В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Странные сближения: Три источника `Солидарности` Назад
Странные сближения: Три источника `Солидарности`
Федор Лукьянов



"Принимать приказы и выполнять их без обсуждения - подобное поведение противоречит менталитету поляков" - так восточногерманская разведка Штази в одном из секретных документов пыталась объяснить встревоженному партийному руководству ГДР, что происходило в соседней стране в августе 1980 г. Ровно 25 лет назад на гданьской судоверфи им. Ленина представители забастовочного комитета и правительства ПНР подписали соглашение о создании независимого профсоюза "Солидарность". Это событие стало историческим для всего восточного блока - Польша оказалась тем слабым звеном, с которого началось крушение коммунистической системы в Европе.

Кажется, нет смысла рассуждать об уроках "Солидарности" в сегодняшней России, где острую аллергическую реакцию вызывает как сама Польша, так и любой призрак организованной оппозиции, тем более опирающейся на массовую поддержку. Да и ситуация в мире сегодня совсем не похожа на ту, что сложилась четверть века назад. Тем не менее ряд моментов, связанных с деятельностью первого в коммунистическом мире независимого профсоюза, представляются актуальными здесь и сейчас.

Во-первых, "Солидарность" была уникальным примером объединения пролетариата с интеллектуалами, причем движущей силой в равной мере служили обе части конгломерата. Именно это прежде всего предопределило успех движения. В социалистической истории разных стран и раньше бывали выступления протеста, однако идейно-политическое противостояние внутри элиты и рабочие волнения не пересекались. Этого не происходило (или происходило в несравнимо меньшей степени) и впоследствии, в том числе и во время постсоветских цветных революций, хотя их идеологи очень любят перекидывать мостик к "Солидарности".

Во-вторых, несмотря на остроту социального конфликта, политический класс Польши (как оппозиция, так и власти) продемонстрировал высокую степень ответственности перед нацией. И в 1980 г., когда "Солидарность" только появилась, и в 1989 г., когда она заявила претензии на власть, у польского руководства хватило смелости и мудрости пойти на компромисс. И хотя между этими датами - период военного положения и запрет антиправительственной деятельности, не стоит забывать, что возможная альтернатива (пражский сценарий) нанесла бы стране куда больший урон. С другой стороны, оппозиция понимала необходимость взвешенных и осторожных шагов, благодаря чему политический выход из коммунизма в Польше был мягким - государственное управление передавалось поэтапно на основе договоренностей, достигнутых за "круглым столом".

Наконец, в-третьих, пресловутый внешний фактор. Нет сомнения в том, что он сыграл очень важную роль. Збигнев Бжезинский, занимавший в ту пору должность помощника по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера, не скрывает, что с его подачи Белый дом принял решение о поддержке "Солидарности", и эта линия укрепилась при Рональде Рейгане. Однако британский исследователь Тимоти Гартон Эш, одним из первых занявшийся изучением польского движения, призывает Запад не спешить примерять лавровый венок. Если составить условную диаграмму, на западную долю приходится максимум пятая часть успеха "Солидарности", считает ученый, остальное - внутрипольские причины и общий кризис в варшавском блоке. И уж точно западная поддержка возникла только тогда, когда профсоюз самостоятельно встал на ноги и заявил о себе.

Бронислав Геремек, один из лидеров "Солидарности", назвал ее в эти дни "эталоном антитоталитарной революции". Без юбилейного преувеличения тут явно не обошлось. Однако партнерство различных социальных групп, ответственность перед страной и национальные корни - универсальный рецепт успеха всякого движения.

// Ведомости




Док. 441781
Перв. публик.: 31.08.05
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 382

  • Лукьянов Федор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``