В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Хомяков: `Массовка в стиле `а-ля поздняя КПСС` Назад
Владимир Хомяков: `Массовка в стиле `а-ля поздняя КПСС`
Всего несколько десятилетий назад в СССР существовала категория специально отобранных "общественников", изображавших Народ при общении с первыми лицами. Румянощекие "почетные доярки" с прическами заслуженных артисток, простоватые "трудящиеся" с орденами "Знак почета", бодрые ветераны, пионерки с огромными бантами... Вся эта специально отобранная по анкетным данным массовка, снабженная, в зависимости от обстоятельств, флажками, транспарантами "Планы партии - планы народа!" и букетами "случайно принесенных" цветов, правдоподобно изображала восторг от встречи с лидером и дружно скандировала нечто вроде "Ленин - Партия - Комсомол!". Официальные СМИ именовали эти компании "представителями трудящихся" или "общественностью", хотя никто из наблюдавших по телевизору трудящихся их таковыми, разумеется, не считал.




К отбору лиц, игравших роль "общественности" во время официальных выступлений, подходили еще более тщательно: за формирование "общественной" массовки отвечали головой профкомы и парткомы. Поэтому народ в залах сидел отборный, проинструктированный, и на любой чих "первого" дружно вскакивал, начинал бешено аплодировать и выкрикивать здравицы в адрес "Родной Партии и лично...". Даже детишки для вручения цветов и последующего целования подбирались специально обученными людьми... "Представителей трудовых коллективов" в обязательном порядке разбавляли некоторым количеством известных актеров, спортсменов и космонавтов, чьи узнаваемые лица в зале телекамеры транслировали крупным планом, чтобы ни у кого не возникало сомнения, что и вся рассаженная в зале массовка - столь же выдающиеся люди и подлинная "элита общества"...



Вряд ли кто станет отрицать, что, наряду с несомненными происками внешних врагов и чудовищным предательством коммунистической "элиты", Советский Союз погубило это самое всеобщее ощущение неправды, возникавшее, когда люди сравнивали демонстрируемую им на телеэкране картинку с реальной жизнью. Когда пытались сопоставить показную и явно незаслуженную роскошь номенклатуры и ее семейств с декларируемой идеологией всеобщего братства и справедливости, "талонные" очереди - с льющимися с официальных трибун уверениями о "неуклонном росте благосостояния советского народа", а заученно излагаемые перед телекамерами представителями массовки "пожелания трудящихся" - с истинными нуждами и проблемами этих самых трудящихся. И когда количество этой всем очевидной лжи превысило критическую массу, когда народ был готов воспринимать абсолютной правдой все, что с этой ложью принципиально расходилось (и что, как показало время, являлось на деле всего лишь другой, но более изощренной ложью), наш общий дом рухнул, не в силах противостоять внешнему напору.



Ренессанс "общественной массовки"



Сегодня искусство "общественной массовки" переживает подлинный ренессанс. Уличные митинги - пусть маленькие, но искренние, уходят, похоже, в прошлое - вместе с наивной верой их участников, что если народ крикнет погромче, то Власть его непременно услышит. Все чаще "наполнение" уличных мероприятий, особенно - предвыборных, ведется за деньги. На смену митингам приходят позабытые было многотысячные официальные массовки в стиле "а-ля поздняя КПСС" - с разнарядками по вузам и предприятиям, с привозом в Москву тысяч иногородних "активистов" на комфортабельных автобусах - фактически на дармовую экскурсию с концертом. Иногда, правда, доходит до всем очевидного абсурда, граничащего с идиотизмом: как в случае с пятьюдесятью тысячами ряженых Дедов Морозов. Штампуются повсеместно и единовременно возникающие "общественные движения" вроде "идущих вместе", "наших" и их многочисленных клонов.



При этом ни я лично и никто из моих многочисленных знакомых по всей России даже не встречал (!) человека, который оценивал бы все эти, с позволения сказать, "организации" как нечто реальное и на что-то годное. Но тогда, спрашивается, ЗАЧЕМ И ДЛЯ КОГО их создают? Интерес "политтехнологов" и нагоняющих толпы "комиссаров" понятен: щедрые казенные сметы на разного рода "селигерские лагеря" и "молодежные форумы" пилят так, что шум стоит на пол-России. Но объясните мне, зачем Власти-то весь этот очевидный фарс понадобился, если мы в него не верим? И вот тут-то приходишь к неизбежному выводу, что на самом деле в роли "разводимого" устроителями всех этих "общественных массовок" "лоха" являемся на самом деле не мы, а (страшно сказать!) САМА ВЛАСТЬ. Вплоть до самых что ни на есть первых лиц.



Короля "разводит" свита



Знаменитое выражение "короля играет свита" в наши дни впору переписать на "короля "разводит" свита". Положим, захотел "Первый" во время выступления видеть в зале внимающую ему со слезами умиления на глазах "массовку"? Хочет свидетельств реальной поддержки своей политики в виде многотысячных толп? Интересуется, имеются ли в Народе общественные силы, на которые можно опереться в случае "оранжевой" дестабилизации? Нет проблем! Очередная смета - и "массовка" собирается какая нужно, одевается, экипируется и показывается на всю страну специально подогнанными СМИ. Если надо - на площади, а надо - в зале. Вот только практический итог при попытке реально опереться на симулякры, созданные придворными, "чтобы государя потешить", могут быть весьма печальными - как для Власти, так и для страны.



