Гость `Голоса России` - депутат Госдумы Николай Гончар Назад
Гость `Голоса России` - депутат Госдумы Николай Гончар
Ведущий программы - обозреватель "Голоса России" Валентин Горькаев.
Горькаев: В студии у нас сегодня Николай Николаевич Гончар, депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по бюджету...
Гончар: По бюджету, банкам.
Горькаев: Николай Николаевич, вот вы числитесь, когда смотришь состав Думы, неприсоединившимся. Ну, слово само по себе понятно, а почему ни к кому не присоединились, ни одна фракция не устраивает?
Гончар: Это было одно из моих предвыборных обязательств. Я, когда шел на выборы, говорил: я не иду от партий, я не иду от общественного движения, меня выдвинули избиратели, и независимым депутатом вы меня избрали, а это значит, что каждый раз, когда я буду нажимать за кнопку "за", "против" или "воздержался", меня будет прежде всего интересовать не мнение кукловода из фракции, который там ручками жесты делает, а то, что вы думаете по данному вопросу либо то, что в ваших интересах. Я обещал это сделать, я точно знал, что человек, не вошедший во фракции или депутатские группы, не имеет никаких шансов получить какую-нибудь должность. Да их Бог с ней, с должностью. Поэтому я что обещал, я то и сделал.
Горькаев: Но тем интереснее будет с вами побеседовать, потому что в общем и целом люди имеют представление, какую позицию занимает та или другая фракция. А вот человек независимый ... Любопытно, что вы думаете по многим проблемам, а проблем действительно много, начиная с Кавказа, договор с Белоруссией, кстати говоря, как мне кажется, большая проблема, предстоящие выборы, принятие бюджета. Перечислять можно долго, вы лучше меня все проблемы знаете. Может быть, я начну с такого частного вопроса, который смущает часто людей. Вот было заседание Совета Федерации по Генеральному прокурору и вдруг неожиданно, когда еще не решена его участь в судебных инстанциях, президент присылает просьбу об отзыве его с его поста. Как вы понимаете вот этот жест или ход?
Гончар: Что значит - понимаю? Человек, работающий в Государственной Думе, обладает большим или меньшим объемом информации, в данном случае я должен либо промолчать и перевести разговор на тему о погоде, либо ответить то, что я знаю. У президента, по той информации, которая у меня есть, были основания торопиться. За сутки до этого ему был изложен сценарий возможного развития событий в случае, если Московский городской суд признает, что дело против него возбуждено с нарушением законодательства. Президенту, по той информации, подчеркиваю, которая у меня есть, изложили следующий сценарий: в понедельник утром, а, может быть, даже в субботу в одном из помещений на территории города Москвы на стенке будет прибита при входе вывеска "Генеральная прокуратура", там сядет Юрий Ильич Скуратов, за короткое время будет изготовлен бланк, а дальше могут произойти разные события, в том числе аресты кого-то из окружения президента. Видимо,до какой степени этот сценарий реалистичен - тема отдельного разговора, но на президента подействовал. И он решил представить документ или его убедили в том, что нужно представить документ немедленно. Я должен сказать, что российская элита перешла грань разумного и действует в режиме перманентной истерики. В свое время один великий русский историк, анализируя причины смутного времени, написал: "Смута - это результат безумной свары шляхты". Вот то, что сейчас происходит, очень укладывается в предлагаемую схему.
Горькаев: Но если это так, то это очень опасно. Вот давайте попробуем с вами разобрать, может быть, две темы. Я имею в виду события на Кавказе и договор с Белоруссией... Итак, если говорить о Чечне, кажется, начинается или уже началась сухопутная операция, многие смотрят на нее с пессимизмом: мы можем увязнуть и так далее. Я не специалист по военному делу, но в общем уже один отрицательный опыт у нас был с Чечней. Это явно центробежная тенденция. Белоруссия вроде бы олицетворяет центростремительные тенденции, то есть собирание чего-то. Вот, с вашей точки зрения, какая тенденция победит и можно ли в таком смысле говорить?
