В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фатих Сибагатуллин: `Время других лидеров еще не настало` Назад
Фатих Сибагатуллин: `Время других лидеров еще не настало`
С главой администрации Нурлатского района Республики Татарстан Фатихом Саубановичем Сибагатуллиным познакомились на открытии завода по розливу минеральной воды "Айсберг" в селе Большой Ключ Кошкинского района.

Гость приехал поддержать кандидата на пост главы Самарской области К.А. Титова. На предвыборных встречах с жителями Кошкинского района голос Фатиха Саубановича был услышан и принят во внимание по многим причинам. Нурлатский район - ближайший сосед северных регионов нашей губернии, но добрые отношения определяются не только и не столько географическим положением, сколько давним экономическим партнерством. Особенно в последние годы, когда Нурлатский район и его центр из аутсайдера превратился в лидера и донора республиканского бюджета. После знакомства с районом можем смело утверждать, что причиной революционных метаморфоз в экономике района является его глава, пришедший к власти в сентябре 1996 года.

Фатих Саубанович Сибагатуллин в течение шести лет работал в должности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и одновременно заместителем главы республиканского правительства. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы народов.

Прежде чем привести ответ Фатиха Саубановича на вопрос, почему он поддерживает именно К.А. Титова, кратко расскажем читателям о сегодняшнем дне Нурлатского района. Делаем это с вполне определенной целью - показать масштаб личности нашего собеседника, тем объективнее покажется его оценка деятельности нашего экс-губернатора.

Основными источниками пополнения доходной части бюджета являются нефтяная, сельскохозяйственная, перерабатывающая отрасли районной экономики. Чуть подробнее о каждой из них. Интенсивную разработку разведанных запасов нефти возможно вести в течение 200 лет. Это природное богатство Ф.С. Сибагатуллин поставил на службу району. В среднем за последние годы "нефтяная" составляющая бюджета доходит до 78 процентов. Более двадцати месторождений разрабатывают три нефте-газодобывающих управления и шесть нефтяных компаний. С 25 августа прошлого года занялись и переработкой. Ее осуществляет ОАО "Татнефтепром-Зюзеевнефть". Нынешний ассортимент - битумы различных марок и назначений компоненты печного топлива 1 и 2 классов, мазут, лак битумный, асмол. Уже в следующем году пойдут бензины и дизтопливо.

Себестоимость переработки тонны нефти невысокая, поскольку основные залежи Зюзеевского месторождения находятся в радиусе 4 км от завода, что позволяет экономить средства на транспортировке сырья. Освоив новое производство, общество "Зюзеевнефть" дало сельчанам 245 рабочих мест.

В 1996 году район не выполнил установленные объемы контрактации по продаже зерна. Но в прошедшем полевом сезоне было сдано 56 тысяч тонн хлеба (в том числе 25 тысяч тонн - продовольственной пшеницы), тогда как договоры контрактации были заключены на 33 тысячи тонн. Столь резкий подъем в зерновом производстве вызван реформами агроотрасли, имеющими основой принципы противозатратного механизма, работы на конечный результат, самофинансирования и самоокупаемости в современных экономических и правовых реалиях. Две конкретные цифры: урожайность зерновых в 1999 году в хозяйствах района составила 35-40 центнеров с гектара, удобрений (в действующем веществе) внесено по 110 кг на гектар.

Говоря о переработке, как о финансовом источнике доходной части бюджета, надо, кроме упоминавшегося ОАО "Зюзеевнефть", сказать о коренной реконструкции Тюрнясевского спиртового завода. До 1998 года он выпускал спирт-сырец. После реконструкции - спирт категорий "Экстра" и "Люкс" с перспективой производства спирта категории "Альфа", содержание метанола в котором в пять раз ниже. Мощность завода - 2000 декалитров в сутки, причем, это единственное предприятие России, внедрившее новейшую технологию низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья.

По настоянию Ф.С. Сибагатуллина на заводе строится ликеро-водочное производство, что даст дополнительно 90 рабочих мест в придачу к 200 имеющимся.

Теперь можно сказать о четвертом источнике доходов местного бюджета - подоходном налоге с физических лиц. Фатих Саубанович характеризует его как самый реальный и устойчивый. А таковым он стал с укреплением трех вышеупомянутых отраслей: нефтяной, аграрной и перерабатывающей. Рост зарплаты в них вывел этот вид налогов в разряд экономических опор бюджета.