Самый свежий пример такого рода - состоявшийся 22-го января в московском Манеже так называемый "Гражданский форум", на котором, как обещали СМИ, должны были "обсуждаться вопросы социальной политики, ситуация с общественным контролем за деятельностью правоохранительных органов, сферы здравоохранения и образования, а также роль институтов гражданского общества в экономике". Если помните, первый форум такого рода прошел в 2001 году в Государственном Кремлевском дворце: свезли на него аж 3000 "представителей общественности" и обошелся он бюджету в миллион долларов. На сей раз все скромнее: 1200 делегатов, Манеж и вместо президента В.Путина - кандидат в президенты Д.Медведев.



Что касается Дмитрия Медведева - то с его стороны все логично: как кандидату в президенты, ему надо было выступить перед кем-то с программной речью. Причем желательно - перед "представителями всего народа", т. е. Общества. И, в общем-то, основные положения этой речи вполне здравые, многое даже перекликается с положениями "Наказа власти и политическим силам", выпущенного нашим Движением. Но весь вопрос - зачем и перед кем он все это говорил. А это принципиально зависит от аудитории. Если в зале находятся представители реальных общественных движений, озабоченных народными проблемами и пытающихся эти проблемы решать там, где недорабатывает Государство, то разговор этот мог иметь практический смысл - как откровенный обмен мнениями, как увязывание планов кандидата и общественных сил в единый спасительный для страны план, да, наконец, просто как вербовка возможным президентом своих будущих сторонников на местах! Но если в зале сидит "массовка", согнанная по рецептам поздней КПСС, то речь кандидата сводится к очередному метанию бисера, а выступления "представителей трудящихся", уверяющих его, что для полного счастья Народу не хватает всего-то пары недозавезенных в отдаленную школу компьютеров, - к очередному для всех очевидному фарсу, переключить телетрансляцию которого можно даже на Петросяна.



Если верить названию, то Гражданский форум - это очень серьезно, это - срез всех общественных сил общества, а кроме того - уникальная возможность для Власти, услышав общественные настроения и чаяния, скорректировать в соответствии с ними свои действия и планы. Кто же заседал и слушал Д.Медведева в Манеже? НИ ОДНО из известных мне общественных движений, объединяющих более сотни организаций, на форум не позвали. Пригласили "палаточников" - членов Общественной палаты всех созывов, назначенных некогда "представлять народ" либо Властью, либо своими назначенными Властью коллегами. Пригласили чиновников с мест. Те привезли с собой назначенные ими собственные "общественные палаты" и представителей собственных работающих "под администрацией" общественных организаций. Пригласили, очевидно - для "галочки", даже профессиональных провокаторов из числа либеральных "правозащитников". Правда, пригласили поздно, в оргкомитет не включили и повестку определять не позволили, поэтому Лев Пономарев со товарищи обиделись и на форум не пошли. Разумеется, согласно старой капээсэсной традиции, всю серую публику эту разбавили несколькими десятками известных артистов и ученых, чтобы телекамере было кого показывать крупным планом.



В целом получилась классическая массовка для подобных случаев времен позднего "застоя". Которую можно показать по телевизору, но которая не имеет ни малейшей пользы ни с точки зрения дальнейшей практической деятельности, ни в качестве одной из сторон в диалоге Власти и Общества. Получилось "как всегда" - то есть большой, смачный, распиаренный СМИ мыльный пузырь, надутый за казенный счет и вызвавший в качестве естественной ответной реакции знакомое нам по последним годам СССР ощущение все той же тотальной лжи - о которой все знают, что это ложь, но вынужденно делают вид, что верят...



И еще об одном. Глава Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества (!) Мария Слободская недавно заявила СМИ, что главным сегодня должно стать "гражданское воспитание" населения, потому что никакие реформы не пойдут, пока руководство страны не будет опираться на "критически мыслящих, ответственных, знающих законы, готовых отстаивать свои права, социально активных граждан". Красиво сказано! Вот только как же их воспитаешь, "социально активных" и "критически мыслящих", если вместо гражданского общества и реальных общественных организаций, чем-то озабоченных и на что-то пытающихся повлиять, регулярно выталкиваются на первый план, содержатся за счет наших налогов и с помощью всех имеющихся СМИ навязываются нам в качестве "выразителей наших интересов" всем очевидные симулякры, которые не просто не работают в современных условиях, но в принципе работать не могут?!



Недавно, завершая поездку по Уральскому федеральному округу, Дмитрий Медведев сказал, что "Гражданское общество не может быть ни хуже, ни лучше самого государства, как и государство, как правило, соответствует уровню развития гражданского общества". Если кандидат в президенты не оговорился, право же, ужас берет, стоит представить, что и государство у нас ТАКОЕ ЖЕ НЕНАСТОЯЩЕЕ, как регулярно выдаваемая Народу за ЕГО гражданское общество массовка в стиле "а-ля поздняя КПСС".




Владимир Хомяков, движение "Народный Собор"

KM.RU
8 февраля 2008 г.

Док. 440951
Перв. публик.: 08.02.08
Последн. ред.: 24.04.08
Число обращений: 174

  • Хомяков Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``