В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Особое мнение Назад
Особое мнение
Передача : Особое мнение
Ведущие : Ольга Бычкова
Гости : Николай Гончар, Геннадий Дегтев

4 декабря 2003 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Геннадий Дегтев - префект Центрального округа Москвы, Николай Гончар депутат Госдумы (ПО ТЕЛЕФОНУ)
Эфир ведет Ольга Бычкова

О. БЫЧКОВА "Персонально Ваш" префект Центрального округа Москвы Геннадий Дегтев. Мы, конечно, будем говорить о том, как будет выглядеть Центральный округ столицы, было много разговоров о том, что это будет исключительно деловой центр столицы, жильцов отселят из старых домов. Сейчас в нескольких словах, каковы общие перспективы.
Г. ДЕГТЕВ - Общие перспективы в самом вашем вопросе частично есть и ответ. Потому что ЦО многообразен, это в первую очередь памятники архитектуры. То, что касается деловой функции, то в приоритете она развивается в Сити, это отдельный деловой центр, где будет построено более 2,5 млн. кв. м.
О. БЫЧКОВА Останутся ли в своих домах москвичи?
Г. ДЕГТЕВ - Конечно, останутся и все наши прогнозы, которые были и прежде в 2000 году спланированы и сейчас, говорят о том, что на территории в тех административных границах ЦО как сегодня, будет проживать около 600-620 тысяч граждан. С учетом различных функций состояния жилого фонда.
О. БЫЧКОВА К подробностям мы перейдем через пару минут после краткого выпуска новостей и рекламы.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА У нас есть эфирный пейджер 961-22-22 для абонента "Эха Москвы" для ваших вопросов префекту Центрального столичного округа. На пейджере уже огромное количество вопросов, люди спрашивают о судьбе конкретных домов, о том, что происходит на конкретных улицах и в конкретных местах ЦО, я все эти вопросы обязательно передам после нашего эфира Геннадию Дегтеву. Но если вы хотите получить более конкретный ответ, а не только в эфире, то можно оставлять какие-то обратные контактные телефоны. Итак, мы начали говорить о том, как, по мнению московских властей должен выглядеть центр Москвы, Центральный округ. Надо вернуться к предыстории вопроса парунедельной давности, когда возник разговор о том, что существуют документы, распоряжение о том, что старые московские дома будут выселяться и, в конечном счете, многие планируется снести, около 400 зданий, другие будут реконструировать, прежде всего, ветхие дома с деревянными перекрытиями, таких около 800. Так, по крайней мере, писала пресса и идея заключается в том, что центр Москвы должен стать исключительно деловым центром, а не местом, где живут люди.
Г. ДЕГТЕВ - В первую очередь, что не существует документа, который бы регламентировал вопросы отселения граждан и сноса тех зданий в том количестве, о котором вы сказали. Документ преследовал цель и был выпущен только для организации работы служб префектуры и отраслевых звеньев по техническому состоянию паспортизации домов. Те 800 домов, о которых идет речь, это в первую очередь дома с деревянными и смешанными перекрытиями, которые в рамках градплана были определены, по которым не заказывалась специальная техническая документация. И как раз после сообщения мы встречались с жителями домов на Тверской, где была проведена первая встреча. Как мне кажется, мы нашли ответы на все те конкретные поставленные вопросы, которые были заданы непосредственно мне. Суть сводилась к следующему: мы договорились, что технические задания будут уточнены с учетом конкретного состояния этого домовладения и программа, если это будет связано с текущим ремонтом, с плановым ремонтом, будет представлена на дополнительное уточнение. Что касается попытки, на мой взгляд, абсолютно необоснованной представить центр как исключительно деловой, она исключена в первую очередь по самой идеологии нашей жизни, наверное, потому что в первую очередь мы говорим о собственниках, о владельцах этих жилых помещений. Если говорить про ЦО, то 72% граждан являются собственниками жилых помещений. Поэтому даже ставить под сомнение возможность ущемления их прав, это нарушает конституционные права и те законодательные акты то же Городской Думы, которая совершенно четко регламентирует невозможность обсуждения темы по сносу и отселению граждан из своих квартир.
О. БЫЧКОВА То есть эти разговоры, вы считаете безосновательными?
Г. ДЕГТЕВ - Я считаю их абсолютно безосновательными, кроме тех домовладений, по которым есть документация об их техническом состоянии, аварийном состоянии, и мы уточненный перечень опубликовали на 2004-2005 годы.
О. БЫЧКОВА Я хотела бы сейчас пригласить к этому разговору депутата Госдумы нынешнего созыва Николая Гончара, который у нас на прямой телефонной линии. Алло. Добрый вечер. Геннадий Дегтев считает, что разговоры о глобальной реконструкции Центра безосновательны. Каковы ваши основания, которые вы высказывали или вы сейчас уже считаете, что ответ получен и он достаточен?
