В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев и российские олигархи о Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Часть 5 и последняя -Олег Дерипаска Назад
Дмитрий Медведев и российские олигархи о Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Часть 5 и последняя -Олег Дерипаска
Продолжая выполнять решение Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости" об организации общепартийной дискуссии по обсуждению проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, а также следуя его заявлению "О Концепции долгосрочного социально-экономического развития России", публикую пятый и последний материал о встрече избранного Президента России Дмитрия Медведева с членами бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Дискуссия с олигархом.

Последним на открытой части встречи избранного Президента России Дмитрия Медведева с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей выступил председатель совета директоров ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска - самый настоящий долларовый миллиардер без всяких кавычек. Он выдвинул ряд новых предложений, касающихся по большей части положения дел в строительной сфере, но и высказал своё мнение почти по всем затрагиваемым ранее выступавшими вопросам. В его выступлении главным надо отметить компетентность Олега Дерипаски по всем обсуждаемым вопросам, о чём после его выступления счёл нужным сказать и Дмитрий Медведев:
"Чувствуется, что Вы один из наиболее активных российских бизнесменов, которые присутствуют почти во всех отраслях нашей экономики, поэтому объемное выступление по задачам, по проблемам".

Начал Олег Дерипаска с проблем, "которые уже достаточно давно связаны с регламентом, с надзорами, с экспертизой и в гражданском, и в промышленном строительстве. То есть иногда, так сказать, решается какой-то маленький кусочек, но все равно, прежде чем начать строительство, нужно потратить два с половиной года на согласования" и логично предложил Дмитрию Медведеву "рассмотреть где-то на опытном участке, так сказать, все процедуры и убрать ненужный объем согласований".

Избранный Президент потребовал уточнить, что считает нужным убрать Олег Дерипаска:
"Вы тогда конкретизируйте чуть подробнее, о каких согласованиях идет речь, потому что их действительно очень много, они всем уже вот здесь сидят, но в то же время хотелось бы понять, какие процедуры Вы считаете правильным отсечь".

Последний несколько смутился вначале, сказав "мне сейчас тяжело так...", но быстро нашелся и вполне профессионально привёл навылет пример такой процедуры:
"Начинается с ОВОСа [оценка воздействия на окружающую среду], нужно подготовить ОВОС. Зачем он нужен, я не совсем понимаю, потому что потом начинается реальная экспертиза еще раз этого же проекта. Нужен ОВОС, его форма никем не определена, так сказать, такое какое-то дружелюбное или недружелюбное обсуждение с заинтересованным органом субъекта Федерации и с курирующим министерством. Там, если сейчас память мне не изменяет, 45 документов (что касается промышленного строительства) нужно подготовить, из которых, я думаю, половина дублируют друг друга".

Пример надо сказать блестящий. Вы чувствуете как из словосочетания ", его форма никем не определена, так сказать, такое какое-то дружелюбное или недружелюбное обсуждение с заинтересованным органом субъекта Федерации и с курирующим министерством" поднимает свою голову главная беда нашей экономики - коррупция. Вот где сидят её зачатки.

По мнению Олега Дерипаски "второй важный момент строительства - это индустрия материалов: цемент, инертные материалы, всевозможные материалы отделочного характера, а их нет. С другой - строительство. Цементный завод - это 2,5 года с учетом разрешения на получение лицензии на отработку месторождения, инфраструктуры. И есть проблема, которая сейчас выявилась, что в рамках меморандума о финансовой политике Банка развития там не указана его возможность участия в этих проектах. Если есть возможность, это надо подкорректировать".

Проблему с меморандумом Банка развития Дмитрий Медведев решил тут же на месте, сказав в конце встречи лаконично:
"Нам на самом деле настолько не хватает этой индустрии, что, по-моему, проще меморандум изменить. Все остановится скоро из-за того, что строительных материалов не хватать будет".


Другой важной проблемой, которую надо учесть в рамках доработки проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России Олег Дерипаска считает "очень большие инвестиции в заготовительное производство, кузнечно-прессовое", которые осложняют запуск в производство строительной техники - это основные подъемные механизмы и механизмы для движения грузов - экскаваторы, бульдозеры. Он считает необходимым изыскать возможности снижения таких издержек.

Очень интересное предложение высказал Олег Дерипаска по обеспечению инфраструктуры строящихся объектов, призвав брать в пример хотя бы Австралию:
"Вопрос инженерный - постоянный вопрос. Мы знаем, что Вы несколько раз поднимали этот вопрос. Давайте пойдем, как во многих странах. Допустим, в Австралии ты можешь сам сделать всю инженерию, тебе потом разрешат сделать вычет по налогу на прибыль из введенного объекта, то есть ты сам можешь проложить дороги, ты можешь сам построить подстанции, потому что мы сейчас бегаем за ФСК [ОАО "ФСК ЕЭС"], у них ограниченный бюджет. Это те же государственные деньги, но мы, поверьте, сможем их и сэкономить, а во-вторых, достаточно оперативно можем эти решения применять. Пусть за государством остается надзор, те функции: согласовывать эти объекты".

