В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Москвин-Тарханов: Каждый москвич может узнать будущее своего дома Назад
Михаил Москвин-Тарханов: Каждый москвич может узнать будущее своего дома
Каждый москвич может узнать будущее своего дома

О проблемах и перспективах московского градостроения рассказывает депутат Московской юродской Думы сопредседатель комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ

- Михаил Иванович, какие перспективные программы строительства реализуются сейчас в Москве?

- Ну вот, к примеру, высотное строительство в Москве имеет огромные перспективы. Главное сейчас - это сохранить контроль, экспертизу и лицензирование при строительстве, не позволить строить в городе опасные объекты, к чему, кстати, может реально привести принятие предложенного Минэкономразвития нового Градостроительного кодекса.

- Но, говорят, что и небоскребы - вещь опасная. Особенно из-за угрозы терроризма.

- Что касается безопасноcти, то любой объект строительства опасен. Опасна даже избушка - если выпадет балка, на голову свалится вся крыша. Поэтому ни в коем случае нельзя отменять экспертизу.

Лично я против сверхвысотного строительства. Я общался в Чикаго на эту тему с известными юристами, которые обслуживают строителей Чикаго. По их мнению, строительство более 70 этажей - это лишнее. Сразу усложняется инженерная ситуация, само строительство, происходит неоправданное удорожание проекта. Так что после 70-го этажа можно говорить только об амбициях инвесторов. Я был категорически против башни "Россия" в Москва-Сити. Она была бы чрезмерной и амбициозной.

Что касается высотных жилых домов, то тут другая проблема. Жилая высотка - это на любителя. Вот многие и сомневаются - найдем ли мы столько любителей на достаточно дорогие высотки? Но ведь время меняется, жизнь становится динамичнее, людям нравится экспериментировать, так что, я думаю, найдем.

- Только что закончился конкурс по гостинице "Россия". Оценки итогов разные. Можно ли быть уверенным, что при принятии решения по конкурсу возобладали не коммерческие интересы, а интересы города?

- Конечно. А иначе и быть не могло. Судите сами. Сейчас, например, обсуждается вопрос, будет ли воссоздаваться гостиница" Москва". Коммерческий интерес диктует, что гостиница "Москва" должна быть в 2 раза выше, чем была. Но градостроительный интерес сильнее.

Коммерческий интерес превалировал в 98-м году во времена кризиса, когда рынок был почти обрушен и удержан нами из последних сил. Мы встречались с инвесторами, просили их не уходить, обещали им доходы, покрывали убытки, работали с каждым индивидуально. В данном случае мы - это городская власть: Лужков, Росляк, Ресин, другие... Именно так мы удержали ситуацию, но тогда как раз господствовал коммерческий интерес. Если бы тогда еще диктовали инвесторам условия - там нужна площадь, а здесь парк и т. д. - они бы нам резонно ответили, что работать вообще не будут. То же самое в 93 - 94-х годах происходило, когда только звали инвесторов на развалины социализма.

- А сейчас что, многое изменилось?

- У нас сейчас 2004 год. Год, когда наша земля стоит фантастических денег, когда идут эксклюзивные продажи.

Хорошо. Мы найдем 10 на твое место", - так сейчас можно разговаривать с каждым инвестором, потому что инвестор в Москве получает гораздо большую прибыль, чем в Европе, даже соблюдая все градостроительные требования и обременения. Доминирует публичный, общественный интерес.

Экономика циклична, времена меняются, когда-нибудь будет спад или кризис - начнет доминировать коммерческий интерес. Именно поэтому центр надо сделать сейчас!

- Все чаще слышно о возникновении конфликтных ситуаций при строительстве. Причем складывается впечатление, что люди выходят с транспарантами, потому что думают, что по-другому их не услышат. А местные органы власти они что, не считают способными решить вопрос?

- У нас утрачена традиция местного самоуправления. Одни говорят, что местное самоуправление - спасение от всего. Жители, ответственные за свой участок, микрорайон, район, решат все проблемы.

Другие говорят: это ужасно, начнется произвол, возобладает непрофессионализм... На самом деле местное самоуправление бедный, жалкий, больной российский уродец. Его надо лечить, учить, воспитывать, вправлять в корсет, обувать в ортопедическую обувь и медленно выращивать.

