В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков: Быть либералом и свободным - разные вещи Назад
Владислав Сурков: Быть либералом и свободным - разные вещи

Владислав Сурков: Быть либералом и свободным - разные вещи"Это тексты мои, а не власти" ("КоммерсантЪ")

Владислав Сурков подвел итоги писательской деятельности

Издательство "Европа" и Фонд эффективной политики (ФЭП) вчера провели презентацию книги заместителя главы администрации президента Владислава Суркова "Тексты 97-07", в которой принял участие сам автор. В кругу близких ему по духу интеллектуалов он поразмышлял о современной публичной философии в России.

Книга Владислава Суркова, изданная скромным тиражом 2000 экземпляров, включает публичные выступления и интервью заместителя главы администрации президента с 1997 по 2007 год. За 2008 год Владислав Сурков единожды появился перед широкой публикой, выступив на первом заседании Общественной палаты второго созыва. Можно сказать, сборник - это некий итог публичной пропагандистской деятельности Владислава Суркова за последние десять лет.

Книга оформлена высказываниями действующего президента Владимира Путина, избранного президента Дмитрия Медведева и самого Владислава Суркова о государстве, свободе и демократии. Предисловие представляет автора в качестве помощника президента РФ, который в отличие от многих других политиков "сам пишет себе тексты" "как независимый public philosopher". Вместе со сборником выступлений Дмитрия Медведева, также выпущенным издательством "Европа", книга господина Суркова впервые распространялась на съезде партии "Единая Россия" 14 апреля.

Книги Владислава Суркова: "Торговля мифами" (1992); "Лекция "Суверенитет - это политический синоним конкурентоспособности"" (издательство "Ленанд", 2006); "Курс для студентов и преподавателей Современного гуманитарного университета "Основные тенденции и перспективы развития современной России"" (издательство СГУ, 2007); "Русская политическая культура. Взгляд из утопии. Лекция Владислава Суркова" (издательство "Независимая газета", 2007).

Вчера вместе с Владиславом Сурковым в презентации участвовали другие мыслители, которым автор книги близок по духу,- член Общественной палаты и глава "Европы" Вячеслав Глазычев, глава ФЭПа Глеб Павловский, экс-начальник управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, автор книги "Путин. Его идеология" Алексей Чадаев, шеф-редактор "Русского журнала", перекочевавшего из интернета на бумагу, Борис Межуев, директор Русского института Сергей Чернышов, заместитель главы исполкома "Единой России" Андрей Писарев, руководитель идеологического управления партии Иван Демидов и др. Дискуссия была названа "Интеллектуальная литература в дебатах по стратегии-2020".

Впрочем, общаясь с единомышленниками, Владислав Сурков темы не придерживался и позволял мысли течь произвольно. Cвое пристрастие к текстам он объяснил так: "Тот, кто говорит, формирует реальность". При этом он постарался отделить в текстах себя от власти: "Это тексты мои, а не власти. Правда, то, что я во власти, мне сильно помогает, потому что так, может быть, никто и внимания бы не обратил. В этом смысле я пользуюсь служебным положением и не вижу в этом ничего плохого".

Он обрадовался, когда директор Русского института Сергей Чернышов перевел первое слово в авторском сурковском словосочетании "суверенная демократия". "Это ничего более, как "собственное, наше"",- заявил господин Чернышов. Совершенно серьезно Владислав Сурков попросил разрешения использовать эту трактовку "суверенной демократии" со ссылкой на господина Чернышова.

Немного заместитель главы администрации поразмышлял о либерализме. Он отверг мнение о Западе "они так хорошо живут, потому что либерально", назвав его "хлипким". "Они говорят: как же так, хорошо говорить о советском времени? А чего я буду оскорблять это время? Там жили мои мама, бабушка, дедушка. Вот против этого я, а не против либерализма. Хотя, может быть, марксизм сделал для свободы больше, чем либерализм",- высказывался господин Сурков.

