Анн Нива
Ведущие: Сергей Корзун
Передача: Интервью

27 июня 2001 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Гуревич - главный редактор газеты "Время новостей" и Анн Нива - обозреватель газеты "Liberation".
Эфир ведет Сергей Корзун.

С. КОРЗУН - Добрый вечер. Традиционный первый вопрос: что главного происходит? Но я начну не с него, пока думайте. Где были в последнее время? Анн, чем занимались?
А. НИВА - Как последнее время? Сегодня?
С. КОРЗУН - Нет, последнюю неделю, месяц.
А. НИВА - В Москве, в пробках.
С. КОРЗУН - Основная часть работы проходила. Там ничего интересного в пробках не обнаружили?
А. НИВА - Нет, но, как обычно, москвичи очень странно за рулем себя ведут.
С. КОРЗУН - Почему?
А. НИВА - Мне кажется, что многие из них купили свои права.
С. КОРЗУН - Ага, ездить не умеют. Володь?
В. ГУРЕВИЧ - Может быть, и купили немалое количество. Но дело в том, что даже те, кто не купили, ездят так же, как и те, которые купили.
А. НИВА - К сожалению.
С. КОРЗУН - Я думал, дискутировать будут по этому поводу. Ну ладно, тогда с пробками ну, мы-то не разберемся, мы будем в них стоять, наверное, поскольку вертолетов еще нет, ни у Анн, ни у Володи, ни у меня. Тогда к главному. Что у нас происходит в стране, в мире, о чем хотелось бы сегодня поговорить?
В. ГУРЕВИЧ - Меня традиционно, по моему журналистскому образованию, интересовала больше экономика, и я для себя отметил дебаты вокруг нового налога на прибыль, а затем дискуссию вокруг ПРО, и затем шпионские страсти, отчасти, и, естественно, то, что происходило рядом с нами, к Юго-Западу, на Украине, где побывал Папа.
А. НИВА - Папа Римский. Да, конечно, надо об этом говорить. Это самое важное событие, которое было в последние 5 дней.
С. КОРЗУН - А о Чечне? Подвижки там
А. НИВА - О Чечне, конечно, я хотела сказать. Это сегодня, вчера
С. КОРЗУН - Позавчера.
А. НИВА - Ну, это каждый день. Война идет. То есть надо говорить об этом.
С. КОРЗУН - Вопрос сегодня я приготовил как раз по Чечне. Вопрос, может быть, традиционный, но назову его чуть позже. Давайте начнем с того, с чем все сразу согласились, с визита Папы Римского на Украину. В чем плюсы, в чем минусы? Володь, почему это представляется важным?
В. ГУРЕВИЧ - По-моему, подоплека совершенно ясна. Папа Римский впервые побывал фактически почти в России. То есть мы знаем, что в прошлом году этот вопрос обсуждался уже. Реакцию нашей Православной церкви мы знали заранее. Но то, что он прибудет в Киев, фактически на территорию СССР, что Кучма не только согласится, но и будет это приветствовать, что вокруг опять завяжется активная полемика, - это было для меня лично неожиданностью. Мне кажется, если подводить краткий итог, хотя мы только начинаем обсуждать тему, визит Папы удался.
С. КОРЗУН - Для Папы? Для Украины? Для России?
В. ГУРЕВИЧ - Для Украины, для Папы, отчасти, может быть, и для России. Хотя, по данным наших корреспондентов, в Киеве аншлага не было. Как раз туда пришло совсем немного людей по отношению к тому, что ожидалось. Во Львове был супераншлаг. 100 тыс., по оценкам, в Киеве, и многие сотни тысяч во Львове. Дело даже в не в количестве людей, дело в самом прецеденте. Для Папы это вообще последние визиты. На мой взгляд, Папа все время протягивает руку, в том числе и в сторону Православной церкви.
А. НИВА - Для меня очень смешно вообще, как себя ведет Православная церковь. Факт, что Алексий II был эти 5 дней, то, что он там сказал сегодня, и факт, что он всегда обвиняет Католическую церковь в том, что они хотят больше и больше, то есть в прозелитизме. Это обвинение по-моему, невозможно говорить таким образом о Католической церкви, когда Папа Римский - такая мирная фигура. Там было очень много людей, которые не католики, которые просто хотели его видеть. Всегда так, куда он ни едет. Я не понимаю, почему Православная церковь и Алексий II себя ведет, как будто этого не должно быть. Наоборот, мне кажется, что именно с такими действиями со стороны Католической церкви мы идем вперед.