Н. ГОНЧАР Я считаю, что полученный ответ недостаточен. Я хочу процитировать распоряжение Геннадия Валентиновича, о котором столько говорят, но прочитать его многим жителями ЦО не удалось. Пункт 1: "Утвердить адресный перечень ликвидации аварийного жилищного фонда". И пункт 2: "Утвердить перечень жилых домов с деревянными перекрытиями, подлежащих реконструкции в 2005-2010 году". Если это распоряжение отменено, хотя на сегодняшнее утро это не так, есть намерение его отменить, то тогда означает, что действует распоряжение Геннадия Валентиновича от 5 июля 2002 года 3167. Там во 2-м и 3-м приложениях этот список есть. Очевидно, он сохраняет свою силу. Но главное-то в другом. Конечно, в ЦО есть ветхие дома, которые совершенно необходимо отселять. Но, к сожалению, их отселяют очень плохо. Я могу назвать просто один адрес для Геннадия Валентиновича. Цветной бульвар, дом 23, строение 1. Вот этот дом, который в ужасающем состоянии, а, кроме того, могу назвать адреса по Верхней Красносельской, 14-Б, по Рыбникову переулку, 19, Большой Сухаревский, 16 и 18 и так далее. Я каждый день подписываю, Геннадий Валентинович, массу писем по этому поводу. Вопрос состоит в другом. Есть ли нормативный документ, который определяет перспективы отселения? Конечно, это не распоряжение префекта, это постановление правительства Москвы 494 от 2 июля 2002 года.
О. БЫЧКОВА То есть Николай Николаевич, вы хотите сказать, что документы, которые вызвали такую бурю споров и негодования, они продолжают действовать?
Н. ГОНЧАР Абсолютно верно. Постановление правительства Москвы Геннадий Валентинович отменить не может.
О. БЫЧКОВА Мы должны дать возможность Геннадию Валентиновичу ответить.
Г. ДЕГТЕВ - Спасибо. Добрый вечер, Николай Николаевич. Вы в своем вопросе сделали, на мой взгляд, ударение на действующие распорядительные документы префекта 3167, чтобы радиослушателей не утомлять всеми номерами, то первое было 5225. А то, что касается конкретно, это уже в сентябре текущего года, тот распорядительный документ префекта, который связан с организацией работ по техническому состоянию и в первую очередь тех домовладений, о которых вы сейчас сказали, и по Рыбниковому, и по Цветному бульвару, то это работа действительно ведется по приложению 1 об абсолютно ветхих домах. И туда включены домовладения, по которым приняты соответствующие решения междуведомственных комиссий и заказана техническая документация в специальных институтах, либо в организациях, имеющих лицензию, на основании которых можно было бы выпустить отдельный распорядительный документ. Поэтому вопрос, который ставится, на мой взгляд, его нужно разделить. Не о массовом сносе, не об отселении граждан, а об организации работ, в результате которых было бы совершенно ясно, какой дом, в каком году, какому виду либо ремонта, если таковой требуется, либо реально опасный. Наверное, вам известен в районе, где вы работали, на Бауманской, 68, дом, который действительно на протяжении 12 лет не отселялся, и мы вынуждены были его отселить в течение полугода в срочном порядке. Конечно, именно для системности этой работы, учитывая, что вы человек очень системный, и были выпущены распорядительные документы префекта. Вопрос заключается в другом: как преподносить, информировать жителей. Не возбуждать их, а именно информировать и говорить о том, что должна сделать власть, чтобы у них не было сомнения в правильности и точности определения тех адресов, которые подлежат реконструкции или отселению, связанному с аварийностью.
О. БЫЧКОВА Вопрос в том, где будут жить люди, которые живут в таких домах, что станет с их домами и не отъедут ли они в совершенно отдаленные районы Москвы. Особенно это касается пожилых людей, которые всю жизнь прожили в своем старом доме в центре.
Г. ДЕГТЕВ - Совершенно справедливый вопрос. И если говорить о нем в организованном плане, то до 1998 года на территории ЦО дома целевым назначением для переселения не строились. И соответственно только с этого года началась планомерная работа. И как раз в 2000 году мы смогли с учетом всех возможностей переселить и оставить в границах округа 40% граждан.
О. БЫЧКОВА А 60?
