Гости : Николай Гончар

10 мая 2002 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Николай Гончар.
Эфир ведет Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА Добрый день, и наш информированный собеседник депутат Государственной Думы Николай Гончар. Добрый день.
Н. ГОНЧАР Добрый день.
О. БЫЧКОВА Николай Гончар буквально этой ночью, если не рано утром, прилетел из Израиля, где вел работу с избирателями, правильно я понимаю?
Н. ГОНЧАР Правильно.
О. БЫЧКОВА Сколько избирателей у Вас там?
Н. ГОНЧАР У меня здесь, в Москве, в Центральном округе, кстати говоря, мы на его территории, 460 тысяч, а там 72.
О. БЫЧКОВА Немало, немало.
Н. ГОНЧАР Немало.
О. БЫЧКОВА Я, конечно, хотела бы вначале спросить Вас о том, что происходит сейчас теракты, война каждый день, мы рассказываем о событиях на Ближнем Востоке, почти каждый день, к сожалению, происходят трагические события, вот какая обстановка, что Вы увидели?
Н. ГОНЧАР Внешне обстановка достаточно спокойная. Но представьте, что Чечня за МКАДом, на той стороне. А во многих вопросах это значительно серьезней, один из районов Иерусалима через дорогу палестинский поселок, и дальше автоматная пуля не разбирает. Достаточно напряженно несколько дней назад очередной теракт, и вот это ощущение, что тупик, что способа разрешения проблемы, радикального, нет, понимание того, что чисто военным путем проблему не решить, в общем, это до такой степени близко, только спрессованно и на территории и во времени с тем, с чем мы сейчас сталкиваемся теракт в Каспийске. Вот эти параллели, они очень близки. Я, если можно, несколько слов скажу, чтобы радиослушатели понимали, почему у меня там 72 тыс. избирателей. По решению Центральной избирательной комиссии российские граждане, живущие на территории, скажем, Германии, прикреплены к одному округу, они имеют право голосовать.
О. БЫЧКОВА Москвы?
Н. ГОНЧАР Москвы не обязательно Москвы, может быть, Санкт-Петербурга, это решает Центральная избирательная комиссия, так вот, 72 тыс. граждан Российской Федерации, живущих на территории государства Израиль, решением Центральной избирательной комиссии прикреплены к 202 Центральному округу. Так что я ездил на работу. Приемы я же не могу ездить туда каждый месяц и дороговато, и здесь много работы поэтому приемы по 10-11 часов.
О. БЫЧКОВА Подряд?
Н. ГОНЧАР Подряд. По 100-120 человек за прием. Вот примерно так.
О. БЫЧКОВА С какими проблемами могут идти люди в Израиле к депутату из Москвы?
Н. ГОНЧАР Прежде всего, это пенсии. По новому российскому законодательству, гражданин РФ или гражданин другого государства, не гражданин вообще, не имеющий гражданства, но проработавший на территории России и плативший деньги в пенсионный фонд, т.е. пенсия, на которую он имеет право по законодательству РФ, она ему платится. Вот, прежде всего, это пенсионный вопрос. Второе это вопросы, связанные с продлением гражданства, восстановлением гражданства, наш новый закон принятый, который очень нервирует там людей, а также индивидуальные вопросы помогите найти родственников, что делать с квартирой, которая осталась здесь, я хочу вернуться таких вопросов все больше и больше. Ну, и кроме того, скажем, вопросы смешанных браков. В Израиле нет гражданских браков, поэтому если он русский, а она не русская, не имеет российского гражданства, заключить такой брак очень сложно. А таких пар несколько сот тысяч. И можно заключить консульский брак, так называемый, т.е. на территории посольства, но дальше возникает проблема как эти документы принимаются органами государственной власти Израиля. Вот такой спектр вопросов.
О. БЫЧКОВА Но вот в последнем примере, касающемся смешанных браков, чем Вы можете им помочь?
Н. ГОНЧАР И в этом примере, и во многих других...
О. БЫЧКОВА Это проблема израильских властей, нет?
