В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Москвин-Тарханов: В 2004 году мэрия переедет в Сити Назад
Михаил Москвин-Тарханов: В 2004 году мэрия переедет в Сити
В 2004 году мэрия переедет в Сити



Так утверждает депутат Мосгордумы Михаил Москвин - Тарханов

- Михаил Иванович, вы представляете интересы жителей Центрального административною округа в московской Думе уже одиннадцатый год. Что реально сделала Мосгордума для упорядочения строительства в городе?

- Законов о градостроительной деятельности в ближайшем будущем будет около 30-40. Мы планируем свести их в Градостроительный кодекс г. Москвы. Существует генеральный план развития города на 20 лет. Сейчас он утвержден на уровне постановления правительства и принят депутатами в двух чтениях. Он включает и систему транспортных коммуникаций города, и так называемое зонирование. Город распределяется на зоны, определяется функциональное значение каждой зоны и высотность домов. В итоге план будет доводиться до каждого конкретного объекта. Сегодня строительство не может носить директивный характер, так как экономика развивается по рыночному пути. В столице есть спрос на самые разные типы жилых и нежилых помещений, и он меняется в зависимости от конъюнктуры и колебаний рынка. Если мы начнем диктовать инвесторам, какое здание им строить, то они нам скажут: "Знаете, мы лучше где-нибудь еще будем строить". Поэтому в переговорах по любому объекту недвижимости всегда участвуют три стороны. Во-первых, это местное городское сообщество - жители окрестных домов иди микрорайона, а также и управа района. Во-вторых, это город как огромный единый организм. И, в-третьих, это инвестор - человек или организация, которая хочет вложить деньга и получить прибыль. Моральные обязательства инвесторов по отношению к городу стоят очень недорого. В лучшем случае он может облагородить территорию вокруг своего объекта, чтобы продать его подороже. Самые лучшие фирмы начинают с того, что разбивают клумбы, а потом уже устанавливают забор и начинают рыть котлован.

- А кто вообще сегодня строит в Москве?

- Жилье бывает нескольких типов. Во-первых, построенное на отчисления во Внебюджетный целевой фонд жилищного строительства. Для очередников бесплатное жилье осталось только в Москве, больше вы его не найдете нигде в России. Есть жилье чисто коммерческое. Есть жилье муниципальное. При реконструкции пятиэтажек используются сметанные схемы финансировании.
В Центральном округе инвестор должен отчислить городу 50% вводимого жилья. Город продает его, а на вырученные средства покупает квартиры очередникам. На периферии инвестор отдает лишь 15%. Если завод сам застраивает свою промзону, то ему отдают все 100. Город забирает свою долю в трех видах: либо это аренда земли, либо в виде квартир, либо в виде вклада а строительство городских коммуникаций. От строительства коммуникации мы не освобождаем никого. Исключения делаются в очень редких случаях.

- Но почему же в Центре стоимость квадратного метра зашкаливает за 5 тысяч долларов?

- Реальная цена квадратного метра в Центре составляет минимум 500 долларов. Это только себестоимость "коробки". Себестоимость элитного жилья - до 800 долларов. За присоединение дома к коммуникациям город берет 100 долларов с каждого метра. Далее аренда либо покупка земельного участка. Таким образом, каждый квадратный метр выходит инвестору уже не в 800, а как минимум в две тысячи долларов. Естественно, инвестор вправе ставить при продаже свою цену. Сегодня прибыль от продажи новых домов в Центре составляет от 30 до 50 процентов годовых в валюте. Чем дальше от Центра - тем меньше норма прибыли.

- Но неужели нельзя умерить аппетит инвесторов?

