В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев: `Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны` Назад
Дмитрий Медведев: `Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны`
Так не так давно выразился избранный Президент России Дмитрий Медведев о стратегии развития России до 2020 года, изложенной в докладе Владимира Путина на заседании Госсовета в феврале месяце этого года.

Дмитрий Медведев добавил:
"Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, технологиях, в уровне жизни наших граждан и не сформировать общество, по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям".

Действующий Президент России Владимир Путин в своём докладе сформулировал, к чему мы должны стремиться:
"Развитие человеческого капитала должно опираться на уникальные достоинства и традиции. Это должно быть общество без бедности. К формированию такого общества мы должны стремиться"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл социологический опрос на тему, какой должна стать страна, чтобы россияне считали её привлекательной для жизни; и верят ли респонденты в то, что Россия сможет стать такой. Данные этого опроса он опубликовал 30 апреля 2008 года в своём пресс-выпуске No 947.


Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В соответствие с этой погрешностью мы будем анализировать те ответы на заданные вопросы социологов, которые набрали больше голосов избирателей, чем указанная выше статистическая погрешность.

Первый и главный вопрос ВЦИОМ сформулировал следующим образом:

"В. Путин в своём выступлении обозначил, что Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. Скажите, а что Вы вкладываете в это понятие, какой должна стать страна, чтобы Вы назвали "привлекательной для жизни"? (Открытый вопрос, до трёх ответов)".

Приводим распределение ответов респондентов в процентах на этот вопрос:

Высокий уровень благосостояние граждан, достойный уровень доходов     30
Развитая экономика     9
Возможности для эффективного трудоустройства     7
Безопасность, обороноспособность     5
Возможность иметь отдельное качественное жильё     5
Бесплатное доступное качественное образование     4
Достойная старость     4
Социальная защищённость граждан     4
Стабильность, уверенность в завтрашнем дне     4
Низкий уровень коррупции     3
Бесплатная доступная качественная медицина     2
Страна должна быть богатой     2
Отсутствие инфляции     2
Развитие демократии     1
Возможность полноценного отдыха     1
Перспективы для молодежи     1
Развитие культуры     1
Справедливость     1
Независимая внешняя политика     1
Развитие законов и их соблюдение     1
Привлекательность для туристов     1
Другое     11
Затрудняюсь ответить     35


Для того, чтобы страна стала привлекательной для жизни, нужно прежде всего поднять уровень благосостояния её граждан, - считают 30% респондентов. Кроме того, важно иметь развитую экономику (9%); возможности для эффективного трудоустройства (7%); решить жилищную проблему; обеспечить безопасность, обороноспособность (по 5%); бесплатное доступное качественное образование; достойную старость; социальную защищённость людей; стабильность и уверенность в завтрашнем дне (по 4%). Называют и такие признаки, как низкий уровень коррупции; бесплатная доступная качественная медицина (по 2-3%); и др. Каждый третий (35%) затрудняется назвать условия.

Мне трудно что-либо добавить к этому трезвому и рассудочному мнению народа. Разве что отметить, что развитие демократии, развитие и соблюдение законов, развитие культуры и справедливость, огромное большинство наших граждан не считают обязательным вкладывать в их понятие страны "привлекательной для жизни". На мой взгляд, это печальный факт, если не сказать сильнее. Особо надо отметить, что прав на 100% Дмитрий Медведев, всё время говоря о "правовом нигилизме" нашего народа.

Следующий вопрос ВЦИОМа разделил опрошенных на оптимистов и пессимистов:

"А Вы верите, что наша страна сможет стать "самой привлекательной для жизни"?".

Ответы на него разделились следующим образом. Самые оптимистические 14% сказали "безусловно да", оптимисты, которых набралось аж 39%, ответили "скорее да", полупессимисты в лице 22% сказали "скорее нет", полных ипохондриков, сказавших "безусловно нет", набралось всего 6%, "затруднились ответить" -19%. "Среднее" поколение (35-44 лет) настроено более скептично (соотношение оптимистов и пессимистов - 49:32), чем представители "крайних" возрастных групп, особенно молодёжь 18-24 лет (здесь соотношение - 55:23).

На мой взгляд, эти результаты в большой степени отражают оптимистический характер нашего народа. Несмотря на все беды и невзгоды он хочет верить в лучшее, в то, что Россия станет самой счастливой, богатой и весёлой страной - духовным лидером всего мира.

