Передача : Интервью
Ведущие : Ксения Ларина
Гости : Николай Гончар

8 декабря 2003 г.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Николай Гончар кандидат в депутаты Государственной Думы по Центральному округу Москвы.
Эфир ведет Ксения Ларина.

К. ЛАРИНА Представляли мы нашего гостя буквально еще час назад как кандидата в депутаты, но сейчас можно назвать уже депутатом Госдумы нового созыва. Николай Николаевич Гончар у нас в гостях. Здравствуйте, Николай Николаевич.
Н. ГОНЧАР Здравствуйте.
К. ЛАРИНА Поздравляю Вас.
Н. ГОНЧАР Спасибо.
К. ЛАРИНА Тем более что и мой голос здесь есть, чему я очень рада.
К. ЛАРИНА И здесь очень много ваших избирателей, во всяком случае среди наших слушателей, потому что с утра интересуются: прошел Гончар? Прошел Гончар. Трудно было?
Н. ГОНЧАР Очень. Очень трудно. Спасибо всем, кто голосовал, и хочу отдельно сказать спасибо тем, кто со мной эту непростую кампанию выдержал, всем, всем, кто работал. С нами работали 150 человек. Я не знаю, сколько конкретно дворников было мобилизовано на то, чтобы срывать наши листовки, но среднее время, которое висела листовка на положенном месте, 8 минут. Хочу сказать, с этой точки зрения дворники сработали эффективно.
К. ЛАРИНА Я помню ваш приход еще до выборов к нам в студию, когда мы разговаривали про судьбу домов в Центральном округе. Вы как раз выражали вполне откровенные сомнения в своей победе, поскольку были уверены, что ваш конкурент, Александр Плешаков, победит безоговорочно. Но, увы Это тот самый случай, когда все не так оказалось. И хотя вы сами сейчас сказали, что было очень трудно, может быть, вы расскажете о том, как проходила борьба ваша с вашим основным конкурентом.
Н. ГОНЧАР Моим основным конкурентом, честно говоря, был не г-н Плешаков. Моим основным конкурентом была администрация Центрального округа. Они сделали все для того все, что можно, и все, что нельзя, по полной схеме, чтобы я не победил.
К. ЛАРИНА Нарушение закона уже можно каким-то образом зафиксировать?
Н. ГОНЧАР Нарушение закона зафиксируют прокуратура и, надеюсь, потом суд. Обязательно по всем нарушениям, которые были в ходе кампании, и не только в отношении меня, но и всех, кто участвовал в выборах в Центральном округе, обязательно мы обратимся в правоохранительные органы и будем добиваться объективного рассмотрения в суд. Иначе нельзя. Нельзя поощрять наглость тех, для кого закон писан, не знаю, на тыльной стороне их приказов.
К. ЛАРИНА Но какие-то, может быть, вы расскажете уже случаи, которые явно нарушали закон о предвыборной агитации в день голосования.
Н. ГОНЧАР Ну там была просто клевета. Скажем, одна из газет, выходящая на Пресне, опубликовала статью о том, что я воспользовался подписью руководителя клуба "Прометей", Аминет Талибовны Джаримок, и она с изумлением об этом узнала, и господи, как же она была потрясена до глубины души. Я к ней приехал. Я, действительно, помогал этому клубу, когда пытались забрать помещения. Говорю, если на вас оказывается давление, я согласен. Единственная просьба напишите в избирательную комиссию, что вы снимаете подпись, потому что я должен иметь основания снять этот предвыборный материал. Все наши материалы сдавались в избирательную комиссию. Она с изумлением 4 декабря сказала мне, что вы, я никогда от этого не отказывалась. И на вот этой фальшивке своей рукой написала, что то, что здесь написано, ложь. Сложная у нас была ситуация с материалами, которые разбрасывали от моего имени, листовки за моими выходными данными содержали благодарность, ну скажем, Ильхама Дадашева, менеджера развлекательного комплекса "Джокер", который пишет следующее: "Даже когда нас хотели выгнать из города, нашу диаспору, Гончар вмешался и конкретно помог нам". Или, скажем, в этой же листовке такой текст, что Николай Николаевич Гончар добился сокращения бюджета Москвы и направил деньги на Камчатку. Масса вещей. Откровенная клевета, наглая причем. Люди не боялись.
К. ЛАРИНА А вот вы еще расскажите то, что вы мне рассказывали до эфира, по поводу так называемых опросов социологических перед голосованием, когда людей встречали перед избирательным участком и задавали им странные вопросы.