Н. ГОНЧАР Я на территории Израиля ни в какой степени во внутренние дела Израиля не вмешиваюсь. Все вопросы к Российской Федерации, но я считаю, настало время заключения двустороннего договора, в рамках которого можно урегулировать все вопросы. И с нашей стороны, мы такой вопрос, такую постановку вопроса готовы инициировать. Дело за государственными властями Израиля. Непростые, сложные, деликатные переговоры ведутся, и мы находим взаимопонимание.
О. БЫЧКОВА Наш эфирный пейджер 974-22-22 для абонента "Эхо Москвы", для ваших вопросов Николаю Гончару, депутату Государственной Думы, который буквально этой ночью вернулся из Израиля, где встречался со своими избирателями, а их там оказалось 70 тысяч, как Вы сказали, да?
Н. ГОНЧАР Семьдесят две.
О. БЫЧКОВА 72 тысячи, это очень много. У нас уже есть вопросы на пейджер к Вам. Например, Игорь говорит, не считаете ли Вы, что параллели между ситуацией в Израиле и Чечне неуместны, т.к. не было решения ООН о создании независимого государства Чечня, и оккупация России в Чечне, в отличие от Израиля, оккупировавшего Палестину?
Н. ГОНЧАР С точки зрения юридической, Ваш радиослушатель может быть прав. С точки зрения жизни реальных людей, параллели очевидны. Для семьи ребенок пошел на дискотеку и погиб там взорвали это очень сложно эти нюансы объяснить. Как и можно вдаваться в историю, когда и в какой момент Чечня оказалась в составе Российской империи, и спорить на эту тему, повторяю еще раз юридически да, по-человечески нет, параллели есть.
О. БЫЧКОВА Но ситуация действительно неразрешимая, на Ваш взгляд, потому что, скажем, когда находишься вне этого региона, то кажется, это полный тупик. Может быть, внутри есть какие-то решения?
Н. ГОНЧАР Внутри ощущение это еще больше усиливается. Военного решения не существует. Не реагировать на теракты Израиль не может, поскольку повторяю, вот считайте, что это территория Москвы и здесь все рядом. Сложная ситуация у Соединенных Штатов, но я каждый раз, когда мне объясняют сложную ситуацию Соединенных Штатов, отвечаю я российский политик, и меня интересуют национальные интересы России. Так вот, в национальных интересах России изменить нашу политику на Ближнем Востоке. Нам откровенно иногда, не хочу сказать "хамят", но, тем не менее, относятся к нам пренебрежительно. Ну допустим, господин Арафат в ответ на предложение Госсекретаря США говорит, вот он поддержит идею совещания, если "да" скажет Буш. А Путин? Господин Арафат, Вы не забыли, где сработан автомат Калашникова?
О. БЫЧКОВА Путин не упоминается?
Н. ГОНЧАР Путин не упоминается, причем делается демонстративно, и уж когда только американцы сказали "нет", вот тогда вспоминают, что есть и Россия.
О. БЫЧКОВА Но это проблема Арафата или это проблема Путина?
Н. ГОНЧАР Это проблема и Арафата, но для меня это проблема России. И я считаю, что нам можно и должно сейчас свою позицию на Ближнем Востоке изменить. Да, конечно, у нас есть очевидные экономические интересы и в Иране, и в Ираке, но мы вошли в международное сообщество. И есть способы, которые мы можем предложить для того, чтобы компенсировать те потери, которые могут быть у нас в связи с тем, что мы поддержим какие-то санкции и, скажем, свернем торговлю оружием или компонентами ядерных реакторов, скажем, вот в этих странах. У нас есть такая проблема как поправка Джексона-Вэника, давайте не забывать, что для нас экономически очень важно, чтобы ее отменили. Прогресс в этом направлении есть. Дальше у нас есть проблема реструктуризации долгов, есть, чем пойти нам навстречу, господа, давайте договариваться, и мы не будем делать никаких публичных шагов и "подарков" ради "подарков", у нас есть экономические интересы, и если вы хотите эту проблему решить и ждете шагов с нашей стороны, милости просим. Нам нужно вот это.