Гончар: Победит та тенденция, которую поддержит многонациональный народ России. Сами тенденции не побеждают. Поэтому то, что народ поддержит, то и победит. Это первое. Теперь второе. Что такое сухопутная операция? Все мы апеллируем какими-то клише, стереотипами. Это операция, осуществляющаяся на земле, не военно-морская операция, не десантная операция, а сухопутная операция. Является ли то, что происходит сейчас на севере Чечни, сухопутной операцией? Вне всякого сомнения. Является ли это широкомасштабными боевыми действиями? Не является. Потери минимальные. Теперь дальше: что является нашим самым слабым местом? Мы постоянно проигрываем информационную войну. Когда представитель непонятно кого из Чечни садится перед микрофонами радиостанций и излагает точку зрения нашего противника, я сразу думаю: а вот могло ли быть в 1942 году, допустим, что в сводке Совинформбюро Левитан переключался и доктор Геббельс полемизировал с Иосифом Виссарионовичем Сталиным? Как же так? Ведь всем же понятно, что против нас ведут информационную войну. Я включаю радиостанцию, когда еду в машине на работу, я всегда одной рукой держу руль, а другой ловлю последние известия, значит так: российский танк уничтожил автобус, пауза, об этом сообщили представители ... Потом невнятно говорится о том, что, дескать, не совсем те съемки и прочее. Давайте определимся в позиции. Действительно, нашим национальным интересам на сегодняшний день угрожают, действительно, положительной стороной вопроса, надеждой является то, что власть консолидировалась и почти никто из политиков не пытается воткнуть нож в спину Путину, почти никто не пытается заработать на этом политический капитал, нагадить. Ведь чеченцы - не чеченцы, чеченские бандиты - тут Путин абсолютно прав, как раз в эту щель, в щель конъюнктуры всегда и просачивались. И наши солдаты во многом погибали из-за того, что власть вела себя, как представительница древнейшей профессии: сначала войска с кровью брали пункт, а потом их отзывали.
Горькаев: Николай Николаевич, а вот как вы считаете, вообще нужна была вот даже чеченским бандитам вот эта война, вот это вторжение в Дагестан? Они, в общем, жили неплохо.
Гончар: Да что вы? Кто такой Хаттаб? Профессиональный солдат, ничего, кроме как ловить цель в прицел, не умеющий делать. Это его ремесло. Можно говорить о том, что так сложилась его судьба, но сегодня это человек, воюющий с нами. Поэтому экспансия неизбежна была. Вопрос в том: почему мы не создали на границе Дагестан-Чечня полномасштабные военные сооружения? Во-первых, потому что в бюджете не было денег, они не были выделены, а во-вторых, нет статуса этой границы. И как только возникал спорный вопрос, немедленно находился кто-то в Думе, кто начинал на эту тему поднимать микрофон.
Горькаев: То есть другими словами, в Думе есть защитники бандитов.
Гончар: В Думе есть люди, желающие использовать проблемы правительства с тем, чтобы с ним бороться. Так вот, к чести российской власти, к чести российской властной элиты нужно отнести то, что в трудную для страны минуту после терактов те сказали: да. Можно бороться с правительством как угодно, но вот в этом вопросе мы будем едины. Вот это есть надежда и вот та самая тенденция, о которой я говорил. Мы обязательно победим, и не чеченский народ, а тех, кто сегодня его угнетает.
Горькаев: Кстати, к вам пришло довольно много вопросов по Интернету, и вот Джеффри Стюарт из Соединенных Штатов спрашивает, вы уже практически ответили: какова роль парламента России в урегулировании ситуации на Северном Кавказе? Ну, урегулирование по-разному можно понимать. Поддерживает ли Дума действия российского правительства?
