В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор ВОДОЛАЦКИЙ: `Федеральный закон о казачьей службе нужнее самому государству, чем казакам` Назад
Виктор ВОДОЛАЦКИЙ: `Федеральный закон о казачьей службе нужнее самому государству, чем казакам`
В ближайшее время, после многолетних дискуссий, будет наконец законодательно оформлена служба казаков на благо России. О российском казачестве, о его целях и задачах в интервью "ПЖ" рассказывает войсковой атаман Всевеликого войска Донского Виктор ВОДОЛАЦКИЙ.
    
- Виктор Петрович, необходимость Федерального закона "О государственной службе российского казачества" назрела давно. Почему же он так долго не принимался? Что, по вашему мнению, дает этот закон и казачеству, и российскому государству?

- Закон в первую очередь юридически регулирует те отношения между казачеством и органами государственной власти, которые уже и так складывались в реальной жизни. На сегодняшний день казачьи войска России, внесенные в государственный реестр, действуют в рамках прав, определенных в свое время указом президента. Каждое из казачьих войск ведет свою деятельность в основном на территориях субъектов Федерации, расположенных в пределах земель казачьих войск, существовавших до гражданской войны.

Но наша деятельность ограничена региональными рамками, и на федеральном уровне взаимодействие было затруднено. А оно необходимо, и в первую очередь федеральным властям. К примеру, Министерству транспорта по содействию в охране Волго-Донского канала от возможных терактов или Федеральному агентству водного хозяйства по вопросам природоохранной деятельности. Про пограничников и не говорю: почти все казачьи войска находятся в приграничных землях, и погранвойска искренне заинтересованы во всех формах взаимодействия. Когда мы приходим в федеральные ведомства, нам прямо говорят: "Мы рады бы получить вашу помощь, но договоры о сотрудничестве с вами заключать не можем, так как нет федерального закона, определяющего ваш статус". Так что федеральный закон о казачьей службе нужнее самому государству, чем казакам.

Вопрос о привлечении казачества к государственной службе поднимался на разных уровнях уже в течение последних пятнадцати лет. Отрадно, что именно президент России Владимир Путин оценил наши доводы и сам внес в Госдуму законопроект о государственной службе казачества. Конечно, этот закон носит рамочный характер. Но мы так и говорили президенту, что главное - законодательно, на федеральном уровне оформить факт: казаки в России есть, и они служат государству. Да и президент в беседе с нами, войсковыми атаманами, прямо говорил, что закон этот нужен не губернаторам Чубу, Ткачеву, Черногорову, Максюте, которые и так взаимодействуют с казачьими войсками. Нет, этот закон для чиновников-бюрократов, саботирующих взаимодействие государственных органов с казачеством, ссылаясь на отсутствие законодательного оформления казачьей деятельности.

- А какие виды деятельности осуществляет ваше Донское войско?

- Наше Всевеликое войско Донское ведет свою деятельность на территориях Ростовской и Волгоградской областей, большая часть которых до революции входила в Область войска Донского. Кроме того, на правах округов (территориальных единиц) в состав войска входят землячества донских казаков Рязанской, Тульской, Воронежской, Липецкой и Калужской областей, а также Луганской и Донецкой областей Украины. Войском создаются кадетские корпуса, где учатся уже десятки тысяч детей, в первую очередь из малообеспеченных семей и сирот. В системе образовательных учреждений России эти корпуса сейчас имеют статус школы-интерната.

Но в отличие от традиционных интернатов у кадетских корпусов более глубокий уровень образования и воспитания. Кадетам преподают основы православной культуры, этику и эстетику, танцы и фехтование, военную подготовку, историю донского и всероссийского казачества. Каждый выпускник знает как минимум один иностранный язык, имеет спортивный разряд и умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте. Практически нет случаев, чтобы наши выпускники проваливались потом на экзаменах в вуз.

Кроме того, создана молодежная казачья организация "Донцы", объединяющая около 20 тысяч молодых ребят. Действуют казачьи молодежные центры, созданы военно-спортивные клубы, в их числе и Федерация казачьего рукопашного боя.

Другое направление деятельности войска - природоохранная служба, защита биоресурсов, восстановление малых рек и озер. Ну и, разумеется, охрана общественного порядка. Только в Ростовской области 1800 человек ежедневно совместно с милицией общественной безопасности выходят на патрулирование и дежурство. У нас раньше были хутора и поселки, где и участковый-то появлялся от силы раз в месяц. А теперь и там казацкие дружинники охраняют порядок. И это не какая-то "партизанщина" - все в соответствии с областным законом о муниципальных казачьих дружинах.

