В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Москвин-Тарханов: Жилищный кодекс соцопасен Назад
Михаил Москвин-Тарханов: Жилищный кодекс соцопасен
Три формы социальной ипотеки хотят предложить столичные власти 80% москвичей, желающих улучшить жилищные условия, но не располагающих для этого большими средствами. Суть новых инициатив разъяснил председатель совместной комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Михаил Москвин-Тарханов.

"Может, для деревни это и приемлемо"

- В столице десять процентов сверхбедных людей. У них не всегда получается обеспечить себя в нашем дорогом городе даже в рамках прожиточного минимума. Для этих граждан будет доступна только одна форма предоставления жилья - бесплатная и с 1 марта 2005 года в соответствии с новым Жилищным кодексом, исключительно в найм. Без права его приватизации.

Остальным гражданам, живущим в Москве свыше десяти лет, а также очередникам будем помогать посредством социальной ипотеки. Хотя в Минэкономразвития возражают против самого понятия "социальная ипотека". Там говорят: давайте квартиры бесплатно в найм или продавайте за полную стоимость. Может, где-то в деревне такой подход и приемлем, но не в Москве. Поэтому решено разработать три формы социальной ипотеки. Первые проекты уже были представлены мэру столицы и отправлены на доработку, чтобы усилить социальный эффект новаций.

Когда мы анализируем сегодняшнюю цену квадратного метра жилья, грубо можно представить ее так: 600-700 долларов (за исключением, может быть, только строек в центре) - цена строительства, включая все дополнительные расходы по подключению к городским коммуникациям и даже прибыль стройорганизаций. Еще 600 долларов - то, что Москва взимает на создание инженерной инфраструктуры, жилье для малоимущих и развитие строительной индустрии. И еще 600 долларов - это прибыль инвесторов, не получая которую, они не будут вкладывать деньги в объекты. Сейчас, когда инвестиционное предложение очень велико, у нас есть возможность частично отказаться от подобных схем. В социальном секторе мы можем убрать инвестиционную составляющую и предложить горожанам воспользоваться московскими формами ипотеки.

Выглядеть это будет следующим образом: цена квадратного метра в пределах социальной нормы составит до 1200 долларов, первоначальный взнос за квартиру - 10-20 процентов, рассрочка по выплате полной стоимости жилья - 15-20 лет, процентная ставка не выше 7-10. Это будет то, что раньше называлось "дорогой кооператив". Хотя квартира в нем обойдется намного дешевле, нежели купленное по рыночной стоимости. "Вступить туда смогут проживающие в Москве более десяти лет. Очередники в эту схему включаться не должны, потому что с них не надо брать городскую инфраструктурную долю, а также средства, идущие на строительство соцжилья и развитие стройотрасли. В данном случае цена "квадрата" может быть снижена до 600-700 долларов, остальные условия те же. Это то, что раньше называлось "недорогой или средний кооператив". Если человек стоит на очереди давно, у него есть право еще и на федеральную жилищную субсидию, которую можно учесть в стоимости приобретаемого жилья. И это уже получится то, что по советским меркам считалось "дешевым кооперативом". Но это, конечно, не кооператив.

В данном случае человек вносит деньги, вселяется в квартиру и в течение многих лет расплачивается за нее.

Таким образом, мы надеемся удовлетворить с помощью дифференцированного подхода практически всех желающих решить квартирный вопрос. В 2005 году для этого будет подготовлена необходимая законодательная база, а в 2006-м мы уже должны начать работать по-новому.

"Снова открылись возможности для произвола"

- Что касается нового пакета законов о жилищной реформе, то я могу поблагодарить Минэкономразвития РФ только за одно-за государственные гарантии по ипотечным кредитам. Остальное содержание пакета кажется мне проблематичным. Жилищный кодекс представляется мне социально опасным, хотя в Москве мы сведем его недостатки до минимума. Градостроительный кодекс, к сожалению, плохо проработан, неприемлем, мешает нормально работать. Это отразится на цивилизованном решении спорных вопросов.

Конфликт - нормальная ситуация в градостроительстве. Поэтому в Москве, где столько строек, их достаточно много. Я пытался узнать, как на Западе решается этот вопрос. Там говорят, что каждый собственник имеет свой законный интерес. Не желает человек видеть из окон новостройку, он идет в суд и заявляет, что ему хочется по-прежнему любоваться лесом. И уже судебные инстанции определяют, это только законный интерес гражданина или еще и его право. Причем это право кто-то может оспорить.

Поэтому в Америке сразу проводят судебное разбирательство со всеми заинтересованными сторонами. И до суда стараются вообще ничего не строить. Начнешь, а кто-то вдруг решит с тобой судиться. Там принято судиться по любому поводу, и уж точно нет ни одной стройки, против которой кто-нибудь не возражал бы. Это нормальное развитие тратя, поэтому мы должны идти в том же направлении. У нас уже есть Градостроительный кадастр Москвы, нарушение которого должно вести к остановке реализации проекта и прекращению строительства. Соблюдение установленных правил предполагает требования ко всем остальным участникам конфликта: извините, господа, ваше желание не видеть здесь новостроек не совпадает с нормами закона. В городе тесно, мы все живем мешая друг другу, ничего не поделаешь. И туг вдруг появляется новый Градостроительный кодекс РФ, перепутывает все, и теперь неизвестно, каким законом пользоваться, московским или российским, какая норма с чем корреспондируется. Словом, мы попали в ситуацию, когда снова появились возможности для произвола.

Спасибо, федеральным законодателям!

Вместе с представителями городского правительства я работал с ними год. убеждая, что надо строить по-другому. Но понимания не нашли. На нас смотрели как на специалистов старой формации, якобы отсталых. А вот новые специалисты, которые три года стажировались в Америке в Институте развития города и там всему научились, они вроде бы понимают все потрясающе... На примере социальной реформы мы уже увидели, что и к" понимают "новые специалисты"...

Поэтому я говорю совершенно точно: если федеральная власть не проведет коррекцию пакета жилищного законодательства, мы увидим полный провал ипотечной программы и замыслов по предоставлению доступного жилья россиянам. Это будет очень стыдно и больно. Потому что, когда говорят: "Потерпите некоторый социальный зажим ради будущего", это понятно. Когда говорят, что будущего нет, непонятно совсем.

Мария Ахромова
Куранты, 26 января 2005 г.

Док. 441818
Перв. публик.: 26.01.05
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 341

  • Москвин-Тарханов Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``