Думаю, читатель убедился, что к мнению главы соседнего с нами региона Татарстана можно и нужно прислушаться. Но предварительно еще несколько слов - адреса нашего конкретного сотрудничества. ОАО "Зюзеевнефть" поставляет свою продукцию для нужд дорожной и строительной отраслей Самарской губернии. Агросектор Нурлатского района покупает элитные семена и минеральные удобрения на наших заводах и в научно-исследовательских институтах. Тюрнясевский спиртзавод заключает с волжскими агропредприятиями договоры на поставку ржи. Агропредприятия Нурлатского района уже несколько лет продают молоко АО "Самаралакто", поскольку закупочные цены у последнего выше. Это наиболее заметные пути взаимодействия, а уж всех, более "точечных " (я имею в виду каждодневное общение хозяйств северной зоны нашей губернии и Нурлатского, Лениногорского районов Татарстана) не перечесть. И этнический состав южных регионов Татарстана весьма схож с нашим севером. В том же Нурлатском районе татар 44,2 процента, чувашей - 29,1, русских - 25,6, представителей других национальностей - 1,1 процента.

Итак, вопрос Сибагатуллину:

- Почему хотите видеть на посту губернатора Самарской области именно К.А. Титова?

Наш собеседник по-восточному витиеват:

- Для человека самое дорогое - это здоровье, а самое ценное - свобода".

И уже по-деловому конкретно:

- Я имею в виду свободу выбора решений, экономическую свободу действий, которую создал К.А. Титов. Это обусловило более обширное, чем у нас в республике, развитие среднего и малого бизнеса. Умный человек свободу эту употребит на пользу себе и обществу. Поэтому мне несостоятельными кажутся упреки в адрес экс-губернатора, что он, якобы, недостаточно поддерживает агросектор. Дело тут в том, смог ли руководитель хозяйства воспользоваться экономической свободой? Теми же свободными ценами на зерно, скажем. Если смог, к примеру, А.Н. Козлов - директор АО "Ермаково" Кошкинского района получить высокий урожай, а сосед не смог, то виноват не К.А. Титов, ведь он-то всем дал равные условия деятельности.

Мечеть у вас в Самаре самая большая и красивая в Европе!

Реплика корреспондента:

- Но у нас и самарских татар более 300 тысяч, причем, среди них много представителей деловой элиты.

- А в Башкортостане полтора миллиона татар, однако такой мечети нет. Дело не в татарах, а в том, что К.А. Титов - истинный интернационалист. И это черта характера сильного и свободного человека.

Были и есть, на мой взгляд, у Самарского экс-губернатора ошибки. К таковым я отношу консолидацию с СПС. Объясню почему: у К.А. Титова политика подкреплена делами, а деятельность лидеров СПС - дань политической моде, этакое увлечение. Если даже оно не сложится - это коснется только самого человека. У Константина Алексеевича ситуация другая, за ним огромный российский регион. Живущий, кстати, его стараниями лучше, чем другие. Вспомним надбавки к пенсиям и доплаты бюджетным работникам.

Я не отношусь к самарскому электорату, то есть я у вас не избиратель. Но тем более уверен, что на нынешнем этапе развития вашей области нужен именно К.А. Титов - "коней на переправе (я имею в виду новейшую историю нашей страны) не меняют". Время других лидеров еще не настало.

В устах Фатиха Саубановича фраза "коней на переправе не меняют" не выглядит избитой. Дословный перевод слова "Нурлат" звучит как "лучезарный конь". И изображен он на гербе города и района. Но это к слову.

А внимание жителей Самарской области хочу обратить вот на что. Посмотрите, как позитивно оценивает деятельность экс-губернатора глава одного из регионов Республики Татарстан. Но ведь мы с вами знаем К.А. Титова в сто раз лучше, мы прожили в управляемой им губернии девять лет: от добра добра не ищут. Так давайте подержим стремя, отдав Константину Алексеевичу голоса. Пусть он вновь окажется на коне!

Новейшее нурлатское производство - нефтепереработка.

Ильинская православная церковь в городе Нурлат построена в нынешнем году. А в 1999 году на строительстве объектов социального и производственного назначения освоено 500 млн. (!) рублей.

Спортивный комплекс с бассейном построило на свои средства НГДУ "Нурлатнефть":, но вход открыт всем жителям города и района.


Р.МАКСИМОВА
http://old.samara.ru/paper/41/2478/36063/

Док. 441685
Перв. публик.: 23.06.00
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 269

  • Сибагатуллин Фатих Саубанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``