Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Вступительное слово избранного Президента России Дмитрия Медведева на совместном заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов. Назад
Вступительное слово избранного Президента России Дмитрия Медведева на совместном заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Мы с вами договаривались некоторое время назад провести совместное заседание попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов. Ради этого мы и встретились.

Что сегодня будем обсуждать? Очевидно, что наши университеты - это новая модель высшей школы, построенная на интеграции науки, производства и образования. И, по сути, это такие полигоны для модернизации нашего образования, которые мы сознательно создали и за развитием которых мы самым внимательным образом следим.

Результаты, которые были достигнуты за последнее время, и должны стать предметом нашего сегодняшнего разговора. Но мы понимаем, что в конечном счёте такими главными для нас результатами будут не доклады о том, какие удалось создать аудиторные возможности, сколько денег истрачено, и даже не сообщения о появлении хороших студентов и преподавателей, приглашённых из-за границы, а сообщение о том, что часть программ этих университетов, надеюсь, хотя бы к 2015 году получила международную аккредитацию, а по ряду дисциплин - мы рассчитываем и на это - заняла ведущие позиции в международных рейтингах. Вот что является интегральным показателем деятельности двух новых университетов.

Мы должны, конечно, позаботиться и о том, чтобы вокруг университетов возникла полноценная разнообразная инновационная среда: и инжиниринговые фирмы, и венчурные фонды, и технопарки - в общем, все те возможности, о которых мы, кстати, не так давно говорили во время проведения президиума Государственного совета в Дубне.

Для нас очень ценен опыт работы двух представленных здесь университетов, потому что мы думаем о будущем. И весьма вероятно, что в ближайшее время будет принято решение о создании целой сети федеральных университетов как новых отдельных научно-образовательных комплексов. Такого рода документы готовятся, и сегодня мы поговорим и об этом.
Соучредителями подобного рода федеральных университетов могут выступить структуры Правительства, такие как Министерство образования [и науки РФ] и Российская академия наук. Кроме того, я думаю, что финансирование, которое будет у этих университетов: это и бюджетное финансирование, и государственные гранты, и финансирование по линии коммерческих организаций в форме того же самого целевого капитала, - должно составить основу работы подобного рода образовательных учреждений на будущее.

Естественно, что будущее федеральных университетов связано и с тем, какие кадры мы сумеем привлечь для работы в этих университетах. Сегодня мы тоже об этом поговорим, потому что совершенно очевидно: образовательная мобильность, передвижение студентов, передвижение преподавателей - это основа современного образовательного учреждения, основа жизни современного университета.

Невозможно представить себе обучение без инфраструктуры, поэтому разговор зайдет и о университетской структуре, я имею в виду создание полноценных кампусов для студенческой жизни, для студенческой учёбы, [о том,] что для этого сделано, что ещё предстоит сделать.

И сегодня очень немаленькие деньги направлены на финансирование двух созданных федеральных университетов. В этом году предполагается израсходовать 4,7 миллиарда рублей; кроме этого, должны подключиться и регионы (в рамках тех обязательств, которые регионы на себя принимали), и бизнес. Давайте тоже обсудим, как здесь идут дела. Обращаю внимание, что это значительные ресурсы, и они должны использоваться максимально результативно. Максимально результативно. Здесь должен использоваться и тот проектный подход, о котором мы с вами неоднократно говорили, и должно использоваться нормативно-подушевое финансирование в рамках деятельности университетов. Мы договорились: в конечном счёте произойдет их преобразование в автономные учреждения. Это, по всей вероятности, станет неотъемлемым признаком любого нового федерального университета - то, что он будет работать в такой современной форме. Но соответственно он за это будет получать и преимущества определенные, которые даёт соответствующая форма и дают государственные решения на эту тему.

Мы, уважаемые коллеги, говорили о создании специальных фондов целевого капитала, эндаументов университетов. Насколько я понимаю, они пока не созданы (или если созданы, то на бумаге). Я бы хотел услышать от присутствующих здесь членов попечительского совета, что делается для создания фондов целевого капитала и когда там появятся уже первые, так необходимые для их развития деньги.

Важнейший вопрос - система оценки качества образования. Мы об этом тоже с вами неоднократно говорили. Остановимся и сегодня на этом. В любом случае мы с вами должны понимать, что опыт первых двух университетов, университетов Сибири и на Юге, - это основа для работы в будущем. И сегодня эта основа сопровождается и государственными финансами, и государственной поддержкой, вниманием, которым окружено даже сегодняшнее заседание двух наших попечительских советов. Но эта радость свалилась не навсегда: нужно будет доказать, что всё это не случайно и что результаты работы всё-таки показывают, что мы идём правильным путем. В противном случае можно не только попасть в соответствующие элитные списки, но и вылететь из них, мы тоже должны это понимать. В этом - основа конкурентоспособности нашей образовательной отрасли в целом.

Поэтому такой перечень сегодняшних вопросов. И я предлагаю сейчас дать высказаться нашим уважаемым коллегам, ректорам двух основных вузов, а после этого выступит ещё коротко Министр образования, и мы обсудим уже существующие проблемы.

24 апреля 2008 года,
Москва, Кремль
http://rost.ru/medvedev/report-24-04-1.html




Док. 441230
Опублик.: 25.04.08
Число обращений: 1299

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``