В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Возможное закрытие издания Назад
Возможное закрытие издания
Гости: Владимир Гуревич
Ведущие: Сергей Корзун
Передача: Особое мнение

18 января 2002 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Гуревич - главный редактор газеты "Время новостей".
Эфир ведет Сергей Корзун.

С. КОРЗУН Владимир, добрый вечер. Я знаю, что некоторое время назад ваше издание испытывало... даже ходили слухи о некоем закрытии издания. Насколько обоснованы эти слухи? Или слухи о преждевременной кончине, как всегда, не слишком обоснованы?
В. ГУРЕВИЧ Хорошо, если кончина считается преждевременной. Действительно были проблемы, организационные и финансовые. Будем считать так, что на сегодня они решены, но сами проблемы не исчезли. Мы рассчитываем, что их, тем не менее, удастся преодолеть, и все будет хорошо. Это такой оптимистический прогноз, но по крайней мере эта ситуация абсолютно...
С. КОРЗУН Но газета выходит, и в ближайшее время будет выходить?
В. ГУРЕВИЧ Она не только выходит, но мы с Нового года увеличили в 1,5 раза ее объем, ежедневно это на 12 полосах. При этом в основном это тот же кадровый состав. Мы не набирали почти дополнительных работников.
С. КОРЗУН Изыскали дополнительные резервы?
В. ГУРЕВИЧ Изыскали внутренние резервы, как говорили во времена социализма. По-моему, я, конечно, боюсь судить сам, она стала от этого более привлекательной и разнообразной. Нам теперь нужно удержать этот темп, этот уровень... мы хотели на него выйти. Что касается будущего, я не буду загадывать, выступать здесь в качестве Кассандры, но ситуация не драматическая, по крайней мере, здесь нет никаких элементов типа ТВ-6 и т.д., то, что всех тревожит и обсуждается в последние недели и дни.
С. КОРЗУН Владимир, что Вы считаете главным из происшедшего на последней неделе? Может быть, сегодняшние, а может быть, чуть более ранние события.
В. ГУРЕВИЧ Я бы сказал 3-4 события, которые мне кажутся весьма любопытными. Это решение премьера Касьянова не повышать сейчас пошлины на импортные иномарки. То есть он остановил решение, которое было принято соответствующей комиссией. Это любопытно. Во-вторых, реакция правительства и ситуация на рынке лекарств, рост цен на лекарства сразу после Нового года. Это продолжение ситуации с ТВ-6. И та новость, которая пришла буквально сегодня, она не стопроцентна, я не имел еще возможности перепроверить, но если это так, то это очень символично и симпатично. Сегодня на годовом собрании акционеров "Юкоса" должно быть объявлено о том, что эта крупнейшая нефтяная корпорация принимает решение о покупке сети розничных магазинов "Копейка", это довольно большая сеть, и о вложении в ближайшие годы довольно крупной суммы. Называется 400-500 млн., но это выведем за скобки, конкретные цифры. Инвестиции, видимо, крупные, а сам факт, на мой взгляд, очень показательный, очень хороший. Это заслуживает того, чтобы его обсуждать.
С. КОРЗУН Для слушателей я напомню, что Владимир Гуревич специализируется в основном на экономической тематике, хотя сегодня в качестве главного редактора ответит на любые ваши вопросы. Нам всегда говорили, "беда, коль пироги начнет тачать сапожник", и т.д. Верно ли делают крупные корпорации типа "Юкоса", если эта информация подтвердится, вкладывая свои средства в развитие принципиально других областей?
В. ГУРЕВИЧ На этот счет существуют две прямо противоположные точки зрения. Одни напоминают историю с сапожником и пирожником, "нужно заниматься своей специальностью, вкладывать деньги именно в это, и нечего", а другие говорят: "замечательно, идет диверсификация инвестиций, активности, вложение в разные сферы, и так поступают все крупные компании в мире". На этот счет существует совершенно противоположные мнения. "Газпром", который последовательно начинал вкладывать деньги в сферы, которые непосредственно не связаны с добычей газа, а теперь ему сказали: "хватит", и он сворачивает эту деятельность, начинает распродавать непрофильные активы. Таким образом, этот пример свидетельствует о том, что не нужно лезть туда, куда тебя профессиональная судьба не забросила.