С. КОРЗУН - Я предлагаю снять полностью (его и не было) религиозный аспект, и обратиться к аспекту политическому. Визит Папы на Украину - не шаг ли это президента Украины, Леонида Кучмы, подчеркивающий его самостийность и, соответственно, нежелание далее его взгляд в Европу, скорее, чем в Россию?
А. НИВА - Конечно, Кучма пользуется этим визитом, именно поэтому пригласил Папу Римского, мы же все не наивные. Очевидно, что это дает ему и его стране какой-то вес. Факт, что он принял Папу Римского, и что, как Вы сказали, почти в России. В конце концов, это же не Россия. И именно поэтому он был там, именно поэтому Кучма хотел его пригласить, потому что это показывает, что Украина - это не Россия.
С. КОРЗУН - Владимир, Вы сказали, что и для России визит удался. Почему?
В. ГУРЕВИЧ - Потому что он удался. Дело в том, что мы, в частности в России, не видим ничего страшного в этом визите. Во-первых, согласно опросам, такой активный интерес населения Украины, в общем, проявило очень небольшое количество людей. В основном все спрашивали, будут ли в это время праздники. Вот чем интересовалось украинское население. Я не очень понимаю позицию. Можно спекулировать, можно различные версии рассматривать, позиции нашей Православной церкви не вполне понимаю, потому что католицизм не может быть сильным конкурентом в России. Абсолютно.
А. НИВА - Абсолютно.
В. ГУРЕВИЧ - Поэтому, если бы была очевидно сильная конкуренция, если бы у католиков были сильнейшие позиции или перспективы на эти позиции, то можно было бы представить себе, почему наша церковь не хочет этого. А так, в общем, можно высказывать самые различные предположения, но мне это непонятно. Скорее, церковь за счет этого проигрывает. Потому что папа уже сделал некоторые шаги перед визитом, он принес некое покаяние, извинился за историю, которая была. И все равно почти что глухая стена. Так вот, мы увидели, что ничего страшного не произошло. Во-первых, с точки зрения организации там были накладки, но все было, в конце концов, спокойно. Значит, Папу можно принимать на славянской территории бывшего СССР, так же нормально проходит, как и везде. Во-вторых, мы увидели, что ничего ужасного политически не происходит. У меня впечатление, что это, скорее, было бы плюсом, не только для государства, но и для нашей церкви, если бы такой визит состоялся, только, увы, думаю, что он уже не состоится по времени, по состоянию здоровья.
А. НИВА - Для меня смешно, потому что все эти опасности со стороны Католической церкви, как Вы сказали, мы их не видим, нет опасностей. Но религиозные вещи здесь, в пространствах бывшего Союза до сих пор являются опасной темой. И может быть, это потому, что здесь церковь всегда была и есть ближе к власти.
С. КОРЗУН - Вот вопрос, на который мне хотелось бы, чтобы вы ответили. Если взять три страны - Россию, Украину и Францию, - насколько церковь де факто отделена от государства во всех трех странах, можно ли какую-то градацию выстроить? Какую роль церковь вообще играет в государственной, в политической жизни?
А. НИВА - У нас во Франции церковь не играет никакой роли на политической сцене.
С. КОРЗУН - То есть Вы думаете, что абсолютно никакой?
А. НИВА - Абсолютно. И я не вижу никого во Франции, который бы смог говорить, позволить себе такие речи, как Алексий II.
С. КОРЗУН - Украина?
А. НИВА - Украина - непонятно, потому что там есть три, четыре разные церкви. Есть православные, между православными есть, как вы знаете, те, которые признают Москву, и те, которые совсем независимы. И католики, которые живут на Западе. То есть там все смешано, это история, и поэтому сейчас нечего делить.
С. КОРЗУН - Но на политике эта история отражается?
А. НИВА - Да, потому что Кучма пригласил Папу. В России, трудно мне судить, но всем очевидно, что опять Московский патриархат очень близко к Кремлю.
