В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Куда ведут торговый ряды Назад
Куда ведут торговый ряды
В последние годы столичная торговля бурно развивается. В продуктовых магазинах и супермаркетах можно купить все что душе угодно - были бы деньги. Это в приснопамятные времена "оторвать" кусок колбасы было вожделенной мечтой московского обывателя. Сегодня иные времена, иная ситуация на продуктовом рынке. Что-то в торговой сфере отмирает, что-то появляется новое. Однако проблемы конечно же остаются. Сегодня наш собеседник - председатель Комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев

- Александр Михайлович, сегодня прилавки магазинов буквально ломятся от продуктов, однако их качество по-прежнему оставляет желать лучшего. В чем причина и что, на ваш взгляд, следует предпринять городским властям, чтобы изменить положение?

- Думаю, причин низкого качества продуктов питания наберется немало. Но, пожалуй, одна из главных - мы еще довольно робко идем к цивилизованным рыночным отношениям. Ведь в свое время в сферу торговли бросились все кому не лень, надеясь на быстрое обогащение. И сегодня порой нам могут "впарить" некачественный, залежалый товар даже в дорогом супермаркете.

Конечно, столичные власти не собираются мириться ни с недобросовестными поставщиками, ни с недобросовестными продавцами. Борьба здесь идет, как говорится, на всех фронтах - на законодательном, экономиическом и административном. Как известно, Мосгордума приняла ряд важных законов, направленных на улучшение качества продуктов питания. В частности, законы "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О продовольственной безопасности города Москвы". 24 января на заседании Московской городской Думы было одобрено постановление об отзыве на проект федерального закона No 358352-4 "О внесении дополнений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Этот проект федерального закона направлен на усиление государственного контроля в сфере потребительского рынка и услуг со стороны субъектов Российской Федерации.

Так, он предоставляет регионам права проводить проверки и составлять протоколы об административных наказаниях за нарушение правил продажи товаров, в том числе алкогольной продукции, и другие нарушения прав потребителей. В городе сложилась многоуровневая система контроля над качеством продуктов - начиная от столичного Департамента потребительского рынка и услуг и кончая соответствующими структурами в префектурах и управах. Кроме того, по распоряжению нашего мэра в Москве создан Совет по координации деятельности органов государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в который вошли представители Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в столице, центра Госсанэпиднадзора Москвы, российского центра испытаний и сертификации "Ростест-Москва" и другие службы.

Сегодня под пристальным вниманием столичных контролирующих органов находятся активно создаваемые в городе сетевые торговые компании, магазины шаговой доступности, оптовые продуктовые базы. В свое время в Москве была введена аккредитация оптовых фирм. Предприниматели дорожили столичным рынком Москвы, старались строго проверять партии товаров. Сегодня эта система федеральным законом разрушена. Но мы ввели другую норму - добровольной аккредитации. Теперь крупные поставщики могут добровольно аккредитоваться. И, естественно, после этого они будут иметь зеленый свет для реализации своей продукции на московском рынке. Иными словами, мы стараемся контролировать весь столичный рынок. С другой стороны, создавая систему агрохолдингов (сегодня их более 23), мы хотим, чтобы на столичных прилавках преобладала продукция отечественных производителей.

Прежде всего я имею в виду такие крупнейшие перерабатывающие предприятия, как "Черкизовский", "Микояновский", "Таганский" и другие. На них налажено собственное производство мяса - свинины, говядины, мяса птицы, различных колбас, ветчины, консервов и т.д. Мы привыкли, что отечественное - самое лучшее, самое качественное, натуральное, без всяких этих присадок и добавок. Сегодня мы приняли решение, что на бюджетные деньги не будем покупать генномодифицированную продукцию, запретили поставлять ее в школы. Мы ввели законодательную норму, чтобы на упаковках с такой продукцией было написано, какой процент в ней генномодифицированных ингредиентов.

- Как вы оцениваете ситуацию с развитием сети магазинов шаговой доступности?

- Должен отметить, что сегодня у нас развиваются две взаимодополняющие сети. С одной стороны, сеть супермаркетов, с другой - магазинов шаговой доступности. При этом власти Москвы уделяют самое серьезное внимание строительству вот таких небольших магазинчиков, которые очень удобны москвичам, особенно если речь идет о лицах пожилого возраста. Было принято даже специальное постановление столичного правительства "О создании предприятий шаговой доступности и развитии конкурентной среды".

Наиболее активно магазины шаговой доступности сегодня строятся в Центральном административном округе. Наряду с гипермаркетами типа "Азбука вкуса" или "Седьмой континент" там уже функционируют сотни маленьких магазинчиков, ряды которых из года в год пополняются. В частности, программа развития сети социально ориентированных продовольственных магазинов шаговой доступности работает в округе с 2004 года. За это время было построено более 220 торговых объектов, а всего в округе их будет порядка 400.

В других административных округах столицы дела обстоят не столь благостно. Строительство магазинов шаговой доступности идет не так быстро, как хотелось бы, особенно в спальных районах. Для многих это большое неудобство. Ведь не все жители того или иного района могут съездить на собственной машине в супермаркет, чтобы забить продуктами холодильник на неделю. Для части москвичей, особенно пенсионного возраста, отсутствие магазинов шаговой доступности - настоящая беда, ведь чтобы купить батон хлеба и пакет молока, им приходится добираться до торговых точек на общественном транспорте.

