В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Пресса России: `Век свободы не видать` Назад
Пресса России: `Век свободы не видать`
Век свободы не видать - это излюбленная клятва российских уголовников, когда они хотят убедить собеседника в том, что говорят правду и только правду. Как правило, на самом деле обманывают.

Сегодня отмечается Всемирный день свободы прессы и естественно "свободная пресса" Запада и лучшие "демократы" того же Запада, воспользовавшись датой, ничего лучше не придумали, как поднять очередные стоны и вопли об отсутствии таковой свободы в России.

У них, как они считают, с этим всё в порядке и все должны учиться у них, хотя любого журналиста, даже известного, моментально выкидывают из газеты или с телевидения, если он посмеет вякнуть что-то, что не понравится владельцу издания или телестанции. Но это считается на Западе само собой разумеющимся - "хозяин - барин" так говорят на Руси, а Запад над этим принципом прямо трясётся.

В этом году все вопли и стоны об отсутствии в России свободной прессы отличаются одной особенностью. Радетели свободы прессы у нас с Запада направляют свои пожелания, советы и требования на имя избранного Президента России Дмитрия Медведева. От него требуют дать свободу разгулу порнографии, бесконечной лжи, пропаганде сверхэгоистичного индивидуализма и восхваления ценностей Америки и Европы. Восхваления приоритета "золотого тельца" любой ценой.

К несчастью для любителей чужой свободы избранный Президент России Дмитрий Медведев только что 29 апреля на встрече с редакцией одной из ведущих газет России "Аргументы и факты" четко и определённо высказал свою точку зрения на свободу прессы в России.

Корреспондент газеты А. Колесниченко задал избранному Президенту России в задавленной и задушенной прессе России такой простенький вопрос как раз о свободе прессы в России:

А.КОЛЕСНИЧЕНКО: Теперь Вы, наверное, знакомитесь просто с кучей публикаций! Интересна Ваша точка зрения - человека, который, надеюсь, находится не по другую сторону баррикад, а просто в соседней ветви власти. Насколько важную роль сегодня играют в жизни страны газеты, телевидение, пресса? Насколько достаточно свободна или несвободна российская пресса, на Ваш взгляд? Что нужно сделать, чтобы свобода и возможности были больше? Что Вы можете сделать?

Как видите, у нас своих любителей безудержной и ничем не ограниченной свободы прессы хватает и никто их не бросает за решётку или в психушку. Они имеют право и возможность задавать вопросы о свободе прессы самому без пяти минут действующему Президенту России.

Я хотел ограничится всего вот этими двумя, но емкими формулировками из ответа Дмитрия Медведева на этот вопрос, которые выражают саму суть его отношения к этой проблемы:
"Я считаю, что этот общественный сегмент - средства массовой информации, можете называть это рынком средств массовой информации, все зависит от точки отсчета - можно называть это отдельной ветвью власти, как Вы только что сказали. Он развивается вместе с развитием всего общества".

"Неизменным остается главное, что должно отличать любое средство массовой информации - это необходимость говорить правду и ответственность за те материалы, которые публикуются. Вот это краеугольные камни, на которых, как мне кажется, должны стоять любые СМИ".

На мой взгляд, этого умному достаточно, чтобы понять отношение Дмитрия Медведева к свободе прессы. Но наши сайты в Интернете www.viperson.ru, www.allrus.info, www.pp-pss.ru посещают, особенно в выходные дни, пользователи Интернета из многих стран мира, причём их количество иногда превышает число пользователей из России. Поэтому приведу полный текст ответа на этот вопрос во избежание недоразумений избранного Президента России Дмитрия Медведева.

Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Александрович сразу с места в карьер. Сложный вопрос, хотя, с другой стороны, может быть, он и достаточно простой. Ну, начну с того, как я воспринимаю сегодняшнее состояние рынка средств массовой информации у нас в стране и в мире в целом. Могу сказать, что это развивающийся, бурно развивающийся рынок. И иногда у нас, знаете, вот проскальзывает такая тоска по, скажем, временам, когда, казалось, наша страна читает больше, особенно читает больше периодики. Но опять же те же 1980-е годы, когда практически любая семья выписывала несколько газет, одна из них, как правило, была "Аргументы и факты". Но не только газеты. Выписывала еще и толстые журналы, в которых начинали публиковаться тогда запрещенные до той поры вещи. И происходил такой читательский бум. Казалось бы, по сравнению с этими 1980-ми годами сейчас время более жесткое, и читают меньше, и интересуются меньше. Но это не так!

Изменилась сама манера чтения, изменились запросы. Это не значит, что исчезли люди, которые хотят читать серьезную литературу, которые любят проглядывать огромное количество газет.

