Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Начало встречи избранного Президента России Дмитрия Медведева с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии Сергеем Кириенко. Назад
Начало встречи избранного Президента России Дмитрия Медведева с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии Сергеем Кириенко.
Д. МЕДВЕДЕВ: Сергей Владиленович, у меня две темы, которые я хотел бы обсудить с Вами.

Первая из них: государственная корпорация "Росатом" создана. Хотел бы узнать у Вас, как идет формирование самого содержания работы, как структура сегодня выглядит? Ну, в общем, все организационные вещи, которые необходимо выполнить, исходя из того указа и документов, которые подписаны. Как она сегодня образуется, какие есть проблемы?

И вторая тема, такая, более содержательная, менее формальная: у нас на этой неделе будет президиум Государственного совета, посвященный инновациям. В вашей отрасли очень много инновационных моментов, отрасль развивается, она сама по себе инновационноемкая такая. Я хотел бы услышать, какие сегодня есть предложения по увеличению инновационного потенциала нашей атомной промышленности.

С. КИРИЕНКО: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, атомные станции России выработали рекордное количество киловатт-часов - 155 млрд.

Д. МЕДВЕДЕВ: Это даже в сравнении с советским максимумом...

С. КИРИЕНКО: Никогда такого не было! То есть на 2,3%, главное, что мы же не строили за это время новых станций. Это за счет повышения эффективности управления действующими. При этом самое главное, что все это у нас происходит не в ущерб безопасности, а при повышении всех характеристик безопасности. То есть количество значимых для безопасности атомных станций. Не было ни одного инцидента на протяжении пяти лет, в прошлом году тоже ничего подобного не было. А любого типа отклонения (мы считаем любого типа отклонения, даже незначимые для безопасности) - их [число] все равно последовательно каждый год уменьшается. То есть в 2007 году было меньше, чем в 2006-м. И по первому кварталу - мы уже подвели итоги первого квартала - у нас идет рост.

Мы по первому кварталу 2008 года выработали уже на 5,9% больше электроэнергии, чем по первому кварталу 2007 года. При этом количество любых отклонений у нас довольно существенно уменьшилось. То есть где-то если в прошлом году за первый квартал у нас было отключений от сети блока пять, то в этом году только одно. То есть в этом смысле мы этот рост даем за счет более серьезной работы по безопасности. Вот это, наверное, главное, что хотел доложить.

А переходя к вопросам, которые Вы поставили: по формированию государственной корпорации указы все подписаны, постановления Правительства - несколько вышло, последние сейчас на выходе. У нас по плану идет акционирование. Там ключевая вещь - это акционирование ФГУПов в гражданской части. 31 ФГУП уже акционировано, и порядка 28 у нас осталось в работе по плану. Собственно, ждем выхода постановления Правительства о плане приватизации 2008 года. С формальной точки зрения это необходимый документ, для того чтобы доакционировать оставшиеся ФГУПы.

А с точки зрения уже структуры госкорпорации - для нас сейчас две новые важные задачи: мы по указу Президента принимаем радоны (это, собственно, все предприятия, которые в стране занимались радиоактивными отходами). Они не были в отрасли. Принято решение, что вся система безопасности ядерных радиоактивно опасных отходов должна быть в одном месте, в государственной корпорации. Вот мы принимаем те 15 предприятий-радонов, они по всей стране. Такая серьезная, большая работа, поскольку вся текущая их деятельность не должна прерваться ни на одну минуту.

И наиболее сложной, наверное, будет работа, связанная с передачей атомного ледокольного флота. Это тоже комплекс, который не находился в госкорпорации, по указу он сейчас передается. Вот ФГУП "Атомфлот" - это береговое обслуживание. И, собственно, ключевая задача - до августа (потому что здесь тоже нельзя прервать, ледоколы находятся в работе, поэтому надо планово провести эту работу вместе с Росимуществом) принять атомный ледокольный флот. Это наиболее, наверное, серьезная вещь, потому что здесь не просто принять имущество. Это действующий ледокольный флот, поэтому здесь есть поручение Правительства у нас - совместно с Минтрансом, с МЭРТом, с Минфином, с Федеральной службой по тарифам разработать еще и всю систему организации их работы, начиная от системы тарифов, от точного определения того, за что там отвечает государство, а за что должен отвечать бизнес. Вот это такая, наверное, наиболее сложная задача в процессе формирования государственной корпорации.

А что касается инновационного потенциала, я сейчас доложу подробнее. Я взял соответствующие презентации, можно сказать, что у нас сейчас подготовлено семь ключевых проектов реализации инновационного потенциала в отрасли. Три из них внутриотраслевые. И, собственно, первый - это реактор нового поколения. Россия сегодня лидер в мире по реакторам на быстрых нейтронах, и у нас есть несколько развилок - быстрый натриевый реактор, строительство которого завершается под Екатеринбургом, и еще несколько направлений реализации быстрых технологий.

