В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Москвин-Тарханов: `Дом можно признать аварийным только после чрезвычайного происшествия` Назад
Михаил Москвин-Тарханов: `Дом можно признать аварийным только после чрезвычайного происшествия`
"Дом можно признать аварийным только после чрезвычайного происшествия"

Начиная с нового года в столице может исчезнуть один из самых частых поводов для градостроительных скандалов - выселение жителей центра на окраины под предлогом признания дома аварийным. Недавно Мосгордумой были приняты поправки к московской "конституции переселенцев", согласно которым порядок определения аварийности дома значительно ужесточен. О том, как это может повлиять на судьбу москвичей и на процесс обновления центра, инициатор поправок, депутат городской думы от "Единой России" Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ рассказал в интервью корреспонденту "Москвы" Ирине Фроловой.

- Почти 15 лет проблема комфортного расселения обитателей старых домов в центре считалась безнадежной: вполне крепкие дома объявлялись аварийными, жителей расселяли в новые районы, власти терпели демонстрации и митинги обиженных, обвинения в коррупции и сговоре с инвесторами, но ничего не предпринимали, чтобы снять проблему на законодательном уровне. Что случилось сейчас - почему вдруг законодатели зашевелились?

- Эти меры - завершение многолетней работы московского правительства и городской думы. Проблема действительно застарелая. Помню, еще в брежневские и горбачевские годы - я тогда работал депутатом Фрунзенского райсовета - этот вопрос стоял очень остро. Всегда было одно и то же болезненное: "из центра людей переселяют на окраины". Тогда это были Алтуфьево, Бибирево, Северное Бутово, Южное Митино, Братеево - все те районы, которые сейчас хорошо обжиты. Потом - Южное Бутово, Северное Митино, Марьино. Только обратившись в горком партии, а потом в Моссовет, заслуженные деятели искусств или академики добивались того, что их оставляли в центре. Это были единицы. Булата Окуджаву выселили с Арбата на проспект Мира, в Протопоповский переулок (тогда - Безбожный) - помните, "Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант, в Безбожном переулке хиреет мой талант"... Для него было сделано великое исключение - его оставили в центре... Я все время писал письма: "Прошу дать квартиру за отселением моему избирателю в обжитом районе вблизи от метро" - вот был предел мечтаний.

- Но тогда вопрос, видимо, не стоял так остро - инвесторы не выстраивались в очередь за участками под застройку в центре и не изобретали всевозможных способов сэкономить на расселении ветхих домов.

- Дело не в этом - ветхие и аварийные дома в Москве всегда были. Просто раньше люди были покорны, среднего класса не было, а граждане считали, что государство может переселить их куда угодно, дав взамен приличную квартиру. Причины расселения - аварийный дом, не аварийный - вообще не обсуждались. Он нужен государству - значит, нужно освободить. За Моссоветом когда-то стояли ветхие жилые дома - их расселили, отремонтировали, заменили перекрытия и... отдали номенклатурным работникам. Это было нормально и не подвергалось сомнению - человека можно было выселить и за 101-й километр, а не только в соседний округ. Серьезные разговоры и протесты появились в момент, когда возник класс собственников - а собственность (квартиру) принято защищать.

- Во всяком случае, такого панического страха перед инвестором тогда не было.

- Здесь вопрос сложный - есть две стороны баррикады. Жители говорят: "Вот злобный коварный инвестор крадется с бульдозером, с ним вместе придут негодяй архитектор и враждебный нам эксперт, и они вместе с чиновником согнут нас в бараний рог". С другой стороны, инвестор жалуется: "О ужас, эти жители! За этот дом не возьмешься - там живут такие люди, что к ним даже подойти нельзя". Чиновники говорят: "Вы нас не вмешивайте в это дело, нам этой головной боли не надо, сами как-нибудь решайте". Инвестор отвечает: "Почему это мы должны решать - мы не пойдем туда". - "И мы не пойдем туда, боимся мы"... Вы себе представить не можете, какой страх испытывают обе стороны, приступая к процессу расселения. На самом деле это неплохое основание для переговоров.

- Люди начали протестовать против расселения еще и потому, что увидели: в центре появляются новые жилые дома. Несмотря на нехватку места, центр строится, а значит, есть шанс найти квартиры для нескольких десятков старожилов.

- Действительно, до 1998 года в ЦАО не строилось практически ничего. Потом рыночная конъюнктура улучшилась, цены на недвижимость начали расти, и в 2000 году стало возможным строить муниципальное жилье в центре. Сначала в ЦАО оставались 20% "выселенцев", потом - 30-40%, в этом году - 82%. Для этого появилась материальная возможность.

- С чем связано появление пункта о "переселении в районе проживания" в законе о правах граждан при расселении сносимых домов?

- Это была очень важная веха, когда в закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" была внесена такая поправка. Ее суть заключалась в том, что москвичам, переезжающим из сносимых домов, гарантировалось предоставление нового жилья в "районе проживания" - в пределах своего района или соседнего, не дальше. Для жителей центра - в пределах Центрального административного округа. Правда, была сделана оговорка: если дома находятся в аварийном состоянии и нужно подобрать квартиру немедленно, а возможности нет, то действует старый порядок - расселение в любую точку Москвы.

- То есть для того, чтобы обойти это положение, нужно было всего лишь признать дом аварийным.

