Гости : Николай Гончар

20 ноября 2003 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Н. Гончар депутат Госдумы
Эфир ведет Алексей Воробьев

А. ВОРОБЬЕВ Ваш информированный собеседник в студии "Эха Москвы" сегодня Николай Гончар, депутат Госдумы от Москвы. Добрый день. Ну что же, будем говорить о скандальной статье, которая сегодня появилась в газете "Известия". Насколько я понимаю, вы об этом знали и раньше, но широкой общественности стало известно только сегодня. И перед вами и передо мной одна и та же газета с одной и той же статьей - "Тверскую отселят", - так называется статья на первой полосе "Известий". Собственно, это и дало повод нам поговорить сегодня в этой студии. Так ли это? Тверскую будут расселять?
Н. ГОНЧАР - Я надеюсь, что хотя бы часть Тверской, а также то пространство, которое от Тверской идет в сторону Новослободской, до Петровки, удастся отстоять.
А. ВОРОБЬЕВ - Что стало причиной собственно, такого всплеска эмоций?
Н. ГОНЧАР - Причиной всплеска эмоций стало то, что до жителей дошло распоряжение префекта Центрального округа господина Дёгтева 5225 от 9 сентября. Эту информацию до них довели. Как это получилось весной у меня на еженедельном приеме побывала женщина из одного дома, он на Тверскую не выходит, она решила выкупить освободившуюся комнату в ее квартире, а ей отказали, мотивировав тем, что дом с железобетонными перекрытиями, вполне приличный дом собираются отселять. Она написала мне заявление, пришла на прием. Я обратился в префектуру, и мне ответили, что да, изучается этот вопрос.
А. ВОРОБЬЕВ То есть частный случай стал темой, по поводу которой так всколыхнулось общественное сознание. Ведь дело не только в частном случае, в попытке этой женщины выкупить освободившуюся комнату, речь идет ведь о жителях центра Москвы, центральной части Москвы.
Н. ГОНЧАР - Если мы говорим об этом конкретном случае, о конкретном районе Тверской, то эта ситуация была не только с ней связана, по многим обращением приходили ответы, что сейчас вопрос изучается и ответить нельзя. А сейчас конкретно сослались на это распоряжение, и жители потребовали до них это распоряжение довести. Довели, но проблема-то не в распоряжении. Я думаю, что дальнейшее развитие событий, связанное, в том числе с этой статьей будет выглядеть так
А. ВОРОБЬЕВ Одну секунду. Я напомню суть распоряжения, во всяком случае, по версии газеты "Известия". Суть распоряжения кроется в двух приложениях, в первом перечислены жилые дома в аварийном состоянии, их планируется снести до 2010 года. Всего около 400 зданий. А во втором подлежащие реконструкции, ветхие дома с деревянными перекрытиями. Таких около 800.
Н. ГОНЧАР - Один из таких домов на улице Тверской по фасаду - дом в прекрасном состоянии, ничто ему не угрожает, кроме одного, кроме того, что он стоит буквально на золотой земле и есть желание сделать здесь то, что называется инвестиционным проектом. Жителей выселить, причем кто-то там живет с рождения, а кто-то два года тому назад квартиру купил.
А. ВОРОБЬЕВ По 3 тысячи долларов минимум за кв. м.
Н. ГОНЧАР - Да что вы? Да какие 3 тысячи? Это минимум, а то и по 7. Там очень дорогое жилье. Но там еще дороже земля. Понимаете, есть порочная концепция, что центр нужно сделать торгово-административным. Она так в лоб не формулируется, но все, что делает власть, приводит к тому, что людей оттуда выселяют. Уходят детские дошкольные учреждения, их отдают под офисы, отдавали и продолжают отдавать. Уходят магазины, то, что раньше было в шаговой доступности: булочная, место, где можно купить молоко, овощные магазины, я уже не говорю про службу быта, о которой практически забыли. Все это объясняется тем, что все равно же жителей-то в Центре в Садовом кольце не будет.
А. ВОРОБЬЕВ Так говорят исполнительные власти.
Н. ГОНЧАР - Они так не говорят вслух, они так говорят в кулуарах, но они так делают.
А. ВОРОБЬЕВ Не кажется ли вам, что сейчас действия исполнительной власти несколько активизировались и если да, то с чем это связано на ваш взгляд?
