В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Москвин-Тарханов: Без объединений жителей решать жилищные проблемы невозможно Назад
Михаил Москвин-Тарханов: Без объединений жителей решать жилищные проблемы невозможно
Почти любое новое строительство в Москве, особенно "точечная" застройка в обжитых кварталах, сопровождается митингами и протестами жителей. Ситуация усугубляется тем, что новое жилищное законодательство дает владельцам квартир в многоэтажках новые права и возможности, используя которые можно заблокировать любую стройку. Постепенно становится очевидным, что строить в столице, как раньше, ставя "интересы города" выше интересов отдельно взятых "жмотов", уже нельзя. Один из путей решения проблемы предложил депутат Мосгордумы "единоросс" Михаил Москвин-Тарханов. О сути предлагаемого социального эксперимента он рассказал в интервью корреспонденту "Москвы" Ирине Фроловой.

- Новый проект возник как средство против градостроительных конфликтов?

- Без конфликтов город не жил никогда. Однажды мне попались на глаза результаты исследования, где Москва Серебряного века сравнивалась с Чикаго и Осакой той эпохи. Оказывается, тогда в Москве было прекрасное народное образование и здравоохранение, но отвратительное благоустройство. А все потому, что москвичи уже тогда могли прийти к общему мнению, как лечить и учить, но никак не могли договориться, что строить, а что - нет. Так что конфликты будут всегда. Другое дело, что теперь людям как собственникам даны большие права - не только на квартиру, но и на земельный участок под домом. Людей много, все они имеют разные мнения, могут подавать в суд или жаловаться в прокуратуру... Теперь в сложившиеся районы строители без согласия жителей не "влезут".

- Вот и хорошо...

- Хорошо. Только москвичи через одного мечтают улучшить свои жилищные условия, и очень многие - сделать в доме капитальный ремонт. А в Жилищном кодексе записано, что осуществлять капремонт дома жильцы должны из собственных средств. Кому-то, может быть, кое-как удастся отремонтировать дом - учитывая, что не собственники квартир получают дотацию от города. Но улучшить жилищные условия всем желающим точно не удастся.

- Что предлагаете вы?

- Идея носилась в воздухе - я ее только сформулировал. В городе 480 микрорайонов, в которых 28 миллионов квадратных метров жилья или полмиллиона квартир, нуждающихся в ремонте и реконструкции. Их надо приводить в порядок. Сделать это можно только с согласия жителей. Для этого они должны собраться, создать объединение, выбрать правление и решить, что именно они хотят изменить у себя в микрорайоне. Пойти в уполномоченную компанию города Москвы - на эту роль предложило себя государственное унитарное предприятие "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" (ГУП УЭЗ). После этого все вместе - архитекторы, жители, строители, депутаты муниципального собрания - должны "расставить кубики" на карте района: "Здесь можно сделать магазин, а тут - нельзя, пожарный проезд..." Выработать предпроектные предложения и оценить их с инвестиционной точки зрения. После этого будет подготовлен проект трехстороннего соглашения, определяющий, какую часть средств вносит управляющая компания (в виде банковских кредитов или привлечения отдельных инвесторов на небольшие работы), что могут внести жители и что нужно от города (как правило, это коммуникации). Затем проект будет рассмотрен в департаменте экономической политики города и будет заключено соглашение: одна сторона - управляющая компания (она работает как строительная корпорация, привлекает средства и является элементом бизнеса), другая - город (публичная власть), третья - жители в лице своего объединения. Все - можно начинать работы по реконструкции.

- Что получат жители в результате всех этих хлопот?

- Если вы владеете квартирой и ничего не хотите, кроме того, чтобы ее отремонтировали и оставили вас в покое, вы получаете жилье аналогичной площади в том же микрорайоне. Если вы хотите улучшить свои жилищные условия до нормы предоставления (18 кв. метров на человека. - "Москва"), получаете право купить недостающие метры по внутренней цене строительства. Это затраты строителей плюс фиксированная прибыль строительной организации и банковский процент - в итоге получится раза в 2-3 ниже рыночной цены. Если вы хотите большущую квартиру - покупайте по рыночной цене. Пример: семья из 4 человек живет в квартире 52 метра в хрущевке. По норме им положено иметь 72 метра. 52 метра они получают бесплатно, 20 - покупают по льготной цене, а если нужна квартира в 90 метров - еще 18 можно купить по рыночной цене.

- А если человек наотрез отказывается рассматривать вопрос переезда? Хочу, говорит, умереть в этой квартире...

- Всегда в доме найдется человек с плохим характером или, скажем, владелец квартиры, который живет во Франции, и как его найти - непонятно... Теперь закон позволяет решить эту проблему - все обязаны подчиниться решению квалифицированного большинства в две трети голосов, если речь идет о реконструкции.

- В какой форме должно происходить объединение жителей?

- В самых разных - это может быть и потребительский кооператив, и товарищество собственников жилья, и некоммерческое партнерство. Главное, чтобы жители официально делегировали свои права организации, которая должна быть авторитетна. Никто ничего не навязывает.

- Не проще ли, как велит закон, согласовывать планы градостроительного развития района с депутатами муниципального собрания?

- Это ничего не даст. Собственники квартир часто не принимают во внимание муниципальное собрание - скажут, "мы этих людей не выбирали". Нужно вовлекать всех жителей, причем в правовой форме.

- Насколько велики шансы идеи воплотиться в жизнь?

- Есть два района, где жители готовы на эксперимент, - Кузьминки и Москворечье. Есть заинтересованная городская структура - ГУП УЭЗ. И есть масса домов, требующих реконструкции.

- Москвичам столько раз давали понять, что они - лишь помеха для получения прибыли инвесторами. Почему вы думаете, что ГУП УЭЗу люди будут доверять?

- Вопрос пока остается открытым. Но выбор небогат. Можно никому не доверять - и ничего не делать. Тогда через несколько лет выйдет предписание "ваш дом - аварийный". Тогда придется срочно бежать и просить о помощи первого попавшегося инвестора - есть риск, что попадется жулик. Другой вариант - ждать, пока придет город и все исправит. Он придет - но как и куда вы хотите переселиться, он будет решать сам по закону. А может, кстати, и не прийти в обозримом будущем... Мы выбираем средний путь - даем людям возможность реализовать свои права и получить поддержку от города. А доверие завоевывается со временем. Понятно одно: без жителей и их объединений решать жилищные проблемы невозможно.

- Сейчас же они худо-бедно решаются - работает программа расселения пятиэтажек и ветхого жилья.

- В городе уже сейчас огромный дефицит территории. Почти треть Москвы занимает природный комплекс - его трогать нельзя. Масса пространства занята историко-культурными объектами - их также невозможно потеснить. В сущности, у столицы сейчас всего два пути развития - заниматься тщательной, ювелирной реконструкцией микрорайонов или объединяться с Московской областью. Трудно перечислить все преимущества такого объединения, оно остро необходимо обоим субъектам РФ. Это должно быть решение на самом высоком уровне, подкрепленное референдумом граждан. Правильно организованная реконструкция - путь сегодня более реальный и, главное, назревший.

Известия, 12 апреля 2007 г.

Док. 441787
Перв. публик.: 12.04.07
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 235

  • Москвин-Тарханов Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``