Представив время, когда мировые границы станут условными, заместитель главы администрации президента пожелал, чтобы Россия "в общественном общежитии была процветающим районом, а не Гарлемом; пусть будет мировая Жуковка (элитный подмосковный поселок по Рублево-Успенскому направлению.- "Ъ")", чтобы в России "хоть что-нибудь производили, а не только выкачивали из-под земли жидкости и газы". Жалел, что "очень много людей, которые избежали тюрьмы и сумы, чувствуют колоссальную несвободу", а ведь "это самый высший дар, который есть у человека". Участникам круглого стола господин Сурков пожелал не довольствоваться "нишей, которую отвела нам чужая речь".

Большинство участников круглого стола поддержали Владислава Суркова, сойдясь во мнении, что свободные интеллектуалы, интеллигенция должны быть вместе с властью, а не против нее. "Если интеллигенция не мыслит себя во власти, она террористична и убога",- заявил Модест Колеров.

Новая философия Владислава Суркова ("Твой день")

Замглавы президентской администрации в рамках круглого стола "Интеллектуальная литература в дебатах по Стратегии-2020" представил свою новую книгу "Тексты 97 - 07"

Представляя ее, организатор мероприятия президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сказал:

- Авторский текст подобного формата сейчас редкость. Владислав Сурков ввел термин "суверенная демократия", а сейчас представил нам новый философский формат, так называемый public philosophy.

По его словам, современные философы традиционно находились в оппозиции к власти, а Сурков сумел сделать шаг навстречу диалогу с властной элитой. Затем последовало полуторачасовое обсуждение, которое открыл Сурков, остановившись на главном своем "изобретении" - "суверенной демократии":

- Быть либералом не обязательно. Достаточно быть свободным человеком. Либерализм, как и марксизм, - это социально-политические суеверия и предрассудки. Либеральные ценности не пережиты нами глубоко и в полном объеме. Для нас это шелуха. Для Запада это часть их жизни и национальных характеров. Надо пытаться говорить на своем языке. Мы должны в конце концов решить, что нам важнее - либерализм или свобода. Предстоит еще написать о свободе. И мы должны понять: нам нужен либерализм? Или нам нужна свобода? Мне кажется, очень часто эти вещи путаются. О братстве нужно еще писать, о равенстве, о любви - об очень многих вещах, которые вроде бы понятны. На самом деле мы их просто симулируем, а не живем ими.

Замглавы администрации президента Владислав Сурков: "Быть либералом и свободным - разные вещи" ("Комсомольская правда")

Вчера замруководителя администрации Президента России Владислав Сурков поучаствовал в "круглом столе" "Интеллектуальная литература в дебатах по стратегии-2020". Съехались около 20 политологов, философов, вузовских преподавателей. Вел столь солидное мероприятие президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. За 5 минут до начала он важно вышагивал вдоль кресел, громко приветствуя гостей. Еще бы, вчера президент подписал Указ о награждении Павловского медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Слегка опоздавший Сурков тут же захватил всеобщее внимание. Ведь главным блюдом на "круглом столе" обещала быть презентация его книги со скромным названием "Тексты 97-07". В нее вошли речи, которые Сурков написал за 10 лет службы в Кремле.

Политологи восхищенно, с затаенным дыханием слушали изобретателя термина "суверенная демократия". Вот о чем сказал Сурков:

- Либеральные ценности не пережиты нами глубоко и в полном объеме. Для нас это шелуха. Для них (имеется в виду Запад. - А. Р.) это часть их жизни и национальных характеров. Надо бы, мне кажется, самим что-то прожить и описать этот опыт. И выставить свои ценности. Надо пытаться говорить на своем языке...

Сурков высказал мнение и о том, на какие темы стоит больше писать:

- Предстоит еще написать о свободе. Я, конечно, не самый большой книгочей, но ничего своего, российского, я об этом не встречал... Быть либералом необязательно. Достойно быть свободным человеком. Это разные, между прочим, вещи. И мы должны понять: нам нужен либерализм? Или нам нужна свобода? Мне кажется, очень часто эти вещи путаются. О братстве нужно еще писать, о равенстве, о любви - об очень многих вещах, которые вроде бы понятны. Но на самом деле мы их просто симулируем, а не живем ими.