Г. ДЕГТЕВ - На сегодняшний день до конца года у нас уже по новой программе, а мы переселяем, я извиняюсь за такую цифру, Николай Николаевич может ее представить, 3,5 тысячи семей мы переселяем на территорию ЦО. У нас остаются 72%, вопрос куда они переселяются? Конечно, это в первую очередь реконструкция микрорайонов пятиэтажного фонда, это и на Пресне, и на Таганке, и в Красносельском районе. Вопрос, если мы говорим о Тверской улице, ставится такой: а где мы могли бы в рамках своего района переселятся. Вот именно, чтобы сбалансировать и определить эту адресную программу и выпущен 494-й документ, где с одной стороны есть адреса, которые выставляются на конкурс, для того чтобы можно было привлечь инвестиции и с учетом преференций, преимуществ ЦО, в первую очередь построить по городскому заказу полностью дома для переселения, в том числе в границах района. Но для этого нужно организовать эту работу, нельзя же эти дома выдергивать по какому-то наитию или чьему-то желанию.
О. БЫЧКОВА Геннадий Дегтев, префект Центрального округа Москвы у нас в эфире. Я благодарю депутата Госдумы Николая Гончара за участие в этом разговоре. У нас сейчас несколько минут перерыва новостей и рекламы и затем мы продолжим эту беседу.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА Мы начали говорить о том, какова судьба ЦО Москвы, его старый исторических зданий и особенно людей, которые там живут. И еще один вопрос, который Николай Гончар хотел бы задать Геннадию Дегтеву, Николай Николаевич, пожалуйста.
Н. ГОНЧАР Вопрос следующий. Геннадий Валентиновичи сказал, что желательно довести численность населения ЦО до 620 тысяч человек.
О. БЫЧКОВА А сейчас, сколько там живет?
Н. ГОНЧАР Сейчас назову цифры. В 1992 году было 670 тысяч, а в прошлом 2002 - 554. Численность населения за 10 лет сократилась на 116 тысяч человек. Казалось бы, отселять должны ветхие дома. Это логично, что же отселяли? В 1999 году количество ветхих и аварийных жилых домов в ЦО составляло 146 единиц, а в 2002 301. Площадь в этих домах увеличилась в 3 раза, 132 тысячи кв. м, в 1999 году, а в прошлом году 309.
О. БЫЧКОВА Домов стало больше или жилья стало больше, жильцов стало меньше, но при этом ветхих домов тоже стало больше и надо снова отселять.
Н. ГОНЧАР Домов не стало больше. Вопрос в том: откуда и кого отселяем. Цветной бульвар, 23 не отселяем, а Варсонофьевский, дома с прекрасными железобетонными перекрытиями, отселили, потому что так хотел инвестор.
О. БЫЧКОВА Понятно. Спасибо. Итак, Геннадий Валентинович.
Г. ДЕГТЕВ - Николай Николаевич, я позволю не вам ответить, а по существу, потому что вы много назвали цифр, из них самая главная неточная. Она связана с последней переписью населения, которая гласит, что в границах ЦО проживает 724 тысячи человека, из которых с постоянной регистрацией 616 тысяч. При этом ваша цифра по сокращению на 100 тысяч человек населения округа абсолютно справедлива в части, в 1992 году количество коммунальных квартир в округе было 22, и соответственно до 1996 года большая часть была отселена из коммунальных квартир еще, когда было выгодно риэлторам или инвесторам расселять самостоятельно эти коммунальные квартиры. Особенно большие, которые преобладают в центральной части города. Соответственно на сегодняшний день могу доложить официально, что количество коммунальных квартир в Центральном административном округе 8.
О. БЫЧКОВА Квартир 8?
Г. ДЕГТЕВ - 8 процентов. И соответственно когда говорят, что мы ставим себе задачу, мы только можем пользоваться статистическими данными и при 215 тысячах договоров найма на жилое помещение в округе, количество коммунальных квартир около 17 тысяч. Поэтому надо не забывать еще такую миграцию, которая связана с особенностями ЦО. А кого и куда отселяли, я на тот вопрос попытался ответить. Действительно, когда эта программа, на мой взгляд, еще не работала так системно, то отселяли за пределы ЦО. Там, где строят жилье.
О. БЫЧКОВА Тут, в чем главная проблема, конечно, существует проблема старых ветхих домов, расселение, реконструкция, разумеется, никто с этим спорить не будет. Но у нас на пейджер идут вопросы где можно ознакомиться со списком домов, подлежащих сносу и реконструкции на 2004-2005 годы. Есть где-то предложение от наших слушателей о том, что в комиссию, которая решает вопрос о реконструкции дома и вообще его пригодности для жилья нужно включать также жильцов этого дома, чтобы решение было гласным и более объективным. Вопрос в гласности, объективности и возможности жителей домов, округа каким-то образом участвовать в этих решениях. Потому что сейчас всем кажется, что что-то сейчас решат, отселят неизвестно куда, и никаких способов воздействия на ситуацию у людей нет.