Гончар: Отвечаю: да, поддерживает. Более того, мы обладаем более полной информацией, точнее, эта информация менее тенденциозна. Так вот, наши воинские подразделения на севере Чечни действуют очень эффективно, и результат уже достигнут. И нужно, кстати говоря, отдать Путину должное, что, достигнув этого результата, он не делает из этого политического шоу. Если бы он был чисто политиком, представляете, как было бы соблазнительно: победоносная война, мы вышли на Терек. А он действует корректно. Итак, Государственная Дума в подавляющем большинстве и Совет Федерации поддерживают то, что делает российское правительство.
Горькаев: Это все так. Давайте тогда перейдем к другой части нашего вопроса, а именно, к Белоруссии. Белоруссией, насколько многие, наверное, знают, вы занимались специально, вы часто выступаете по этой теме. Но вот смотрите, что получается у нас. Вот уже пару лет, с 1997 года, если я не ошибаюсь, если ошибаюсь, вы меня поправите, спорадически начинается разговор вокруг воссоединения России и Белоруссии, подписываются какие-то документы. Но практически не так уж много, если не сказать, что просто мало делается. В чем, по-вашему, причина определенного топтания на месте.
Гончар: В 1997 году в ходе обсуждения проекта устава Союза Белоруссии и России мне пришлось выступать на заседании "круглого стола", присутствовали белорусские коллеги и мои коллеги, разные были точки зрения. Я, выступая, говорил в 1997 году, что принятие такого устава, который нам был предложен, приведет к дискредитации идеи. Неработоспособный, а значит, бессмысленный документ. Прошло два года. Александр Григорьевич Лукашенко, тогда доказывающий необходимость принятия устава, сегодня слово в слово повторил мои слова. В 1996 году мы заключили договор о Сообществе. 17-я статья этого договора, международного договора, по российской Конституции его статус выше, чем федеральный закон. Если нормы международного договора противоречат нормам федерального закона, то действует международный договор, подписанный Российской Федерацией. Там в 17-й статье было записано: дальнейшее развитие этого образования происходит путем проведения референдумов. Почему? Потому что было понятно: сопротивление противников объединения и внутренних, и внешних очень серьезное и что для того, чтобы его преодолеть, нужны органы власти. А для того, чтобы создать органы власти будущего государства, нужно, по российской Конституции, волеизъявление народа - статья 3-я Конституции Российской Федерации. Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Вот можете ли вы сейчас передать право ведения передач кому-то из своих коллег? Можете.
Горькаев: Могу.
Гончар: Можете. А вот президент Российской Федерации часть своих полномочий, которыми его наделил народ на выборах, никому передать не может, даже если хочет. Такая Конституция. Вот такого рода перемещение власти может сделать только народ путем всенародного волеизъявления, то есть референдума. Все остальное - пустая болтовня.
Горькаев: Хорошо, вот промежуточный вопрос: народ, как вы считаете, проголосует за объединение или нет?
Гончар: А вот это уже, извините, второй вопрос, очень важный, но, тем не менее, ответить на этот вопрос может только народ. А дальше все будет зависеть от того, до какой степени мы будем говорить ему правду, в частности, будем говорить о том, что представляет на самом деле сегодняшний договор, почему ни один пункт конкретный договора ни от 1996 года, ни от 1997 года не выполнен? Помните, у нас было сначала: общая валюта, потом единая валюта? Потом у нас в 1997 году мы ввели понятие "гражданство Союза". Через два месяца Минюст на мой прямой запрос: можем ли мы создать общую политическую организацию вместе - граждане России и Белоруссии, отвечает: "гражданство Союза" - норма, знаете, не имеющая возможности правоприменения и в силу этого практического значения не имеющая. Это Минюст России, визировавший проект Договора. Вот много таких вещей. Ну, скажем, там было записано, что Союз государств имеет международную правосубъектность. Каков механизм? Документы не работают, а люди приезжают из Белоруссии, скажем, в Екатеринбург, приходят в гостиницу, а им говорят: вы иностранцы, и так далее и тому подобное. Поэтому долго испытывать терпение народа и его надежды нельзя. Таким образом, дискредитируется идея, получается следующее: такая красивая расписная матрешка с дурацкой улыбкой на лице. Открыли, там еще одна матрешка, следующая - опять матрешка. Вот пора в эти матрешки кончать играть, выносить на референдум конкретный вопрос.