С. КОРЗУН В политику, имеется в виду?
В. ГУРЕВИЧ Дело в том, что "Газпром" компания специальная, она полугосударственная. У нее много социально-политических задач. "Юкос" компания крупная, но частная. На мой взгляд, это хороший признак. Всегда говорили о том, что нефтяники много-много денег скопили и уводят их за границу. Действительно, скопили огромное количество денег, по российским масштабам. Действительно, держали их в основном за границей. И то, что они наконец решили вкладывать на внутренний рынок, и не просто в бурение, в разведку, в геологоразведку, в нефтепроводы, а в розничную инфраструктуру, в социальную инфраструктуру, и немалые деньги. Если речь действительно идет о 0,5 млрд. долларов, даже за несколько лет, таких инвестиций в эту сферу никто в стране не делал. Естественно, они это делают, движимые одним: будущей наживой. И замечательно. Если это совпадает с интересами населения, замечательно. Это внутри, это социальная сфера, которую надо развивать. Магазины на самом деле в мире приносят самые большие доходы, больше чем нефтяные. Если посмотрите, кто лидирует по доходам, какие владельцы, то это мировые розничные торговые сети.
С. КОРЗУН То есть нашим челнокам есть куда расти?
В. ГУРЕВИЧ Есть куда расти. Если нефтяники решили вынуть из своей копилки немалую сумму и вложить в это дело, меня это только радует. На самом деле они не единственные, кто размышляет о том, чтобы вложить в розничные сети. С одной стороны, двигаются иностранцы, немцы в частности, с другой стороны, наши размышляют, не упустим ли мы время, не займут ли эти иноземные варяги все рыночное пространство. Замечательно, пусть они конкурируют и думают. Мы, по идее, должны выиграть, потому что от развития этих сетей, по идее, должна относительно цена снижаться, а услуги расти.
С. КОРЗУН Сама по себе тема продаж интересная, еще через Интернет. Но не будем далеко отвлекаться от вопросов наших слушателей. Вопрос от Кирилла из Питера: "Почему ваша газета не продается в Питере?"
В. ГУРЕВИЧ Отчасти ответ содержится в моем предыдущем ответе. Это связано с организационными и финансовыми проблемами. Мы с большим удовольствием бы вышли в Питер и на самом деле думаем об этом, но это требует денег. Если у нас эти деньги будут, то, разумеется, первым же регионом, в котором мы начнем распространяться, кроме московского, определим Питер.
С. КОРЗУН Вопрос от Дмитрия: "Владимир, как Вы думаете, неужели можно ложками вырыть 40 м туннеля? Когда кончат россиянам класть лапшу на уши?"
В. ГУРЕВИЧ Какую именно лапшу, по какому поводу?
С. КОРЗУН По поводу туннеля. Очевидно, имеется в виду побег из тюрьмы.
В. ГУРЕВИЧ Из Бутырки?
С. КОРЗУН Из Норильска, очевидно. Из Норильска, по-моему, последний побег был.
В. ГУРЕВИЧ Очередной побег. Мне очень трудно судить относительно длины и качества лапши, которая оказалась у нас на ушах. Когда бежали из Бутырки, и тоже там рыли туннели, а туннели рыли, по-моему, из всех известных тюрем, и бежали тоже из всех известных тюрем, то сразу возникла масса вопросов, на которые не было ответа. А ответы были примерно такие: "подкупили охрану" и т.д. Если система защиты является изощренной и мощной, то наиболее очевидный ответ "да". Кто-то из внутренних служб вступает в сговор. Все внутренние службы получают очень маленькие деньги, но когда им предлагают в тысячу раз больше, то почему бы нет. Конкретно по этому побегу у меня нет никаких данных, по которым я мог бы опровергнуть или подтвердить подозрения нашего слушателя. История тюремного дела свидетельствует о том, что большинство побегов связано с теми, кто внутри обслуживал интересы сидевших.
С. КОРЗУН Большинство успешных побегов. Потому что мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе.