В. ГУРЕВИЧ - Не могу судить о Франции, не был там собственным корреспондентом, поэтому не буду спорить с Анн. А что касается Украины, то играет. Хотя, действительно, там играют совсем разные силы. Что касается России, то играет, конечно, роль, причем традиционно, и не только последние десятилетия, но всегда играла роль. Исторически были периоды, когда сильнейшую роль играла, наравне с самодержцем или близко к тому. А сейчас я бы не сказал, что играет огромную роль, но какую-то роль играет. То есть политика, религия, церковь - это стоит очень близко или внутри политики, или рядом с ней, безусловно, соглашусь. Но я думаю, что то, что озвучивают представители Православной церкви по отношению к визиту Папы, - это не позиция Кремля. Я думаю, что, скорее, Кремль старается учитывать позицию в данном случае Православной церкви и не хочет нарываться на скандал, пока.
С. КОРЗУН - Я задавал в этой студии неделю назад вопрос гостям, которые здесь были, журналистам, может ли так стать, что в XXI веке различные церковные, религиозные течения, если не объединятся совсем, то перестанут враждовать между собой. Оба присутствовавших журналиста ответили: "нет, не может быть". Согласитесь с ними?
А. НИВА - Конечно, нет, невозможно. Религия - это очень важно в жизни человека. Я была в Чечне довольно часто, там религия тоже играет огромную роль. Это ислам. То есть совсем невозможно. У каждого есть своя вера, и это, наверное, дает смысл жизни человека.
В. ГУРЕВИЧ - Я, пожалуй, соглашусь с Анн. Дискуссии как-то не получилось по этому вопросу.
С. КОРЗУН - Тогда переходим к другому, будем дискутировать по поводу снижения налогов. Владимир, в двух словах.
В. ГУРЕВИЧ - На мой взгляд, то, что происходит с налогом на прибыль, - это шаг, который мне нравится лично. Дело в том, что дискуссия была очень жаркая. В двух словах, что произошло. Был налог на прибыль 35%, сейчас он должен быть 24%.
С. КОРЗУН - С какого момента, с января вступает в действие?
В. ГУРЕВИЧ - Если все будет нормально. Но одновременно с этим должны быть устранены, исчезнуть все льготы по налогу на прибыль. Калькуляция показывает, что это будет "баш на баш". В целом средняя больничная температура не сильно изменится, если убрать все льготы по налогу на прибыль, а сам налог резко понизить. Но почему такие споры? Потому что часть страдающих есть от этого. Налог на прибыль - это большая часть финансов всех предприятий. И очень многие отрасли, и конкретные предприятия пользуются большими льготами, разнообразными. На мой взгляд то, что сделано, сделано абсолютно правильно. Если есть вещи, которые, можно говорить, и так, и так, фифти-фифти, то, на мой взгляд, шаг абсолютно верный. Потому что на самом деле любые льготы - это потенциальное воровство, коррупция, непрозрачность, это известно. А льготы по налогу на прибыль были настолько широко распространены, что фактически, думаю, что таким образом уходили, понятно куда, суммы, равные многим миллиардам долларов ежегодно. Для России это большая сумма. Для Франции, наверное, не такая большая. Мы можем вспомнить фонды спорта, афганские фонды, инвалиды и т.д. Там пристраивалось такое количество организаций, людей, вполне конкретных, вполне авторитетных, что под эти льготы вводились огромные суммы. То, что это должно прекратить свое существование, на самом деле большое благо. Для тех, кто не имел льгот, это реальное благо. Просто у вас отнимали 35%, а теперь будут брать только 24%. Это серьезно.
Но есть другая сторона, как у каждой проблемы, есть другая сторона медали, потому что сельское хозяйство пользовалось этой льготой. И теперь нужно что-то придумывать вместо, иначе многие просто загнутся, и инвалиды, при том при всем, тоже должны получать поддержку. На самом деле, если по уму, льгот у них не будет, и придется теперь давать деньги из бюджета напрямую. На мой взгляд, это лучше. Только будут ли давать их, и в какой форме? Когда вам просто дают деньги, это гораздо лучше, чем когда вам дают льготу, под которую подстраивается еще очередь нахлебников, воров, коррупционеров и т .п.
С. КОРЗУН - Кого должны благодарить и кому кланяться? Думе, правительству, президенту, в первую очередь? Очень коротко.
В. ГУРЕВИЧ - Я не знаю. Кроме текущего спора, у них произошел альянс, синтез. И дума, и правительство вдруг пошли навстречу. Я не знаю, чья была задумка, но мне понравилось, что они очень быстро, в конце концов, после ожесточенной дискуссии договорились.
С. КОРЗУН - Решение было очевидным и неизбежным.