Н. ГОНЧАР - Это связано в тем, что нужно привлекать деньги, не все эти деньги идут "в белую". И нужно успеть сейчас решить вопрос, и нужно сейчас застолбить, а заодно и пар выпустить. Допустим, ситуация с этим распоряжением, с этими приложениями, которые до конца никто так и не видел. Сколько запросов посылали, так никто распоряжение это и не получил. Так вот, сейчас естественно пройдет статья, мэр осудит префекта, я думаю, сделает это, даст указание распоряжение отменить, пересмотреть. Пройдут выборы, и дальше не мытьем, так катаньем, все равно руководство префектуры кто бы префектуры ни возглавлял, будет стараться пропихнуть это дело дальше. Вопрос почему. У меня есть универсальный ответ - потому что этих людей не избирают. Потому что для них воля их начальника это все, это их будущее, это их должность, это возможность на этой должности неплохо существовать, скажем так, я не прокурор, поэтому дальше эту тему развивать не буду. Это отдельный разговор. И в результате представьте на секунду, раз в 4 года избирают главу районной управы. Раздался звонок из мэрии есть мнение, что нужно было бы подыскать домик, причем не только вариант отселить, есть еще варианты такие, давайте уплотним застроечку, у вас там есть площадочка.
А. ВОРОБЬЕВ Такое ощущение, что ничего нового. Сейчас 15.15, новости на "Эхе".
НОВОСТИ
А. ВОРОБЬЕВ 15.17 в Москве. Смотрите, прошло всего 2 минуты, вы слушали прогнозы Николая Гончара, приходит сообщение, которое мне принесла Марина Королева: "Городские власти опровергают сообщение о массовом сносе домов в центре Москвы и расселение жильцов на периферию города". Во всяком случае, об этом заявил исполняющий обязанности мэра Москвы Валерий Шанцев. Все как по-писаному.
Н. ГОНЧАР - Во-первых, если бы у нас перед глазами не лежал текст распоряжения, то комментарий по поводу отдельных абзацев и предложений, был бы приемлем. Но есть распоряжение. Я никак не пойму, оно отменено уже или нет? Это первое. Теперь второе. А мы что не знаем, как реально отселяется центр города, а мы что не знаем, как он уплотняется, мы что не знаем историю на Овчинниковской набережной или на Проточном переулке? Мы же все эти адреса знаем. Уважаемые руководители города, милости просим, у меня по средам прием населения на Фурманном переулке, дом 13. Приходите, послушайте людей. Там не спектакль перед телекамерой, там живые люди. Послушайте, как и что они говорят.
А. ВОРОБЬЕВ "Не кажется ли вам, что создавшаяся ситуация со старым фондом в Москве особенно в Центральном округе, есть итог коррумпированности исполнительной власти?", - Татьяна Николаевна.
Н. ГОНЧАР - Эта ситуация, я об этом уже говорил, повторяться не хочется, результат того, что система управления городом не может противостоять соблазну крайне высоких цен на землю в центральной части города. Она этому не может противостоять. И дело даже не в людях. Я повторюсь, если глава районной управы избирается, то уж как минимум раз в 4 года он прислушивается к мнению жителей. Был период примерно полтора года тому назад, когда прошел слух о том, что их будут избирать. Знаете, я каждую субботу провожу встречи с жителями. Каждую субботу. Так вот, как только такая информация прошла, у меня на каждой встрече сидел глава управы, и все руководители подразделений и по каждому вопросу немедленно записывали. Отменили выборы, Мосгордума проголосовала за другую схему управления городом, местное самоуправление практически, какие бы муляжи не создавались, отменили - и все, и забыли об этом. Поэтому вопрос не в том, чтобы ловить конкретного чиновника на конкретной взятке, и еще нужно задать вопрос, кто это будет делать, а вопрос в том, чтобы изменить систему управления городом, чтобы жители Москвы имели право избрать человека, который определяет их судьбу в их дворе. Будут ли сносить эти дома, повторяю еще раз, думаю, что имеет значение и общественный резонанс, и активная позиция жителей - не будут. Но если бы того, о чем мы сейчас говорим, не было бы, снесли бы, не задумываясь.
