В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Бударагин: Вместо предисловия Назад
Михаил Бударагин: Вместо предисловия
Прошедший съезд "Единой России" посеял в стройных рядах сторонников курса радостную эйфорию. Владимир Путин возглавил крупнейшую партию страны, он же в мае станет главой правительства.

Есть чему порадоваться.


Впрочем, даже сам съезд не обошелся без одной странности, которую все предпочли не заметить. Первый день, день обсуждения идеологии партии, остался в тени дня второго, когда Владимир Путин официально согласился возглавить "Единую Россию". Это, конечно, казалось бы, мелочь - ну, не заметили журналисты обсуждения идеологии, что ж теперь, в омут с головой?


Однако речь ведь шла о том, что партийные клубы должны стать "точной сборки" партии и общества, а "Стратегия-2020" должна быть выработана совместными усилиями. Этого не произошло: вполне вероятно, что всё еще впереди, и времени для широкой общественной дискуссии о развитии страны достаточно, но чего уж точно не стоит делать - так это начинать готовиться к сезону летних отпусков, отложив "всё это дело" до сентября. Потому что после "до сентября" обязательно будет "до после новогодних праздников", а там и 2020-й не за горами.



"Популярность Владимира Путина крайне высока, но теперь ему стилистически будет гораздо сложнее напрямую апеллировать к гражданам страны"

Популярность Владимира Путина крайне высока, но теперь ему стилистически будет гораздо сложнее напрямую апеллировать к гражданам страны. Одно дело, когда он же был председателем правительства в 1999 году при уже отходящем от дел Ельцине, другое дело - когда новый президент достаточно силен и амбициозен для того, чтобы попытаться наладить коммуникацию с простыми людьми по уже установленной, путинской, модели. Она, как показала практика, очень эффективна. И всё бы ничего, но ведь Путин уходит в правительство, оставаясь первым человеком страны, национальным лидером, и вряд ли собирается просто так расстаться с этим статусом.


"Единая Россия" должна будет стать одним из центральных каналов коммуникации Путина со страной. Парламент вообще приспособлен для этого гораздо лучше, чем правительство. Готова ли "партия власти" к такому повороту сюжета - серьезный вопрос.


Вопросов вообще накопилось достаточно.


Что делать с растущими ценами на продовольствие? Как наладить эффективный механизм борьбы с коррупцией? Кто именно и как именно будет реализовывать планируемые инфраструктурные проекты, от которых зависит и развитие малого бизнеса, и рост экономики, и стабильность государственной системы в целом? Что именно будет происходить с пенсионной системой, имеющей прямое отношение к каждому человеку? Будет ли воплощена в жизнь идея о перераспределении доходов между регионами и центром? Вопросов очень много, края и конца им не видно, особенной радости я бы не испытывал: та же борьба с коррупцией ведется в России не первое десятилетие, результаты же пока впечатляют не слишком.


Еще до декабрьских выборов в Госдуму, когда многие полагали отечественную политику исчерпанной, многочисленные и страстные воззвания к "третьему сроку" и изменению Конституции маскировали только одно: и части элиты, и подавляющему числу простых граждан очень хотелось законсервировать "путинскую эпоху" в том ее виде, в каком она сложилась к 2007-2008 годам.


На самом деле подобная консервация автоматически означала бы смерть этой эпохи, превращение ее в едва прикрытую монархию. Россия осталась, к счастью, президентской республикой, у которой теперь появится идеологически и стратегически сильный парламент. Демократия ценна всегда именно тем, что способна к развитию.


Беда только в том, что "партия третьего срока" просто растворила свои голоса в радостном ликовании. Очень скоро эти голоса вновь зазвучат. Нам скажут, что необходимо "переписать Конституцию под парламент" или же, наоборот, административно низвести Кабмин до уровня секретарской комнаты с расплывчатыми полномочиями. Что угодно, лишь бы прекратить это мучение с Путиным и Медведевым вместе, когда решительно не ясно, к кому первому нужно бегать кланяться.


Кланяться, удивительное дело, не стоит вообще никому.


Вполне вероятно, нам еще придется столкнуться с самыми удивительными примерами того, как в пароксизме "государственной заботы" чиновники всех мастей и рангов будут вольно или невольно подставлять и Путина, и Медведева: лишь бы только "всё оставалось так, как есть".


Всё уже - не так, как вчера.


Владимир Путин становится председателем правительства. И это, поверьте, накладывает обязательства не только на него самого. Когда в "Российской газете", официальном печатном органе, учрежденном правительством РФ, под вид видом "интервью" публикуется смесь невнятных измышлений, недомолвок и информации, попросту не соответствующей действительности (читаем подзаголовок "Дело передано в суд" и узнаем за две минуты (такая есть сложная журналистская работа - узнавать), что дело в суд не передано), это проблема не только "Российской газеты". Какое-нибудь издание вроде "Твоего дня" может хоть на голове стоять, оно принадлежит само себе и отвечает само за себя, в том числе и в суде. "Российская газета" на самом деле себе не принадлежит. Наверное, никто не строит иллюзий на этот счет. Зачем же так подставлять не только самих себя, но и то самое государство, официальным органом которого является издание? "Оттепель", что ли, взыграла?


Вопреки радостному предвкушению "лафы" и "халявы", охватившему некоторую часть сторонников действующего президента и сторонников президента избранного, ни "лафы", ни "халявы" в ближайшем и далеком будущем не предвидится. Извините, "третий срок" и впрямь отменили. Вместо эпиграфа написано всего лишь предисловие.

http://www.vz.ru/columns/2008/4/17/160496.html

Док. 440063
Опублик.: 18.04.08
Число обращений: 594

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Бударагин Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``