-
С. КОРЗУН - Поскольку мы переходим к вопросу о Чечне, вопрос я формулирую так. На ваш взгляд, военные действия в Чечне закончатся скоро или не скоро? Если вы считаете, что скоро, 995-81-21. Если считаете, что не скоро, 995-81-22.
Наверное, трудно спорить с тем, что военные действия в Чечне закончатся. В последнее время, буквально несколько дней назад, достаточно крупный успех федеральных сил, ликвидация одного из крупнейших отрядов. Анн не согласна? Не успех федеральных сил, не ликвидация, или что?
А. НИВА - Ну, какой успех? О каком успехе можно говорить, когда на самом деле ситуация абсолютно не изменилась. Арби Бараева убили. Он кто? Он не полевой командир, как нам говорят. Полевых командиров мы знаем. Это Гелаев, Басаев, Хаттаб, Масхадов и т.д. Он, естественно, был бандитом, и все жители Анханкалы, его села, это прекрасно знают. Он был ужасным человеком, похитил много людей, это известно, и легко было его убить давным-давно. То есть нечем гордиться. Я бы хотела, чтобы это означало конец войны, но, к сожалению, ничего не изменится. Война продолжается. Никаких переговоров нет, все эти полевые командиры, о которых я говорила, живые. Мы более или менее знаем, где они находятся. Я, ФСБ, военные, местные жители знают, где они находятся. И ничего, все продолжается.
С. КОРЗУН - Владимир, по поводу успеха - неуспеха.
В. ГУРЕВИЧ - Я бы здесь с Анн не вполне согласился, только частично. Мне кажется, что гибель Бараева - это все-таки успех. Поскольку он традиционно, всегда входил в число тех лидеров террористов, которые назывались. И всегда был вопрос, почему же до них никто не может добраться. Вот, была "пятерка" последние полгода.
А. НИВА - Бараев не принимал участия в боевых действиях в этой кампании. Он принимал участие во время первой кампании.
В. ГУРЕВИЧ - Тем не менее, похищения людей, расстрелы, убийства в огромной степени были связаны с его именем. И он продолжал жить и успешно работать.
А. НИВА - Да.
В. ГУРЕВИЧ - И то, что сейчас его нет, я считаю успехом. Лучше поздно, чем никогда. Ведь мне, в конце концов, неважно, как гибнут люди, от руки банд полевых командиров или от руки человека, который не принимает участия в военных действиях, а просто убивает, за деньги и т.д. Для меня как гражданина России и то, и другое зло. Если какое-то зло стало чуть меньше, пусть с большим опозданием, это я считаю успехом. Но расценивать это как крупный успех, который переломит ситуацию, это я не могу так расценить, абсолютно. Я считаю, что это будет продолжаться очень долго. Я сам себе задаю вопрос, не имею пока ответа. Вот, Анн сказала, что все знают, где все находятся, но они там и находятся. И почему, действительно, не ликвидируются, не изолируются эти люди, тогда вопрос.
А. НИВА - Это очень интересный вопрос.
В. ГУРЕВИЧ - Но на самом деле про Арби Бараева тоже было известно, где он находится.
А. НИВА - Да, а Анханкале.
В. ГУРЕВИЧ - И в данном случае его нашли там, где он находится. Произойдет ли то же самое в отношении других?
С. КОРЗУН - Что изменилось, Анн, на Ваш взгляд? Почему Арби Бараева нашли там, где он находился?
А. НИВА - Его не нашли, его убили. Может, Вы не знаете, как это происходит все на месте. К сожалению, я редко видела, когда я там была, что у военных был план, как убить какого человека. То есть я не думаю, и меня там не было, я последний раз была в Чечне в апреле. То есть я не знаю, как это именно произошло, как его убили. Но я не считаю, что это спецоперация была спланирована в деталях, какой она должна быть.
С. КОРЗУН - То есть Вам представляется, что это, скорее, случайно произошло?
А. НИВА - Почти. Дело в том, что случайно много происходит в Чечне. Это все я своими глазами видела, но дело не в этом. Бараева убили сейчас. То, что происходит сегодня на границе с Грузией. Не знаю, Хаттаб там или не Хаттаб, там идут боевые действия сейчас опять, то есть ничего нового в этом. Значит ли это, что война когда-то закончится, или нет? Я почти потеряла всю надежду по этому поводу.
С. КОРЗУН - Владимир, в Вас есть надежда, что война закончится?
