В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Концепция демографической политики России на период до 2025 года, разработанная избранным Президентом России Дмитрием Медведевым, работает Назад
Концепция демографической политики России на период до 2025 года, разработанная избранным Президентом России Дмитрием Медведевым, работает
В 2007 году по распоряжению Президента России Владимира Путина усилиями ныне избранного Президента России Дмитрия Медведева была разработана Концепция демографической политики России на период до 2025 года. Президент России Владимир Путин утвердил её своим указом 9 октября 2007 года.

В Концепции указывается, что целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142-143 млн. человек и создание условий для её роста к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет.

В последующие 4 года до марта 2012 года добиваться выполнения этих целей Концепции будет сам её разработчик Дмитрий Медведев в ранге Президента России.

Для того, чтобы этого добиться в концепции указаны принципы, задачи и основные направления демографической политики на период до 2025 года. В разделе по решению задачи по сокращению уровня смертности населения, прежде всего граждан трудоспособного возраста, в частности, указано, что для этого необходимо " сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счёт перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками (включая информирование работников о соответствующих рисках, создание системы выявления, оценки и контроля таких рисков), а также за счёт экономической мотивации для улучшения работодателем условий труда.

Сегодня в Москве открылся Всероссийский съезд специалистов по охране труда, на котором выступил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Он сообщил, что в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции демографической политики России на период до 2025 года с целью защитить здоровье работающего населения и обеспечить безопасность труда Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило программу действий по улучшению условий и охраны труда, предполагающую сокращение смертности на производстве, травматизма, профессиональных заболеваний, а также внедрение системы управления профессиональными рисками.
"Данная программа в высокой степени готовности и уже может быть представлена на окончательное рассмотрение в трехстороннюю комиссию по трудовым отношениям. Мы надеемся, что ее реализация начнется во второй половине 2008 года", - сообщил он.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, за последние пять лет в Российской Федерации было зарегистрировано более 44 тыс. профзаболеваний. Уровень смертельного травматизма в стране составляет 12 случаев на 100 тыс. работающих, что в несколько раз выше, чем в США и странах Евросоюза. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет, а это на 12 лет ниже, чем в США, и на 11,5 лет меньше, чем в Евросоюзе.

"При этом дополнительные расходы государства, вызванные неблагоприятными условиями труда на производствах, приводят к тому, что ежегодно Россия теряет 4% ВВП", - заявил заместитель министра.

По проекту этой программы на первом этапе, рассчитанном на 2008-2010 годы, планируется снизить смертность трудоспособного населения, обусловленную производственными факторами, общий и производственный травматизм, а также профзаболеваемость как минимум на 8-10%.

По словам Александра Сафонова, 30% россиян сегодня умирают в трудоспособном возрасте, в течение года порядка 200 тыс. получают травмы, а еще 180 тыс. погибают из-за причин, так или иначе связанных с их работой.
Реализация программы предусматривает разработку системы управления профессиональными рисками, в которую будут включены региональные, отраслевые и корпоративные программы. К 2011 году в стране будет создана нормативно-правовая база и инфраструктура для проведения сплошной аттестации рабочих мест.

На втором этапе (2011-2015 годы) особое внимание будет уделено подготовке корпоративных программ так называемого "нулевого" травматизма. В это же время предполагается приступить к полномасштабному внедрению системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте.

В 2016-2025 годах (третий этап программы) Россия должна выйти на показатели стран Евросоюза и снизить, таким образом, количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 3-5%, а также достичь коэффициента травматизма со смертельным исходом на уровне не более 0,05-0,08 на 1000 работающих.

"Из-за болезней в среднем теряется до десяти рабочих дней на одного работающего. С учетом общего количества работников, занятых в экономике, потери рабочего времени, по экспертным оценкам, составляют около 700 миллионов дней в год", - сказал Александр Сафонов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев уточнил, что "из-за опасных условий труда досрочно на пенсию уходят 37% россиян". При этом, по его словам, резерв заполнения трудовых ресурсов из-за неблагоприятной демографической ситуации практически исчерпан и ранняя нетрудоспособность уже сейчас приводит к дефициту рабочей силы по многим ключевым для экономики специальностям.

Съезд продолжает свою работу.

Несомненно, этот проект программы будет в окончательном виде в первую очередь представлен Дмитрию Медведеву после вступления его на пост Президента России. Он может оценить проект вполне профессионально - ведь решением задачи спасения народа России от вымирания он занимается уже два года и считает это главной задачей своей жизни.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

23 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru




Док. 440839
Опублик.: 23.04.08
Число обращений: 227

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Исаев Андрей Константинович
  • Иванов Лев Иванович
  • Сафонов Александр Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``