А. ВОРОБЬЕВ То есть сейчас выгодно, чтобы такая информация появилась в газетах, в печати на радио, возможно телевидении. Не знаю, дойдут ли до этого руки или нет
Н. ГОНЧАР - Знаете, мне очень сложно на эту тему говорить, потому что для меня в этом ничего нового нет, потому что я работаю в городском хозяйстве 21 год и прошел ступеньку от председателя райисполкома и был председателем Моссовета, это вся ситуация была очевидной. В 1993 году Моссовет принимал решение о запрете перепрофилирования предприятий торговли, которые обслуживают малоимущих людей. На сегодняшний день пройдите по Пятницкой улице, где можно купить не в элитном "Седьмом континенте", это можно сделать, туда на машине подъехать, а где можно купить пакет молока, буханку хлеба, пакет картошки, где можно починить обувь, не все жители Центральной части Москвы имеют возможность раз в полгода менять обувь.
А. ВОРОБЬЕВ Вашим словам вторят слушатели. Например, Анна, которая подписалась как "старая москвичка": "Центр уже сейчас мертвый город. Что же будет, если господин Лужков останется на третий срок?"
Н. ГОНЧАР - Знаете, вот эти вопросы все, что связано с выборами, извините, но обсуждать не буду, потому что есть закон и не хочу в это вмешиваться. Кстати, не хочу делать из этой проблемы такое предвыборное политическое шоу. Для меня эта проблема настолько не новая и настолько болезненная. Я помню, с каким трудом, я председатель райисполкома, открывал магазины "Ветеран", каково это было сделать. Их все позакрывали. Нельзя более унизить человека, чем перечеркнуть результаты его труда. Это моя, в том числе личная боль.
А. ВОРОБЬЕВ "Привет из Марьино, силой переселенные сюда жители с Таганки. Ни пресса, ни суды, ничего не помогло. Лужков великий комбинатор, спасибо, живем в Марьино. Добро пожаловать в Марьино", - Михаил.
Н. ГОНЧАР - Нужен комментарий?
А. ВОРОБЬЕВ Наверное. Что делать реально в этой ситуации? Могут ли люди что-то сделать в такой ситуации, когда их переселяют в отдаленный район Москвы? Людей, которые привыкли жить в центре города.
Н. ГОНЧАР - Давайте разделим этот вопрос на составные части. Итак, если в центральной части города, в Центральном административном округе дома, которые нужно отселять, сносить и строить на их месте нормальное жилье, подчеркну жилье, а не офисы, - да, такие дома есть. Но они, как правило, в не престижных местах. В той части Басманного района, которая за Садовым кольцом, точнее за площадью Разгуляй, там места не престижные. Почему-то там дома не трогают, которые очень нуждаются в том, чтобы их расселить. Коммуналки, да какие. Буденовский городок, пожалуйста, кто-нибудь придите со мной на прием. Об этом забывают, а то, что касается Тверской, тут, видишь ли, вспомнили, что там деревянные перекрытия. Но дома с деревянными перекрытиями могут простоять еще столько, сколько они стоят. А именно это дома дореволюционной постройки.
А. ВОРОБЬЕВ В Лондоне, кстати, тоже полно домов с деревянными перекрытиями.
Н. ГОНЧАР - Вот это проблема лондонских властей, а у меня свое. Дальше, это же не только Сыромятники, Замоскворечье, тут масса вопросов. Поэтому как решать эту проблему? Я вижу сейчас только один вариант. Раз нет местного самоуправления в городе, а ко мне обращаются жители, в день приходит примерно до 30 писем, в день, я последнее время стал обращаться в прокуратуру. В Московскую прокуратуру бывает достаточно, даже в Генеральную прокуратуру редко пишу, и идет реакция. Я прошу проверить тот или иной нормативный акт городских властей на предмет соответствия закону. И вы знаете, есть результаты. И по этой ситуации сделаю то же самое.
А. ВОРОБЬЕВ Первые отзывы приходят просто десятками, а то и сотнями сообщений за последние несколько минут. Не соглашаются слушатели с тем, что московские власти опровергли существование своих планов о массовом сносе домов в Центре и расселении жильцов на периферию. Незаконное применительное уплотнение в Центральном округе идет. Приводятся адреса, телефоны и я думаю, что все сообщения, которые поступают к нам на пейджер, мы передадим депутату Гончару. Вы ознакомитесь, наверное, будет любопытное посмотреть. Давайте немножечко поднимемся над проблемой. Может быть, имеет смысл сделать Центр города не жилым, а истинно деловым?
