Антон Иванов: `К решению суда нужно относиться с фатализмом` Назад
Антон Иванов: `К решению суда нужно относиться с фатализмом`
Интервью Председателя ВАС РФ Иванова А.А. "Родной газете" 08 апреля 2005, No 13(99)

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ НЕДАВНО НАЗНАЧИЛИ АНТОНА ИВАНОВА. ЕМУ 39 ЛЕТ, ОН УЛЫБЧИВ И ПРИВЕТЛИВ, НО ОСТАЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ УЧЕНЫМ. КАНДИДАТ НАУК, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ. ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ ИНТЕРВЬЮ В НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ АНТОН ИВАНОВ ДАЛ "РОДНОЙ ГАЗЕТЕ".

- Роль арбитра неблагодарна не только на футбольном поле. В Высшем арбитражном суде России рассматриваются самые значимые дела, которые затрагивают серьезные экономические интересы. А ведь там, где крутятся большие деньги, закону подчиняются особенно неохотно. У вас не было проблем с людьми, проигравшими судебные тяжбы?

- Уровень правовой культуры в современном российском обществе - проблема острейшая. Если бы я был режиссером, то снял бы очередную серию популярного фильма "Особенности национального правосознания". К несчастью, пока эти особенности состоят в том, что практически никто из наших граждан не готов добровольно и смиренно воспринять даже самое справедливое судебное решение. За исключением, конечно, тех, в чью пользу оно вынесено. От проигравших вы услышите все что угодно: и о коррупции, и о "телефонном праве", и об административном давлении... Такие обвинения звучат в адрес арбитражных судов даже после рассмотрения копеечных дел. Лично я убежден, что в здоровом в правовом отношении обществе граждане должны относиться к решению суда с некоей долей фатализма. В суде всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

- Арбитражные суды могут заставить должников исправно платить по долгам?

- К сожалению, в стране пока не создана современная институциональная система, которая выталкивает из общества людей, не желающих платить по долгам. В Европе, если ты не заплатил хоть раз, тебе больше не дадут кредитов, откажут в льготах. Должник превращается в изгоя, он обречен. В дореволюционной России было так же. Самой надежной гарантией считалось честное слово купца. Среди деловых людей той поры сложилась даже поговорка: прибыль - выше всего, честь - превыше прибыли. Теперь, к сожалению, этого нет.

- Но согласитесь, что и судьи бывают не без греха.

- Я бы предложил использовать уже проверенные на Западе механизмы снижения коррупционности и даже законодательно ввести некоторые запреты в деятельность судей. Например, в ряде стран не может быть судьей человек, чьи близкие родственники являются адвокатами. При поступлении на должность во многих странах судья заполняет огромный вопросник, страниц 20-30. Кандидат подробно отвечает на вопросы о своих коммерческих интересах, связях. Информация проверяется, анализируется и, конечно, учитывается в дальнейшей работе судьи. Еще момент - это ведение так называемого журнала обращений. Если судье кто-то звонит по поводу конкретного дела, он должен это записать и перед началом процесса огласить список всех интересовавшихся ходом судебного расследования людей. Думаю, это разумная мера.

- Как вы намерены использовать научный потенциал для улучшения работы арбитражных судов?

- В Высшем арбитражном суде России создан и очень активно действует научно-консультативный совет, который объединил, пожалуй, лучшие научные силы: больше сорока самых авторитетных и известных юристов страны. Также наш суд стал базой для работы совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России. Я намерен еще более расширить этот круг ученых, в первую очередь за счет использования интерактивных технологий. Например, есть замысел проводить видео-интернет-конференции с регионами, чтобы учесть мнение юристов, работающих на территории всей страны, а не только в Москве. Неразумно и нерентабельно тащить человека из Владивостока в Москву ради 15-минутного выступления на совещании. Отчеты о конкретных решениях арбитражных судов будем размещать на наших сайтах в Интернете.

- Как изменилась ваша жизнь после назначения на пост главного арбитра России?

- Появилось больше неудобств. Первое - стал раньше вставать. И это серьезная проблема - я сова и люблю долго ночью работать. А сейчас к девяти часам надо приходить на работу. Второе - появилось ощущение, что ты уже не принадлежишь себе. Не могу пойти куда хочу, встретиться с кем хочу. Есть определенные ограничения, связанные со статусом судьи, да и с элементарными соображениями безопасности. У меня ведь теперь появилась охрана.

-А чем вы увлекаетесь в свободное время?

- На такой вопрос принято отвечать: работой. Но буду искренним. В свободное время я стараюсь читать, причем не классику, а более легкие книги современных авторов. Хочу просто отдохнуть от судейских будней. В отпуске и выходные пытаюсь играть в гольф. Раньше собирал монеты, но сейчас на коллекционирование совершенно нет времени.

- Ваш любимый спиртной напиток и блюдо?

- Хороший коньяк. Любимых блюд много. Я прилично готовлю. Когда будет больше времени для беседы, готов поделиться своими кулинарными секретами с читателями "Родной газеты".

Расспрашивал АЛЕКСАНДР КОНДРАШО

08.04.2005