В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Золотов: `Состояние законности на Урале остается тревожным` Назад
Юрий Золотов: `Состояние законности на Урале остается тревожным`
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции 1 класса Юрий Михайлович Золотов прокомментировал законности в Уральском округе.
Должен прямо сказать, что в большинстве территорий оно по-прежнему остается крайне тревожным. Только в ходе проверок, проведенных в текущем году прокурорами Уральского округа, вскрыто свыше 120 тысяч нарушений законности в различных сферах, в связи с чем руководителям всех уровней прокурорам пришлось внести более 19 тысяч представлений, объявить свыше 11 тысяч предостережений. По результатам прокурорских проверок к различным видам ответственности привлечено 40 тысяч должностных лиц, возбуждено свыше 3,3 тысяч уголовных дел.
Косвенно эти цифры могут свидетельствовать и о возросшей активности прокуроров: еще в 2002 году ими было выявлено 60 тысяч нарушений, а к ответственности привлечено 6 тысяч чиновников.

В отдел Генпрокуратуры в Уральском округе за этот год поступило более 7 тысяч жалоб и обращений.

По сведениям органов госстатистики, в 2004 году размер долга по оплате труда в Уральском округе составлял более 2,5 млрд. рублей. Для пресечения этих нарушений прокурорами принесено более тысячи протестов, возбуждено свыше 3 тысяч административных производств и привлечено к дисциплинарной ответственности более 1,4 тыс. руководителей, а 130 руководителей по возбужденным прокуратурой производствам судами дисквалифицированы, в том числе директора Тюменского станкостроительного завода В.Рысев, Богдановического фарфорового завода З.Рамазанов, Южноуральского завода строительных конструкций (Челябинская область) А.Шепелев, руководители Няганской лесопромышленной компании (ХМАО) В.Винокуров и "Севергазпромстроя" (ЯНАО) О.Третьяк.
В ходе проверок вскрывались просто вопиющие факты, когда на предприятиях работники не получали зарплату, а руководство эти средства разворовывало, приобретая иномарки, заграничные турпутевки, совершая увеселительные поездки. За два последних года в отношении 280 таких "директоров" возбуждены уголовные дела, а 17 из них были арестованы.
Данные меры наряду с другими способствовали уменьшению по итогам 2005 года общего размера задолженности по зарплате до 334 млн. рублей, то есть более чем в 7 раз, причем ситуация в этой сфере продолжает постоянно отслеживаться.
Особое внимание уделяется вопросам нормального жизнеобеспечения граждан теплом и электроэнергией. Только в этом году в ходе повсеместно проведенных проверок привлечено к ответственности свыше тысячи должностных лиц, включая глав муниципалитетов и руководителей коммунальных служб, возбуждено 23 уголовных дела, внесено полторы тысячи предостережений. Эти меры во многом позволили избежать серьезных сбоев и катастроф.
На особом контроле продолжают оставаться и вопросы экологии. Только за этот год прокурорами округа выявлено свыше 9,4 тысяч нарушений в сфере природопользования и охраны природы, за которые к различным видам ответственности привлечено более 4 тысяч должностных лиц всех рангов, возбуждено свыше 600 уголовных дел.
По прямому указанию Генерального прокурора во всех территориях проведены проверки состояния скотомогильников, которых в округе насчитывается более 1,1 тысяч, в том числе свыше сотни - со спорами сибирской язвы. Лишь после вмешательства прокуратуры большинство из них были приведены в соответствие с санитарно-ветеринарными требованиями.

