В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Журова: На уровне субъектов РФ решается целый ряд глобальных вопросов подготовки спортсменов-олимпийцев и спортивного резерва Назад
Светлана Журова: На уровне субъектов РФ решается целый ряд глобальных вопросов подготовки спортсменов-олимпийцев и спортивного резерва
22 апреля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: "О ходе подготовки российских спортсменов к Играм XXIX Олимпиады и XIII летним Паралимпийским играм 2008 года в Пекине", в которых приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, представителей Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, спортивных федераций.

Председатель комиссии Президиума Генерального совета "Единой России" по содействию подготовке Олимпиады-2014, член Генерального совета партии "Единая Россия", Заместитель Председателя Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова:

- Сегодня мы собрались, чтобы ещё раз обсудить правовые аспекты подготовки российских спортсменов, вопросы материально-технического и финансового обеспечения сборных команд, проблемы противодействия применению допинговых средств в спорте, пропаганды физической культуры и спорта среди молодёжи и порастающего поколения.

В этом четырёхлетии проделана огросная совместная работа росспортом, ОКР, федерациями и только при жёстком критическом подходе к допущенным ошибкам можно достичь высочайшего уровня результатов на олимпийский играх в Пекине и в дальнейшем.

Прослеживается позитивная динамика в материальном и финансовом обеспечении подготовки сборных команд страны, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. Интенсивно реконструируются и строятся современные спортивные объекты в регионах России. В большинстве ведущих видов спорта сохранены Школы подготовки спортсменов высокого класса. Но необходимо выйти на совершенно другой уровень социальной защищённости действующих спортсменов, ветеранов, тренеров. Нужна кардинальная модернизация материально-технической базы, медицинского и научного обеспечения сборных команд.

Сегодня ещё принижена роль органов исполнительной власти субъектов РФ в области физкультуры и спорта. Вместе с тем, именно на уровне субъектов решается целый ряд глобальных вопросов подготовки спортсменов-олимпийцев и спортивного резерва.

Необходимо активизировать работу по созданию региональных центров подготовки сборных команд, предусмотрев их финансирование из федерального бюджета.

Помогать в первую очередь нужно тем регионам, городам и школам, которые сами пытаются сделать что-то. Для этого требуется привлечение не только государственных ресурсов, но и социально ответственного бизнеса, экспертного и научного сообщества.

Развитие физкультуры и спорта - это, прежде всего, забота о здоровье, а достижения региональных олимпийцев способствуют повышению имиджа субъекта федерации как благополучного, социально развитого региона, который вносит существенный вклад в дальнейшее наращивание спортивного потенциала России.

Гарантировать олимпийские медали, тем более золотые, не может никто.

Но можно гарантировать другое, гораздо более важное. Благодаря федеарльным и региональным программам поддержки, многие из которых уже успешно реализуются, число детей и подростков, занимающихся различными видами спорта вырастет многократно. И главным их адресатом должны быть граждане России - те, кому сегодня близки идеалы спорта и те, кто готов взять их на вооружение завтра. Эти идеалы, как никакие другие патриотичны. Они объединяют нас и заставляют гордиться своей державой и её спортивными достижениями.

Согласно Хартии МОК "целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства".

Признавая общегосударственное значение Олимпийского движения, необходимо констатировать, что интересы России в этой области сосредоточены в двух направлениях - использование потенциала олимпийского движения внутри страны и защита интересов России в Международном Олимпийском движении.

К первому направлению относятся:

* выполнение социального заказа государства: содействие гармоничному формированию личности и создание условий для занятия физкультурой и спортом, укреплению патриотизма и гражданственности;
* развитие спорта высших достижений, содействие подготовке резерва и подготовка олимпийских команд;
* привлечение в страну финансовых ресурсов при организации и проведении крупных международных соревнований под эгидой МОК и международных федераций;
* содействие паралимпийскому движению России.

Ко второму направлению относятся:

* усиление представительства в МОК, руководящих органах международных спортивных федераций и судейских коллегиях и проведение политики в интересах России;
* участие в программах МОК и реализация их в РФ, а также разработка собственных программ с участием МОК;
* успешное выступление на олимпийских играх и использование спорта, как средства народной дипломатии, способствующего созданию позитивного имиджа России на международном уровне.

Все мы понимаем важность и актуальность неотложного решения накопившихся проблем Олимпийского движения в нашей стране и меру ответственности за судьбу олимпизма в России. И мобилизовав все имеющиеся у нас ресурсы, мы можем ставить задачу успешного выступления олимпийской сборной на олимпийских играх в Пекине, результаты которого и будут оценкой нашей деятельности.
    

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=130120

Док. 441156
Опублик.: 24.04.08
Число обращений: 138

  • Журова Светлана Сергеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``