Н. ГОНЧАР Там было 4 вопроса. По многим участкам, но конкретно мы зафиксировали на 79 участке, у 147 школы, это Таганский район, когда стояли женщины, и перед входом проводили такой небольшой социологический опрос. Я помню 4 вопроса. Знаете ли вы, что мэр поддерживает г-на Плешакова? Знаете ли вы, что чеченская диаспора в Москве поддерживает Гончара? Знаете ли вы, что Гончар не коренной москвич, но тщательно это скрывает? Знаете ли вы, что у Гончара счет в швейцарском банке, на котором более 300 тысяч долларов?
К. ЛАРИНА Сколько вы набрали голосов в процентах?
Н. ГОНЧАР Вот опять-таки скажу, не я, а мы. Мы с нашей командой набрали примерно 40% голосов, окончательных данных нет. Ночью мы ездили по участкам, там возникали странные ситуации. Скажем, когда вот процедура подсчета голосов нарушалась самым откровенным образом. В одном из районов я добивался, чтобы нам передали, как положено по закону, акты передачи бюллетеней из территориальной комиссии в участковые. И так и не добился. Много было ситуаций. Были председатели участковых комиссий, которые звонили и говорили, что нам прошла команда считать определенным образом. Повторяю еще раз мы сделаем все для того, чтобы подобная практика получила правовую оценку. И когда мне говорят да ладно, уже все, победили. Нет, я не последний депутат, который избирается в нашем городе, в нашем округе, и такие вещи я позволить себе не могу.
К. ЛАРИНА Здесь очень много телеграмм от ваших избирателей, которые желают вам удачи и поздравляют с победой. Спрашивают про других кандидатов по округам, но об этом мы чуть позже будем обязательно говорить. Наверное, перед новостями я вам только один вопрос задам. Для вас лично предсказуемы результаты по федеральным спискам, по раскладу политических голосов в новой Думе?
Н. ГОНЧАР Не буду врать, что до цифр, но то, что примерно такая ситуация возникнет с правыми партиями, не сложно было представить. К сожалению.
К. ЛАРИНА После короткого выпуска новостей мы поговорим о причинах как мне кажется, важная тема поражения правых сил ли партии "Яблоко". Наверное, сюда же можно назвать и бешеный совершенно успех блока "Родина", совершенно новый блок, который набрал такое количество голосов, вышел на второе место, даже в Москве, даже в Подмосковье, даже в Санкт-Петербурге. А сейчас новости.
-
К. ЛАРИНА Итак, повторю еще раз, что сейчас, по предварительным данным, "Единая Россия" лидирует на думских выборах с результатом 38,8%, на второй месте КПРФ 12,7%, на третьем ЛДПР 11,8%, на четвертом блок "Родина" 9,2%. Николай Гончар у нас в студии. Мне было бы интересно узнать ваше мнение по поводу поражения все-таки правых сил. И вообще не означает ли это, в принципе, краха либерального движения в России?
Н. ГОНЧАР Краха либерального движения в России это не означает. Это во-первых. Это трудный вывод, но тем не менее это так. Второе нужно иметь в виду, что политический снобизм никогда до добра не доводил. Третье вот очень часто говорят: а если бы они объединились (я имею в виду СПС и "Яблоко"), то было бы еще меньше. Это неправда. Мне сегодня ночью пришлось аргументировать как-то свою точку зрения. Я взял журнал, вот так вот вместе он стоит 30 рублей, я разорвал пополам и обрывки ничего не стоят. Это составные части единого целого. Есть идеи, которые объединяют избирателей "Яблока" и избирателей СПС. И объединение их, конечно бы, повысило в глазах потенциальных сторонников либерально-демократических идей, я прошу прощения за аналогию с названием партии Жириновского, но, как вы понимаете, это название более чем условно Так вот я убежден, что если бы это объединение состоялось, то набрали бы 10%, а то и больше. Мне очень жаль, что в Государственной Думе не будет депутатов, скажем, от "Яблока". Мы в округе работали вместе с депутатом Арбатовым. Было несколько ситуаций, когда наши совместные усилия позволяли остановить уплотнение застройки, была ситуация по поликлинике 68-й, т.е. с человеком было приятно работать, и мы с ним говорили на одном языке. Очень жаль, что его и таких людей, как он, в ГД не будет.
