В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Абанкина: Технологии управления результатами (В.-И. Бахмин. О фондах в России) Назад
Татьяна Абанкина: Технологии управления результатами (В.-И. Бахмин. О фондах в России)
Постепенно в России складывается современная система привлечения финансовых ресурсов для реализации некоммерческих проектов и инициатив - фандрайзинг.

Нишу для возникновения отношений, называемых фандрайзингом, образуют общественный спрос и предложение. С одной стороны, существуют некоммерческие организации, которые нуждаются в привлеченных "извне" финансовых ресурсах, поскольку не могут заработать средства для реализации социальных проектов при помощи своей основной деятельности. С другой, есть прибыльные компании и состоятельные люди, желающие продемонстрировать свою заботу об обществе, а также государственные и муниципальные органы власти, готовые финансировать проекты, направленные на решение социальных проблем.

Традиция привлечения в некоммерческий сектор финансовых средств из различных источников возникла давно. Однако только в последние десятилетия в мире сложилась мощная финансовая инфраструктура, на базе которой развивается фандрайзинг как система социального партнерства, а не социального призрения. Преимущество этой системы состоит не только в обеспечении целого комплекса услуг, стимулирующих и поддерживающих жизнедеятельность некоммерческих организаций, но, главным образом, в возможности консолидации мировых ресурсов и расходования их в соответствии с потребностями складывающейся системы глобальных социальных отношений. Фандрайзинг ориентирован на поддержку инноваций в социальной сфере, развитие гуманитарных технологий и обеспечение доступа к мировым ресурсам всех заинтересованных участников процесса.

Книга В. И. Бахмина "О фондах в России" посвящена новейшей и динамично развивающейся области фандрайзинга - благотворительным фондам. Актуальность ее не вызывает сомнений. Автор сам справедливо указывает на сохраняющийся до сих пор информационный вакуум, который порождает многочисленные домыслы и подозрения. Российские фонды, по мнению В. И. Бахмина, зачастую принято обвинять в коррупции и воровстве, западные - в идеологических диверсиях и попытках присвоить себе наше национальное достояние. Предубеждение и недоверие, которые встречает в России деятельность фондов, обусловлены не только и не столько недостатком информации, сколько незнанием принципов их работы, непривычностью используемых ими технологий поддержки некоммерческих проектов. Книга И. В. Бахмина позволяет преодолеть возникший "барьер непонимания" и развеять целый ряд мифов и слухов.

В книге полно и всесторонне раскрывается ключевая идеология и технология работы благотворительных фондов - поддержка на конкурсной основе тех социальных проектов, которые обеспечивают достижение конкретного результата. Кроме многомиллиардной финансовой поддержки, которую оказали России зарубежные доноры, их деятельность, безусловно, способствовала распространению у нас концепции социального партнерства и технологий управления результатами в социальной сфере.

Автор последовательно описывает, анализирует и обосновывает принципы, стратегии, технологии и способы организации работы фондов. Систематичность и логичность изложения в сочетании с живым языком, несомненно, выделяют книгу Бахмина в ряду немногочисленных исследований, посвященных деятельности фондов в России.

Много внимания уделяется здесь так называемым мировым фондам глобальных инициатив, прежде всего Институту "Открытое общество" (Фонду Сороса). Основной их характеристикой является масштабность работы и сфер деятельности. Как правило, эти фонды не финансируют бюджетные дефициты, текущие и иные расходы организаций, связанные с защитой и поддержкой местных интересов, а предпочитают вкладывать деньги в созидающие, инновационные, моделирующие проекты, которые оказывают влияние на глобальное развитие (такие как становление гражданского общества, поддержка прав человека, борьба с тоталитарными системами и терроризмом, гендерное равенство). Система подобных фондов позволяет использовать высокие технологии в области социального менеджмента. Это не только привлечение средств из различных источников, аккумулирование и дальнейшее распределение их на конкурсной основе, но и обеспечение информационной, консалтинговой и юридической поддержки для некоммерческих организаций.