Такое решение вопроса строительства инфраструктуры на взгляд Партии социальной справедливости может значительно сократить сроки возведения как промышленных, так и жилищных объектов. Его надо реализовывать немедленно, особенно оно ценно при реализации жилищной революции, предложенной Дмитрием Медведевым - перехода от массового строительства многоквартирных домов к строительству малоэтажных индивидуальных зданий. Здесь на инженерную инфраструктуру ложится от трети до половины расходов. Партия социальной справедливости обязательно поддержит это предложение Олега и потребует его реализации в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития России.

От инженерных и других проблем строительства Олег Дерипаска перешел к связанным с ним проблемам государственно-частного сотрудничества при реализации общих проектов. Он считает, что в законодательство, регулирующее такое сотрудничество, необходимо внести ряд изменений и дополнений и, что важно, перечислил их:
"Первое. Разрешить передачу прав концессионера по конституционному соглашению третьим лицам, в частности банкам, для снижения стоимости финансирования, для привлечения финансирования.

Увеличить срок для заключения концессионного соглашения после конкурса с 90 рабочих дней как минимум до 12 месяцев. Невозможно за 90 дней подготовить документацию.

Предусмотреть возможность для участия в конкурсе подавать проект концессионного соглашения, отличного от типового. Этот типовой проект не может охватить всю массу туннелей, мостов, всего остального.
Предусмотреть возможность компенсации расходов упущенной выгоды нормативной прибыли для концессионеров в случае расторжения концессионного соглашения. Нужно смотреть как бы в будущее. Понятно, что будут проблемы. На сегодняшний день в договоре нельзя это прописать, а это нужно указать, потому что иначе опять-таки ни крупные компании, ни банки не будут участвовать в финансировании".

Дмитрий Медведев поддержал эти предложения, сказав в своих комментариях:
"По совершенствованию концессионного законодательства. Вы просто передайте Ваши предложения. Я не очень понимаю, там в чем проблема с передачей прав конфидента банку, по-моему, это можно делать в рамках общегражданских процедур. Но тем не менее, если эта необходимость есть, как и с расторжением, с типовыми договорами, давайте еще раз посмотрим. Потому что концессионное законодательство - это не догма, это точно тот документ, который должен совершенствоваться в соответствии с вашими же пожеланиями".

Государственный подход демонстрирует избранный Президент России и, обратите внимание, насколько быстро решает поставленный перед ним вопрос.

Тем временем Олег Дерипаска перешел к высказыванию своего мнения по ранее обсуждаемым вопросам, в частности, к вопросам по налогам и высказал очень интересный тезис:
"Конечно, основная проблема (для нас по крайней мере) - это не инфляция, а укрепление рубля, потому что с инфляцией мы ничего поделать не можем. Рыночная экономика такая, как она есть, а укрепление рубля - в наших силах. И те темпы укрепления рубля, которые сейчас заданы, ничем не оправданы, их объяснить никто не может".

Оригинальное высказывание и часть населения России, в особенности те, кто занимается экспортно-импортными операциями, несомненно разделяют этот тезис Олега Дерипаски, особо в части темпов укрепления рубля и того, что никто не желает объяснить за чем это делается. Китайцы уже много лет сопротивляются давлению США и Европы по изменению курса своего юаня, а у нас чиновники и финансисты в чьих интересах работают? Явно не в национальных интересах России.

Партия социальной справедливости обязательно внесёт в проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России предложение о внесении в него длительного прогноза валютного курса рубля вплоть до 2020 года и сроков достижения его полной конвертируемости. Народу России надо это знать для длительного планирования своих жизненных устремлений и накоплений.

Олег Дерипаска, как и другие участники встречи, высказался о некоторых видах налогов, но что подкупает, четко указал при этом на выгоду не только частного бизнеса, но и государства:
"По налогам. Если есть возможность все-таки принять это решение, которое было: это НИОКР - 2 процента от оборота, что занимает всего 0,3 процента ВВП, образование - делать вычет, опять-таки 1 процент оборота из налога на прибыль. Мы же эту прибыль зарабатываем, о которой сейчас вот говорилось, мы готовы вместе с государством создавать, это всего 0,15 процента ВВП. Инвестиционный вычет - до 50 процентов в случае, если предприятие производит инвестиции, это опять 0,7 процента ВВП, НДС, который для внутреннего производства является критическим на сегодняшний день при стоимости кредитных ресурсов".

