В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Житница и здравница Назад
Житница и здравница
Главную роль в инвестициях и экономическом росте Алтая призваны сыграть отечественный капитал и отечественные предприниматели. Необходимые предпосылки к этому сформированы, считает председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Алтайского краевого Совета народных депутатов Юрий Шамков
Юрий Вениаминович, экономический подъем идет по всей стране, а в чем особенности развития экономики Алтая?

- Стоит начать, пожалуй, с горнорудной промышленности. Представляется, что именно с точки зрения особенностей развития экономики края мы можем отметить возрождение и начало интенсивного роста добычи полиметаллических руд и драгоценных металлов. Конечно, в ряде других сибирских регионов горнодобывающая промышленность развита в гораздо большей степени. Но на Алтае начинается ее возрождение практически после векового перерыва. Известно, что в XVIII-XIX веках Алтай был одним из главных районов добычи серебра, золота и меди в Российской империи, по развитию горного дела он уступал только Уралу.

В советское время эта отрасль промышленности в Алтайском крае практически перестала существовать. Но после распада СССР запасы полиметаллических и золотоносных руд Алтая оказались вновь востребованными. Возобновилась добыча золота и, хотя пока до лидирующих в этой области регионов страны Алтаю еще далеко, ясно, что добыча золота здесь будет увеличиваться. Но сегодня даже большее значение имеет начало промышленной добычи цветных металлов. Недавно Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) была запущена обогатительная фабрика в Змеиногорском районе, возле Зареченского месторождения. Ее мощность - 100 тысяч тонн в год. Здесь будут производиться свинцово-медный, цинковый и баритовый концентраты. В прошлом году холдинг УГМК начал добычу полиметаллических руд на Рубцовском месторождении и построил здесь обогатительную фабрику. В ближайшее время планируется начать добычу на одном из крупнейших в стране Корбалихинском месторождении полиметаллических руд.

И это не все проекты из тех, что реализуются в сфере горнорудной промышленности Алтая. Причем по развитию транспортных коммуникаций, близости потребителя и ряду других факторов горнорудная индустрия Алтайского края оказывается в заведомо лучшем положении, чем у большинства других сибирских и дальневосточных регионов. И хотя в экономике края это пока не главная отрасль, пожалуй, трудно назвать какой-либо другой не только сибирский, но и российский край, область или республику, где она, по сути дела, создавалась бы заново. Так что здесь все впереди.

Начата на Алтае и добыча угля, ранее вообще отсутствовавшая. И здесь наблюдается очень хорошая динамика и большие перспективы.

Экономический рост идет во всей России. На мой взгляд, особенности Алтайского края в том, что он, когда в стране в целом начался экономический подъем, как бы задержался на старте. Это связано с рядом объективных и субъективных причин. И вот теперь настало время и ему включиться в тот экономический бум, который охватил всю страну.

Причем представляется, что потенциал для экономического рывка на Алтае накоплен очень большой. И это касается не только добывающей промышленности, но и промышленности в целом, и сельского хозяйства. Достаточно отметить, например, что имеющий большой промышленный и технологический задел второй по численности населения город края Бийск получил статус наукограда, и на развитие наукоемких производств в нем пойдут очень солидные вложения, в том числе из федерального бюджета. Как председатель комитета по экономической политике краевого Совета народных депутатов, хотел бы отметить и еще один важный момент, позволяющий надеяться на солидный экономический рост региона. Наши исполнительная и законодательная власти совместно смогли сформировать хорошую законодательную базу для роста экономики, привлечения инвестиций, развития предпринимательства, в том числе малого.

Мы смело можем сказать, что у нас для бизнеса сформулированы четкие и однозначные правила игры. Между властью и бизнесом выстроена система отношений, достигнуто понимание по вопросам взаимной ответственности и социального партнерства. И это также позволяет надеяться на стабильный экономический рост в ближайшей перспективе.

- В экономике Алтайского края всегда большое место занимало сельское хозяйство. Можно подробнее рассказать о роли аграрного сектора в современных условиях?

- Алтай действительно во многом аграрный регион. В структуре валового регионального продукта на долю сельского хозяйства приходится почти столько же, сколько и на промышленность, соответственно 18 и 19 процентов в 2006 году.
При этом Алтайский край - один из немногих регионов России, если не считать национальные республики, где сельское население почти равно городскому. На 2006 год в сельской местности у нас проживало 46 процентов населения, в среднем по России это порядка 24 процентов. С одной стороны, это показатель довольно низкой производительности труда в аграрном секторе, который развивается пока еще во многом на экстенсивной основе. Но одновременно это свидетельствует и о наличии резерва рабочей силы, которую можно задействовать в развитии индустрии и сферы услуг, причем это довольно квалифицированные кадры, в отличие, допустим, от мигрантов из среднеазиатских республик.

Главной проблемой сельского хозяйства края как раз и является интенсификация аграрного производства, рост урожайности зерновых, производительности животноводства. Это невозможно без новейшей техники и технологий, а их внедрение будет вести к высвобождению немалого числа рабочих рук в сельском хозяйстве. Поэтому, в отличие от ряда других российских регионов, промышленность, транспорт, сфера услуг могут привлечь достаточно местных специалистов. Конечно, это потребует решения целого ряда проблем. В частности, строительства большого количества социального и корпоративного жилья в городах, что наряду с созданием новых рабочих мест позволило бы привлечь в экономику городов выходцев из сельской местности. Но при наличии желания со стороны властей и бизнеса эти проблемы разрешимы.