Владиславу Суркову требуются интеллектуалы ("РБК daily")

Без них не осилить стратегический план Путина

В вотчине кремлевского политолога Глеба Павловского прошла камерная презентация книги одного из самых загадочных чиновников России - замглавы администрации президента Владислава Суркова. Стараниями автора, лично приехавшего представить интеллектуальной общественности свой эпос "Тексты" (в него вошли все статьи, написанные Сурковым за последние десять лет), презентация практически превратилась в рекрутирование кадров: Владислав Сурков призвал интеллектуальную элиту больше участвовать в жизни страны и, по сути, пригласил собравшихся экспертов помочь в реализации "стратегии-2020" Владимира Путина.

Владислав Сурков призвал всех собравшихся в конце прошлой недели на презентации "говорить и писать". Мыслящей интеллигенции было предложено не отсиживаться в стороне, а создать новую идеологию для новой России, идеологию, которая поможет чиновникам реализовать путинский план развития страны до 2020 года и выведет Россию в мировые лидеры. "Нам навязывают либерализм, нам говорят: "Смотрите, как мы хорошо живем, поэтому вы рассуждайте так же, но действуйте только в рамках нашей идеологии", - задал тон дискуссии замглавы президентской администрации.

Бывший работник администрации президента, ныне председатель союза общественных объединений "Свободная Россия" Модест Колеров горячо согласился с автором. "Если интеллигенция не хочет мыслить себя во власти, она ничтожна, террористична и убога. Любой интеллектуал, который пишет о своей стране и не участвует в ее судьбе, - предатель! Другого выхода у интеллигенции нет!" - жестко провел границу между "своими" и "чужими" эксперт.

Вопрос формирования собственной идеологии плавно перетек в обсуждение проблемы, как реализовывать "стратегию-2020" Владимира Путина. Как посетовал Владислав Сурков, объявленный Путиным переход экономики от сырьевой к инновационной был понят чиновниками как-то однобоко. Вся инновационность заканчивается калькой с Запада: покупается оборудование и создается завод как в Европе. "И они этим страшно гордятся, только ведь все это целиком не наше: все целиком взяли, перенесли, кое-что по дороге потеряли... Но это не плод нашего интеллектуального труда..." - пожаловался г-н Сурков, намекнув, что интеллектуальная элита должна бы чиновникам помочь.

Между тем амбициозные планы, заложенные в стратегии, давно не дают покоя экспертному сообществу - аналитики уже несколько месяцев твердят, что существующая властная, чиновничья система не позволяет себя реформировать, а без быстрой реформы системы достичь поставленных Владимиром Путиным задач к указанному году невозможно. Все попытки интеллектуалов хоть как-то общаться с власть предержащими наталкиваются на стену непонимания. "Интеллектуальных ресурсов для реализации "стратегии-2020" у власти нет. А тема "развития" повергает чиновников в шок. Раздать пенсии они еще могут, но думать о будущем, о развитии - для них непосильная ноша", - объяснил эксперт и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев невозможность диалога.

Вопрос о том, как помогать чиновникам, не желающим ничего слышать, остался открытым. По итогам встречи вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев пожаловался РБК daily, что "интеллигенция все равно по-прежнему не знает, как общаться с властью, а власть не понимает, как вытащить на разговор интеллигенцию".

Политологи утверждают, что интеллектуальная элита не готова к диалогу с властью только потому, что пока не очень научилась говорить на языке чиновников. Судя по всему, процесс сближения исполнительной власти с "думающей" в ближайшие годы будет стремительным. По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, пятничная встреча экспертов с Владиславом Сурковом была пробным шагом к появлению в правительстве некоего "теневого кабинета".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=130192

Док. 441733
Опублик.: 28.04.08
Число обращений: 977

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``