Высказал оригинальное мнение Олег Дерипаска и о методах повышения производительности труда в России:
"И коротко - производительность труда. Ее нельзя отрывать от ресурсосбережения, от охраны труда. Мы знаем, в каких условиях работают китайцы, и это такой сбалансированный вопрос. Но вот по собственному опыту, очень важна роль руководителя, который непосредственно этим производством руководит, если у него нет стандартной операции на производстве, если процесс не стандартизирован, нельзя описать. Он с какой позиции-то работает? Если там нет простейших карт, КПВО-карт, пошагового выполнения операции, технологических всех карт, если они не выполняются... Поэтому, мне кажется, здесь вопрос - он более идеологический, если мы на него наляжем".

Олег Дерипаска считает, что "таких вопросов в принципе можно решить много, но необходим налоговый стимул, потому что сейчас налоговая система, она нас заставляет: платите больше. И как только мы хотим какой-то вычет сделать, мы так должны обойти все эти инстанции по судам, чтобы вернуть НДС по всем остальным вычетам, которые мы сделали, включив в состав себестоимости, что это невозможно".

В отличие от других участников встречи Олег Дерипаска остановился на ещё двух новых вопросах - экологии и атомного цикла.

По экологии предприятий он попросил предоставить хотя бы пять лет на то, чтобы привести старые предприятия в порядок: "потому что сейчас одним моментом ввести новые нормы, заставить платить нас за отходы, которые накапливались десятилетиями, еще до приватизированных предприятий. Да, утилизация необходима, но очень большая просьба предусмотреть хотя бы 5-6-летний срок".

А по атомному циклу он высказался коротко, но ясно:
"Все принятые в последнее время новации не предусматривают роли частника в атомном цикле, хотя есть много людей, которые учились по этому направлению, хотели бы участвовать. Если есть возможность, то...".

В самом конце своего выступления Олег Дерипаска не побоялся возразить самому Дмитрию Медведеву:
"И аутсорсинг не всегда важен. Вопрос аутсорсинга сейчас с точки зрения теории менеджмента очень дискутируется. И такое движение туда, оно может привести к лишнему".

Констатирую, что и среди олигархов попадаются по государственному мыслящие люди. Если таких среди них будет большинство, то от этого выиграет и Россия, и выиграем все мы. Да, да, надо не завидовать таким миллиардерам, как Олег Дерипаска, а приводить его в пример подрастающей молодёжи, как одного из "героев нашего времени". Тогда всем жить станет гораздо лучше и гораздо веселей. А то некоторые могут и помереть от зависти.

Вероятно, в какой-то степени это мнение разделяет и избранный Президент России Дмитрий Медведев, потому что он по всем пунктам согласился с Олегом Дерипакой. Частично я уже приводил его высказывания выше, а вот ещё несколько его комментариев.

В частности, по поводу инженерных сетей он сказал:
"Вот эта мысль мне во всяком случае показалась довольно любопытной: разрешение вычета из налогов впоследствии за те сети, которые были созданы. Не знаю, насколько это легко администрируется, не знаю, какие проблемы возникнут у налоговых органов, мы потом их мнение самым внимательным образом выслушаем, но идея интересная. Думаю, что ее нужно проработать".

По поводу изменений в налоговое законодательство повторил то, что уже высказывал в ходе встречи:
"По НИОКР, по образованию и ряду других предложений, связанных с изменениями в налоговое законодательство. Этот пакет пойдет в самое ближайшее время в весеннюю сессию".

Пришли к консенсусу Дмитрий Медведев и Олег Дерипаска и по вопросу экологии, но Дмитрий Медведев высказал и своё пожелание:
"Ну и экология. Вы знаете, я согласен, что мы должны действовать крайне аккуратно и сбалансированно. В то же время считаю, что от вас самих очень многое зависит. Вам нужно выстраивать правильное отношение с экологическими организациями, с общественностью на местах. Если вы находитесь с ними в диалоге, они вас слышат, и тогда ваши аргументы, что нам нужно еще какое-то время для того, чтобы переоборудовать производство, могут восприниматься. А если вы входите в глухую оборону, естественно, что после этого обостряются отношения. Сложный это процесс очень. Мы понимаем, в каком состоянии многие производства находятся. В то же время понимаем, насколько важно заниматься стандартами жизни. Еще раз повторю: очень многое в ваших же руках, государство готово помогать".

Закончил официальную часть встречи избранный Президент России Дмитрий Медведев интригующими словами:
"Все. Спасибо прессе. Сейчас будет самое интересное".

На этом позвольте закончить и мне. Я уверен, что Партия социальной справедливости ещё не раз обратится к материалам этой встречи, обсудит их на круглых столах и в рамках уже развернувшейся дискуссии о проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, да и на других площадках, в том числе на наших сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info, www.pp-pss.ru и других.

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

14 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru







Док. 439188
Опублик.: 14.04.08
Число обращений: 170

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Дерипаска Олег Владимирович
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``