- Порядок отчислений в пользу города определял правительство Москвы. Все время приходится дополнительно корректировать инвестиционные контракты. Этим занимаются префектуры, архитектурно-строительный комплекс города, который возглавляет Владимир Ресин. Департамент внебюджетного планирования развития города, который возглавляет Леонид Краснинский, выступает конкурентом всем частным инвесторам. Это наш пенкосниматель и сливкополучатель, настоящий представитель госкапитализма. В Москве на строительном рынке идет жесткая конкуренция между государственно-капиталистическими структурами и частным капиталом.
У нас есть структуры чисто государственные, есть полугосударственные, есть акционерные общества с госучастием акционерные общества, созданные частным капиталом и АО, созданные иностранными инвесторами. Все эти структуры постоянно взаимодействуют между собой, создают мощные лоббистские организации и выступают стенка на стенку. Происходит это обычно так. Собираются 300-500 представителей инвесторов и представители правительства, они начинают торговаться между собой о гарантиях, высказывают правительству претензии.

- А что же депутаты?

- Депутаты при этом делятся на три категории. Примерно треть постоянно присутствуют на таких собраниях и активно в них участвуют - кто на стороне инвесторов, кто на стороне правительства. Другая группа депутатов, человек 10, в эти дела вообще не влезают, ну и еще 10 человек занимаются вообще неизвестно чем. Так было в 1-й и 2-й Думах. В третьей, мне кажется, будет получше. Пришло больше людей, которые имеют большой опыт работы.

- А кто сегодня гарантирует качество жилья?

- Качество жилья определяет покупатель. Инвестор, предлагающий некачественное жилье, его просто не продаст. Государство занимается обычным контролем: объект недвижимости должен соответствовать минимальным санитарным требованиям. Строительные нормы и правила никто не отменял, госприемка существует. Пока дом не принят, он с юридической точки зрения является складом стройматериалов, а когда принят - это уже объект недвижимости. В Комплексе перспективного развития города есть специальная комиссия по госприемке зданий, она создается по каждому объекту.

- Но ведь новые дома - это не только новые жильцы. Это прежде всего транспортные проблемы.

- Транспортные проблемы - это все проклятый антинародный режим. Именно он и вверг Москву в пробки. В Москве появляется 200000 новых автомобилей в год. А вот пропускная способность улиц города сформировалась при социализме.

- Вы за продолжение нового строительства в Центре!?

- Почему в Центре нельзя запретить новое строительство? Сегодня Центральный административный округ Москвы дает примерно одну восьмую часть налоговых поступлений всей России. Он же привлекает треть всех российских инвестиций. Москва дает 40% всех налоговых поступлений и забирает две трети инвестиций в национальную экономику. Если все это прикрыть, то вы уроете и Москву, и всю Российскую Федерацию. Если прекратить строительство, то загнется весь строительный комплекс, который сегодня дает четвертую часть всех доходов Москвы. Если это произойдет, то придется забыть и о программе переселения пятиэтажек, и о том, что город дает 500 тысяч кв. метров жилья очередникам ежегодно. Московский строительный комплекс - это 700 тысяч рабочих мест прежде всего в домостроительных комбинатах. Если все это прикрыть, то это будет удар смертельной силы. Что бы ни происходило, строительство в Центре остановлено не будет.

- Но ведь есть еще и интересы жителей!

- В Центре в прошлом году более 100 тысяч граждан подписали всякие, воззвания против нового строительства. Это примерно каждый пятый житель Центрального округа. Обычно находится какая-нибудь Марьиванна, которая начинает громко возмущаться, когда во дворе дома возникает бетонный забор. Строители ей предлагают кой-куда пойти, и она идет по квартирам подписывать коллективное письмо Лужкову. Жильцам часто бывает неудобно отказать такому "общественнику", а то про него скажут, что он зажрался, и вообще буржуй.
Строители часто не выполняют элементарных требований, которые и выполнить-то ничего не стоит: посади кустик, проведи лампочку. Депутаты во всех этих противостояниях жителей со строителями барахтаются с 1994 года. Мне каждый день жалуются и строители: "Михаил Иванович, не мы же все согласовали, почему же опять плакаты, почему они опять ложатся под бульдозеры и кидают зажигательную смесь?".
Я автор Закона "О защите прав граждан в принятии градостроительных решений". Этот закон мы писали вместе со строителями, но чиновники и жители вставили в него столько поправок, что он вообще потерял всякую форму. В итоге эффективность его оказалась невысока, но его декларативная сторона уже хороша сама по себе. Жителям было гарантировано право участвовать в принятии решений в градостроительной сфере. А это еще один стимул формирования гражданского общества. Вместо бессмысленной анархии возникла форма диалога. Сейчас готовится новый вариант закона под названием: "Об обеспечении прав граждан в градостроительной сфере. У нас за эти годы накопился опыт улаживания конфликтов. В прошлом году Тверской управе удалось погасить 60 конфликтов из 82. Просто объяснив людям, что к чему, с планом и карандашом в руках.