Горькаев: Я не знаю, насколько вы верите в опросы, я не всегда верю опросам, но последний опрос в Минске был сенсационным: большинство минчан высказались против Союза с Россией.
Гончар: Да, действительно, так. Я знаю данные этого опроса. Из-за Чечни, из-за терроризма, из-за отношения к Лукашенко, в Минске относятся по-разному к Лукашенко. Не об этом, не знаю я такой юридической нормы: опрос общественного мнения.
Гончар: Вот это детские сказки, понимаете. Кто помнит, сколько было практически и чего в ходе предыдущего всенародного обсуждения? Ну мы же в эти сказки уже играли. Давайте будем заканчивать, давайте обратимся к народу, давайте закончим спекулировать опросами, обсуждениями. Мы же не знаем, кто заказал, скажем, данный опрос и почему он сделан только в Минске, а не в Могилеве и Бресте. Люди мы опытные, все уже понимаем. Один и тот же вопрос: хотите ли вы жить самостоятельно и счастливо - да. Хотите жить вместе и счастливо? - и тоже "за". В Кирове мы зарегистрировали инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума, предстоит собрать 2 миллиона подписей в России. Обратите внимание, вот вы, наверное, даже не знали об этом. Мы работаем в условиях мощнейшей информационной блокады... Как вы думаете, если объединение происходит в ближайшее время, как это скажется на предвыборной кампании Гора в Соединенных Штатах? Негативно.
Горькаев: Я даже не задумывался об этом.
Гончар: Ну почему же, мы же должны знать, получим мы деньги МВФ или нет, кто дает деньги МВФ? Соединенные Штаты. В Соединенных Штатах даже принят закон конгрессом: МВФ рассматривается как инструмент проведения американской внешней экономической политики. Поэтому взрослые люди должны все понимать.
Горькаев: Кстати, вот вы в Кирове зарегистрировались? Почему же Мосгоризбирком вас не стал регистрировать?
Гончар: Мосгоризбирком отказал нам в регистрации. Сегодня было заседание суда, решение Мосгоризбиркома об отказе в регистрации признано нарушающим законы и Конституцию.
Горькаев: У нас есть звонок, давайте послушаем. "Меня зовут Карлос Хасинский, я из Буэнос-Айреса, Аргентина. У меня вопрос к господину Гончару. Господин Гончар, я недавно прочитал о намечающемся объединении Белоруссии и России. Не считаете ли вы, что Россия таким образом становится на имперский путь? Большое спасибо за ответ".
Гончар: Отвечаю: нет, не считаю, так же, как я не считаю, что объединение Восточной и Западной Германии - это становление германского рейха или, как скажем, присоединение Пуэрто-Рико к Соединенным Штатам не является доказательством того, что Соединенные Штаты - это крупнейшая мировая империя, хотя многие, в том числе в Латинской Америке, так считают. Но мы не собираемся, объединяясь с Белоруссией, бомбить территории суверенных государств, в частности, Югославии. Ничего похожего мы сделать не собираемся. Нет, в данном случае вопрос идет об уважении к суверенитету. Если два народа, говорящие на одном языке, имеющие общую историю, решили жить вместе, это их право. Я ответил.
Горькаев: Николай Николаевич, еще есть вопрос. "Здравствуйте. Это Олег Давыдович из Москвы. Я слышал, что проект Договора о Союзе между Белоруссией и Россией вынесен на всенародное обсуждение. Когда оно начнется и как оно практически будет организовано?"
Гончар: Олег Давыдович, оно уже началось. Уже в "Российской газете" опубликован этот текст. Не расстраивайтесь, что вы его не читали, вы можете взять текст предыдущего документа, он значительно более полный и содержательный. Первый раздел, самый главный, раньше назывался "Принципы и цели", а теперь называется "Цели и принципы". Чувствуете разницу? И вот дальше в этом же духе. Поэтому ничего нового в этом документе нет, вы ничего не потеряли.