Но мы не только поддерживаем общественный порядок - сегодня казачьи дружинники находятся на переднем фронте борьбы с наркоторговлей. С их участием изъяты и уничтожены тысячи тонн различных наркотиков. Причем дать взятку казакам невозможно - они ведь все местные и поэтому кровно заинтересованы не пустить эту отраву в собственные дворы.

- Казачество обычно ассоциируется с воинской службой, с определенным родом войск. Как вы взаимодействуете с Вооруженными силами РФ?

- В отсутствие федерального закона взаимодействие мы могли налаживать лишь в рамках неформальных договоренностей. К счастью, и руководство Минобороны, и Генштаб настроены по отношению к нам очень позитивно. Генштаб своей директивой дал статус казачьих ряду воинских частей и подразделений. Одним из первых шагов стало создание 205-й отдельной особой казачьей бригады, дислоцируемой в Буденновске. Каждый ее батальон комплектуется из призывников одного из казачьих войск Юга России: Донского, Кубанского, Терского, Астраханского. Мы шефствуем над этой бригадой, заботимся как о морально-психологической, так и о бытовой составляющей службы в этой части, помогаем не только солдатам - казакам, но и их офицерам.

Кроме того, у нас есть договор о сотрудничестве с 30-й дивизией надводных кораблей, наиболее боеспособным соединением Черноморского флота. На кораблях "Азов" и "Новочеркасск" служат наши казаки. Помимо этого, в новороссийской десантной дивизии есть 47-й батальон, укомплектованный казаками, и в 22-й бригаде армейского спецназа отдельный 173-й казачий отряд. Донское войско взяло на себя обязательство перед армией подготовить контрактников для направления на службу в эти части. С особой гордостью отмечу, что ежегодно Всевеликое войско Донское направляет пятьдесят молодых казаков на службу в Президентский полк.

Но, конечно, это лишь первые шаги, сделать можно гораздо больше. В армии ведь бюрократов не меньше, чем в гражданских ведомствах. Хотя и руководство Минобороны, и воинские командиры выступают за всевозможное взаимодействие с казаками, но армейские крючкотворы, особенно в военкоматах, это саботируют, ссылаясь на отсутствие у нас определенного законом статуса.

- Но в целом, на федеральном уровне, вопросы возрождения казачества встречают поддержку?

- И здесь ситуация неоднозначная. Помимо Министерства обороны, мы обычно находим общий язык с другими силовыми ведомствами. Но самое главное, казаки находят полное понимание у президента Путина. На днях президент дал ряд поручений по подготовке концепции государственной политики в отношении казачества до 2010 года, по федеральной программе содействия развитию казачьих обществ, по программе развития кадетских корпусов. Кроме того, он поручил казачьим войскам проработать вопрос о взаимодействии с РОСТО (бывший ДОСААФ). Возможно, на войсковых территориях структуры РОСТО будут переданы в юрисдикцию казачьих войск, чтобы они могли наладить подготовку к военной службе и допризывной молодежи, и контрактников.

Но тем не менее у большинства федеральных чиновников казачья тема понимания не находит. К сожалению, над ними до сих пор довлеет штамп, созданный в начале 90-х годов, что казак - это какой-то "ряженый" подвыпивший тип с нагайкой, с дюжиной непонятных крестов на груди, неизвестно за какие бои и походы полученных. Некоторые чиновники считают нас аферистами, желающими урвать какие-то налоговые льготы, прикрываясь патриотическими лозунгами. А кое-кто видит в казаках потенциальных экстремистов или сепаратистов. Бред полный, одним словом. Уверен, что есть и определенные силы, сознательно отталкивающие казачество и не желающие его укрепления. Они люди умные и понимают, что казаки могут стать оплотом в деле возрождения России, одним из краеугольных камней нашей государственности. Отсюда и всплеск антиказачьих настроений в определенных кругах.

- Однако действительно существует изрядная путаница, в которой только специалист может разобраться. К примеру, чем отличаются войсковые казачьи общества от общественных казачьих организаций? И есть ли какая-то единая иерархическая структура, объединяющая всех казаков?

- Сегодня существует 13 войсковых казачьих обществ, одним из которых и является Всевеликое войско Донское, и еще 15 самостоятельных отдельских или окружных. Эти казачьи общества объединяют в своем составе казаков, записанных в Государственный реестр, существующий с 1996 года. А Совет атаманов войсковых и окружных казачьих обществ возглавляет генерал-полковник Геннадий Трошев, советник президента РФ по вопросам казачества. В реестр сегодня входят около 800 тысяч казаков.