О. БЫЧКОВА Но здесь проблема в том, что, наверное, в том, что есть экономическая подоплека это раз, и есть политические стереотипы, которые сложились в течение последних десятилетий. И все это преодолеть очень трудно. Есть впечатление, что в Москве не могут решиться, кого поддерживать на Ближнем Востоке.
Н. ГОНЧАР Ну прежде всего, нужно поддерживать тех, кто протягивает нам руку, давайте не забудем, вот эта ситуация с Чечней, вы помните реакцию в Европе нас осуждали все, кто только мог, включая парижских клошаров, да? Израиль нас поддержал еще до интифады.
О. БЫЧКОВА Чуть ли не единственное государство?
Н. ГОНЧАР Да ни чуть ли не единственное, просто единственное государство, которое сказало устами не прессы, не отдельных политиков, а на государственном уровне, что они понимают, что другого способа решения чеченской проблемы на сегодняшний день нет. Я могу не соглашаться с этой точкой зрения, но, тем не менее, факт остается фактом нас поддержала эта страна. И очевиден шаг с нашей стороны мы осторожничаем, есть стереотипы, о которых Вы сказали, да, конечно, мы долгое время считали, что враг Соединенных Штатов наш друг. Оказалось, что это далеко не так. Наши "друзья" забывают, что нам нужно возвращать долги. Теперь дальше. В Израиле есть стереотип, чем хуже отношения с Советским Союзом, тем больше шансов, что Америка вмешается. И это тоже мешает. Но возможности есть, у нас там, у нас я подчеркиваю полтора миллиона выходцев, чуть меньше, с территории Советского Союза, и это серьезный потенциал, которым мы не можем не воспользоваться. Говорят а вот, арабский мир. Арабский мир никогда не будет моя точка зрения искренним союзником. В качестве примера один только эпизод. Во время прошлой поездки в феврале блокпост, мы стоим, едем из одного населенного пункта в другой, идет палестинец. Я не знаю, кто он, что он, но узнав, что мы русские, он показывает нам значок с изображением Хаттаба. Штрих, да? Для меня он был очень нагляден.
О. БЫЧКОВА Тут много вопросов на пейджере к Николаю Гончару, которые касаются различных человеческих ситуаций, брак, гражданство, пенсии, ответьте, пожалуйста. Наталья Ивановна, например, спрашивает, могут ли граждане, уехавшие в Израиль, получать пенсию в России? Или вопрос от Юрия Петровича просит разъяснить, почему люди, уехавшие туда, должны получать пенсию, ведь они теперь граждане другого государства, лучше бы эти деньги направили пенсионерам, которые живут в России?
Н. ГОНЧАР На первый вопрос. Да, граждане РФ, не граждане РФ, проживающие на территории государства Израиль или, скажем, Украины, могут получать пенсию, если они ее заработали на территории РФ и по российским законам. Работал, платил деньги в пенсионный фонд, накопительная система.
О. БЫЧКОВА Работал всю жизнь. Отдавал государству, теперь оно должно вернуть.
Н. ГОНЧАР И это порядок. Теперь дальше. Допустим, мы говорим мы не будем сейчас платить, мы собираемся формировать доверие к стране, мы собираемся привлекать инвестиции и мы говорим все, включая президента, - что без этого доверия, без привлечения инвестиций реконструкцию страны провести нельзя. Это очевидный вопрос, если это нужно доказывать, то понятно, вот вы подошли к банку и вы знаете, что он когда-то вклады уже не отдал, ваше отношение? А представляете, когда инвестор идет в страну с подобной репутацией?
О. БЫЧКОВА Он не идет в страну.
Н. ГОНЧАР Он не идет в страну и никогда не придет. Поэтому президент абсолютно прав, указ от пятого числа, нужно формировать это доверие, да, мы заплатим 15 млн. в месяц дополнительно, мы привлечем денег на миллиарды.
О. БЫЧКОВА О каких суммах вообще идет речь, и насколько это может быть серьезно для бюджета, который не справляется, действительно, с российскими бюджетниками и пенсионерами?
Н. ГОНЧАР Во-первых, российский бюджет последние пару лет справляется. Возникают ситуации в субъектах РФ, но в целом справляется. И переживем 2003 год, пик платежей, дальше, я думаю, ситуация будет радикально меняться.