Криминальная обстановка в округе остается крайне напряженной. За 2005 год официальная статистика зарегистрировала более 400 тысяч преступлений, что на 100 тысяч, или на 25 процентов больше, чем в предыдущем году. Почти треть из них составляют тяжкие и особо тяжкие.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Свердловской и Челябинской областях, где за год учтено более 150 и 98 тысяч преступлений, в том числе более 1164 и 860 убийств соответственно.
Тревожит рост числа преступлений корыстной направленности. Количество совершенных краж превысило 185 тысяч, грабежей - 44,5 тысяч, что на 35% больше, чем в предыдущем году.
В этих условиях для профилактики и сдерживания роста числа наиболее опасных криминальных проявлений была активизирована работа по применению уголовно-правовых норм с "двойной превенцией". Регистрация побоев возросла в округе на 45%, угроз убийством на 30%, истязаний - на 25%, сбыта наркотиков на 33,5%. Это позволило в целом удерживать обстановку под контролем, о чем свидетельствует впервые за пять лет зарегистрированное снижение числа совершенных убийств на 12%, а фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - на 11%, а эти преступления практически невозможно скрыть от учета. Можно прямо сказать, что эти меры позволили сберечь, как минимум, 500 человеческих жизней.
На протяжении многих лет в прокуратурах субъектов Федерации складывалась ситуация, когда при относительно низкой нагрузке следственных подразделений снижалась результативность их работы и сохранялся высокий удельный вес прекращенных дел, доходивший до 20 и более процентов. Жесткая и последовательная позиция Генпрокуратуры в этом отношении позволила изменить ситуацию, сведя следственный "брак" до минимума. Уже к 2002 году число направленных в суд дел возросло с 6 до 8,3 тысяч с одновременным снижением числа прекращенных до 14%, а по итогам этого года направлено уже 20 тысяч дел, при этом удельный вес прекращенных снизился до 2 %, а раскрываемость убийств возросла до 84%.
Несмотря на скептические прогнозы, процессуальная новелла о согласовании с прокурорами каждого факта возбуждения дела позволила ужесточить надзор за следствием в органах МВД, о чем свидетельствует значительное сокращение числа прекращенных дел, удельный вес которых в 2005 году снизился - до 4,8%. Кроме того, это обеспечило заслон так называемым "заказным" делам, которые нередко возбуждались ранее как инструмент передела собственности или под очередные выборы.
Происходившее в течение ряда лет ежегодное 3-6% снижение числа регистрируемых преступлений в регионах создавало лишь видимость работы по сдерживанию преступности, что на фоне тревожной криминогенной обстановки свидетельствовало об искусственном регулировании этих показателей.
Результаты проверок, проведенных Генпрокуратурой в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и других регионах полностью опровергли заявления некоторых руководителей органов правоохраны о якобы достигнутой ими "стабилизации" уровня преступности. Уже к 2003 году число выявленных прокурорами преступлений, не получивших своевременной регистрации и расследования в милиции, возросло на 30%.
Итоги этого года также свидетельствуют, что нарушения законности и прав граждан в этой сфере по-прежнему носят массовый характер, а изжить практику фальсификации статистических показателей, перевести проблему из плоскости разговоров в плоскость реальных дел в большинстве подразделений МВД пока не удалось.
За 12 месяцев выявлено более 33 тысяч преступлений, не получивших регистрации и какого-либо расследования, в числе которых 124 убийства, 16,8 тысяч краж, 2,5 тысячи грабежей, свыше трехсот разбоев. Рост числа укрытых милицией преступлений за год составил 2,3 раза.
В этом году, в отличие от предыдущих, прокурорами по нашей инициативе были организованы непосредственные, с выездом на места, опросы граждан в учреждениях и организациях, учебных заведениях, медицинских пунктах, сельхозпредприятиях и садоводческих товариществах, в результате чего было вскрыто более 17,5 тысяч преступлений, которые вообще оставались вне поля зрения органов милиции.
В связи с этим возбуждено 229 уголовных дел в отношении работников милиции. В отношении более 3 тысяч сотрудников поставлен вопрос об ответственности, и многие из них уволены. За необеспечение действенного надзора наказано 134 работника прокуратуры, а ряду руководителей прокуратур городов, районов и трем заместителям прокуроров субъектов Федерации пришлось расстаться с занимаемыми должностями.

Долгие годы во всех регионах округа "на бумаге" раскрывалось более 90% наркопреступлений, а в Свердловской и Челябинской областях - более 95%. Эти астрономические показатели складывались за счет привлечения к ответственности рядовых наркопотребителей, при этом сбытчики зачастую продолжали безнаказанно торговать смертельным зельем. Все это происходило на фоне резкого, в десятки раз роста численности наркозависимых лиц и непрерывного увеличения количества регистрируемых смертей от передозировок.
Предпринятыми мерами удалось постепенно переломить ситуацию и довести удельный вес выявленных фактов сбыта по нарастающей в 2001 году до 54%, в 2003 году - до 57%, в 2004 - до 73%, а по итогам этого года - до 76%. Раскрываемость наркопреступлений также приблизилась к реальному уровню и в настоящее время составляет 44,6%.
Это позволило более объективно оценить эффективность работы и реальную наркоситуацию в округе, которая остается крайне тревожной. Если за весь прошлый год в Курганской области статистика зафиксировала 35 смертей от передозировок, а в Челябинской - 178, то этот года их число достигло уже 44 и 280 соответственно. В Ямало-Ненецком округе количество смертей возросло в разы, подобным образом обстоят дела и в Свердловской области. В этой связи откровенное недоумение вызывают завышенные самооценки результатов работы некоторыми руководителями милиции и службы наркоконтроля на этом важнейшем направлении деятельности.
В результате достаточно жестких мер в 2005 году в Челябинской, Тюменской, отчасти в Курганской областях и Ханты-Мансийском автономном округе удалось реально, а не только на бумаге повысить эффективность работы по выявлению и пресечения коррупции. Общее число выявленных за год должностных злоупотреблений и взяточничества в округе возросло на 20 и 24% соответственно.
Проведенными под контролем Генпрокуратуры спецмероприятиями пресечена преступная деятельность ряда коррупционеров, занимавших руководящие посты в органах государственной власти, местного самоуправления, внутренних дел, таможни и других. В их числе главы крупных муниципальных образований - г. Миасса и г. Снежинска Челябинской области, г. Нефтеюганска Ханты-Мансийского округа. Преданы суду руководитель управления Минюста Тюменской области Филипчук, руководители управлений уголовного розыска и ГИБДД этой же области Лапаев и Киселев.