- Да, у недобросовестных людей осталась возможность каким-то образом воздействовать на экспертизу, признавать дома аварийными и покупать набор квартир для их жителей по гораздо более низким ценам, получая гигантскую экономию. И тут же грянул скандал - один из домов, который два года назад был признан пригодным для проживания и отремонтирован, с ходу признали "аварийным". Юрий Михайлович собрал совещание и приказал "прекратить это безобразие": "аварийность - только в результате взрыва, пожара и тому подобное, а если дом довели до такого состояния, то его надо расселять как обычный дом в пределах ЦАО". Префект ЦАО подтвердил, что так оно и будет - с 2007 года 100% людей будут оставлять в центре (по крайней мере, предлагать всем - всегда находятся единицы, которые просят большую квартиру в Бутове с видом на лес). Потом разразилось еще несколько конфликтов - например, в Хилковом переулке, - которые подстегнули развитие ситуации. Так что принятие поправки было закономерным и логичным.

- Фракция "Яблоко" почти одновременно внесла в закон аналогичные поправки, правда, они были отклонены.

- Наши поправки принципиально разные. Новация "Яблока" заключалась в том, чтобы разрешить отселять в другие округа только из домов, которые грозят обвалом. А вследствие чего они готовы обвалиться - неважно. Суть моей поправки в том, что дом должен стать аварийным вследствие чрезвычайной ситуации, в Москве это чаще всего взрыв бытового газа или пожар. Таких домов единицы - и их жителей действительно можно расселять по всей Москве, раз уж так получилось. Большинство аварийных домов - а они исчисляются десятками - стали такими из-за ветхости. Для них должен действовать общий порядок расселения - в пределах района проживания. А то получается, что старый дом просто можно бросить, перестать за ним ухаживать - и он сам дойдет до нужной аварийной "кондиции".

- Как вы считаете, процесс обновления центра пойдет быстрее?

- Во всяком случае, депутаты смогут со спокойной душой содействовать этому процессу. У меня в округе много людей, которые говорят: "Боже мой, в каком страшном доме мы живем - потолки падают, унитазы проваливаются... Скорее расселите нас. Ах, могут предложить квартиру не в центре? Тогда лучше ничего не делайте - мы уж поживем под падающими потолками, только не в Бутове". Сейчас я лично смогу смело привлекать внимание к таким домам и требовать, чтобы их скорее поставили на конкурс. Потому что жителям будут гарантированы квартиры в центре, а от инвестора не посыплются предложения "в Южное Бутово".

- Вы не опасаетесь, что поправка породит эпидемию пожаров, подвижек грунтов и других форс-мажоров в районе домов, назначенных под снос?

- Есть такая опасность - если в ветхом доме случится пожар, то его можно будет расселять как аварийный. Но с подобной заинтересованностью в форс-мажоре легко справиться. Очень важно, чтобы дома передавались инвестору на конкурсной основе. Когда инвестор придет на конкурс, в условиях будет написано: "расселять жителей только в центре". Пока он конкурс не выиграл, фирма ни копейки не вложит в этот объект и, соответственно, ничего не потеряет. Когда инвестор приобретет права, вместе с ними он получит и обязанности по расселению. И тогда пожар его уже не спасет - будет только хуже, потому что придется расселить всех мгновенно.

- Если поправка вступит в силу начиная с нового года, то в городе резко увеличится количество людей, которым нужно предоставить жилье в центре - и опять наступит ситуация, когда жилья будет не хватать.

- Эта программа обеспечена новостройками на 100% - в центре строится столько, что хватит на всех.

- Инвесторы смогут справиться с новыми городскими обременениями по расселению?

- Доходность строительного бизнеса фантастическая - даже сейчас, когда цены не растут, вложения в недвижимость "всего" в 8 раз доходнее любого банковского депозита (а раньше были - в 12 раз). Это позволяет городу накладывать на инвестора новые обязательства в пределах этой маржи - и по этажности дома, и по расселению в пределах центра, и по прокладке инженерных сетей. Инвестор должен получать мощную, серьезную прибыль - но не спекулятивную. Сверхприбыль город должен у него "отрезать" и направлять в том числе на расселение граждан в пределах района проживания. Иначе это - разбазаривание городской земли. Ставя строителей в конкурентные условия, городская власть получает от них по максимуму. Московский бюджет этого года 800 млрд рублей - это бюджет Польши или Украины. И получается он в основном из налогов на прибыль - в том числе строительных организаций. Небольшая часть доходов - до 10% - поступает от предоставления земельных участков под застройку. То есть город, отдавая землю, имеет не так уж много - хотелось бы больше. Когда обсуждается вопрос, как получить это "больше", возникает проблема - деньгами или социальными программами. Деньги - конечно, вещь хорошая, но социальные решения очень важны. Обязательства о расселении граждан в центре мы можем и должны исполнить, потому что Москва - богатый город.

- Инвесторы будут не слишком довольны нововведением.

- Они спокойно примут положение вещей. Дело в том, что бизнесмены - это настоящая буржуазия, которая больше всего на свете не любит привилегий. Для них самое главное - чтобы все были в равных условиях. Чтобы была справедливость - суровая, тяжелая, но одинаковая для всех. Поэтому никакой обиды на законодательное регулирование не будет. Ты не ссоришься с буржуазией, если регулируешь ее бизнес на основании закона.

Известия, 14 декабря 2006 г.

Док. 441789
Перв. публик.: 14.12.06
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 294

  • Москвин-Тарханов Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``