В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Москвин-Тарханов: Пора отдать долги `лагерной пыли` Назад
Михаил Москвин-Тарханов: Пора отдать долги `лагерной пыли`
Германия и другие страны признают свою ответственность перед узниками нацистских лагерей и членами их семей, выплачивая им значительную компенсацию. В соответствии с принципами гуманности, соразмерности и справедливости, лежащими в основе российского права, и Российская Федерация, как реальный правопреемник Советского Союза, несомненно, обязана компенсировать своим гражданам перенесенные моральные страдания.

Обидно это для нас или нет, но Россия является страной догоняющего развития, причем играет она "в догонялки" неравномерно, в чем-то сильно отставая, в чем-то догоняя и даже опережая Запад.

Довольно быстро двигались вперед в советские годы "оборонка", связанные с ней научно-технические разработки, система образования в областях физико-математических, технических и некоторых естественно-научных дисциплин, отдельные сегменты здравоохранения, культуры и кое-что иное. До 1960-х годов развивалась и социальная сфера, но она застряла в этом историческом времени до наших дней и только подвергалась деградации в конце прошлого столетия.

Сегодня, когда ВВП на душу населения в нашей стране сравнялся с таковым в развитых странах Запада на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов прошлого столетия, мы наконец сможем перейти к преобразованиям социальной сферы наподобие тех, которые произошли в США и Великобритании в эпоху создания идеологии "общества всеобщего благоденствия", построения "социального государства" и "беби-бума".

Это почувствовали сегодня многие, не зря были приняты Национальные проекты, не зря Медведев поднял на щит социальную проблематику, не зря Москва углубленно и интенсивно занялась проблемами инвалидов и других слабо защищенных категорий граждан, опережая в этом федеральную власть.

На встрече с участниками блокады Ленинграда Медведев уже не только произносит теплые слова в адрес этих тяжко страдавших в прошлом людей, но и щедрой рукой обещает им государственную поддержку, вызывая полное сочувствие и понимание у граждан России.

Однако, когда мы думаем о жителях Ленинграда, работавших девятьсот дней в условиях голода и холода, постоянной угрозы для жизни, тяжких страданий, мы не имеем морального права забыть о миллионах других людей, испытывавших в прежние годы такие же муки и страдания.

Речь идет о незаконно репрессированных гражданах, наполнявших в те же самые года лагеря и тюрьмы бывшего СССР. Они тоже работали по 12-14 часов в сутки в условиях постоянного недоедания (особенно в 1942-1944 годах), жестокого прессинга со стороны лагерной охраны и бытового насилия со стороны уголовников, постоянной опасности гибели, тяжелого лагерного или тюремного быта.

И что отличало их и от воинов Красной Армии, и от жителей блокадного Ленинграда, репрессированные были поражены полностью в правах, их рассматривали как "лагерную пыль", как "врагов народа", что добавляло к их физическим мукам тяжкие моральные страдания. А уровень смертности этих людей на стройках социализма заставляет нас вспомнить о потерях в действующей армии в годы Великой Отечественной войны.

При этом страдали не только сами узники, но и члены их семей, в том числе их малолетние дети, даже оставшиеся на свободе. Подобным же страданиям подвергались и узники нацистских лагерей, чаще всего такие же невинные люди, как наши незаконно репрессированные.

Но Германия и другие страны сегодня признают свою ответственность перед узниками нацистских лагерей, членами их семей и выплачивают им значительную компенсацию. При этом они не устают повторять, что такая компенсация не может полностью считаться возмещением вреда, а является лишь частичным возмещением моральных и физических страданий.

Очевидно, речь при этом идет не о простой гражданско-правовой ответственности, как, например, у водителя, наехавшего на пешехода, а о конституционно-правовой ответственности государства -правопреемника рейха (пусть номинального) перед подвергшимися репрессиям людьми. В соответствии с принципами гуманности, соразмерности и справедливости, лежащими в основе российского права, Российская Федерация, как реальный правопреемник Советского Союза, несомненно, обязана компенсировать своим гражданам перенесенные моральные страдания так, как это делает Германия по отношению к жертвам нацизма.

И в отличие от вознаграждения за заслуги ветеранов войны или тружеников тыла компенсационные выплаты репрессированным гражданам должны носить характер возмещения морального вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти, иметь бесспорный характер и осуществляться на основании федерального закона без необходимости гражданина обращаться в суд. За примером опять далеко ходить не надо: так решили подобные вопросы в Германии, так и мы обязаны их решить. Это обязанность России как правопреемника СССР, и выплаты такого рода компенсаций должен делать только федеральный центр.

