В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Москвин-Тарханов: Опасные аппетиты Назад
Михаил Москвин-Тарханов: Опасные аппетиты
Большую опасность представляют аппетиты некоторых федеральных структур, которые пытаются вырвать у московской власти управление землей, недвижимостью, строительством и промышленностью. Эти планы, если они будут реализованы, способны тотально дезорганизовать экономику Москвы и принести непоправимый ущерб управляемости городом, считает депутат Мосгордумы Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ.

С интересом слежу за ситуацией в российских регионах, связанной с монетизацией льгот, и радуюсь предусмотрительности Юрия Лужкова и московских властей. Правильно распределяя все более и более "худеющий" московский бюджет, мы сумели охватить практически всех льготников, сохранив им московские льготы и в то же время выполнив требования федерального закона, дали людям также дополнительно и "живые деньги". То есть сделали с огромным трудом то, что от регионов хотело бы получить в идеале федеральное правительство, но что оно не сумело обеспечить из-за слабой подготовки реформы.

А ведь летом - осенью прошлого года представители московской власти часто были "гласом вопиющего в пустыне", когда доказывали в Госдуме и в структурах правительства, что многие из готовящихся в структурах федеральной власти реформы.

Нас, к сожалению, почти не слушали, с нами обращались как с отсталыми "буржуазными спецами", и я, биолог по своему первому высшему образованию, вдруг оказался в ситуации генетиков начала 60-х годов, о которых я знал понаслышке от своих преподавателей в МГУ.

В начале 60-х генетиков обзывали вейсманистами-морганистами, прислужниками буржуазной науки, невеждами в марксизме и пр. и в это же время, опираясь на идейную псевдонаучную базу, заложенную Трофимом Лысенко, и волю Никиты Хрущева, развернули невиданные по масштабам преобразования в сельском хозяйстве, да так, что уже через год в Москве люди стояли в очередях за хлебом, а мясо навсегда покинуло малые города Нечерноземья и Сибири.

Так и к нам, москвичам, на федеральном уровне отношение было проявлено в диапазоне от высокомерно-снисходительного (дескать, "мели Емеля") до гневно-обличительного ("знаем, какие "известные силы" за вами стоят"). А ведь каждому из них достаточно было просто в окно выглянуть, чтобы понять, что в экономике и развитии городов московская власть разбирается, наверное, лучше, чем многие экономисты нового разлива.

И вот результат. Сегодня уже все мыслящие люди увидели, как плохо подготовлена реформа по льготам. Полагаю, что на том же уровне сделан в целом и пакет по доступному жилью, и уж просто оторопь берет от некоторых озвученных правительством планов по реформированию науки, образования, медицины, культуры, по отмене льгот по призыву в армию. Намерения наверняка самые хорошие, да вот результаты опять будут неожиданные!

В связи с ситуацией с льготами в Питере уже начались волнения. Раздраженные этим власти пытаются определить "штабы", которые руководят протестующими.

Проблема в "ментальном поле", в молчаливом взаимопонимании, которое охватывает все потенциально революционные слои при виде провала власти, в едином порыве которое охватывает стаю при крике: "Акела промахнулся!"

Проблема в энтузиастах, готовых дни и ночи напролет звонить по телефонам, в работающем непрерывно "сарафанном радио", в ползущих по городу слухах, в радостно-возбужденных разговорах на кухнях, в предчувствии и предвкушении событий и перемен, в драйве, в празднике непослушания, в осознании своей общности, причастности, силы.

Проблема в добровольных агитаторах, распространяющих новости, в напряженных толпах, вслушивающихся в слова лидера или даже просто "знатока", в рождающихся прямо из движения масс новых "полевых командирах", а также, безусловно, в больших надеждах, охватывающих и общество, и некоторых представителей власти, и руководителей структур большого и малого бизнеса.

Ведь сказал же как-то Наполеон: "Революция в конце концов это - много хороших вакансий!"

