В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как быть депутатом без популизма Назад
Как быть депутатом без популизма
Мы привыкли к тому, что телевидение, газеты и журналы практически каждый день дают нам информацию о деятельности законодательных органов различного уровня. "Депутаты Госдумы в первом чтении....", "Мосгордума утвердила законопроект о...", "Парламентаризм в России..." - такого рода сообщения СМИ выглядят солидно, и, как правило, пропускаются большинством россиян мимо ушей. И наоборот, если уж мы ругаем власть, то на первом месте в нашей личной "оси зла" также стоят депутаты - наши прямые избранники, "которые никогда ничего не делают".

Однако многие ли из нас задумываются о том, что работа депутата включает в себя не только посещение заседаний, комиссий и разработку проектов законов? В любом случае, если депутат вносит какую-либо законодательную инициативу, если он голосует "за" или "против", то он основывается на мнении своих избирателей, иными словами, тех людей, которые населяют его избирательный округ. Одной из основных составляющих деятельности депутата любого уровня является работа с населением - кропотливая, требующая времени, а главное - постоянного внимания и контроля.

Самое же печальное - что люди, ругающие власть, причем, скорее всего, имеющие на это основание, сталкиваясь с какой-либо жизненной проблемой, не могут или не хотят понять, что власть, если порой и допускает ошибки, то вполне способна их исправить. Нужно лишь вовремя проинформировать ее.

Достаточно широко известно высказывание депутата Госдумы от Центрального округа города Москвы Николая Гончара о том, что власть - это аппарат по оказанию "государственных услуг" населению. Всей своей деятельностью на посту депутата Гончар доказывает правильность этого утверждения. Николай Николаевич не стремится каждый день показаться собственной персоной на телеэкране или передовице газеты. Оно и понятно - у него просто нет на это времени, поскольку работа с населением поставлена во главу угла его деятельности. В месяц депутат проводит как минимум шесть полномасштабных встреч с жителями ЦАО, причем две из них - во вторую и последнюю среду месяца - представляют собой прием людей с наболевшими проблемами, во время которого посетитель и депутат общаются один на один. Такие приемы заканчиваются порой далеко за полночь.

Механизм обращения к депутату прост. Избиратель пишет на имя депутата от своего избирательного округа заявление, в котором обрисовывает существующую проблему. К заявлению могут прилагаться всевозможные справки, постановления, заключения экспертов, детализирующие ситуацию. В аппарате депутата все эти бумаги обрабатываются, сортируются и направляются в виде уже депутатских запросов в соответствующие инстанции. По действующему законодательству, федеральные, региональные и муниципальные органы обязаны в установленный срок ответить на запрос депутата, дать детальное разъяснение проблемы, которой касается запрос. После этого либо аппарат депутата, либо сама вовлеченная инстанция направляет ответ непосредственно заявителю. Таким образом, направляя запрос депутату, заявитель получает если не решение своей проблемы в чистом виде, то, по крайней мере, подробную консультацию - причем в письменном виде, что тоже важно.

Параллельно и совместно с депутатом Гончаром в этом же направлении работает и Местное отделение партии "Единая Россия" по ЦАО города Москвы. Регулярный прием жителей Центрального округа ведет Общественная приемная "Единой России", сигналы поступают также из районных отделений партии.

Итак, о чем же сигнализируют жители ЦАО? С какими проблемами сталкиваются?

Естественно, самым животрепещущим был и остается квартирный вопрос. Очередники устали жить в стесненных условиях, а ведь многие из них стоят на очереди с конца 80-х - начала 90-х.

К примеру, такая ситуация. На Новорязанской улице в двух комнатах коммуналки проживают: гражданка Давлетова с тремя детьми - уже многодетная семья - а также жена ее бывшего мужа со своим сыном. Ну мыслимо ли такое? Давлетова состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1988 (!) года.

В 2006 году, отвечая на запрос депутата Госдумы Николая Гончара, департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, предложил гражданке Давлетовой на выбор три трехкомнатные квартиры - наконец-то она и ее дети смогут вздохнуть свободно, после 18 лет коммунальной тесноты.

Однажды к Николаю Николаевичу обратился отец женщины - матери пяти (!) детей, от которой ушел муж. Гражданка Устинова - многодетная мать, один из пяти детей которой - инвалид - также проживала в коммуналке. Несмотря на то, что вся эта несправедливость происходила не в ЦАО, а в СВАО, в районе Ростокино, Гончар нашел возможность обратиться к уже упоминавшемуся Департаменту жилищной политики Москвы с соответствующим депутатским запросом - и получил на него ответ. Теперь дедушка, мама и пятеро детей имеют возможность жить вместе, в новой шестикомнатной квартире.

