`Тачдаун` депутата Назад
`Тачдаун` депутата
В его атлетической фигуре угадывается спортивная биография. Депутат Виктор ИВАНОВ - пятикратный чемпион СССР по регби, серебряный призер чемпионата Европы, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, основатель и руководитель Детской лиги американского футбола в Москве. Вполне вероятно, что осенью в Мосгордуме появится новая комиссия - по делам спорта. В ее работе Виктор Павлович примет самое активное участие. Сейчас парламентарии ушли на каникулы, но Иванову пока не до отдыха. Вместе со сборной России по американскому футболу он находится на чемпионате Европы среди юниоров. Накануне отъезда в Швецию депутат нашел время для интервью "СП" на личные темы, представляющие общественный интерес.

Хулиганская игра джентльменов

- Виктор Павлович, откуда у вас такая увлеченность спортом?

- С детства. Я - москвич, родился во Владыкине, тогда это была еще деревня в составе столицы. Во втором классе упросил маму отвести меня на плавание. Шесть лет шесть раз в неделю ездил в центр города, в бассейн на Миусской площади. Показывал неплохие результаты, выполнил второй взрослый разряд.

- А как учеба в школе?

- Давалась мне, на удивление, легко, особенно математика, химия, физика. Правда, иногда себя было жалко. После уроков все ребята шли гулять во двор, а я брал сумку и тащился на тренировку. Так продолжалось до восьмого класса. Надоело мотаться туда-сюда, накопилась усталость (каждый раз проплывал по 3-4 километра), да и молодость, наверное, взыграла: больше времени хотелось уделять общению с девушками. Но самой главной причиной стала смена тренера. На место замечательного наставника - женщины, которая вкладывала в меня всю свою душу, к которой был привязан почти как к матери, - пришел совсем другой человек. Я это почувствовал и расстался с секцией. Год ничем не занимался, немножко "раздулся" и, соскучившись по спорту, решил по совету друзей попробовать свои силы в регби. Мне оно понравилось коллективным духом. Вообще командный вид спорта очень важен именно для подростка. Ты осознаешь, что не один, что рядом товарищи, которые всегда придут на
помощь и которым нужна твоя поддержка.

- После голубой дорожки бассейна - зеленое поле стадиона. Насколько успешной была спортивная переориентация?

- За пару лет пробился в состав юниорской сборной СССР. Когда пришла пора служить в армии, меня, как перспективного регбиста, направили в команду Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина - одного из сильнейших клубов страны. В тот момент там происходила смена поколений, и я сразу стал играть в основе. Сборы, тренировки, матчи - большому спорту отдал 12 лет.

- Для меня в свое время было откровением прочитать о том, что самым травматичным видом спорта является не бокс, не футбол, не автомотогонки, а как раз регби. Довелось испытать это на себе?

- Нет. Между прочим, футбол называют джентльменской игрой хулиганов, а регби - хулиганской игрой джентльменов. Наш тренер Евгений Иванович Антонов всегда повторял, что травмы происходят из-за физической неподготовленности спортсмена. Я с ним не совсем соглашался, но когда сам стал тренером, то убедился в его правоте: хорошая физическая форма минимизирует риски. За все годы выступлений у меня не было серьезных повреждений - только микротравмы. Правда, в году 84-м со здоровьем случилась неприятность, не связанная со спортом. Когда в диспансере мне удаляли зуб, занесли гепатит В, называемый в простонародье "желтухой". После сборов в Приэльбрусье я был в отменной физической форме, бегал со своим весом, как зайчик. И тут - на тебе! Два месяца пролежал в госпитале, целый год на диете, ни грамма спиртного.

- Прежде могли нарушить спортивный режим?

- Игроки все молодые, здоровые, после матча попили пива (в меру), поболтали, сняли напряжение, выплеснули эмоции - ничего плохого в этом не было. Лишь бы не при главном тренере. Он, естественно, знал о "посиделках", но не препятствовал: команда давала результат, добивалась побед.

Утерли нос американцам

- Завершив карьеру регбиста, почувствовали опустошение? Стресс перед началом нового этапа жизни?

- Мне повезло. В тот период (конец 80-х годов) была организована первая команда по американскому футболу - "Московские Медведи". Наполовину она состояла из регбистов, моих воспитанников, которых я, играя за ВВА, опекал, обучал. В общем, на правах "старика" передавал знания молодым. Они-то потом и пригласили меня в новую команду. Мне было легко войти в американский футбол. Как и регби, игра силовая, только нагрузок гораздо меньше. Через год стал главным тренером "Медведей", съездил на стажировку в США, познал особенности и тонкости нового для нас вида спорта.

- Почему полученные знания решили направить в русло развития детского спорта?