О. БЫЧКОВА Но уже говорят, что переживем.
Н. ГОНЧАР Вот знаете, переживем, а дальше начнем, чего доброго, вклады в Сбербанке размораживать. Для определенной категории пожилых, нуждающихся людей. Но начнем не компенсации тысячерублевые выплачивать, а открывать вклады. Теперь дальше. Как быть с тем, что вот эти деньги могли бы пойти пенсионерам. Суммы-то, на самом деле, ничтожные. 30-40 млн. рублей в месяц, это вот дополнительные деньги, которые перечисляются, кстати говоря, могут перечисляться на счет в России, могут перечисляться на счет в Украине, в Израиле или в Казахстане, вопрос в том, что эти деньги доверием вернутся многократно. Мы удивлялись, почему тогда Черномырдин во Франции подписал документ по возврату долгов Российской империи французам, да? Это было очень правильное решение, которое уже реализовалось увеличением французских инвестиций в Россию.
О. БЫЧКОВА Еще один вопрос на пейджер от Ольги есть ли в Израиле Ваш постоянный представитель, или с проблемами надо ждать Вашего приезда?
Н. ГОНЧАР Мы урегулировали все наши взаимоотношения с консульством, с посольством РФ в Израиле, я встречался с министром иностранных дел, он был любезен настолько, что дал поручение посольству, и можно это делать сейчас через консульство РФ в Израиле.
О. БЫЧКОВА То есть задавать вопросы депутату посредством консульства?
Н. ГОНЧАР Обращаться ко мне, записываться на прием, присылать ко мне документы, и по всем этим документам мы отреагируем, сразу хочу сказать. Я постоянно повторяю это и здесь на приемах, и там я не гарантирую, что вопрос, с которым Вы ко мне придете, решится. Я гарантирую, что я им буду заниматься, и я сделаю все, что могу.
О. БЫЧКОВА Еще один вопрос на эту же тему вот как связаться, с депутатом, который охватывает избирателей, проживающих на территории Германии, спрашивает Дмитрий, если Вы знаете?
Н. ГОНЧАР Сразу не отвечу, телефон 292-47-60, начиная со вторника, в понедельник я узнаю, во вторник Вы можете мне позвонить, и я отвечу.
О. БЫЧКОВА И также вопрос из Ижевска из бывших республик Советского Союза люди, которые живут там, российские граждане, также ли они относятся к определенным округам Москвы или приписаны куда-то еще?
Н. ГОНЧАР Они приписаны к соответствующему округу, какой округ это решает Центральная избирательная комиссия. Каждый раз перед выборами она производит такого рода уточнения, может быть, на территории округа увеличивалось количество избирателей, и тогда нужно приписать граждан РФ, живущих на территории этой страны, к нескольким округам. Это вопрос, который каждый раз перед выборами решается. Если есть конкретный вопрос, я назвал номер своего телефона, могу повторить.
О. БЫЧКОВА Повторите.
Н. ГОНЧАР 292-47-60.
О. БЫЧКОВА А какое количество вообще депутатов Государственной Думы занимается проблемами соотечественников за рубежом? У Вас есть какая-то такая специальная группа, может быть? Наверное, проблем много общих?
Н. ГОНЧАР В Государственной Думе есть группы межпарламентских связей с соответствующей страной. Этими проблемами занимается довольно много депутатов, я сейчас с ходу не назову цифру, но каждый раз эта работа конкретная. Можно заниматься проблемой вообще, написать закон о соотечественниках, который не будет работать. Я одномандатник, т.е. избирался в округе, я твердо знаю, что смысл работы в том, что ты занимаешься с конкретным человеком, и через это понимаешь проблему несовершенства закона, через каждую конкретную ситуацию. Скажем, вот опять-таки Израиль. Я туда приехал, а там проблемы формулировки. Если по российскому законодательству ты имеешь право получить пенсию, а по союзному законодательству? Зависает. Да, меня спрашивают, а как же союзное законодательство? Я отвечаю Вы знаете, если мы повесим на бюджет РФ всех пенсионеров, которые получили пенсию по закону Советского Союза, наша экономика не выдержит, это 35-40, по отдельным оценкам 50, миллионов человек. Но тех, кто работал на территории Российской Советской Федеративной Социалистической республики, они по нашему закону имеют на это право. Нужно уточнить формулировку. Вот это понимаешь, когда примешь сто, двести, триста человек, когда накопиться статистика, когда ты это сделаешь лично, не твой помощник, который там для тебя справку напишет, а ты, глядя человеку в глаза, 11 часов подряд, начинаешь понимать проблему. Без этого можно написать в законе только глупость или лозунг.