К сожалению, не всегда квартирный вопрос решается в одночасье, как по мановению волшебной палочки. Многие очередники, зарегистрированные в Департаменте с начала 90-х годов, вынуждены ждать еще некий неопределенный срок, поскольку не подлежат обеспечению жильем в нынешнем году. Однако и здесь есть средство помочь. На ряд депутатских запросов Гончара московские власти ответили возможностью предоставления семьям очередников выделяемой городом безвозмездной субсидии или же средств социального ипотечного кредита.

С использованием этих средств семьи очередников могут приобрести у города жилые помещения по льготным ценам. Конечно же, это не панацея - не стоит забывать, что, как правило, с подобными проблемами сталкиваются семьи многодетные, семьи с только одним из родителей, семьи, имеющие детей-инвалидов - однако это уже лучше, чем ничего. Тем более, что возникающие в этой связи юридические вопросы помогает решить Общественная приемная "Единой России" - туда всегда можно обратиться за услугами квалифицированных юристов. За прошедшие несколько месяцев в Исполкоме "Единой России" (ЦАО) таким образом было разрешено около десяти случаев обращения очередников на получение жилплощади с 90-х годов.

Существуют и другие вопросы, причем порой возникают они совершенно неожиданно. Так, например, неожиданно "всплыла" проблема с так называемой "Комнатой здоровья".

В районе Хамовники по адресу: улица Усачева, дом 29, находится квартира, используемая городской поликлиникой No 56 для приема врача общей практики. Для многих жителей Хамовников, особенно пенсионеров и инвалидов, это - единственная возможность получать необходимую медицинскую помощь.

Выяснилось, что квартира эта числится как жилая, более того, почти бесхозная, поскольку в неразберихе поликлиника не перечислила вовремя коммунальные платежи ГУП ДЕЗ района Хамовники, на балансе которого находится дом. В итоге вышло так, что "Комнату здоровья" нужно было закрывать. Как быть? Как быть пациентам врача, прежде всего пенсионерам и инвалидам?

Вмешательство депутата расставило все на свои места - бюрократическая формальность была решена - в настоящее время идет работа по переводу помещения в разряд нежилых, с последующим оформлением в оперативное управление окружного управления здравоохранения. Поликлинике остается лишь оплатить коммунальные платежи.

Еще одна вечно больная тема - игорный бизнес в Москве. Не так давно, уже в январе текущего года с подачи "Единой России" и лично Николая Гончара Управой района Якиманка был рассмотрен вопрос о закрытии зала игровых автоматов, расположенного в помещении, пристроенном к первому этажу жилого дома по адресу: Большая Якиманка, дом 56, строение 1.

В этом, с позволения сказать, заведении, принадлежащем ООО "Прогрессивные игровые технологии" (почти что "Технологии по отъему денег у населения") была проведена комплексная проверка с участием представителей Управления по ЦАО ГУМЧС г. Москвы, УВД ЦАО, Административно-технической инспекции по ЦАО и Управы района. Проверка выявила целый ряд нарушений - если не пускаться в технические и юридические подробности - ясно показала, что данные "Прогрессивные технологии" мешают жителям дома спокойно существовать. Были выписаны соответствующие штрафы, а зал автоматов владельцам было в очередной раз предложено закрыть. В адрес Комиссии Правительства Москвы по игорному бизнесу было направлено обращение о нецелесообразности нахождения игорного заведения по данному адресу. Надеемся, что целесообразным Комиссия сочтет как раз закрытие этого зала.

Работа с населением, как мы видим, составляет как бы подводную, большую часть айсберга деятельности депутата. Эта работа редко видна основной массе электората, поскольку является адресной, то есть направленной на конкретных заявителей. Однако эта работа - кропотливая и рутинная - и есть самая необходимая. К сожалению, часть народных избранников пренебрегают ею и уделяют максимум времени и сил культивации своего положительного образа в СМИ, созданию видимости того, как они "пекутся о народном благе".

Ничего не поделаешь, популизм в чистом виде в России достаточно распространен, и должны пройти долгие годы, чтобы масштаб этого явления принял рамки разумного. Однако деятельность таких депутатов как Николай Гончар являет собой другой пример - пример профессионализма, четкости и слаженности работы. Именно так сегодня, в наше время, строится народное благо - медленно, шаг за шагом. Проблем у населения хватает, работы много, а опытных специалистов, которые способны с ней справляться - увы, гораздо меньше.

www.ercao.ru

Док. 440526
Перв. публик.: 27.03.07
Последн. ред.: 22.04.08
Число обращений: 244

  • Гончар Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``