Начинали движение по возрождению казачества в конце 80-х - начале 90-х годов именно общественные организации, именовавшие себя "казачьими". Их действительно было великое множество. Будем справедливы, они в целом сделали большое дело, разбудив казачье самосознание, боевой дух казачества. Но при этом они страдали и недостатками того периода: демагогичностью, экстремистской и популистской риторикой, безбрежным анархизмом с одной стороны, и буйными вождистскими амбициями - с другой. В результате и по сей день чуть ли не в каждой российской области есть по три-четыре общественные организации, именующие себя "казачьими", которые ругаются друг с другом по любому поводу.

Вхождение в реестр налагает немалые обязательства, требует повседневной черновой работы и не оставляет ни возможности, ни права провозглашать громкие лозунги и выступать с волюнтаристскими планами. И сотни тысяч казаков в реестр пока не спешат. Я не хочу сказать, что те казаки или их общественные организации, которые не влились в войсковые казачьи общества, сплошь авантюристы, трепачи или бездельники. Среди них тоже масса честных людей, настоящих патриотов. В конце концов, даже если казак не записался в реестр, он казаком быть не перестал.

- Существующие сегодня сельскохозяйственные и торговые предприятия, охранные фирмы и даже банки, именуемые "казачьими", - в какой мере они таковыми являются?

- Здесь мы пока сталкиваемся с пробелами в законодательстве. Если казачье общество, входящее в Государственный реестр, занимается, скажем, сельхозпроизводством, то оно должно для законного ведения дел регистрироваться как ООО или ЗАО и функционирует уже как организация неказачья. Например, наша Казачья холдинговая компания, зарегистрирована как ЗАО "Краснодонская", казачье сельхозобъединение "Витютьевское" пришлось оформить как "крестьянское фермерское хозяйство". И так далее. Сегодня казачье общество как организация даже не может взять кредит в банке. Правда, закон, который сейчас принимают, дает возможность казачьему обществу, как некоммерческой организации, заниматься сельхозпроизводством и соответственно участвовать в кредитных и лизинговых операциях.

В пределах Донского войска немало разных успешных предприятий, созданных казаками. Пусть они и не всегда носят "казачьи" названия, главное, что они казачьи по своему духу и сути. Раздачи же "казачьих" званий предприятиям, отношения к казачеству не имеющим, в нашей практике нет. Возможно, после принятия закона о казачьей службе мы еще поставим вопрос о праве на использование в торговых брендах самих слов "казак", "казачий". Тогда, полагаю, станет меньше сомнительных "казачьих рынков" и "межпланетных казачьих братств".

- В каких направлениях в ближайшей перспективе будет развиваться деятельность по возрождению российского казачества?

- Второй Большой Круг казаков России, который состоялся 27 мая в Новочеркасске, подтвердил задачи, стоящие перед казачьими обществами: патриотическое воспитание молодежи, участие в обеспечении общественного порядка, охране государственных границ, природоохранная и экологическая деятельность, охрана объектов государственной, муниципальной и личной собственности граждан. И конечно, постоянная работа по восстановлению казачьего единства. Я не сомневаюсь, что в будущем все казачьи общественные организации, которые действительно болеют за казачье дело, войдут в состав казачьих войск России.

Вот совсем недавно, в июне, Всевеликое войско Донское сумело достигнуть договоренности с Резервным казачьим войском. Эта общественная организация объединяет многих казаков, проживающих в различных областях Центральной России. У нас с их лидерами было немало взаимных претензий, однако во имя единства казачества, для блага России мы все решили своими амбициями поступиться. Теперь Резервное войско в полном составе записывается в реестр, входит в состав Донского войска, а их атаман Андрей Рева становится моим заместителем. Я уверен, что если и другие атаманы отбросят свои амбиции, то возрождению казачества России ничто не сможет помешать.

9-10 сентября все казаки, и России и зарубежья, будут праздновать двухсотлетие славной казачьей столицы Новочеркасска. И на этом празднике будет открыт памятник всем погибшим казакам. Это будет памятник не только ратной славы казаков, но и памятник примирения тем, кто в XX веке воевал по разные стороны фронта. Перед их памятью, думаю, должны примириться и мы, казаки XXI века.

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ родился в 1957 г. Получил высшее образование на психологическом и экономическом факультетах Ростовского госуниверситета. Кандидат социологических наук. В 1992-1997 гг. работал первым заместителем мэра Азова, затем возглавил Лицензионную палату Ростовской области. С 1999 г. - заместитель губернатора Ростовской области. В этом же году избран войсковым атаманом Войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское. Руководитель представительства администрации Ростовской области при правительстве РФ. Имеет государственные награды и награды Русской православной церкви. Женат, воспитывает двух детей.

Беседовал Максим ХРУСТАЛЕВ



Политический журнал Архив No 24 (75) / 04 июля 2005

Док. 441967
Перв. публик.: 04.06.05
Последн. ред.: 29.04.08
Число обращений: 451

  • Водолацкий Виктор Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``