В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Теория регуляции Назад
Владимир Андрианов: Теория регуляции
Одним из первых ученых - экономистов, кто ввел в сферу общественных наук понятие "регуляции", как самостоятельную категорию, был французский экономист Жерар Дестан де Бернис.

В основу было положено определение философа Ж. Кангилема, который рассматривал регуляцию как "процесс совмещения, в соответствии с определенными правилами или нормами, множества движений или действий, а также их последствий или результатов, которые сначала из-за своего многообразия или разновременности появления кажутся не связанными друг с другом". **.

Очевидно, что Ж. де Бернис использовал некоторые элементы теории систем для обновления марксистского анализа.*В данном случае заимствования из теории систем служат скорее метафорой и эвристическим принципом, чем исходной точкой для точного и количественного анализа.

Эти идеи были развиты другим ученым-экономистом Мишелем Агльеттой сначала в его диссертации, а затем в книге "Регуляция и кризисы капитализма".

Он считал, что концепция регуляции причинно не обязательно увязана с диверсификацией вмешательства государства в экономику.

Хотя он и разделял с Ж. де Бернисом намерение выйти на глобальную альтернативу теории общего равновесия, но в отличие от последнего отвергал абстрактные экономические законы.

Отправной точкой его воззрений был теоретический анализ основополагающих марксистских категорий, таких, как стоимость рабочей силы, складывающаяся в результате взаимодействия общепринятой нормы потребления и нормы эксплуатации, определяемой процессом накопления.

Особое внимание уделялось также статусу денег, роли кредита и воздействию инфляции на накопление.

Развивая гипотезу о том, что предметом общественных наук являются общественные отношения, М. Агльетта вводит понятие "структурная форма" как синтетического кода всей совокупности базовых общественных отношений.

Это делает цель исследования чрезвычайно амбициозной, поскольку предполагает "изучение трансформации общественных отношений, в результате которой создаются новые - как экономические, так и неэкономические формы, организованные в структуры и воспроизводящие способ воспроизводства".*

Теория регуляции капитализма - это теория возникновения, развития и отмирания общественных форм. Именно поэтому после знакомства с этими положениями работы кое-кто из ученых-экономистов расценил теорию регуляции как всего лишь "новые одежды для старой марксистской теории".

В начале 90-х годов во Франции дальнейшее развитие теория регуляции получает в работах французского экономиста Робера Буайе.

Под регуляцией он понимал "сочетание механизмов, способствующих воспроизводственному процессу с учетом существующих экономических структур и общественных форм".

Теория регуляции отказывается от неоклассической идеи, согласно которой оптимальная организация способна раз и навсегда гарантировать устойчивую экономическую динамику. Способы регуляции экономических систем различаются во времени и пространстве.

Сторонники этой теории считают, что рынок не формируется сам по себе, так как его повседневное функционирование предполагает наличие законченной системы правил и "мировых судей", гарантирующих честное заключение сделок.

Даже исключительный случай рынка совершенной конкуренции требует специально организованного общественного пространства, властных отношений и правовых норм, поэтому его нельзя исследовать только как чисто экономический (внесоциальный) феномен.

Иными словами, рынок - такой же институт, как и другие, а государство для него оказывается одним из важнейших регулирующих факторов.

Более того, Робер Буайе утверждал, что "только государство может оказывать такие коллективные услуги, как учет долгосрочных перспектив и защита общественных связей в тех случаях, когда тотальное распространение рыночных отношений может их разрушить" *.

Приверженец теории регуляции отмечал, что она не претендует на описание мира таким, каков он есть, а рассчитана на теоретическое осмысление некоторых его аспектов.

viperson.ru

Док. 438293
Перв. публик.: 16.02.08
Последн. ред.: 03.11.10
Число обращений: 598

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``