-
С. КОРЗУН Наш слушатель господин Николаев возвращает к теме, которую Вы, Владимир, заявляли в самом начале: "Считаете ли Вы аморальным повышать цены в 3,5 раза, как это сделали, по заявлению "Радио России", некоторые бизнесмены от лекарственного бизнеса". Я добавлю от себя. Вообще, понятие морали входит в структуру экономических отношений, или нет?
В. ГУРЕВИЧ Бизнес, наверное, перестал бы быть бизнесом, если бы он ставил во главу угла моральные категории. Он провалился бы, увы. Хотя есть понятие "протестантский бизнес", где это якобы воспитывалось с самого начала, лет 500-700 назад. Тем не менее, есть сферы, где моральные претензии потребителей, клиентов к бизнесу заведомо выше, чем в других сферах. Если вам дают некачественную машину, вы ругаетесь, говорите: "где же у вас совесть", но тем не менее, если вам подсовывают очень дорогое лекарство или увеличивают его цену вдвое, и при этом оно еще оказывается поддельным, здесь моральные категории на порядок более ощутимы и остры, чем в другом бизнесе. Да, лекарство это тот вид бизнеса, где моральные претензии потребителей заведомо выше. Ситуация с лекарствами еще до этого Нового года была не очень приятная. То, что самые важные лекарства периодически исчезали из торговой сети, - это одно. Цены на них были достаточно кусачими. А это все-таки не торт, не пирог, не даже молоко. В-третьих, проблема уже многих лет: огромная доля рынка - это рынок поддельных лекарств, изменения, улучшения пока не происходило. Теперь новый год. Новый год был отмечен тем, что правительство с подачи Минфина убрало налоговые льготы с лекарственных препаратов, НДС, налог на добавленную стоимость.
С. КОРЗУН Путь правильный в целом?
В. ГУРЕВИЧ Ведь большинство проблем не имеет такого однозначного ответа, с одной стороны, и с другой стороны, как генеральная линия отмена всяких льгот это совершенно правильный путь. Льготы это, во-первых, невозможность учета, во-вторых...
С. КОРЗУН Нерыночность, наверное?
В. ГУРЕВИЧ Нерыночность и возможность коррупции. Это всегда. Поэтому движение льгот меньше или желательно, чтобы вообще не было льгот, платите, сколько есть, а с другой стороны, мы из бюджета или каких-то фондов наименее обеспеченным будем что-то компенсировать. Правильно. В реальной жизни так, к сожалению, не получается. Не только по лекарствам, но и по книгам, по СМИ отменили эти льготы или сделали их меньше. НДС в стране 20%. По лекарствам не было вообще НДС, его не сделали 20%, его сделали 10%. И считалось, что это приведет к росту цен где-то на 6%, уж не больше, чем на те же 10%. А произошло то, что произошло. Всплеск, и т.д. Кто виноват? Естественно, начались взаимные обвинения. Это торговцы, это производители, это перепродавцы, и т.д. Разумеется, этой ситуацией воспользовались, но эта ситуация была прогнозируема. Думаю, что Минфин в своем упорстве выстроить систему налогов без льгот, правильную в принципе, в данном случае был не прав, и теперь будет очень тяжело ситуацию исправить. Думаю, что все критические стрелы полетят в адрес правительства, в частности и Минфина, который выстроил такую налоговую систему. Пусть с газетами, пусть с книгами, но с лекарствами этот шаг был не подготовлен. Теперь что, будут зажимать административно цены на лекарства? Не получится.
С. КОРЗУН Наши слушатели обращают внимание на поведение производителей лекарств. В финансовом кризисе у нас тоже обвиняли банки, что они обрушили в 98 году все это. Насколько справедливы подобные обвинения?
В. ГУРЕВИЧ Все производители немедленно заявили официально, что у них такая же ценовая политика, как в прошлом году. Я не проводил исследования. Думаю, что в значительной степени они ценовую политику действительно сохранили на прежнем уровне, и действительно цены повышаются постепенно, по передаточной цепочке. Потому что мало кто из производителей впрямую торгуют в своих аптеках. Таких сетей очень мало. Не в этом суть. Толчок, спусковой крючок был нажат все-таки инновациями в налоговой политике.