У нас утрачена культура самоуправления. Советская власть разгромила в свое время городское самоуправление, а на селе самоуправление всегда было на уровне отдельно взятой деревни. Поэтому мышление граждан до сих пор очень "маленькое", компактное, ареал достаточно узкий - наш двор, наш подъезд. В этой связи Ю. М. Лужков предлагает очень мудрую программу, потому что "Мой двор, мой подъезд" - это тот самый уровень, на котором жители видят проблемы. Соседний двор, соседний подъезд его не очень-то интересуют.

На сегодняшний день, именно этих людей - ответственных за свой двор и подъезд - надо информировать, надо вовлекать их в общие градостроительные планы. Тогда житель будет оперировать не только категориями двора и подъезда, но и микрорайона, района, города в целом. Когда гражданин задумается, что же вообще происходит у него в районе, тогда можно будет создавать настоящее районное самоуправление. Таким путем мы можем "дорастить" местное самоуправление. Жители способны давать советы, принимать участие в решениях. К этому их надо привлекать и обязательно информировать. Должна функционировать система информации, обратной связи, консультаций, взаимодействия.

- Это все хорошо при работе, как говорится, на перспективу. А с чем связано появление конфликтов сейчас? Такое впечатление, что большая часть конфликтов искусственно спровоцирована...

- Нет, по-разному. Но я всегда очень злюсь, когда в городской конфликт проникают всякие коммерсанты, "темные жучки", которые фактически начинают вымогательство, рэкет строителей. Вот это отвратительно. Это надо обязательно отслеживать, информировать жителей о таких дельцах, чтобы граждане не позволяли себя обманывать, натравливать, использовать для вымогательства со строителей.

С другой стороны, не менее возмутительно, когда строители высокомерно презирают москвичей, выгоняют их с территории, вытесняют охранниками. Диалог, диалог и только диалог!

Еще раз подчеркну: всему должна предшествовать информация. Информация должна быть качественной, активной. Пассивная информация в целом работает. Организуются выставки, выставляются планы и проекты, развешиваются объявления, печатаются статьи в газетах. Но такая пассивная информация доходит до небольшого количества граждан. Нужно не бояться активно работать с людьми. В каждой крупной строительной фирме, в каждой префектуре, в стройкомплексе в целом, должны быть созданы системы public relations, системы обратной связи, системы работы с гражданами.

- А в масштабе всего города существует какая-нибудь практика, структура, которая объединяет всю информацию о строительстве?

- Есть такой документ информационный - Градостроительный кадастр. Он в качестве информационного ресурса закрепляет существующее положение в области документарного обеспечения развития территорий. Любой житель может обратиться к Градостроительному кадастру и получить информацию не только по тому состоянию, в котором территория находится сейчас, но и как она будет развиваться в будущем.

В кадастре содержатся самые разные сведения: и об инженерных коммуникациях, и о зонировании, то есть, будет ли на данной территории "зеленая" зона или застроенная, высотность строений, назначение зоны (жилая, промышленная и т. д.). Также кадастр содержит и другие всевозможные сведения, которые можно дополнительно специально заказать и получить на гербовой бумаге с водяными знаками: так называемую кадастровую справку, которая полностью опишет выбранный участок.

- А воспользоваться этим кадастром простые москвичи могут? Или они только для чиновников и инвесторов?

- Кадастровая справка для инвесторов - бесценная вещь. Для жителей - важная вещь. Предположим, кто-то собрался делать ремонт в собственной квартире. Дом, предположим, постройки 28-го года, внешне приличный, но кто знает, что этот домна самом деле собой представляет? Стоит он на некой улице, и жилец также не знает, что в будущем на этой улице будет. Заказывается кадастровая справка в Службе градостроительного кадастра города Москвы, которая стоит 1500-3000 рублей. Вдруг жилец обнаруживает, что эта территория в недалеком будущем уходит в общественную зону. Значит, со временем дом будет реконструироваться. Значит, евро ремонт делать попросту бессмысленно, достаточно косметического.

Елена Воробьева
Комсомольская правда, 4 декабря 2004 г.

Док. 441821
Перв. публик.: 04.12.04
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 330

  • Москвин-Тарханов Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``