Вторая технология - это топливо, потому что реактор без топлива - как машина без бензина. Поэтому ключевая вещь - это все-таки технология МОКС-топлива и наиболее современного топлива. Это второй инновационный проект.

И третий: Россия сегодня обладает 40% мировых мощностей по обогащению урана. То есть технология центрифужного обогащения. Это такая уникальная технология, и мы сейчас разрабатываем уже машины девятого и десятого поколения. Это третий инновационный проект. Это то, что внутри самой отрасли.

Мы проанализировали: отрасль обладает уникальным научным потенциалом, который может быть использован не только внутри отрасли, но и вовне ее. Четыре технологии мы сегодня предлагаем для инновационного использования этого запаса отраслевого. Это сверхпроводники - с учетом под проект термоядерного синтеза (вот этот международный проект ИТЭР). Основной объем работ на ИТЭРе в международном разрезе, то есть не только в России, а и в мире, собственно, как раз и выполняют российские предприятия.

Д. МЕДВЕДЕВ: Когда должен быть результат?

С. КИРИЕНКО: ИТЭР?

Д. МЕДВЕДЕВ: Да.

С. КИРИЕНКО: Ну, Вы знаете, это научный проект, поэтому там отрицательный результат тоже результат. Пока ориентировочные данные, что этот опытный экспериментальный вариант должен дать результат к 2025 году примерно. То есть в 2025 году должно быть либо подтверждено, что термоядерная реакция коммерчески реализуема, либо подтверждено нечто иное. Мы все-таки оптимистично к этому подходим, но считаем, что, вкладывая в это деньги, мы не только науку должны продвигать, мы должны создать у себя уникальный научно-производственный потенциал. И то, что мы отвоевали себе в этом проекте именно тему сверхпроводников, очень интересно, потому что не только за счет российских денег, но и за счет денег всех участников проекта мы поднимаем и науку, и внедрение, и производство сверхпроводников. А это огромный рынок, начиная от сверхпроводимости для передачи электроэнергии (при масштабах нашей страны это колоссальные затраты и колоссальные возможности) и устройств для накопления электроэнергии, электродвигатели, основанные на сверхпроводимости - рынок просто колоссальный.

Вторая тема, которую отрасль может предложить для инновационного развития - это ядерная медицина и использование достижений ядерной отрасли в медицине. Это в первую очередь радиофармпрепараты, изотопы, в первую очередь это, конечно, лечение раковых заболеваний, потому что это различные способы протонного излучения, рентгеновского излучения, весь комплекс, собственно, наборов в зависимости от типа болезни, с которой надо бороться. Могут использоваться совершенно разные ускорители и разная технология. Опыт этот есть. Вопрос, конечно, в том, что у нас разрыв, как это обычно бывает, между разработкой ученых и удобным прибором. То есть технология есть, знаем мы это не хуже кого бы то ни было в мире, а часто лучше, а вот сделать удобный прибор, чтобы им удобно было пользоваться врачу - это вот такая ключевая задача.

Третий вопрос - это водоподготовка. Поскольку неожиданно для меня самого оказалось, что поскольку все наши реакторы в основном сегодня так называемые водо-водяные, у них и в качестве теплоносителя, и в качестве замедлителя нейтронов используется вода. В результате этого за 60 лет работы отрасли накоплен уникальный опыт работы с водой. Наверное, такого объема средств, которые страна вложила в работу с водой, с ее очисткой, подготовкой, изучением, как в атомной отрасли, не вложили нигде. Следовательно, сегодня можно использовать, с учетом проблем с водой в стране, в мире.

Вот, собственно, мы сегодня активно подключились к программе "Единой России" "Чистая вода". Нам и нужны технологии, и мы можем многое дать по этим технологиям. И следующий проект по такому использованию потенциала за пределами отрасли - это новые материалы. Потому что это нужно и для самой атомной отрасли, но результатом этих разработок является довольно большой потенциал использования новых материалов, высокопрочных материалов с использованием нанотехнологий внутри программы реализации этих материалов. Вот это тоже такой очень большой потенциал, который может быть дополнительно использован.

Д. МЕДВЕДЕВ: Это все очень интересные темы. На самом деле, каждая из них способна принести и корпорации, и в целом государству очень значительные выгоды. Их нужно развивать. Как их развивать более подробно, Вы мне сейчас расскажете.

14 апреля 2008 года,
Москва, Кремль
http://rost.ru/medvedev/report-14-04.html



Док. 439192
Опублик.: 14.04.08
Число обращений: 1373

  • Кириенко Сергей Владиленович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``