Кстати, попутно замечу: я, конечно, всегда довольно много читал газет - и в 1990-е, и в 1980-е годы, и по должности, и не по должности, читал и читаю после переезда в Москву, с начала работы в органах управления и власти.
Теперь возвращаюсь к Вашему вопросу. Я считаю, что этот общественный сегмент - средства массовой информации, можете называть это рынком средств массовой информации, все зависит от точки отсчета - можно называть это отдельной ветвью власти, как Вы только что сказали. Он развивается вместе с развитием всего общества. Я уверен, что мы еще поговорим и про Интернет, и про другие всякие дела, но кто бы мог представить, что у нас такое количество людей будут читать традиционные газеты в электронной форме! При этом еще несколько лет назад считалось, что вот если газеты перейдут в электронную форму, то они исчезнут. Ничего подобного, каждой форме информации присущи и свои достоинства, и недостатки.

Понятно, что с утра приятнее почитать газету настоящую, особенно за чашкой чая или кофе, просто полистать, посмотреть картинки. Я, кстати, в последнее время стал это делать снова, хотя я и сейчас начинаю день с Интернета, но потом, когда иду завтракать, я все-таки стараюсь проглядывать газеты в натуральной форме, и в этом есть своя прелесть. Так вот, казалось, что после этого газеты исчезнут, но они не исчезли.

Изменилась форма подачи информации, меняется читатель, все меняется. Неизменным остается главное, что должно отличать любое средство массовой информации - это необходимость говорить правду и ответственность за те материалы, которые публикуются. Вот это краеугольные камни, на которых, как мне кажется, должны стоять любые СМИ.

Где находимся мы, наша страна, система регулирования средств массовой информации в нашей стране? Вы знаете, я считаю, что мы движемся вперед. Никакого регресса вопреки некоторым точкам зрения здесь не существует. Мы стали более технологичными, может быть, от этого чуть более скучными. За счет этого исчезла, может быть, избыточная сенсационность, жестокость, которой грешили в 1990-е годы, но, может, и слава богу. Все становится более солидным, в том числе и средства массовой информации.

Я сейчас скажу не про газеты. Вот очень часто у нас критикуют телевидение. Говорят, что оно скучное, что оно провластное, что оно слишком сориентировано на позиции государственных органов, на позицию власти. Вы знаете, я могу сказать, что наше телевидение по качеству своему, по средствам, которые используются, на мой взгляд, одно из лучших в мире, и что бы там ни говорили, а смотреть наше телевидение, на мой взгляд, интересно. Это не значит, что там все идеально, но совершенно очевидно, что качество принципиально другое. И, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть сюжеты 1980-1990-х годов, посмотреть картинку, художественные образы.

Я думаю, то же самое вы можете сказать и о своей работе. Мы сейчас с Николаем Ивановичем [Зятьков] шли, смотрели на вот эти коллажи. Я в первый раз вижу их в натуральную величину, я обычно вижу их на страницах газеты. Это просто произведение искусства! Очень хорошие. На самом деле интересные, яркие, запоминающиеся. Мне нравится, не знаю, как другим. Поэтому я считаю, что у нас неплохо развиваются средства массовой информации. Я не буду приводить стандартных цифр по поводу того, какое количество у нас СМИ, периодических изданий, телерадиокомпаний, это, наверное, не самое главное. Самое главное, что они уже соответствуют достаточно высокому уровню развития общества и экономики в нашей стране.

Ситуация не беспроблемная. Региональные СМИ чувствуют себя не очень хорошо, их там далеко не всегда как следует финансируют, поддушивают где-то, если что-то там не так делают. Это тоже есть, и за этим власть должна следить, гражданское общество должно следить. Но в целом я считаю, что мы развиваемся".

В Партии социальной справедливости, которую я имею честь представлять, разделяют эти постулаты избранного Президента России Дмитрия Медведева. Мы считаем, что все эти вопли наших некоторых журналистов о том, что у нас в последнее время совсем задавили несчастную свободу слова от "лукавого" или перепевы западных русофобов с целью обрести их симпатию и кое-что ещё. Просто по сравнению с лихими 90-ми государство навело относительный порядок с пропагандой насилия, жестокости и безудержного индивидуализма, переходящего в эгоцентризм, которые совсем не отвечают, а в корне противоречат нашим национальным традициям.

Поэтому, отмечая Всемирный день свободы прессы, Партия социальной справедливости с гордостью заявляет, что с этой свободой у нас всё в порядке и дело обстоит даже лучше, чем в некоторых хвалёных "демократиях". А западным радетелям свободы прессы в России, начиная с самых высокопоставленных, вроде Генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, и кончая подпевалами из журналистского корпуса, мы рекомендуем "вокруг себя оборотиться" и "не лезть в чужой монастырь со своим уставом".

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

03 мая 2008 года.
www.nasledie.ru








Док. 442235
Опублик.: 03.05.08
Число обращений: 138

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``