Н. ГОНЧАР - Итак, хочу подчеркнуть, у нас Центр это не только то, что в черте Садового кольца. Центр нашего города, грубо говоря это то, что в черте третьего транспортного кольца. Кстати говоря, считаю, что те усилия, которые Лужков затрачивает на то, чтобы достроить третье транспортное кольцо, это исключительно правильно и может быть, хотя бы отчасти транспортную проблему разгрузит. Но наш город построен по радиально-кольцевому принципу. А это значит, что в Центре транспортный узел, и если вы сделаете в центре торгово-административную зону, то вы запрете транспортно центр намертво. И никакое метро не выручит. Дальняя перспектива сделать по периферии, теперь уже третьего транспортного кольца, большие парковки, а дальше общественным транспортом. Те люди, которые поедут на Третьяковский проезд покупать "Майбах" или "Роллс-Ройс", на общественном транспорте не поедут. То, что сегодня творится в городе это первый звонок, а посмотрите, я сейчас ехал от Госдумы сюда, 48 минут.
А. ВОРОБЬЕВ Понимаю вас.
Н. ГОНЧАР - А это не час-пик. Поэтому это невозможно для нашего города. Это концепция порочная. Что нужно делать в центральной части города, я сказал, это не в черте Садового кольца.
А. ВОРОБЬЕВ Давайте поговорим о Садовом кольце. В черте Садового кольца имеет ли смысл сделать исключительно деловой центр?
Н. ГОНЧАР - Ответ нет, не имеет смысл. Более того, это даже не имеет смысл в рамках Бульварного кольца. Если там будет исключительно деловой центр, произойдет то, о чем я сказал. И эта проблема будет не жителей центральной части города, которым не хочется уезжать с Большого Харитоньевского переулка в Южное Бутово, просто потому что здесь для пожилого человека его малая родина. Он ходит в поликлинику на Большом Харитоньевском, его там знают, он знает эти места, многие плохо видят, это живые люди. Это человеческие судьбы, и нет никакой глобальной доктрины и никаких денег, которые бы оправдали издевательства над этими людьми.
А. ВОРОБЬЕВ Может быть это может оправдать с точки зрения властей предвыборная кампания?
Н. ГОНЧАР - Да нет, с точки зрения предвыборной кампании единственным шагом и реакцией на эту публикацию будет публичное заявление Юрия Михайловича Лужкова, что он а) распоряжение своей властью отменяет, и б) господина Дёгтева наказывает или нет, я не знаю. Я помню небольшой спектакль на заседании московского правительства под названием Ресин, нам с вами не по пути. Не хочу говорить о выборах, это не с выборами связано. Кстати говоря, хотелось бы предостеречь всех: даже перед выборами не нужно обманывать людей, не нужно говорить перед выборами, что когда мы будем отселять, мы всех отселим здесь в Центральном округе. Этого не будет и господа, не врите.
А. ВОРОБЬЕВ Николай Гончар, депутат Госдумы от Москвы. Говорим мы на тему возможного выселения жильцов из Центра Москвы. Во всяком случае, такая статья скандальная сегодня появилась в "Известиях". Приводится постановление правительства, скажем так, исполнительной власти столицы за номером с разъяснениями, с черным списком домов и так далее. Все эти вопросы мы попытаемся сегодня выяснить, я надеюсь, что Николай Гончар останется и на программу "Рикошет". Вместе мы поставим вопрос, попытаемся узнать ваше мнение и прокомментируем итоги голосования. Сейчас новости.
НОВОСТИ
А. ВОРОБЬЕВ Ну что же, позывные уже прозвучали в эфире. Мы продолжаем беседу на ставшую скандальной тему о возможном выселении жильцов из Центра столицы. И вопрос сегодняшнего дня мы сформулировали таким образом считаете ли вы, что Центр Москвы должен быть исключительно деловым, то есть не жилым? Если да, то 995-81-21, если нет - 995-81-22. Я прошу голосовать не только жителей Москвы, центра Москвы. Можно присылать свои ответы или свой вариант голосования из любого города России, поскольку Москва понятно, является столицей этой страны. И возможно кто-то, живя и находясь в других городах, посчитал бы, что центр Москвы действительно должен стать деловым как, например, во многих, не побоюсь этого слова городах Европы или Юго-Восточной Азии. Итак, мы закончили предыдущую часть беседы на этом вопросе, мы определили свою позицию. Между тем поступает достаточно много сообщений, например: "Вы перебили Гончара, дайте ему сказать, что нужно делать с Центром?", - Галина.