С. КОРЗУН Действиями правительства?
В. ГУРЕВИЧ Увы. Минфин немножко был слишком упорен в своем стремлении. Что называется, если бы директором был я... я понимаю все резоны Минфина, но с точки зрения дополнительных доходов бюджета, льготу отменили, сократили ее, доходы очень небольшие от этого получились. Я думаю, что не на это рассчитывали, не на фискальный эффект. А на то, чтобы вообще привести систему в нормальное состояние. Но слишком очевидным было, что этим воспользуются. Кто воспользовался? Неважно, производители, перепродавцы, первичные продавцы, вторичные, недобросовестные руководители аптек, аптечной сети, теперь неважно. Теперь нужно попытаться эту ситуацию исправить. А исправить ее очень трудно, потому что это значит, что нужно вводить ценовое регулирование на рынке. А если вводить регулирование, это всегда приводит к отсутствию лекарств, к исчезновению. Эта рыночная система работает абсолютно всегда один к одному. Прогноз точный.
С. КОРЗУН Мы обещали звонки по прямому телефону, вопросы по 203-19-22.
СЛУШАТЕЛЬ ОЛЕГ Я работаю бухгалтером. Я должен сказать господину Гуревичу, что совершенно с ним согласен. Я знаю, что оттого, что вводится НДС на лекарства 10%, их цена не может на свободном рынке вырасти больше, чем на 10%. На самом деле меньше. На регулируемом она, конечно, может вырасти как угодно, но это чистое жульничество. Кроме того, меня очень интересует, как это так получается, что в Москве разброс цен на одни и те же лекарства составляет не 10%, а хорошо, если в 2 раза. И приходится искать не где они есть, а где они дешевле. Если газета господина Гуревича займется как-то выяснением, почему это так происходит, то я с удовольствием буду ее покупать, чего я пока не делаю.
С. КОРЗУН Спасибо, Олег, за вопросы и за предложения.
В. ГУРЕВИЧ Олег, спасибо большое за поддержку. И я, в свою очередь, с Вами согласен. Дело в том, что лекарство на самом деле не единственный продукт, не единственный сектор рынка, не единственный социальный феномен, где происходит буквально все то же самое. Естественно, когда это происходит, здесь реакция в 10 раз более острая и болезненная. Я именно поэтому говорил о том, что не нужно было трогать именно эту льготу по НДС. Не вообще льготы по НДС, я считаю, что путь нормальный, нужно убирать льготы и просто давать нормальные дотации за счет тех денег, которые поступят в казну. Но самые болезненные точки нужно было очень долго и тщательно отслеживать. Почему такая разница в аптеках? Господи, почему только в аптеках? Мы можем пойти по любым другим товарам и найти двойную, тройную разницу в пределах одной Москвы. Но, во-первых, это зависит от магазина, потому что похожий товар в бутике и в небольшом магазинчике на окраине, или в Химках, они будут стоить в 2 раза, одни и те же товары, или очень похожие, без разницы в качестве. Меня еще волнуют не только цены, разброс цен и их рост. Меня очень сильно волнует, что когда мои родители или я сам, вообще, кто-либо приходит в аптеку и покупает это лекарство, мы не знаем, является ли оно подлинным. Дело не в том, что мы платим 200 рублей вместо вчерашних 150-ти. Дело в том, что мы не знаем, покупаем ли мы отраву. Отрава заключается в том, что это может быть безболезненно, но эффекта не будет, а вы рассчитываете, что головную боль успокоите, живот приведете в порядок. А оказывается, что это гадость или неработающее просто. Вот это еще не меньшая проблема фармацевтического рынка, в России по крайней мере, чем разброс цен и попытка перепроизводителей и торговцев сыграть на отмене льгот.
С. КОРЗУН Хорошо, мы закрыли эту тему. Есть много других, к которым мы еще не подбирались. Два вопроса сразу объединяю, от Елены: "Хочу вложить деньги в инвестиции. С чего начинать, к кому обратиться?", и вопрос с другой стороны: "Владимир, занимались ли Вы анализом венчурных фондов? Если да, то можно ли услышать Ваше мнение о сегодняшнем их состоянии?" вопрос от Тани. Вот, женщины интересуются вложением инвестиций, если я правильно понимаю, получением их.