О. БЫЧКОВА С пенсиями понятно, со смешанными браками тоже, более или менее, понятно, какие еще предложения в законодательство могут готовиться или уже подготовлены, касающиеся людей, граждан России, живущих за рубежом?
Н. ГОНЧАР Один из выводов, который я сделал, побывав на нескольких приемах в Израиле, - проблема консульских сборов. До самого последнего момента, включая сегодняшний день, этот вопрос регулируется нормативными актами министерства иностранных дел. По первой части налогового кодекса, исключительная прерогатива закона. Сейчас мы работаем над главой Налогового кодекса, это закон о пошлинах, где мы приведем в соответствие то, что нужно сделать. Согласитесь, когда у вас берут 200-300 долларов, а потом отвечают, что Вам пришел отказ...
О. БЫЧКОВА За что берут-то?
Н. ГОНЧАР За оформление документов. А потом выясняется, что отказ. Так не делается, поэтому мы сейчас существенно уменьшим платежи по вот таким вопросам. А за что платят? Нужно получить человеку справку, что он жив, это так и называется. Пенсия хоть и небольшая, но она должна платиться тому, кто ее заработал. Вот чтобы получить эту справку, нужно заплатить немалые деньги, иногда сопоставимые с размером пенсии. Вот сейчас уменьшим эту цифру, т.е. приведем все это к разумному пределу. Я еще раз хочу сказать это очень важно, чтобы наши граждане знали, что наша страна заботится о них конкретно, где бы они ни были, эти люди сохранили наше гражданство. И мы обязаны заботиться о них. В противном случае это отношение к стране.
О. БЫЧКОВА Вопрос о гражданстве, спрашивает Павел, как можно восстановить российское гражданство человеку, лишенному его в 90 году? Не указано, почему лишенному, но вот такой вопрос.
Н. ГОНЧАР По действующему на сегодняшний день закону, это довольно простая процедура. Новый закон, прошедший три чтения в Государственной Думе, эту процедуру существенно усложняет. И под таким усложнением есть своя логика. Понятно, что мы не можем сделать из страны проходной двор. И каждый человек, приехавший с не всегда достоверными документами, скажем, из Закавказья, например...
О. БЫЧКОВА Откуда угодно.
Н. ГОНЧАР Из Средней Азии, может получить наше гражданство, и не всегда понятно, чем он здесь занимается - то ли у станка стоит, то ли наркотиками торгует. Увы, к сожалению, чаще второе. А мы ведь не можем определять гражданство по фамилии, потому что есть масса нюансов. Поэтому сейчас ситуация сложнее, но если это касается Израиля или Украины или Казахстана, я предлагаю, и это предложение поддерживается сейчас МИД, оно изучается, - двусторонние договоры, когда и вторая сторона берет на себя определенные обязательства в отношении наших граждан. Это способ решения.
О. БЫЧКОВА Тут спрашивают, есть ли еще государства, кроме России, которые выплачивают пенсии живущим за границей?
Н. ГОНЧАР Это практически все государства.
О. БЫЧКОВА Николай Гончар, депутат Государственной Думы, был в нашем прямом эфире, спасибо большое, вот тут вот много поздравлений на пейджер, например, Нина Васильевна поздравляет Вас с праздником Победы от избирателей Басманной территории. Мы тоже присоединяемся, конечно.
Н. ГОНЧАР Я, в свою очередь, поздравляю всех ветеранов, да нет, всех граждан Москвы с этим праздником, наш общий праздник.
О. БЫЧКОВА Спасибо Вам.

10.05.2002