В целом же аграрный сектор является и будет являться одним из локомотивов развития экономики края. Ведь с точки зрения природно-климатических условий Алтай - самый благоприятный регион для развития сельского хозяйства во всей Сибири. Здесь можно выращивать виноград, дыни, арбузы, сливы, яблоки. Но, конечно, главное направление - это выращивание зерна. В этом году его собрали порядка пяти миллионов тонн.

- Уже в советское время Алтайский край был одним из центров отдыха и туризма в Сибири. И после эта тенденция получила дальнейшее развитие. Какое место в экономике края может занять туризм?

- Известно, что в 2006 году Алтайский край одержал победу в российском конкурсе Минэкономразвития на получение статуса одной из семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Она создается в Алтайском районе под названием "Бирюзовая Катунь". Это говорит о том, что перспективы Алтая в этом плане осознаются и в Москве. Отдых, санаторно-курортное лечение, туризм, в том числе и экстремальный, могут стать такими же важными отраслями экономики края, как и промышленность с сельским хозяйством. У нас для этого есть все: уникальная по красоте природа, сравнительно мягкий климат, развитая, по сибирским меркам, сеть дорог и коммуникаций. Надо только создать соответствующую инфраструктуру для отдыха и туризма, качественно поднять уровень сервиса, и Алтай может стать уже не сибирским, а всероссийским центром туризма. Следует иметь в виду, что у нас людей могут привлечь не только красоты природы, но и памятники истории.

- Кроме особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Алтае будет создаваться одна из четырех в России игорных зон. Как, на ваш взгляд, повлияет на экономику края создание Алтайского Лас-Вегаса? И не повлияет ли это отрицательно на имидж Алтая?

- О создании игорной зоны в селе Солоновка Смоленского района Алтайского края уже достаточно много сказано и написано. Не буду повторяться. Скажу только, что, по моему мнению, это будет не новый Лас-Вегас. У нас, конечно, будет своя специфика, неслучайно игорная зона уже получила и свое название - "Сибирская монета". Значение для экономики Алтая создания игорной зоны состоит в привлечении инвестиций, развитии дорог и транспортной инфраструктуры, создании новых рабочих мест. Например, только на реконструкцию Бийского аэропорта, который расположен вблизи и от туристско-рекреационной, и от игорной зон, из федерального бюджета может быть направлено порядка миллиарда рублей, не считая частных инвестиций.

Далее налоги. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налог на игорный бизнес относится к региональным. А значит, отчисления с "Сибирской монеты" пойдут в бюджет Алтайского края.

Теперь что касается имиджа. Имидж всех наших городов основательно портили расплодившиеся казино и залы игровых автоматов. Вполне в соответствии с мировой практикой локализовать азартные игры в немногих зонах. Логично ли одну из них делать в Алтайском крае? Представляется, что вполне. Азартные игры плохо сочетаются с работой, производством и учебой, но они могут сочетаться с отдыхом. Если мы создаем на Алтае одну из федеральных зон отдыха, то почему бы там не организовать и одну из игорных зон? Конечно, нужно сделать все, чтобы "Сибирская монета" не стала центром криминалитета. Но с другой стороны, с точки зрения криминала гораздо более опасен игорный бизнес, уходящий в подполье, нежели легальный и находящийся под контролем.

- Если уж зашла речь об имидже региона, то какую роль в развитии экономики, привлечении инвестиций в Алтайский край может сыграть его имидж?

- Для привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, положительный имидж любого региона играет огромную роль. И наоборот, даже если с точки зрения объективных условий тот или иной край, область, республика перспективны для инвестиций, но имеют отрицательный имидж, средства туда не пойдут. Ведь решение инвестировать свои капиталы принимают люди, а человеку важно иметь позитивные представления о том месте, куда он пойдет зарабатывать деньги.

С точки зрения объективных показателей есть все предпосылки для формирования привлекательного имиджа Алтайского края. Мы уже говорили о сильных сторонах экономики Алтая. Здесь можно развивать добывающую и обрабатывающую промышленность, интенсивное и высокоприбыльное сельское хозяйство, туризм мирового уровня. Знаете, когда говорят о перспективах развития экономики Алтайского края, мне сразу вспоминается знаменитый фильм "Кавказская пленница", где один из его героев говорит, что Кавказ - это всесоюзная кузница, житница и здравница. Так вот это вполне верно для современного Алтая. Причем к этому я бы еще добавил науку и образование.

Но при этом требуется провести большую работу, чтобы суметь "подать" регион в центральных СМИ, привлечь к нему внимание крупного российского и иностранного частного бизнеса. В этом плане немалую роль могли бы сыграть конференции и круглые столы с участием представителей западной интеллектуальной и бизнес-элиты, тем более что существующая на Алтае туристическая и рекреационная структура, тот же город-курорт Белокуриха, буквально располагают к этому.

Следует учитывать еще и одну важную деталь, которая может способствовать привлечению западных, конкретно германских, инвестиций в экономику Алтая. В нашем крае проживают тысячи российских немцев и даже существует Немецкий автономный район.

Впрочем, все-таки главная роль в инвестициях и экономическом росте Алтая должна отводиться отечественному капиталу и отечественным предпринимателям. Все условия для этого у нас есть.


http://www.expert.ru/printissues/siberia/2007/40/interview_shamkov/

Док. 441744
Перв. публик.: 29.10.07
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 302

  • Шамков Юрий Вениаминович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``