К. ЛАРИНА Я могу назвать, кстати, что все-таки от "Яблока", судя по всему, пройдет Галина Хованская в ГД, и от "Яблока" прошел уже точно Михаил Задорнов, вот хотя бы два человека можно назвать. Подождите, еще, по-моему, Сергей Попов прошел. Три.
Н. ГОНЧАР Я избиратель Задорнова. Мы с ним давно работаем. Это умный интеллигентный и высокого уровня профессионализма человек.
К. ЛАРИНА Теперь, пожалуйста, скажите мне про "Родину". Чем вы объясняете эти цифры?
Н. ГОНЧАР Эти настроения в обществе есть. Это вне всякого сомнения. Вот если мы с вами говорили, что "Яблоко" и СПС это, в общем, две части единого целого, на самом деле, то КПРФ или НПСР это была эклектика, это было искусственное соединение, в свое время осуществленное неглупыми людьми, совершенно различных идеологически течений. Идеологию коммунизма определял отнюдь не Геннадий Андреевич Зюганов, а был такой парень, его звали Карл Маркс. Там было отношение к частной собственности. Поэтому когда Зюганов говорил, что мы общинники, то для доктора философских наук это приговор. А вот сейчас, когда не без участия, естественно, Кремля, я имею в виду администрацию, а там сидят очень умные профессиональные люди, как к ним ни относятся, так вот когда это расчленили и дали возможность идее, которую сейчас связывают с "Родиной", существовать самостоятельно, без коммунистической прибавки, она, естественно, расширили, она, естественно, вобрала в себя тех, для кого Зюганов был неприемлем категорически. Вот что произошло.
К. ЛАРИНА Т.е. голосую не за коммунистов, а за патриотов.
Н. ГОНЧАР Верно. Причем патриоты ведь бывают разные. Это объективная ситуация. Теперь произойдет ли нечто ужасное? Думаю, что нет.
К. ЛАРИНА Что вы имеете в виду? Национал-социализм?
Н. ГОНЧАР Знаете, не могу говорить поверхностно, потому что теорией национал-социализма занимался, и представляю, как далеко в идеологической базе У "Родины" ведь на сегодняшний день идеологической базы не существует вообще.
К. ЛАРИНА Ну почему же? Россия за русских, Россия для русских. Разве этого мало?
Н. ГОНЧАР Нет. Это просто в многонациональной стране невозможно. Нужно быть не просто не хочу сказать слова "идиотом" а крайне неосторожным идиотом, чтобы в нашей стране, с таким удельным весом нерусского населения, с таким историческим 10-летним опытом провозглашать такие идеи, и даже рисковать на эту тему экспериментировать не советовал бы никому. Поэтому вчерашние слова Познера о том, что где-то испугались Да нет, не испугались, конечно, люди всё это учитывали, вне всякого сомнения
К. ЛАРИНА Я хочу просто напомнить, о чем говорит Николай Гончар. О том, что якобы Кремль сам испугался созданного им блока, увидев все эти ужасающие цифры.
Н. ГОНЧАР Да нет, конечно. Не те это ребята, ничего они не испугались, они просто это учли. Они учли эту ситуацию, и у них есть все рычаги управления в отношении блока "Родина". Неформальный лидер этого блока отнюдь не Глазьев, конечно, а Рогозин.
К. ЛАРИНА Да.
Н. ГОНЧАР Ну Дмитрий Олегович более чем управляемый человек. Иначе бы его представителем президента в Калининградской области не назначили бы, согласитесь.
К. ЛАРИНА Что нам дает управляемая абсолютно Дума? Поскольку многие эксперты высказываются, что вполне возможно, будет изменена конституция РФ в ближайшее время, всякие называют поправки, связанные с увеличением срока президентства и так далее. Как вы к этому относитесь? Насколько реальна такая возможность?
Н. ГОНЧАР Отношусь я к изменению президентского срока, к соответствующим изменениям в конституции, крайне негативно. Вообще отношусь крайне негативно к любым изменениям в конституции. Это первое. Второе я думаю, что говорить о такой безоговорочной управляемости ГД я бы не стал. Не будем торопиться.
К. ЛАРИНА Что вам позволяет так думать?
