В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Страна победившей перестройки Назад
Страна победившей перестройки
Поперек широкого проспекта - кумачовый транспарант: "Да здравствует годовщина Великого Октября". На самом проспекте - чисто и просторно: никаких пробок, никаких рекламных билбордов. Люди торопятся в магазин под названием "Универмаг". Там сначала надо отстоять маленькую очередь в кассу за чеком, а потом - тоже небольшую - в отдел за товаром. Добро пожаловать на борт машины времени. Здравствуй, молодость! Нет, это не Москва-1979. Это Минск-2004.

Так получилось, что в столицу братской Белоруссии я впервые приехал только теперь. Я, конечно, много слышал и читал о том, что батька Лукашенко в своей отдельно взятой республике воссоздал старый добрый Советский Союз. Но, увидев все (по крайней мере, столицу) своими глазами, я понял: Республика Беларусь - не просто кусочек нашей общей, но - увы - канувшей в историческую лету, Родины. Это гораздо лучше.



Это воплощение кухонной мечты нашей интеллигенции двадцатилетней давности. Иными словами - страна победившей перестройки.

За последние пару десятилетий время ускорилось в несколько раз, и сегодня уже трудно отчетливо воскресить в памяти то, что мы думали и чувствовали в эпоху заката СССР. Главный показатель - появление чувства ностальгии по "славному советскому прошлому". Память услужливо отсекает не только пустые полки и чудовищные очереди за туалетной бумагой, но и унизительные партсобрания с разбором персональных дел или заседания комиссий старых большевиков. Все это постепенно превращается в тему для анекдотов, нечто экзотически-забавное.

Общество так быстро привыкло к переменам (подчеркну: не одобрило, а именно привыкло), что уже кажется: иначе и быть не могло. То есть, конечно, преобразования были неправильными, надо было идти другим путем, все делать не так... Но цель - рыночная экономика, открытое общество и открытые границы, свобода выбора (даже не политического, а как и где жить) - представляется само собой разумеющейся. А ведь совсем недавно (по историческим меркам) ничего подобного не могли себе представить не только широкие массы населения, но и большая часть "продвинутой" интеллигенции.

Кто-то мог всерьез предположить, что вся эта незыблемая твердыня в одночасье рассыплется? Что слова "многопартийная демократия" или "рыночная экономика" из абстрактных понятий, пробивающихся сквозь шум радиоглушилок, превратятся в российскую реальность?



Да и вообще, что реальность будет РОССИЙСКОЙ, а не советской? Да нет, конечно!

О чем мечтали мы и наши родители во время кухонных разговоров года эдак восемьдесят первого? О возможности поехать за границу и самим увидеть то, о чем рассказывал с экрана Юрий Сенкевич. Если не все, то хоть немножко. О том, чтобы интересные книжки были не по талонам за макулатуру и не в подпольном самиздате "на ночь", а в обычном магазине. Чтобы в очереди на приобретение автомобиля не надо было стоять полжизни, а, отстояв, купить удивительное творение запорожских конструкторов или продукцию автозавода имени Ленинского комсомола. Чтобы, наконец, вообще не стоять в очередях по записи за всем подряд - от приличной картошки до зимней шапки...

Поэтому большинство сначала с пониманием восприняло андроповские дисциплинарные меры по вдыханию новой жизни в советскую систему, а потом с энтузиазмом - горбачевскую перестройку. Ведь оба партийных реформатора, в принципе, хотели того же. Никто не собирался радикально менять и тем более разрушать Страну Советов. Подновить фасад, подкрутить и смазать механизмы, смягчить наиболее острые проблемы, наподобие вышеперечисленных... В общем, придать новый импульс, сохраняя прежний бюрократический каркас и управляющую роль партии и спецслужб. Не получилось, этот самый импульс оказался тем толчком, от которого зашаталась, а потом рухнула вся конструкция. Ветерок свободы ее просто сдул.



Так вот Белоруссия Александра Лукашенко - фрагмент конструкции, который устоял, точнее - быстро восстановился после урагана 1991 года.

Разве это не то, о чем мечтали в начале 80-х? Ехать за границу? Скатертью дорога! Книжки в магазинах и фильмы в кино? Сколько угодно. Нормальный автомобиль? Пожалуйста, из Европы чего только через Белоруссию не гонят. Вещи и продукты без очереди? Ну, ассортимент бывает и богаче, но дефицита уж точно нет. Ко всем этим радостям еще относительная свобода слова, некоторая свобода собраний и наличие пусть хилой, но все же оппозиции. Да такого завсегдатаям советской кухни и присниться не могло! И все это при сохранении советской партийно-гэбэшной бюрократии, управляемых органов власти и плановой, по сути своей, экономики, в которой, например, Минсельхоз предписывает молокозаводам с кем и по каким ценам торговать. Сказали в убыток торговать с Россией - значит так и надо. Зато товарооборот растет на глазах.

Сегодня, в Европе XXI века, лукашенковская Беларусь выглядит анахронизмом. Даже Россия, как бы ни укрепляли у нас вертикаль власти, уже не сможет вернуться в советскую систему.



Без сомнения, в конце концов белорусская экономика повторит путь советской.

Но, как и в Советском Союзе, политический крах, серьезные перемены настанут только после этого экономического провала, не раньше. Потому что настоящая демократия, к сожалению, нужна немногим, а после печального опыта большинства бывших советских республик число желающих этой самой демократии, боюсь, еще сократится. Социально активных в любом обществе всегда меньшинство, большинство предпочитает сохранять имеющееся, а не искать лучшего.

На этой неделе как раз исполнилось 15 лет с того дня, как пала Берлинская стена. Когда-то приходилось слышать о том, что Германскую Демократическую Республику погубили не протесты населения против диктатуры СЕПГ и Штази, а запрет на свободный выезд и невозможность для ее граждан купить нормальный автомобиль вместо пластмассового "Трабанта". Остальное, мол, добропорядочных социалистических бюргеров, в принципе, устраивало, и будь власти поумнее... Проверить истинность данного утверждения не представляется возможным. Разве только спроецировать на немецкую почву белорусский опыт.
http://www.globalaffairs.ru/articles/3175.html

Док. 440573
Перв. публик.: 11.11.04
Последн. ред.: 22.04.08
Число обращений: 281

  • Лукьянов Федор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``