Горькаев: Николай Николаевич, меня тоже этот вопрос интересует. Я как-то читал, как в Испании обсуждали Конституцию после смерти Франко, то есть напечатали такое количество экземпляров, что хватило на каждую квартиру, на каждый дом и каждый мог прочитать. Мы почему так не делаем? Ну кто сейчас купит газету?
Гончар: Не только. В Испании еще, это очень важно, элита была заинтересована в том, чтобы народ знал и понимал смысл этого документа. Там ведь даже викторины проводили, подогревая интерес к изучению этого документа: прочитай. Понимаете, это очень важно. Мы же делаем диаметрально противоположное. У меня складывается ощущение, что где-то сидит группа людей, которые думают: как еще довести до совершеннейшего абсурда идею объединения с Белоруссией, как ее еще больше дискредитировать? Каждый квартал у нас новый договор или еще что-нибудь, то есть привести уже к такому состоянию, чтобы люди разуверились, поняли, что российская властная элита ни на что не способна. Но это не так. Ведь обратите внимание, что странно. Власть не всегда может делать то, что хочет народ. Но власть всегда должна стремиться делать то, что хотят твои избиратели, она должна к этому стремиться. Сейчас много говорят о коррумпированности власти. У меня вчера был прием населения. Ко мне зашла супружеская пара, женщина со счастливыми глазами. Ее мужа незаслуженно посадили в тюрьму, подставили. Это было связано с наркотиками. Я год занимался этим делом и я вытащил парня из тюрьмы. Какие деньги могут заменить то, что я испытал, глядя на этих людей. Так у власти в России есть уникальная возможность сделать то, чего хочет ее народ, сделать шаг навстречу Белоруссии. И вот этот вот уже захлопывающийся кредит доверия может иссякнуть. И тогда все эти игры в компромат ничем, кроме мерзости, отдавать не будут.
Горькаев: Николай Николаевич, естественно напрашивается вопрос: а почему же мы не делаем или власть не делает?
Гончар: Я высказываю свою точку зрения. Повторяю еще раз: есть мощнейшие геополитические интересы. И когда устраиваются спектакли типа спектакля "Бэнк оф Нью-Йорк"... Я хорошо знаю на самом деле причину, как перегонялись на Запад деньги МВФ, как закрывала американская и английская власть глаза на это, могу сейчас при вас достать из портфеля данные о переводах денег МВФ не в "Бэнк оф Нью-Йорк", в другой американский банк, известнейший на Восточном побережье банк. Но устраивается этот спектакль и вдруг выясняется, что там счета и так далее. Мне кажется, что американцы натягивают поводок, на котором сидит наш президент и его окружение. Вот покуролесить с батальоном в Приштине ты можешь, а выйти на Буг - смотри, смотри, живо покажем оскал. Вот что происходит на самом деле. И, конечно, в силу этого, ну, это мое предположение, может быть, я не прав, но со мной уже была беседа на тему о том, что просвещенный Запад может не понять моей такой настойчивой позиции.
Горькаев: У нас есть еще один вопрос. "Здравствуйте, меня зовут Алексей. России предстоит провести сначала парламентские, а затем и президентские выборы. В нашей стране это всегда сопровождается скандалами. Николай Николаевич, как вы считаете, это может отразиться на итогах выборов? Спасибо".
