В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Герасимов: Не `драйв`, а движение души Назад
Евгений Герасимов: Не `драйв`, а движение души
Еще недавно мы считали себя самой читающей нацией. Но прошли лихие 90-е, и робко, но все громче стали раздаваться голоса: куда вся культурность подевалась? И в армию уже косяками идут абсолютно неграмотные новобранцы, и большинство театров на ладан дышат из-за того, что зритель не стал ходить на спектакли. Отчего это происходит, мы решили спросить депутата Мосгордумы, народного артиста России Евгения Герасимова

- Сейчас много разговоров о том, что должно нести нам искусство, будь то кино, или театр?..

- Как ни банально это звучит, прежде всего доброе и вечное. Искусство должно пробуждать светлые чувства, надежду и веру. Ведь без них человеку жить сложно, практически невозможно.

А современное общество все острее ставит перед каждым человеком задачу самоопределения, выработки своей активной жизненной позиции, нравственного выбора.

Необходим новый тип культуры, ориентированный на человека, на гуманистические ценности общества. Необходимо новое образование, сохраняющее все лучшее из накопленных традиций и создающее адекватные принципы вхождения молодого поколения в новую эпоху.

- Но вера и надежда должны на чем-то основываться и чем-то подпитываться?

Определение собственной ценностной ориентации, отношение к своим традициям и культуре, прошлому и будущему - все это становится не абстрактной теорией, а насущной потребностью сегодняшнего дня, от чего зависит выживание всего человечества.

Конечно, если на экране телевизора, к примеру, подросток постоянно видит насилие и разврат, то о какой вере и надежде можно вообще говорить. Ведь что получается: изо дня в день стреляющие и убивающие бандиты, длинноногие блондинки в саунах, барах и бассейнах. Красивая жизнь, как говорится. А все это откладывается, переплетается, трансформируется в головах подростков.

Ведь на реальной улице, в реальном, не киношном уже мире можно остановить старушку-пенсионерку и отнять у нее полученную пенсию. Или пустить пулю в ни в чем неповинного рабочего из-за плохой дороги, а можно и ударить монтировкой не понравившегося водителя: "Почему он меня не пропустил?" Может быть и такое "воспитание искусством".

Наше телевидение просто перенасыщено насилием и развратом, а это мощнейший инструмент влияния.

И герои сегодня какие-то сомнительные - ну пришлось ему машину взорвать, пару людей мимоходом сбить, кого-то из прохожих ударить, но ведь он спешил на выручку своему шефу. В итоге пострадавшие люди не важны. На самом деле парень-то хороший, просто обстоятельства так сложились. К сожалению, порой, переключая каналы телевидения, смотришь как будто одну и ту же картину: и артисты те же самые, и сюжеты похожи.

- Но помимо телевидения есть и кино, и театр, и, наконец, книги...

- К сожалению, везде схожая ситуация. Современное "искусство" порой пробуждает самое низменное и непотребное в человеке. Многие родители уже начинают бояться ходить с подростками в театр. Представляете, до чего дошло дело -прежде чем идти на тот или иной спектакль, желательно узнать, можно ли вообще школьника вести на эту постановку по пьесе Чехова, к примеру. Не трансформировали ли ее до неузнаваемости?

А ведь порой театры собирают полные залы на сомнительные в нравственном отношении спектакли, в которых через слово звучит ненормативная лексика, а по сцене катаются полуголые мальчики. А народ-то ведь идет! И смотрит! И "воспитывается" таким вот образом.

По сути, молодежи нашей сегодня некому подрожать, кроме как героям голливудских фильмов, заполонивших экраны страны. Да, времена мы переживаем трудные. И самое страшное, что люди, проводящие у телевизора вечера, перестают замечать серость и безликость телефильмов и телеспектаклей. Для них нехитрые переплетения судеб героев, дешевые любовные похождения, переживания о грядущей свадьбе или нежелательной беременности становятся нормой. В результате что-то действительно настоящее и подлинно художественное кажется уже скучным, непонятным, серым и, к сожалению, становится недоступным.

Поэтому нам не нужно думать, размышлять. Как тут не вспомнить старое доброе кино, которое при всей своей идеологизированности лакировке жизни несло тот самый положительный заряд, обращалось к нравственному и культурному потенциалу зрителя, старалось приобщать к высокому, не оглупляя и не развращая.

- Так в чем же сверхзадача искусства?

- Как говорил наш великий художник Василий Дмитриевич Поленов: "Искусство должно давать счастье и радость". Прежде всего человеку необходим положительный заряд, способный вызвать движение души.

- И как же добиться этого самого движения души?

- Cultura в переводе с латыни значит возделывание, воспитание, развитие. Нужно формировать у молодых вкусы, научить их мыслить, правильно выстраивать приоритеты. Каждый человек независимо от возраста должен постоянно развиваться.

- И как нам переломить ситуацию?

- По данным фонда "Общественное мнение", 37 процентов москвичей за последний год не прочитали ни одного художественного произведения! А совсем недавно мы были самой читающей нацией. Спрашивается, зачем юному человеку утруждать себя довольно сложным, требующим напряжения мысли чтением, когда есть более простой и доступный способ времяпрепровождения -телевизор? Усилий никаких - просто нажал на кнопку на пульте и смотри. Изо дня в день американские копы сражаются со своими гангстерами, монстры воюют с людьми...

- Что же происходит с нашим обществом?

- А происходит то, что телевидение, всеобщая компьютеризация, как ни прискорбно это констатировать, практически вытеснили книгу. И сейчас просто необходимо бить во все колокола, предпринимать конкретные шаги и меры по возвращению книги читателю.

Пора возвращать "очаги просвещения и культуры" -библиотеки. Только теперь это должны быть библиотеки нового поколения, нового XXI века, оснащенные современной техникой. Правительством Москвы принято решение в ближайшее время компьютеризировать поголовно все библиотеки города: читатели смогут даже самостоятельно возвращать книги в библиотеку в удобное для них время. Одобрен проект "Умная библиотека", в каждой из библиотек будут бесплатный Интернет и электронный каталог.

- И это будет способствовать возрождению интереса к чтению?

- Хочется надеяться. С одной стороны, молодежь мало читает, с другой - медленно, но возрождается интерес к чтению, на книжных выставках стали чаще спрашивать классику. Тенденция налицо. И постепенно, уверен, произойдет переход от легкого чтива к более серьезной литературе. То же самое случится в кино и театре. Некачественный продукт будет отторгнут. В первую очередь надо что-то менять в политике телеканалов, сделать так, чтобы им было выгодно работать на качественное кино и создавать передачи для просвещенного зрителя и для его просвещения. Давайте все же будем надеяться, что интерес к книге, к добротному кино и театру возродится.

Елена Лопухина
Тверская, 13, 3 ноября 2007 г.

Док. 438303
Перв. публик.: 03.11.07
Последн. ред.: 10.04.08
Число обращений: 290

  • Герасимов Евгений Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``