В. ГУРЕВИЧ Слово "инвестиции" глобальное. На самом деле, когда мы приходим в магазин, что-то платим, это тоже инвестиции в торговлю, перепроизводство.
С. КОРЗУН Все понятно. Так что Елене можно сказать, что уже вкладывает деньги.
В. ГУРЕВИЧ Да, она уже, хочет, не хочет, но кого-то поддерживает. Самая простая пассивная форма инвестиций это просто положить деньги в банк. Это тоже инвестиция, депозит. Желательно, чтобы банк был хорошим, деньги выдавал по первому требованию, а при этом процент, который вы получаете, не был бы совсем низким. Хотя одно с другим всегда связано. Если надежность, то низкий процент.
С. КОРЗУН ПИФы, ЧИФы сегодня...
В. ГУРЕВИЧ ПИФы пытаются реанимировать себя после кризиса, после непопулярности. Я знаю, что многие компании пытаются привлечь опять деньги населения. Находятся они на самом деле в сложном положении, потому что все помнят, что происходило года 3-5 назад с деньгами населения. Я не буду называть компанию, чтобы не создавать им рекламу. Молодые ребята, мои знакомые развивают очень успешно сеть между ресторанами, сетью общепита и образовательной, гуманитарной сетью. И библиотеки у них, и книжные магазины, и утренники для детей, все вместе. Рассчитано на относительно молодую аудиторию, и очень хорошо реагирует публика. Там очень доступные цены, демократичный формат. К ним идет все больше людей. У них планы это в основном Москва. Они еще думают о Нижнем, о Питере, о Рязани и т.д. Народ идет к ним очень охотно. У них инвестиционные планы. Они начали думать о том, чтобы привлекать деньги населения. Они открывают фондовый магазин, куда можно придти, заплатить, допустим, 1000 рублей, и, как ожидается, получить за год такой-то процент, за два года такой-то процент. У меня это вызывает энтузиазм, потому что видно, что это реальное производство, народ к ним идет, у них успешно. И здесь вроде как можно пожертвовать небольшой суммой. 1000 рублей все-таки для большинства сумма некритическая. Естественно, можно и 100 тыс. вложить, по выбору. К ним приходят. Но ведь никто не знает... я их знаю и могу сказать, что у них все неплохо, туда вроде такие деньги вложить можно. Но когда меня спрашивают, а куда вообще вложить, то я становлюсь в тупик, потому что гарантии я дать не могу. Точки назвать, куда инвестировать, можно, а гарантии дать очень трудно.
С. КОРЗУН Самый последний вопрос тогда отберу, касающийся вашей газеты. "Не могли бы Вы назвать несколько отличий вашей газеты от другой качественной прессы? То есть в чем ее своеобразие? Спасибо, Алексей". Если коротко, Володя.
В. ГУРЕВИЧ Алексей, коротко очень тяжело. Это тот вопрос, который мы сами себе задаем: чем мы отличаемся, чем мы лучше, чем хуже. Это газета, которая, мы считаем, ориентируется на порядочного, продвинутого, культурного человека, который немножко устал от стеба газетного, устал от абсолютно желтых газетных сенсаций, который хочет получить реальную, спокойную, взвешенную картину, который будет уверен, что журналисты его не кидают, не подставляют, не продают свое перо кому-либо, кроме работодателя. И при этом мы надеемся, что газета не станет от этого скучной. Мы занимаемся и политикой, и социальными проблемами, и бизнесом, берем из сферы культуры и даже происшествий, из спорта, но стараемся дать нормальную сбалансированную картину дня, и сделать это вполне современно. Как это получается, мы сейчас посмотрим по тиражу, по рекламе и по реакции читателей.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Владимир Гуревич - главный редактор газеты "Время новостей".


http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/17361/

Док. 438057
Перв. публик.: 18.01.02
Последн. ред.: 09.04.08
Число обращений: 381

  • Гуревич Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``