В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Воскобойников: Фон для лидера? Назад
Дмитрий Воскобойников: Фон для лидера?
Вряд ли кто сомневался в победе Дмитрия Медведева на президентских выборах, и слава богу, что он победил, набрав ровно столько голосов, сколько нужно - за 70%, но меньше 71,3%, отданных на предыдущих выборах за Владимира Путина: и с легитимностью все ясно, и дозы народной любви отмерены четко, до десятых долей.

Как и все, я надеюсь, что успешное экономическое развитие России продолжится, а подковерные сражения лиц, приближенных к дуумвирату, не отразятся на стабильности в обществе.

Наша страна выстрадала спокойную жизнь и по большому счету перестала интересоваться политикой: были бы свобода в жизни частной и возможность по нарастающей зарабатывать. "Ключевое слово, характеризующее "поколение Путина", - прагматизм, - пишет автор влиятельного немецкого журнала "Цайт" Йоханнес Фосфинкель. - Главные приоритеты - семейные ценности и карьера. Настроения - не протестные". Что бы ни утверждали активисты "Другой России", это так.

Но, каюсь, лично я не могу уразуметь, зачем в выборах президента России надо было участвовать лидеру Демократической партии Андрею Богданову. Когда воодушевленный победой Дмитрий Анатольевич Медведев начал свое выступление перед слушателями концерта на Васильевском спуске словами: "с неба идет неприятный снег", я подумал именно об этом человеке. По-моему, именно его участие в выборах сделало их беззащитно открытыми для глумления. Пресловутый административный ресурс и отказ Медведева от теледебатов по сравнению с "эффектом Богданова" - ерунда. Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, он принес в Центризбирком два миллиона подписей в поддержку (и подлогов якобы не выявили), а на выборах получил в два раза меньше голосов. "Стыд" - понятие, чуждое миру политики, но хоть какие-то приличия соблюдаться должны! Что будут говорить своим детям политтехнологи, сотворившие этот проект? Что в условиях "враждебного окружения" у "суверенной России" не было другого выхода, как вписать г-на Богданова в бюллетень (вдруг отутюженные Зюганов с Жириновским взбрыкнут и выборы в одночасье станут нелегитимными)? Или что наш "главный масон" просто призван еще более ярко высветить привлекательность Медведева?

Медведева все равно бы избрали. Больше выбирать было некого. Зачем фарс? Чтобы на Западе, который мы теперь великодержавно презираем, ни один комар носа не подточил? Надежда тщетная: понятия "Россия" и "демократия" там уже лет пять как антонимы. А может, явление Богданова - это подтверждение правоты директора Российского центра при оксфордском колледже Сэнт-Энтони Роберта Сервиса, утверждающего, что нынешняя власть в России "никогда не была уверена в своих силах до такой степени, как притворяется"? Но углубляться в подоплеку данного умозаключения не хочется вообще.

В США был такой политик - Адлай Стивенсон, работавший губернатором штата Иллинойс. Он дважды боролся за пост президента США от Демократической партии и дважды проигрывал республиканцу Дуайту Эйзенхауэру. В ходе первой предвыборной кампании к нему подошла какая-то активистка: "Губернатор, каждый думающий человек будет голосовать за вас". На что Стивенсон ответил: "Мадам, сие недостаточно. Мне нужно большинство".

В России эта задача решена: большинство, полученное Дмитрием Медведевым, столь внушительно, что иного и не пожелаешь. Пожелать хочется только одного: когда у нас разразится следующая президентская кампания, многие представители отечественной интеллигенции были бы весьма благодарны власти, если б она не унижала их участием в выборах людей вроде Богданова. У англичан есть хорошее выражение на сей счет: "Не оскорбляйте мой разум".

06.03.2008 г.
http://www.izvestia.ru/comment/article3113725/

Док. 438045
Перв. публик.: 06.03.08
Последн. ред.: 09.04.08
Число обращений: 140

  • Воскобойников Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``