- Но так или иначе одними словами ситуацию не разрядишь.

- Проблема градостроительного давления на Центр сегодня просто колоссальна. Исторический центр города просто его не выдерживает. По первому образованию я биолог и хорошо знаю, что любой организм может приспосабливаться до определенного уровня адаптации, потом происходит или вымирание, или резкое качественное изменение. И вот именно это нечто необычное и новаторское у нас есть. Это - Москва-Сити. Это не просто новый деловой центр, это новый центр города. Это как район Дефанс в Париже, как новый центр Лос-Анджелеса. В 2004 году там будет введен самый большой в Европе подземный магазин. По размерам он будет как Новый Арбат. Сити - это тот проект, который призван спасти Центр. Там должно быть и элитарное жилье, и офисы и банки, и другая инфраструктура. Он должен расти как деловой район за кольцевую дорогу и "переварить" промзону. Только таким образом мы сможем разгрузить Центр.
Конечно, скажется и инертность мышления, но мы развернем такую рекламу, что это будет самый престижный район города. В следующем году туда будет проведена ветка метрополитена "Александровский сад - Москва-Сити", железная дорога из Шереметьева. Московское правительство и Дума переедут в Сити в 2004 году, там поднимется флаг мэра. На уровне постановления правительства решение еще не принято, но это концептуальный взгляд правительства и Думы. Если мы не создадим новый центр, мы погубим старый.

- Неужели вы думаете, что москвичи, прожившие всю жизнь а районе Арбата, вдруг ринутся на Шелепиху?

- У каждого москвича в голове есть определенная шизофрения. С одной стороны, мы хотим, чтобы все было, как при царе, а с другой - хотим жить как в Америке. Сити позволит создать настоящую Америку неподалеку от кремлевских стен. Мы уже вложили туда полмиллиарда долларов. Город - это тот же гриб, для него сначала нужна "грибница", то есть коммуникации. Так вот, эта "грибница" уже готова.

- Но эта будет уже другой город с другими москвичами.

- Да, половина коммерческого жилья в Москве продается сегодня приезжим, потому что они в состоянии его купить. Конечно, хотелось бы, чтобы все жилье у нас было муниципальным, чтобы жителей переселяли только в Центр, чтобы новые квартиры покупали только москвичи. Но при этом мы хотим и деньги зарабатывать и жить хорошо, и строить... В общем, посидеть меж двумя стульями. Я своим избирателям не дал ни одного обещания, которое не смогу выполнить. Да, из Центра отселять будут. Небольшое количество останется, но основную часть жителей переселят в новые районы. Подавляющая часть жилья в Центре будет коммерческой. Будет активно вестись и строительство подземных гаражей, потому что без них нельзя. Мы никоим образом не можем противопоставить местнические интересы жителей Центрального округа и интересы города Москвы, потому что они взаимосвязаны.
Москва, как и любая мировая столица, неизбежно станет многонациональным городом. Через 20 лет приезжего от москвича отличить уже невозможно. 97% тех, кто купил квартиры в центре Москвы 3-4 года назад, считают, что жить можно только в Центре. Человек становится патриотом Москвы, как только он вложил сюда свой труд или свой капитал.

Рубрику ведет Ольга ПАПКОВА
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 1 февраля 2002 г.

Док. 441823
Перв. публик.: 01.02.02
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 308

  • Москвин-Тарханов Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``