Г. ДЕГТЕВ - Давайте, все-таки попытаемся ответить на этот вопрос, как есть на самом деле. На сегодняшний день все списки, о которых идет речь и опять неточность информации при вопросе Н. Н. Гончара о том распорядительном документе, который действует. Он уточнен, выпущен другой, и на встрече на Тверской мы раздали этот документ. Список опубликовали в нескольких изданиях: в "Известиях", "Комсомольской правде", в "Москве-центр", это наша информационная газета администрации ЦО, которую мы специально бесплатно разносим до каждой квартиры на территории нашего округа. Вопрос о гласности при принятии решения домовладения, ведь мы говорим о техническом состоянии. Я думаю, что вопрос больше заключается в том, чтобы эта информация была доступна.
О. БЫЧКОВА И чтобы был доступ к принятию решения. Это справедливо, согласитесь.
Г. ДЕГТЕВ - В какой части? В части технического состояния или насколько объективно составлена документация?
О. БЫЧКОВА Насколько объективно принимается решение.
Г. ДЕГТЕВ - Совершенно верно.
О. БЫЧКОВА Потому что люди подозревают, что снесут их дом, на его месте построят что-нибудь ужасно коммерческое.
Г. ДЕГТЕВ - Есть не только ужасно коммерческое, хотя такие изъяны именно на территории центра присутствуют. Поэтому в этой части в комиссию по жилью, которая работает на территории округа, мы вводим в ее состав представителей муниципальных образований района, чтобы те, кто избран населением, они могли так же, отчитываясь, и как Николай Николаевич, являясь депутатом Госдумы, они являются депутатами и советниками районных собраний. Вот для этой работы мы их привлекаем и хотели бы, чтобы работа была организована на территории в районе более предметно и тех, кого избрали граждане, они им этот вопрос задали и с ними выстроили систему взаимоотношений, потому что мы обязаны представлять всю эту информацию советникам районных собраний. А с тем, чтобы не было сомнений, несмотря на все публикации, о чем я уже говорил, мы договорились, что градплан района в той части, которую можно было бы уточнить и в цифровом варианте ее представить, и этот список будет размещен в Интернете на сайте в открытом доступе, так же, как к вам сюда поступают вопросы, также будет размещена информация по всем распорядительным документам, которые связаны с реконструкцией и с домами, по которым будет производиться паспортизация.
О. БЫЧКОВА Адрес сайта.
Г. ДЕГТЕВ - www.caoinform.ru .
О. БЫЧКОВА Это сайт Центрального округа, его можно найти в Интернете.
Г. ДЕГТЕВ - То, что вы говорите о доступности и открытости, для этого должна быть работа системы. И я считаю, что система в городе также присутствует и выборы советников действующих на сегодня или тех, кто будет избираться в следующем году, они вполне соответствуют и наделены полномочиями, для того чтобы требовать от органов исполнительной власти выполнения законодательных актов.
О. БЫЧКОВА Как жители конкретного дома могут выразить свое недовольство или несогласие с неким решением, которое касается их жизни?
Г. ДЕГТЕВ - На сегодняшний день форм, чтобы выразить это несогласие, неограниченное количество. Это и обращение во все инстанции, а то, что касается обращения к нам непосредственно в любом варианте, мы его регистрируем, у меня есть пейджер префекта, на который в круглосуточном режиме поступают эти сообщения. От глав Управ мы потребовали, чтобы у каждого это было, и я считаю, что через эти абсолютно открытые формы можно это несогласие или вопросы, которые можно было бы задать, обязательно разместить. Мне только единственное непонятно, почему в вашем вопросе есть только оттенок несогласия? Потому что ту работу, которую мы проводим и о которой я сказал, о переселении допустим, 3,5 тысяч семей, нужно только представить насколько это большая работа, и она проводится при абсолютном согласии. Если посмотреть по городу в целом, то мы имеем самый низкий процент, когда мы вынуждены обращаться в суд для тех или решений, связанных с вопросами по переселению. Мне показалось, что было бы более объективным говорить о разных формах, это первое. И второе, смотреть те результаты, которые есть, а не оценивать только ситуацию на сегодняшний день, которая сформировалась или ее попытались сформировать.
О. БЫЧКОВА Я благодарю Геннадия Дегтева, префекта Центрального округа Москвы. Я благодарю также депутата Госдумы Николая Гончара, с которым мы связывались сегодня в прямом эфире по телефону. У нас огромное количество вопросов о конкретных домах на нашем пейджере, я все их передам Геннадию Дегтеву, я надеюсь, что ответы будут получены. Спасибо вам.

04.12.2003
echo.msk.ru



Док. 440251
Перв. публик.: 04.12.03
Последн. ред.: 22.04.08
Число обращений: 469

  • Гончар Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``