Н. ГОНЧАР - Первое, нужно разработать и утвердить программу строительства муниципального жилья в Центральном административном округе города. Есть ли для этого места отвечаю, есть. Подчеркиваю, это не только пространство внутри Садового кольца. Теперь далее, нужно восстановить сеть муниципальных магазинов, которые должны обслуживать население, в том числе по субсидируемым из городского бюджета ценам, возможности для этого есть. Много раз говорилось о том, что будет восстановлена система магазинов "Ветеран", что будут открыты филиалы поликлиник. Те, кто нас слушают, знают, что этого нет. Теперь еще одно. Не обижайтесь, не нравится мне, когда вы говорите слово "скандальная". Ситуация не скандальная, ситуация трагическая для многих людей. И ничего нового в этой постановке нет. Но надо же, газета опубликовала, и всколыхнулось. Так ведь на эту тему последние 5 лет, в том числе и я, мы постоянно обращаемся в мэрию, в главки городские, в префектуру. Реакция обязательно, конечно, ответят, в ряде случаев удается решить вопрос. Но есть и еще одна проблема, повторюсь, даже не снос, а уплотнение застройки. Причем методами, которыми эта проблема решается, я думаю, что 30-е годы Чикаго - это просто детский сад. Сегодня позвонил мне очень известный в нашей стране человек. А его сосед по дому на Проточном переулке в районе Смоленской набережной один из руководителей города. Рядом строит крупная строительная компания дом и ничтоже сумняшеся деинсталлирует дом, в котором они живут. Дом кирпичный, как вы понимаете, у нас руководство в плохих домах, в коммуналках не живет. Так вот, они в течение месяца, они подошли ко мне первый раз на юбилее вашей радиостанции, в течение месяца боялись написать мне письмо. Боялись. Представляете, каково? Вот только сегодня обещаются подвезти.
А. ВОРОБЬЕВ Ждем развития событий, Николай Николаевич.
Н. ГОНЧАР - Я хотел бы добавить, очень важно изменить систему управления городом, очень важно сделать так, чтобы глав районных управ население района могло избирать.
А. ВОРОБЬЕВ Вы акцентировали внимание на этом уже не единожды в течение этого эфира, насколько возможно реально сделать это?
Н. ГОНЧАР - Очень просто это сделать. Для этого нужно подготовить текст городского закона, вынести его на заседание Мосгордумы и принять. А мэру города подписать.
А. ВОРОБЬЕВ Что препятствует этому?
Н. ГОНЧАР - Препятствует этому нежелание и даже не Лужкова, всего московского чиновничества. Допустить ситуацию, когда глава района может возразить тому, кто сидит в красном доме на Тверской. Вот такую ситуацию, ситуацию возражения, руководство города допустить не может, чтобы какой-то глава района сказал я не согласен с тем, чтобы в этом дворе на месте детской площадки эта компания, которую порекомендовали с Тверской, вдруг снесла деревья, выкорчевала, снесла детскую площадку и построила гараж. Вот это нетерпимо.
А. ВОРОБЬЕВ В Москве 15.43. Голосование закончилось. Нам позвонило к моему великому удивлению больше 4 тысяч человек. Я рассчитывал раза в 4 меньше, мы с коллегами обсуждали, пытались спрогнозировать итоги голосования. Больше 4 тысяч человек ответило на вопрос нужно ли сделать центр Москвы исключительно деловым. Да 11% позвонивших. Нет 89%. Ваш комментарий.
Н. ГОНЧАР - Звонили те, кого этот вопрос касается непосредственно. И эти люди не хотят оказаться переселенцами. И эту позицию нужно обязательно услышать и необязательно только перед выборами. Повторяю, может быть, я говорю излишне горячо, но это мой город.
А. ВОРОБЬЕВ Николай Гончар, депутат Госдумы от Москвы. Обсуждали мы в течение получаса возможность выселения жильцов из центра Москвы, реконструкцию жилого фонда в Центральном округе Москвы. Я благодарю вас, Николай Николаевич и всех слушателей, которые прислали свои вопросы. Все вопросы я передам лично Николаю Гончару.

20.11.2003

Док. 440250