Но, слава богу, Питер - не столица, а революции на постсоветском пространстве побеждают, только если они захватывают столицы (тому недавние примеры - события в Киеве и Тбилиси).

Именно поэтому очень важно, что сегодня сохраняет спокойствие и не проявляет революционных настроений Москва. У московской власти даже есть некоторая уверенность в том, что неприятности с повышением коммунальных платежей москвичи воспримут спокойно. А вот дальше что?

Общеизвестно, что Москва - город науки, причем в первую очередь фундаментальной, город вузов, центр культуры и медицинского обслуживания. При этом подавляющее большинство вузов и институтов находится в федеральном ведении, равно как и многие медицинские учреждения и учреждения культуры.

Если реформаторы возьмутся так же за дело, как с реформами льгот, и ударят по работникам этих сфер, никакими мерами московская власть решить ситуацию не сможет - и сил, и прав, и возможностей, и просто свободных денег у города на это нет.

Также большую опасность представляют аппетиты некоторых федеральных структур, которые пытаются вырвать у московской власти управление землей, недвижимостью, строительством, промышленностью. Эти планы, если они реализуются в действие, способны будут тотально дезорганизовать экономику Москвы и принести непоправимый ущерб управляемости городом и городскому бюджету. Тогда наши усилия сдержать кризисные явления будут в этой ситуации полностью неэффективными.

В этом случае социальный мир может рухнуть в одночасье, начнутся народные волнения в Москве, затем, как по сигналу, поднимутся другие города...

Те же, кто наивно думает, что правоохранительные органы и армия могут быть в нашей стране использованы для борьбы с народной стихией, заблуждаются - эти структуры скорее всего саботируют попытки власти их руками начать подавление революции, а со временем сами примкнут к революционерам, как это было в Киеве на майдане.

Надежда сегодня не на силу, а на разумную политику федерального центра, на высшее политическое руководство, которое сумеет и скорректировать курс реформ, и успокоить страну, равно как и умерить в отношении Москвы аппетиты правительственных чиновников и представителей связанных с ними общественных и коммерческих структур, и тогда мы сохраним спокойствие в столице.

Говорят, что Збигнев Бжезинский где-то уже сказал, что холодную войну Россия проиграла, а также то, что "березовая революция" в России непременно свершится, лицо нашей страны изменится; и она утратит остатки независимости и территориальную целостность.

Однако, пользуясь терминологией бокса, если даже мы проиграли холодную войну, то проиграли ее лишь "по очкам" и еще довольно крепко стоим на ногах. Не хотелось бы, чтобы нас добили нокаутом! Конечно, в каждой революции есть нечто очистительное, и для небольших стран "бархатная революция" без кровопролития может быть и не так плоха, но для нашей огромной, холодной, бедной, многонациональной и многоукладной страны такой путь является очень опасным и может привести к тяжким последствиям для всего населения.

Также здравомыслящие политики на Западе не могут не понимать, что если у нас начнутся революционные процессы, будет потеряна управляемость на уровне страны, то проигравшими могут оказаться сами США. Только наличие сильной власти в России, способной контролировать ее огромные запасы оружия массового уничтожения, гарантирует, что это оружие не попадет в руки террористов и не будет представлять смертельной и неотвратимой угрозы для всего цивилизованного мира.

Таким образом, на московской власти лежит огромная политическая ответственность, за сохранение спокойствия в столице, но московская власть сможет с успехом справиться с задачей в том случае, если федеральная власть будет в дальнейшем проводить разумную социальную политику в стране, а также работать вместе с московскими властями по развитию столичного региона без конфликтов и попыток что-либо отнять и поделить, а в духе конструктивного уважительного диалога и тесного сотрудничества, как это принято в нормальном цивилизованном обществе.

Тверская, 13 , 1 февраля 2005 г.

Док. 441815
Перв. публик.: 01.02.05
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 264

  • Москвин-Тарханов Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``