Но существует и другой аспект этой проблемы, носящий гуманитарный характер: это вопросы текущей социальной поддержки репрессированных граждан, обеспечения их дополнительными пенсиями, надбавками, льготами. Полагаю, что такого рода поддержка должна осуществляться совместно Российской Федерацией и ее субъектами, и при этом льготы репрессированным, с учетом перенесенных страданий, должны быть выровнены по той же планке, что и льготы блокадникам Ленинграда. Что Воркута, что Ленинград в 1942 году: и страдания, и смертность, и труды, и голод были там примерно одинаковы (только в блокадном Ленинграде жили и умирали "советские люди", а в лагерной Воркуте - "враги народа").

Более того, некоторые субъекты Российской Федерации и крупные города могут предусмотреть для тех людей, трудом которых создавалось благосостояние этих регионов и городов, свои особые преференции. Так, например, полагаю, что город Москва несет дополнительную по отношению к Российской Федерации моральную ответственность перед этими гражданами (не исчерпывающуюся только федеральной компенсацией и общей социальной поддержкой) за особые их заслуги перед городским сообществом. Ведь трудом заключенных строились Московский университет, дома по Тверской улице, Ленинскому проспекту, десятки и сотни домов, заводов, фабрик, строений и инженерных сооружений. Сегодняшняя Москва во многом обязана своим обликом и благосостоянием тяжкому труду заключенных, преимущественно незаконно репрессированных, которые в условиях недоедания, лагерного быта и рабского труда создавали материальные ценности столицы.

Таким образом, полагаю, что общая социальная ответственность перед незаконно репрессированными гражданами должна включать в себя:

- конституционно-правовую ответственность Российской Федерации как государства-правопреемника бывшего СССР перед пострадавшими от незаконных репрессий гражданами бывшего СССР, выражающуюся в единовременных выплатах компенсаций незаконно репрессированным гражданам и членам их семей (выстроенных по образцу Германии);

- гуманитарную социальную поддержку, осуществляемую в виде выплат, льгот и преференций, которая, с учетом перенесенных тягот и страданий, устанавливается на уровне участников блокады Ленинграда (или узников нацистских концлагерей и членов их семей) и осуществляется в режиме совместного ведения Российской Федерацией и ее субъектами;

- материальную форму благодарности отдельных субъектов Российской Федерации или крупных городов за вклад незаконно репрессированных заключенных в развитие этих городов, размеры которой могут зависеть и от возможностей регионов или городов, и от чувства ответственности их властей, и от реального вклада репрессированных в экономику этих мест.

Полагаю, что сегодня, в условиях перехода к устойчивому бескризисному развитию России, к наращиванию социальных программ, совершенно необходимо также избавиться от "грехов прошлого", не только на словах принести за них покаяние, как многие говорят, но и показать своими действиями неприемлемость репрессивного режима для страны.

Ведь если взять только одну из проблем - рождаемость, то в нацистской Германии очень много делалось для подъема рождаемости, такие беспримерные льготы для матерей в 1939 году не существовали нигде в мире. Только детей все равно мало рождалось. Репрессивный и мобилизационный режим у женщин вызывает инстинктивное, биологическое опасение иметь детей. "Если завтра война", то дети не родятся сегодня. Если "Родина требует великих свершений", то при чем здесь дети, а уж если кругом "враги народа", то детей иметь опасно.

Создавая сегодня в России атмосферу мира, стабильности и консолидации, мы имеем хорошие шансы получить подъем рождаемости, так называемый "беби-бум", как в Англии и США в 1950-х годах, когда западный мир вздохнул после мировой войны с облегчением, а еще не было ни Карибского кризиса, ни вьетнамской войны, ни исламского терроризма.

Но, уходя сегодня от эпохи мобилизаций в эпоху социального развития, мы должны заплатить наши долги перед незаконно репрессированными людьми и показать нашему народу, что с прежней эпохой расточения народных сил, разрушения "народного тела" и извращения духовной жизни нашего многонационального народа покончено навсегда, коммунизм и нацизм лежат в могилах, и оттуда им нет больше возврата.

Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы
Известия, 20 марта 2008 г.

Док. 441736
Перв. публик.: 20.03.08
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 273

  • Москвин-Тарханов Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``