Социологи решили выяснить среди оптимистов, на чём основан их оптимизм, и задали им такой вопрос:


Если Вы считаете, что Россия сможет стать привлекательной для жизни страной, то почему? (Открытый вопрос, не более 3-х ответов;
% от ответов тех, кто верит, что это безусловно или скорее возможно)

Большая богатая страна с обширными ресурсами. Большой потенциал развития, всё для этого есть     25
Всё зависит от нас, все к этому стремятся     13
Страна развивается     9
Если власти захотят (власти всё для этого сделают), если будет сильный лидер     6
Развивается экономика, промышленность     5
Растёт благосостояние     5
Верю в обещания Путина     4
Выбран правильный курс развития     4
Новый президент продолжит курс     4
Есть стабильность     4
Есть талантливые люди     4
Другое     1
Затрудняюсь ответить     27


Как видите, оптимисты основные надежды на превращение страны в привлекательную для жизни связывают в первую очередь с природными богатствами и большой территорией (25%). Реже рассчитывают на "человеческий ресурс" - стремление россиян к лучшей жизни (13%) и то, что у нас немало талантливых людей (4%). Говорят также о том, что страна уже активно развивается (9%), особенно её экономика, промышленность (5%), растёт благосостояние людей (5%), есть стабильность и выбран верный курс (по 4%). Респонденты считают, что многое зависит от власти, от того, кто будет лидером страны (6%); верят в обещание В. Путина и надеются, что новый президент Д. Медведев продолжит его курс (по 4%).

У пессимистов социологи поинтересовались, на чём зиждется их пессимизм:

Если Вы считаете, что Россия НЕ сможет стать привлекательной для жизни страной, то почему? (Открытый вопрос, до трёх ответов;
% от ответов тех, кто верит, что это безусловно или скорее не возможно)

Коррупция, беспредел власти, чиновников     15
Всё развалено, разворовано, запущено     14
Нет порядка, стабильности     11
Низкий уровень жизни, нищета     11
Власти ничего для этого не делают, думают только о себе     11
Нет уважения к закону     4
Расслоение общества     4
Менталитет россиян     4
Безработица     3
Оторванность власти от народа     3
Инфляция     3
Не развита экономика     2
Упадок сельского хозяйства     1
Не доступно жильё     1
Алкоголизм     1
Другое     1
Затрудняюсь ответить     26
________________________________________


Пессимисты считают, что главные помехи на пути превращения России в привлекательную страну - это коррупция, беспредел власти и чиновников (15%); последствия кризиса, когда "всё было развалено, разворовано, запущено" (14%). Нередко (по 11%) среди препятствий называют отсутствие порядка и стабильности; отчуждённость власти от проблем общества; низкий уровень жизни, нищету.

Пессимисты правильно называют корни наших болезней, только надо бороться с ними, чтобы их вылечить. Избранный Президент России Дмитрий Медведев уже объявил, что он примет специальную программу по борьбе с коррупцией и беспределом чиновников. Он не ждёт помощи с небес, а сам инициирует шаги по их преодолению.

Как пишет Юлия Малышева в своем материале, опубликованным в леловой газете "Взгляд", при этом Медведев подчеркивал, что одними лишь усилиями власти с такими задачами, как, например, коррупция, справиться невозможно. И если россияне хотят избавиться от этого бича страны, им придется начать, в первую очередь, с самих себя.

Как отмечал Медведев, с коррупцией нужно бороться не только внося изменения в законодательную базу, но и создавая антикоррупционные стимулы, напрямую зависящие от общего уровня жизни, а также развивая правосознание самих граждан.

К слову, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного социологической службой "Башкирова и партнеры", уровень доверия россиян к Медведеву составляет 71%.

"Такой высокий уровень доверия во многом объясняется тем, что Медведев выступает в глазах значительной части граждан нашей страны как преемник Путина, продолжающий тот же политический курс", - полагают авторы опроса.
Что до действующего главы государства, к концу пребывания Владимира Путина на посту президента рейтинг доверия к нему достиг рекордной отметки в 84,7%.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

02 мая 2008 года.
www.nasledie.ru





Док. 442224
Опублик.: 02.05.08
Число обращений: 151

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``