Если в 1999 году в регионе было зарегистрировано 26377 преступлений экономической направленности, то в 2004 году их число достигло 30 тысяч. За 12 месяцев 2005 года в округе зарегистрировано более 109 тысяч преступлений этой категории, возрос и их удельный вес в общей структуре преступности.
В ходе проверок были вскрыты многочисленные факты приписок и манипуляций статистикой в органах внутренних дел, когда для создания видимости борьбы с преступлениями экономической направленности на учет необоснованно ставились сотни несуществующих экономических преступлений, либо за них "выдавались" преступления, не имеющие к экономике никакого отношения.
Только в ходе проведенной в декабре этого года проверки в двух райотделах милиции г. Екатеринбурга выявлено свыше трехсот 300 необоснованно зарегистрированных преступлений экономической направленности, которые пришлось снять с государственного учета, а по 93 действительно криминальным фактам, наоборот, в возбуждении дел было незаконно отказано или их расследование необоснованно приостановлено.

Состояние законности на потребительском рынке в течение продолжительного времени оставляло желать лучшего. Несмотря на то, что по оценкам специалистов значительная часть потребляемых ежедневно продуктов и используемых товаров не соответствует требованиям ГОСТов, санитарных правил и представляет серьезную опасность, длительное время в субъектах федерации должного внимания данной проблеме не уделялось. Случаи выявления преступлений, предусмотренных ст.238 УК РФ, носили единичный характер. Достаточно сказать, что в столице Урала за весь 2004 год было возбуждено лишь одно подобное дело.
Вмешательство Генпрокуратуры помогло сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Результаты проверок показали масштабы этого беззакония. Были выявлены тысячи фактов сбыта недоброкачественных продуктов, алкогольного фальсификата, поддельных лекарств, взрывоопасной пиротехники и прочего "товара". В ряде мест дельцы не стеснялись продавать игрушки, вызывавшие у детей сильнейшие приступы аллергии и трудноизлечимые заболевания.
В результате этого в 2005 году в Уральском федеральном округе пришлось возбудить 5418 уголовных дел данной категории, в том числе 1844 - в Свердловской области, 966 - в Челябинской, 780 - в Курганской, 653 - в Тюменской, 753 - в Ханты-Мансийском автономном округе, 422 - в Ямало-Ненецком. Более 4 тысяч дел направлены в суд.
В ходе недавней проверки, которая проведена по нашему указанию во всех субъектах Федерации округа в так называемых "летних кафе" и подобных заведениях было выявлено свыше полутора тысяч нарушений законности, по которым привлечено к ответственности более 1,3 тысяч нарушителей, игнорировавших элементарные санитарно-эпидемиологические правила, 42 из них привлечены к уголовной ответственности.
В результате вмешательства прокуроров были ликвидированы десятки нелегальных точек общепита, в том числе расположенных на федеральных трассах.

За последние пять лет количество зарегистрированных и расследованных экологических преступлений выросло более чем в 5 раз (с 400 до двух с половиной тысяч), а их удельный вес увеличился в 8 раз.
Действительно, в результате проверки с выездом на место отдел Генпрокуратуры в УрФО выявил грубые нарушения законности в деятельности ФГУП ПО "Маяк", руководство которого в течение ряда лет не принимало никаких мер по снижению попадания радиоактивных отходов из Теченского каскада водоемов в реку Теча, и далее в реки Исеть, Тобол, Иртыш, Обь, что представляет реальную угрозу для жизни, здоровья людей и окружающей среды. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело, а руководитель предприятия Садовников, лично ответственный за эти нарушения, решением суда по нашему представлению лишен депутатской неприкосновенности, планируется предъявить ему обвинение.
Факты ненадлежащего хранения радиоактивных веществ выявлены и в Ямало-Ненецком округе, им также дана уголовно-правовая оценка.
Вместе с тем, результаты работы в этой сфере не могут вызывать чувства удовлетворения, поскольку в организации надзора за соблюдением законодательства об экологической безопасности имеется еще много нерешенных проблем и упущений, особенно со стороны природоохранных прокуроров. Повсеместно, особенно в северных территориях выявляются случаи загрязнения земель нефтепродуктами и отходами добычи и переработки углеводородного сырья. Только после вмешательства Генпрокуратуры правоохранительные органы начали вплотную заниматься проблемой качества реализуемой населению питьевой воды.

03.02.2006
http://www.regions.ru/news/1949531/

Док. 441659
Перв. публик.: 03.02.06
Последн. ред.: 28.04.08
Число обращений: 251

  • Золотов Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``