- Чтобы достичь результатов, надо начинать готовить спортсменов с раннего возраста. Нельзя забывать и о социальной значимости детского спорта. Слава богу, что я занимался плаванием, регби и не болтался по подворотням, не пил портвейн, как многие сверстники. Хотелось, чтобы мой сын тоже увлекся интересным и полезным делом. Но началось все с идеи... открыть тренажерный зал для женщин. Мужских "качалок" хватало, а вот прекрасной половине человечества негде было поддерживать свою форму, восстанавливать ее после родов. В 94-м году я пришел в управу района Восточное Дегунино и попросил выделить какой-нибудь подвал. Мою затею поддержали, но при этом "в нагрузку" озадачили: надо организовать спортивную работу с детьми по месту жительства. Я предложил заняться американским футболом. В чем его преимущество? В демократичности. Семь разных позиций, на которых могут играть маленькие и большие, худые и толстые. Эта особенность плюс новизна сразу привлекли к нам около сотни ребят. Дальше - больше. Год спустя появилась Детская лига американского футбола (ДЛАФ), мы стали выходить на международный уровень.

- Вам не говорили о том, что популяризировать у нас американский футбол - это, скажем так, не совсем патриотично?

- Говорили, и не раз. Признаться, мне странно слушать подобные рассуждения. Это всего лишь вид спорта, как канадский хоккей, английский футбол. Но, как и в хоккее, соккере, успехи россиян в американском футболе вызывают у спортсменов, болельщиков гордость за свою страну. Московская команда выиграла чемпионат США среди клубов - разве это не патриотично? Хорошо помню наш первый визит к родоначальникам игры в Америку - город Мидвилл в Пенсильвании. 4 июля, День независимости США. Наши 10-12-летние пацаны "порвали" американских ровесников со счетом 28:0. Всухую! Хозяева были в шоке. Мэр города, отбросив дипломатию, прямо нам заявил: так нельзя, мне позвонили "сверху" и сказали, что в национальный праздник мы не можем проигрывать русским. Во втором матче нас откровенно засудили. Потом, правда, извинялись. Но как было объяснить плакавшим после игры мальчишкам, что всему виной политика?..

- Что нам ждать от выступления российской сборной на предстоящем европейском первенстве?

- Думаю, мы вернем себе чемпионское звание, утраченное два года назад. Команда очень сильная, ее костяк составляют москвичи, есть ребята из Астрахани, Казани. Это плоды работы ДЛАФ. Мы также открыли отделение американского футбола при московской школе в Севастополе, где учатся дети российских моряков. Финансируем работу тренеров, оплачиваем переезды "Севастопольских Титанов", которые участвуют в чемпионате России и представлены в нашей сборной.

Один за всех и все за одного

- Вы уже упомянули о социальной значимости детского спорта. Можете привести примеры, когда занятие футболом сыграло положительную роль в судьбе трудных подростков?

- Таких случаев достаточно. Был в районе один отпетый хулиган: курил, пил, машины угонял, всех посылал подальше. В школе не знали, как от него избавиться. Однажды он пришел к нам, начал заниматься, понравилось. Бросил улицу, взялся за ум в школе, доучился и поступил в институт. Нормальным человеком вырос. Любому подростку хочется быть лидером. Он может стать им в сомнительной дворовой компании, а может - в команде. Мы как "стрелочники": ребята, поворачивайте к нам, здесь интересно. Тренировки, выступления на соревнованиях не оставляют времени на что-то дурное. Юные спортсмены знают, к чему стремиться. У них есть цель и коллектив, где один за всех и все за одного. Был такой момент. К одному из наших привязались залетные скинхеды (в Восточном Дегунине их нет). Вся команда встала за товарища горой, конфликт был улажен и бритоголовые больше не появлялись. Поняли, что здесь им делать нечего, здесь - американский футбол.

- Виктор Павлович, а что с идеей женского тренажерного зала?

- Подвал мне так и не дали. Но это, наверное, и к лучшему, потому что сосредоточился на поддержке детского спорта в районе и далеко за его пределами. Помимо американского футбола, развиваем черлидинг. Девчонки с пампушками танцуют под музыку в паузах между игрой. Это уже не только шоу, но и отдельный вид спорта. Вчера приехали наши команды с клубного чемпионата Европы, одна из них заняла третье место. Я вижу результаты собственного труда. В 2003 году на эту тему защитил кандидатскую диссертацию - по сути свою работу, свою жизнь.

- Защищать по-мужски родных, близких не приходилось?

- Нет, ситуации подобного рода не возникали. Сын заканчивает Московский институт физкультуры, парень крепкий, может постоять и за себя, и за тех, кто рядом.

- Как создавали свою семью?

- С Еленой познакомился в 79-м году в подмосковном Монине, где базировалась команда. У нас полсостава поженились на местных красавицах. Удобно: тут и сборы, тут и девчонки. Ночью, бывало, выпрыгнешь из окна и бежишь к своей ненаглядной. Сейчас супруга работает в ДЛАФе, отвечает за связи с общественностью и СМИ. Счастлив тот мужчина, который нашел во второй половине единомышленника и друга.

Виктор Барулин
Москвичка, 27 июля 2006 г.