В. ГУРЕВИЧ - Надежда у меня есть, конечно. Я надеюсь, что это в течение нескольких лет, дай бог, примет характер, какой мы наблюдаем вопрос, быстро ли закончится, к слушателям, долго ли это будет продолжаться. Мы знаем на примере Северной Ирландии или Испания, баски, что это может продолжаться десятилетиями. Но просто форма действий разная. У меня надежда очень скромная на то, чтобы это хотя бы перешло в латентную форму, когда это просто хотя бы отдельные теракты происходят, убийства тоже, кровь, смерть...
А. НИВА - Латентная форма - это же очень сложно там. Потому что там, как вы знаете, очень маленькая территория. Там все знают друг друга, нет ни одной семьи, которая не потеряла кого-нибудь. И на стороне чеченцев, и на стороне русских. То есть у каждого есть много жертв, есть много страсти негативной, то есть это ужасная ситуация. Поэтому я не вижу, что мы приблизились к латентной форме.
В. ГУРЕВИЧ - Я говорю, что моя надежда, что, в конце концов, конфликт перейдет в такую форму.
А. НИВА - А почему у Вас нет надежды, чтобы вообще конфликта больше не было?
В. ГУРЕВИЧ - Я не вижу способов, чтобы мы нашли такое решение, чтобы конфликта сразу не было. Вы сами сказали, что там уже происходят столкновения между тейпами, кланами, людьми, семьями. И плюс, еще я считаю, что там, конечно, подбрасывается уголь, бензин, деньги из-за границы.
А. НИВА - Не только из-за границы.
В. ГУРЕВИЧ - Да, со всех сторон достаточно заинтересованы в том, чтобы конфликт не прекращался.
С. КОРЗУН - Я подведу итоги нашего голосования. За 5 минут позвонило 654 человека. Ответ получился довольно убедительным и очевидным. Большинство поддержало Вашу позицию. 90% позвонивших считаю, что военные действия в Чечне закончатся не скоро, и 10% считают, что они закончатся скоро. О мирных переговорах, может быть, сегодня еще поговорим. Если известны все главари, если известно, где они находятся, военные полевые командиры, несколько спецопераций, будь политическая воля, будь военное умение. Может это закончиться таким образом, в конце концов?
А. НИВА - Я не вижу никакой политической воли. Меня особенно возмущает факт, что каждый раз, когда я говорю о Чечне со своими друзьями, с политиками здесь, с разными людьми, как будто эта война больше никого не волнует. Я рада, что сегодня мы говорим об этом, и это очень интересно, говорить с вами. Но дело в том, что, к сожалению, сейчас делают вид, что никакой войны больше нет. Но на самом деле она есть. Это больная тема. Я понимаю, что это трудно для русских, говорить об этой войне, и никто не знает, как ее закончить, никто не знает решения. Но то, что меня особенно волнует, что всегда, когда я говорю о Чечне с людьми, я чувствую страсть. То есть люди не знают, как они относятся к Чечне, к этой проблеме. Это немножко неожиданно. Почему об этом не более разумно говорить?
В. ГУРЕВИЧ - Я думаю, что разумно говорить очень трудно, слишком болезненная тема и много столкновений мнений. Во-вторых, мне кажется, что можно называть войной, кризисом, как угодно, в истории Чечни все-таки разные ситуации, разные периоды. Я, может быть, не называл это войной, но это война вокруг наших слов.
А. НИВА - Конечно, это война.
В. ГУРЕВИЧ - То, что было год или два назад - это была открытая война, когда перемещались крупные соединения в сотни, иногда в тысячи людей. Каждый день шла пальба, были налеты. Сейчас это имеет немножко другую форму, согласитесь. Бомбы убивают по-прежнему
А. НИВА - Бомбы убивают по-прежнему, но все-таки называется война, и среди них мирных много.
В. ГУРЕВИЧ - Конечно. Но дело в том, что когда умирает один человек, это такая же трагедия, когда умирает десять, и разделить очень трудно. Но если попытаться беспристрастно судить, можно говорить о динамике жертв и потерь. Год назад каждую неделю или каждый месяц мы имели такое количество жертв с обеих сторон, сейчас мы имеем такое. Это разные порядки.
А. НИВА - Да, официально эта война называется "антитеррористическая операция". Я никогда в жизни не видела такую антитеррористическую операцию. Такая длинная, со многими фазами и бесконечная.