Н. ГОНЧАР Во-первых, очевидная неоднородность окружения нашего президента. Это очевидно совершенно. Там есть люди с абсолютно разными взглядами. И они имеют, и сохранят, и будут стремиться к расширению своего влияния на те или иные структуры ГД. А если потребуется, они будут такие внутренние структуры создавать. Они, вне всякого сомнения, будут конкурировать за влияние на президента. И поэтому говорить о том, что это все нечто такое совершенно однородное это далеко не так. Сейчас нельзя сказать, как это все будет выглядеть окончательно, и потом это же все будет в динамике, но то, что не будет однородного и монолитного единства, не сомневаюсь. Более того, я еще думаю, что не столько "Родина", сколько Владимир Вольфович преподнесет нам неожиданные сюрпризы. Ведь Владимир Вольфович, его избирателям важно не то, что он говорит, он каждый раз говорит разное, а то, как он говорит, они вот на это реагируют. Вот такой сигнал они воспринимают, тембр голоса, манеру, подачу. Нравится он своему избирателю. И уже дальше не важно, что он говорит.
К. ЛАРИНА Вы независимый депутат. Но готовы ли вы пожертвовать своей независимостью и вступить, допустим, в какую-нибудь новую фракцию в ГД? И вообще, как вам кажется, возможно ли какое-то новое объединение депутатов в новой Думе?
Н. ГОНЧАР Есть понятие политической порядочности. Я иду на выборы как человек, в партии не входящий. И если окончательные результаты будут такие, о каких вы сказали, то я не имею права потом куда-то вступать. Ведь за меня голосовали как за человека, которого выдвинули около 7 тысяч избирателей. А я потом куда-то вступил. А во фракции я вступать не буду. В ГД формируются различные депутатские группы из депутатов, которые шли так же, как и я, выдвинутые избирателями. Раньше это называлось выдвинутые избирателями, сейчас самовыдвиженцы.
К. ЛАРИНА Самовыдвиженцы какое-то некрасивое определение.
Н. ГОНЧАР Знаете, те, кто писал этот закон, эту формулировку, как и раз и хотели, чтобы так выдвигаться было некрасиво. Ничего, мои избиратели разберутся. Теперь далее. Перед входом в эту студию вы задавали мне вопрос как же так получилось? Вот такая яростная последовательная атака того, что называется административным ресурсом, и получилась. Хочу дать совет. Уважаемые коллеги одномандатники, милости просим, два раза в месяц прием и каждую субботу встреча с избирателями. И каждый избиратель имеет возможность до вас достучаться. Понимаю, что разные округа. И конечно, у меня округ 14 этажами ниже и так далее Конечно, мне в этом смысле проще. Но с другой стороны, и сложнее. Я на всех встречах, которые у меня были, и на тех двух эфирах, которые вы мне любезно предоставили в предвыборный период, говорил одно и то же: я ничего не обещаю, кроме одного, всегда, когда вам будет нужно, вы сможете придти ко мне и обратиться со своими проблемами. Я не гарантирую, что я решу. Я гарантирую, что я сделаю все, что могу. Знаете, этого оказалось достаточно, чтобы при очевидном противодействии исполнительной власти избраться. Ну и представляете, какая это ответственность.
К. ЛАРИНА Я хочу вернуться к либерализму российскому, который чахнет на глазах. Все-таки ваш прогноз дальше. Конечно, может быть, не стоит давать советы лидерам правых или "Яблока", но хотя не знаю Может быть, вы прокомментируете советы, допустим Глеба Павловского, который предлагает самораспуститься "Яблоку" и СПС и подать в отставку лидерам этих движений.
Н. ГОНЧАР Подобного рода советы давать бестактно интеллигентному человеку в подобной ситуации. Я ничего похожего делать не буду. У меня только образование, у меня еще и воспитание. Это первое. Теперь второе. Среда, готовая воспринять либеральные идеи, в России никуда не делась. Просто это иные люди, они говорят на ином языке, и они будут поняты тем, кто захочет с ними общаться. Сторонники либеральной идеи вовсе не в офисах крупных банков или нефтяных компаний. Сторонники либеральной идеи сейчас торгуют на Каширском рынке, производят мебель на маленьких фабриках. Это мелкий и средний бизнес реально. И вот его интересами заниматься не декларативно, не в ходе предвыборной кампании, и понять, что ими движет, вот в этом направлении я бы и посоветовал двигаться. Но люди умные, сами разберутся.
К. ЛАРИНА Спасибо большое. Николай Гончар депутат Госдумы нового созыва. Еще раз примите наши поздравления, и от ваших избирателей в том числе, Николай Николаевич. Идите отдыхать.
Н. ГОНЧАР Еще раз спасибо. И до свидания.
К. ЛАРИНА Счастливо.