Несомненный интерес представляют приведенные в книге комментарии и пояснения к типологии российских и зарубежных фондов (среди последних основное внимание уделено работающим в России). Понимание специфики доноров разных типов очень важно при формировании стратегии работы с ними и может быть полезно широкому кругу некоммерческих организаций.

Достоинством книги "О фондах в России" является описание работы фондов (т. е. "внутренней кухни"). Способы обеспечения прозрачности и открытости в работе фондов, технологии организации взаимоотношений с заявителями и грантополучателями, властными структурами, организация грантовых конкурсов, экспертных процедур и внеконкурсной поддержки проектов, обеспечение институционального развития организаций, регламенты и процедуры принятия решений - вот неполный перечень технологий, о которых рассказывает автор. Конечно, В. И. Бахмин часто опирается на собственный опыт работы в Фонде Сороса. Сегодня, когда Фонд Сороса ушел из России, рекомендации по работе непосредственно с этим фондом уже не так актуальны. Однако это не снижает общей методической ценности советов, которые дает автор. Например, крайне важными для России становятся такие формы поддержки некоммерческих организаций, как венчурная филантропия [1] и endowment (или "целевой капитал", как его у нас назвали). Зарубежный опыт реализации этих новых форм поддержки, представленный в книге, приобретает особую актуальность в условиях подготовки проекта федерального закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Главная практическая ценность книги Бахмина, на мой взгляд, состоит в том, что, проанализировав конкретные примеры работы благотворительных фондов, автор предъявляет эффективные технологии управления результатами в социальной сфере, хорошо зарекомендовавшие себя и в России. Сегодня государственные и муниципальные органы власти в России все больше ориентируются на использование открытых конкурсных процедур, финансирование конечных результатов. Именно такие технологии были использованы при подготовке и реализации национальных проектов в образовании и здравоохранении, за счет которых планируется сделать существенный рывок в повышении качества и доступности социальных услуг для населения. Именно благодаря деятельности фондов, которые выработали открытые конкурсные процедуры, снижается неоправданная дискриминация в доступе к финансовым ресурсам государственных и негосударственных некоммерческих организаций, усиливается поддержка организаций и коллективов, способных работать качественно и эффективно. Многоканальное финансирование некоммерческих организаций обеспечивает их автономность и независимость, способствует постепенному переходу на принципы активной публичной политики.

Отдельная глава книги посвящена обобщению того, что сделали зарубежные доноры в России. Объясняя читателям, почему зарубежные фонды помогают России, автор взвешенно, с учетом разных мнений, дает оценку того, что же получилось в результате, уделяя особое внимание развитию гражданского общества. Многолетняя поддержка социальных инициатив, в том числе и со стороны российских и зарубежных фондов, дала некоммерческим организациям в России возможность стать активными игроками и субъектами социальной политики, а не только исполнителями заданий учредителя/собственника. И это является одной из главных заслуг работающих в России фондов, о деятельности которых сжато, но емко рассказано в книге В. И. Бахмина.

[1] Как пишет В.И. Бахмин, стратегии венчурной филантропии обычно сочетают "инвестиции" финансового капитала в бесприбыльные организации или начинания с некоторой формой их дополнительной поддержки, направленной на техническую помощь или организационное развитие. Таким образом, венчурная филантропия - вид поддержки, при которой донор вкладывает не только значительные средства, но и время, интеллектуальные и другие ресурсы в долгосрочные партнерские отношения с выбранной организацией для достижения конкретных результатов в обозримом будущем.


В. И. Бахмин. О фондах в России. М.: Логос, 2004. 160 с.

    
No 4 (31) (2006)
http://www.strana-oz.ru/?ozid=31&oznumber=4

Док. 440141
Перв. публик.: 21.04.06
Последн. ред.: 21.04.08
Число обращений: 389

  • Абанкина Татьяна Всеволодовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``