В. ГУРЕВИЧ - Скажите, Израиль и арабские террористы, - это война или антитеррористическая операция? Это длящаяся в течение многих лет полувойна, полумир, полуборьба с терроризмом. При этом очень многие террористы, которые действуют в этом периоде, до сих пор не обезврежены лучшей в мире диверсионной разведывательной службой Израиля. Я тоже себе задаю вопрос: а почему мы не схватим этого, этого и этого, у нас какие-то к ним интересы есть, или подковерные контакты между спецслужбами и объектом их интереса? Наверно, не без этого. Но я задаю себе вопрос, а почему израильтяне, которые считаются блестящими специалистами по антитеррористическим операциям они оснащены лучше, чем мы, обучены они не хуже, опыта имеют еще больше, чем мы, они в таком положении находятся 50 лет. Почему они-то своих не пощелкают противников, не обезглавят? Видимо, не так это просто. Или тактика взаимоотношений и борьбы с терроризмом немножко другая, чем просто обезвредить трех-четырех лидеров. Вы можете ответить?
А. НИВА - Я не знаю. Мне кажется, что пока никто в этой стране не готов решить эту проблему.
С. КОРЗУН - Мирные переговоры. Есть еще такая возможность решения, если на нее взглянуть?
А. НИВА - Мы же знаем, что президент Путин думает об этом: никаких переговоров нет и не будет. Это официальная позиция.
С. КОРЗУН - Путин, по-вашему, по-прежнему воспринимает это как свое личное дело?
А. НИВА - Что это значит, свое личное дело? Мне кажется, что по-прежнему он не знает, что делать. И, в конце концов, война или антитеррористическая операция, (как хотите, мы можем спорить о словах, это неважно), продолжается, вот и все. Есть выбор. Россия по-моему, должна делать этот выбор. Россия - это же страна, в которой идет война, то есть какая-то проблема или кризис, или нет? То есть люди, которые здесь живут, могут продолжать жить? Конечно, они легко могут жить, зная, что есть такая война, но, не имея никакой возможности просто, во-первых, люди не говорят об этом между собой, и во-вторых, СМИ тоже почти не говорят об этом. Ваша радиостанция - это одно из редких исключений, то есть как будто нет войны.
С. КОРЗУН - Почему, в новостях в последнее время, если там что-то случается, из ряда вон выходящее, то есть не одного человека в день убили, (извините за журналистский цинизм), а сразу десяток полегло, или Арби Бараева удалось достать, конечно, об этом начинают говорить, естественно. Наверное, это по-журналистски цинично, но это так, как есть. Другие проблемы тоже есть, помимо Чечни.
В. ГУРЕВИЧ - По отношению к Чечне не только то, что взрывается или кого-то убивают. Известно, что глав администраций районов полегло уже немало. Но там же еще попытки наладить местное управление существуют, попытки как-то финансировать, что-то обеспечить, с точки зрения элементарных жизненных условий. Медикаменты, электроэнергия, строительство и так далее. По-моему, об этом нет, я не согласен. Пишут об этом достаточно много, и "Эхо Москвы", и у нас в газете пишут почти регулярно. Но происходит элемент привыкания.
А. НИВА - Но мы повторяем всегда то же самое. Надо же говорить, когда мы плохие журналисты. То есть надо туда ездить, надо попробовать иметь разные мнение об этой теме. Этого мы больше не делаем. Мы как будто просто сообщаем, что да, убили такого человека, и все. Всем надоело читать эту информацию.
В. ГУРЕВИЧ - Анн, но есть вещи, когда журналисты иногда волею событий становятся в центре внимания. Не только поимка каких-то боевиков или бандитов, или полевых командиров. Это, например, последствия Чечни, суд над Будановым, за которым сейчас следят почти все. Этот суд или расследование продолжается уже много месяцев. И нельзя сказать, чтобы об этом не писали, наоборот.
А. НИВА - Это правильно.
В. ГУРЕВИЧ - Это тоже Чечня. Это не просто Чечня, а Чечня плюс остальная Россия. Это отношение солдат к этой проблеме, к судопроизводству. Там масса всего. И на самом деле суд над Будановым - это тоже момент Чечни, который пока вовсе не ушел из поля внимания.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" были Владимир Гуревич - главный редактор газеты "Время новостей", и Анн Нива - обозреватель газеты "Liberation".

Док. 438056
Перв. публик.: 27.06.01