Гончар: Да, конечно. Обязательно скандалы будут настоящие и скандалы будут сформированные. Это обязательно отразится на итогах выборов, но, я думаю, что в совершенно неожиданном для организаторов скандалов и с той, и с другой сторон варианте. У нас очень мудрый народ. Причем мы имели возможность убедиться в этом и в 1993 году дважды, и в 1996 году, и 2000 год не будет исключением. Каждый раз решение, принимаемое той частью российского народа, который приходит к урнам для голосования, оказывается даже в небольшой политической перспективе удивительно точным. Я думаю, что все понимают причины этих скандалов и разберутся в истинных интересах их организаторов. Результат выборов может быть очень неожиданным. Я вам скажу так: мне, скажем, очень нравится то, что делает Путин, и то, как он это делает. Я не сказал, обратите внимание: мне очень нравится Путин, а вот то, что он делает сегодня, может быть, завтра он что-то будет другое делать и моя точка зрения изменится, я оцениваю поступки, а не фотографию. Так вот то, что и как он делает сейчас, мне очень нравится. И он найдет деньги, и он обеспечит контрактниками, профессиональными солдатами обеспечение безопасности на севере Чечни. Я вижу, как профессионально он работает, и это внушает надежду и, может быть, мою точку зрения в 2000 году разделит и часть российских избирателей. Но хочу сказать одно, знаете, политик не должен бояться скандала, это профессиональный риск, но внутренне каждый из нас должен быть уверен: я-то знаю, что на меня ничего нет или я знаю, что на меня что-то есть и потею каждый раз, когда на телеэкране появляется заставка "Скандалы", думает человек: "Не про меня ли, Господи".
Горькаев: Ваши слова в некотором смысле общие, может быть, конкретизируем вопросом Фредерика Лафлама из Канады, по Интернету пришел вопрос: "Как вы думаете, сможет ли изменение состава нижней палаты парламента повлиять на судьбу России?".
Гончар: Обязательно, только для этого нужно набраться мужества и решить два вопроса. Первое - отменить партийный принцип формирования половины состава российского парламента. Каждого депутата должны избирать его избиратели. Партия может сказать: это наш представитель. Он может сказать: я иду от этой партии, но все равно мажоритарный принцип. Второе, в обязательном порядке нужно отменить принцип депутатской неприкосновенности. Этот принцип в свое время ввели в Конституцию Российской Федерации, инициировали его на Съезде народных депутатов в 1990-1991 году, знаете, кто? Те, кто пришел в российскую политику из лагерей, то, кто помнили, как их сажали, за то, что они читали Солженицына или были с ним знакомы. Но сегодня произошли определенные изменения, сегодня бандиты рвутся в Государственную Думу, да не в Думу, они рвутся за возможностью спрятаться за депутатский иммунитет.
Горькаев: Но вот я хочу вам немножко возразить. Лично мне было бы легче, скажем, если бы всех депутатов избирали бы партийным списком, то есть я знаю: если я голосую за "Яблоко", я за "Яблоко" голосую, голосую за коммунистов - значит на коммунистов. Вот в Москве были последние выборы, ну какой-то Иван Иванович, не пишут, кто он, что он, за что он выступает, и я просто опускаю бумажку, ничего не зная.
Гончар: Извините, если вы, его величество народ, высшая власть в стране, а это демократия, не сочтите за труд узнать и разобраться и потребовать, чтобы вам сказали, это ваша обязанность гражданская.
Горькаев: По-моему, надо просто писать хотя бы.
Гончар: Нет, а если не пишут, надо требовать.
Горькаев: Тоже правильно.
Гончар: Знаете, что такое гражданское общество? Это вот есть власть в обществе, а все остальное пространство занимает не власть, а гражданские структуры. И потребуйте, и узнайте, и поинтересуйтесь, когда ваш депутат ведет прием. Два раза в месяц я этот прием веду, это тяжелейшая работа, но без этого нельзя. Что ты там сидишь делаешь? Назовите мне фамилию хотя бы одного депутата, а у вас их, между прочим, по Москве четыре депутата: один от округа и дальше от политических партий, которые в Москве перешли 5-процентный барьер. Вы хоть с одним из них встречались?
Горькаев: Нет, конечно.
Гончар: А что же так? У гражданина есть не только права, а обязанности. Это ваше право потребовать, чтобы в ходе предвыборной кампании кандидат в депутаты сказал вам правду.
Горькаев: Хорошо, после вашего замечания давайте еще вопрос послушаем. "Здравствуйте, это Майкл Ворнер, я звоню из Лондона. У меня вопрос к господину Гончару. Россия сейчас стала одним из крупнейших должников в мире и продолжает просить кредиты за границей. Возможно ли, по-вашему мнению, остановить эту негативную тенденцию и, если это так, как это сделать? Большое спасибо".