Основные проблемы здесь связаны с торговыми площадями, арендной платой, банковским кредитом. Конечно, власти помогают и будут помогать представителям малого бизнеса осваивать эту нишу. Например, сейчас обсуждается вопрос о размещении магазинов шаговой доступности на первых этажах новостроек и в реконструированных центральных тепловых пунктах (ЦТП) в московских дворах. Так что это направление в развитии и совершенствовании торговли будет и дальше развиваться. Кстати, замечу: Москва по торговым площадям на одного жителя уже достигла европейского уровня.

- В Москве живет немало людей, которые едва сводят концы с концами, - пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Для них прийти в супермаркет все равно, что в музей - посмотреть и уйти. Много ли в Москве сегодня социальных магазинов, где малоимущие москвичи могут приобретать продукты по приемлемым ценам?

- Сеть социальных магазинов в Москве начала развиваться еще в 90-х годах. В этих магазинах малоимущие москвичи - ветераны труда, пенсионеры, инвалиды - могли приобретать продукты питания по сниженным ценам. Сегодня эта система социальных магазинов продолжает жить - у нас подобных магазинов насчитываются сотни. Везде висят объявления, что при предъявлении удостоверения льготника скидка на продукты составит порядка 10 процентов. Но о каких-то радужных перспективах, думаю, говорить не приходится. Во-первых, городу невыгодно сдавать в аренду торговые площади по низкой цене для подобных магазинов. Во-вторых, под прикрытием социальных магазинов подчас орудуют недобросовестные предприниматели. В-третьих, цена нередко сказывается на качестве продуктов. На мой взгляд, есть немало других путей поддержки малоимущих москвичей.

Сегодня развитие оптовых рынков дает возможность купить, допустим, те же крупы, молоко, другие продукты дешевле, чем в магазине. С другой стороны, мы стараемся изыскать возможность, чтобы помочь пенсионерам, инвалидам, другим льготникам деньгами, и пусть человек сам решает, на что их потратить: на улучшение питания или еще на что-то.

- С 1 апреля иностранным гражданам запрещено торговать на московских рынках. Не ударило ли это решение по интересам потребителей?

- Думаю, что нет. Многие из тех, кто давно и серьезно работает на столичных рынках, осуществляя крупные партии поставок продуктов, уже давно россияне. В первую очередь речь идет об азербайджанцах, грузинах, армянах. Они свое дело как делали, так и будут делать. Вопрос здесь касался так называемого передового отряда торговцев - тех, кто стоит за прилавком. И, естественно, по его внешнему облику народ судил, какая национальность преобладает на том или ином рынке.

Вы, конечно, знаете, что такое решение отчасти связано с массовыми беспорядками, которые произошли в августе - сентябре прошлого года в Мурманской области в городе Кондопоге. Наверное, на каком-то этапе такое решение оправдано. Что же касается Москвы, то сегодня, на мой взгляд, ситуация на рынках развивается нормально. И хотя ряды торговцев несколько поредели, на интересах москвичей это не отразилось. Во-первых, у нас есть два взаимодополняемых сектора - это продуктовые гипермаркеты и рынки, которые их дополняют. На рынках, да, идет замена людей, которые не имеют российского гражданства. К нам приезжают торговать люди из Подмосковья, Тулы, Рязани, Твери и т.д.

В этих областях рабочих мест недостаточно, так что Москва для многих служит как бы палочкой-выручалочкой. Люди приезжают, люди работают. Во-вторых, наряду с существующими рынками в столице активно развиваются и набирают обороты рынки выходного дня. Из таких российских житниц, как Ставрополь, Белгород, Липецкая область, и, безусловно, из близлежащих областей приезжают частные производители и на рынках выходного дня реализуют свою продукцию. Они уже четко знают, сколько продуктов они смогут реализовать за эти два выходных дня. Причем качество их продукции по всем проверкам - высочайшее. Это продукция, которая произведена на малых предприятиях, в фермерских хозяйствах. Причем торговцы, работающие на рынках выходного дня, даже рады сложившейся ситуации: у них стало больше покупателей.

Сегодня практически в каждом районе есть подобные рынки, которые пользуются большой популярностью у москвичей. Правда, к сожалению, не все о них знают. Персональную ответственность за состояние дел на этих рынках несет глава управы. Нашли площадь, приехали автомашины, поставили шатры, лотки и торгуй, не хочу. Два дня поторговали, за собой убрали, и дальше город живет своей обычной жизнью.

- Александр Михайлович, почему со столичных улиц стали исчезать овощные ларьки, ведь это было удобно москвичам - вышел из метро и купил овощи по дороге?

- По моему мнению, вот эти палатки свою роль в решении продовольственной проблемы уже сыграли. И надо потихоньку от них отказываться. По двум причинам. Во-первых, у нас хватает продуктовых магазинов, где продают плодоовощную продукцию в самом широком ассортименте. Во-вторых, для этого у нас есть рынки. Там сегодня уже продают картошку нового урожая. Конечно, удобно, когда палаточка стоит рядом, Но согласитесь, в каждой такой палаточке нужно обеспечить соответствующую норму хранения, санитарные условия, контроль - все это создает городу ненужные проблемы. Как бы я к ним ни относился на определенном этапе, но это вчерашний день.

Виктор Башкин
Тверская, 13 - Петровка, 22, 22 мая 2007 г.

Док. 440533
Перв. публик.: 22.05.07
Последн. ред.: 22.04.08
Число обращений: 157

  • Ковалев Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``