В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Люстрация прошлого Назад
Люстрация прошлого
Федор Лукьянов



Спустя пятнадцать лет после крушения "народной власти" по Центральной Европе вновь гуляет призрак коммунистических спецслужб.

Почти все из бывших сателлитов Москвы (а заодно и три из бывших республик СССР) уже состоят и в Европейском союзе, и в НАТО, так что с прошлым, вроде бы, полностью покончено. Тем не менее, то в одной, то в другой стране вспыхивает шум вокруг принадлежности публичных (или не очень) граждан к спецслужбам советской эпохи. Постоянно лихорадит, например, Литву. В Польше же общественность взбудоражена сразу двумя громкими скандалами.

Сначала после процесса, тянувшегося несколько лет, виновным в сокрытии сотрудничества с госбезопасностью ПНР признан один из наиболее весомых политиков страны - бывший премьер и маршал сейма Юзеф Олексы. А затем по интернету пошел гулять украденный из компьютера Института национальной памяти так называемый "список Вильдштейна" - огромный, на 240 тысяч фамилий, перечень людей, являвшихся секретными сотрудниками КГБ или кандидатами на разработку. Все они перечислены по алфавиту и определить, кто относится к первой, а кто ко второй категории, невозможно. В результате опорочены десятки тысячи граждан, даже и не предполагавшие, что могут состоять в каких-то списках. Раздобывший список журналист газеты "Жечьпосполита" Бронислав Вильдштейн был уволен, причем одна часть поляков посчитала его провокатором, другая - страдальцем за правду.

Наконец, на Украине, только что влившейся в ряды "освободившихся от советского наследия", уже появился собственный законопроект о люстрации, по образцу тех, что были в свое время приняты в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Правда, пока речь идет о пособниках режима Кучмы, но если последовательно двигаться по этому пути, то периодом 1994-2004 дело вряд ли ограничится.



Лично я, хоть и с некоторыми колебаниями, отношу себя к числу противников люстрации.

Тому есть несколько причин. Во-первых, задним числом легко клеймить и осуждать тех, кто жил в совершенно иной ситуации и даже вообразить не мог, что монолит когда-нибудь даст трещину и просто рассыплется в прах. Люди, сильные духом и способные на сопротивление в условиях настоящей диктатуры, вызывают безмерное уважение, но их поведение едва ли может являться правилом: правило - это как раз адаптация и попытки выжить, даже ценой компромиссов с собственной совестью, остальное - исключение.

Во-вторых, даже при самом жутком тираническом режиме спецслужбы занимаются не только подавлением и репрессиями, значительная часть их сотрудников выполняет работу, необходимую для существования любого государства. Скопом записывать всех в прислужники палачей - попросту несправедливо.

В-третьих, велика возможность того, что механизм люстрации превратится в инструмент сведения личных счетов и политической борьбы. Примеров такого рода достаточно и в тех государствах, где люстрация была проведена на протяжении 90-х годов. Тем более трудно предугадать применение этого механизма на отечественной почве с присущим нам уровнем правовой и политической морали.

Наконец, в-четвертых, спецслужбы коммунистических государств, естественно, действовали по тем же правилам, что и остальные госучреждения. У них тоже были планы и необходимость отчитываться по взятым обязательствам. Это наверняка вело, как и в прочих сферах деятельности, к дутым цифрам и припискам. Иными словами, невинную беседу, не увенчавшуюся никаким результатом, доблестные сотрудники невидимого фронта вполне могли записать в собственный актив и отчитаться об успешном контакте с "информатором". Поди потом докажи, что подобный рапорт в архиве - бюрократическая липа.

В общем, с точки зрения общественного спокойствия и даже восстановления исторической справедливости люстрация - вещь сомнительная, издержки могут быть велики.

Однако существует другая сторона данного явления, крайне важная для развития нации. Это вопрос об отношении к собственному прошлому.

Люстрация - акт подведения черты под неким историческим периодом, с которым государство более не хочет ассоциироваться и в котором не желает черпать вдохновение при строительстве некоей новой модели своего устройства. В каком-то смысле это возможность сбросить негативное бремя прошлого, избавиться от шлейфа ответственности. Конечно, это не значит, что после подобной процедуры политику можно начать совсем с чистого листа, но, по крайней мере, можно стереть с него некоторые из наиболее корявых каракуль. В противном случае мы можем получить ситуацию, когда прошлое будет цепляться за настоящее, пролезая во все имеющиеся щели и тормозя процесс нормального развития.

Как и большинству россиян, семьи которых потеряли близких в войне против нацизма, мне обидно и неприятно все то, что разворачивается в Европе вокруг предстоящего празднования годовщины победы. Можно, конечно, сваливать политическую возню на разного рода убежденных русофобов в Восточной Европе или мыслителей-златоустов наподобие мадам Вике-Фрейберга, которая имеет шанс войти в анналы в обнимку со своей воблой и водкой. Однако главная проблема, к несчастью, в другом.

Российское общество так и не отмежевалось от сталинизма, не смогло для себя отделить подвиг народа-победителя от роли в войне и послевоенном устройстве мира циничного диктатора. Что же теперь удивляться, что другие тоже не отделяют одно от другого?

Когда в конце 80-х годов волна гласности выплеснула на ошарашенное советское общество неотредактированную цензурой правду о сталинском режиме, казалось, что этой прививки хватит, чтобы навсегда избавиться от иллюзий и мифов в отношении хотя бы данного исторического персонажа. Оказалось - ничего подобного. Сталин снова с нами, то как герой сериалов, то как потенциальный участник юбилейной скульптурной группы, то как пример противоречивого, но, безусловно, крупного национального лидера в выступлении того или иного облеченного властью деятеля... Россия не хочет дистанцироваться от наследия сталинизма, не видит в нем, особенно, кстати, в его внешнеполитической составляющей, ничего страшного или постыдного и хотела бы записать его в пантеон под названием "все это - наша великая история".

Все это действительно наша история. И от нее не нужно (да и не получится) отказываться. Но если этой истории не дать адекватную оценку, то она, во-первых, все время норовит себя воспроизвести, а, во-вторых, переносит на действующую власть ответственность за то, что делали ее предшественники. Отсутствие на праздновании 60-летия победы лидеров стран Балтии или каких-то из государств Центральной Европы не станет для нас катастрофой. Катастрофой будет другое - если Россия и в XXI веке будет апеллировать к наиболее мрачным страницам века XX, пытаясь увидеть в них достойные подражания образцы.

Gazeta.Ru




Док. 440685
Перв. публик.: 17.02.05
Последн. ред.: 23.04.08
Число обращений: 390

  • Лукьянов Федор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``