Гончар: Да. Вот уже 5 лет я занимаюсь проблемой внешнего долга Российской Федерации и должен сказать, что на самом деле такого долга в 160 миллиардов долларов у нашей страны нет. Это несколько неожиданный тезис и я позволю себе его доказать. - Горькаев: Любопытно.
Гончар: Да. Во-первых, давайте так скажем: страна резко, скачком, в 1991 году, уменьшившая свое население на 100 миллионов человек. Все ликвидные ресурсы основные: газ - 99,9 процента осталось в России, нефть, лес ... В расчете на одного жителя ресурсные потенциалы резко возросли. Дальше, резко сократились бюджетные расходы. Вспомните, что мы тратили на космос и что сейчас, на образование и что сейчас, на средства массовой информации и что сейчас, на здравоохранение, на просвещение, на армию. Ресурсный потенциал, расходы резко уменьшились. Дальше, все это время, все 8 лет за редчайшими исключениями наша страна имела положительное сальдо внешнеторгового баланса. Несмотря на рост импорта, на то, что остановилась российская промышленность, что стали есть эту слякоть в целлофане, красиво оформленном, и все равно - положительное сальдо. И еще одно: мы получали все эти годы очень дешевые деньги МВФ - 5 процентов. Скажите, пожалуйста, как же могла такая страна увеличить свой внешний долг в четыре раза, с 40 миллиардов до 160? Разобрались мы с этим, выяснилось, что деньги МВФ, очень дешевые, тут же по известной схеме, а данном случае джентльмен позвонил из Лондона, он, наверное, знает, что такое Нормандские острова, оффшорная зона, остров Джерси. Так вот на этом острове Джерси наш Центральный банк умудрился открыть и скрывал это от парламента, который его должен контролировать, оффшорную компанию с уставным капиталом в 1 тысячу долларов, в которую всегда перегонял кредиты МВФ. Странным образом руководство МВФ, зная это, не обращало на это внимания ...А эти кредиты возвращались на рынок ГКО как деньги иностранных нерезидентов, каких-то иностранцев. Вы получили кредит МВФ и отправили его на Джерси, а потом он вернулся вам как некие деньги иностранных нерезидентов, которые вам одолжили, но уже под 240 процентов годовых. Понимаете разницу: 5 и 240? Представляете, откуда долг возник? Все это оказалось доказано. Мне год говорили, что я не знаю, что я говорю, что все это неправда. Сейчас, 2 июля опубликован отчет о проверке, не об аудите, Центрального банка, которую выполнила известная аудиторская фирма "Прайз отер хауз куперс". Все подтверждено.
Горькаев: А куда же делись деньги?
Гончар: Вот это замечательный вопрос. Именно поэтому 16 апреля этого года я инициировал принятие в Государственной Думе постановления о возбуждении уголовного дела. И Скуратов по наивности считает, что сняли его из-за "Мабетекса". Он ошибается в силу недостаточного представления о коррупции в финансовых органах России. Его сняли из-за того, что он влез, даже сам не понимая этого, в историю с Центральным банком. Так вот с 16 апреля мне регулярно Генпрокуратура присылает: "Мы получили ваш очередной запрос и изучаем его". Вот так с апреля и изучают. Все найдем, но я хочу сказать еще одно. Нас часто на Западе обвиняют в том, что мы недостаточно хорошо боремся с коррупцией. Вот уже год я не могу получить, в том числе из Великобритании, ответа на свои запросы: помогите нам в этом.
Горькаев: Ну, что же, на этом призыве к англичанам и к Западу вообще мы закончим сегодняшнюю беседу с Николаем Николаевичем Гончаром, депутатом Государственной Думы, членом Комитета Госдумы по бюджету. Спасибо вам большое за эту беседу.

Док. 440381
Перв. публик.: 22.04.06