В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Библиотеки должны быть в шаговой доступности от места проживания москвичей Назад
Библиотеки должны быть в шаговой доступности от места проживания москвичей
Разработанная недавно правительством города концепция развития библиотечно-информационной системы в Москве наметила активное развитие новых социальных функций библиотек, создание новых возможностей и условий для образовательной, творческой и досуговой деятельности москвичей. Власти поставили перед собой задачу по увеличению числа новых видов библиотечных учреждений, достижению их доступности, внедрению передовых систем дистанционного обслуживания как специалистов, так и самых разных категорий пользователей.

Концепция направлена на решение наиболее сложных, проблемных вопросов развития библиотек города. Одним из таких вопросов является обеспечение шаговой доступности библиотек. Острее их недостаток и дефицит услуг испытывается в отдаленных от центра города, новых жилых районах.

Предполагается, что в 2008 - 2010 годах будут созданы электронные каталоги во всех централизованных библиотечных системах, городских библиотеках, что позволит горожанам пользоваться ими даже со своих домашних компьютеров. Признанными лидерами этих инновационных проектов сегодня являются Юго-Восточный, Западный, Юго-Западный и Центральный административные округа. А в 2009 году столица планирует начать внедрение унифицированного единого электронного читательского билета.

Свою точку зрения на концепцию, на ее основные положения и моменты, высказывает председатель комиссии по науке и образованию Московской городской Думы Евгений БУНИМОВИЧ:

- Безусловно, библиотеки должны быть в шаговой доступности от места проживания москвичей. Кроме того, городу нужна единая информационно-справочная система, способная объединить данные о наличии запрашиваемых книг.

Я очень люблю библиотеку имени Анны Ахматовой. Например, когда туда приходит ребенок, там найдется место, где можно будет поиграть, пока родители подбирают себе книги. То есть, ребенка можно пристроить, к тому же он таким образом приучается к книге. Книга - это такое пространство культуры, которое должно быть в мегаполисе децентрализовано, а не сосредоточено в одном месте, например, в центре города.

Я думаю, не надо стесняться того, что в библиотеке могут быть кафе, какие-нибудь залы для конференций или лекций. Вместе с тем открывать кафе в старых библиотеках, мне кажется, недопустимо, так как в этом случае возникает масса проблем, связанных с санитарными условиями, хранением книг и т. д.

Хотелось бы обратить внимание на следующую проблему. Когда мы вводим в поисковом поле нашего российского Интернета название нужной нам книги, мы почему-то обнаруживаем десятки ссылок на магазины, предлагающие ее приобрести. Увы, нет ни одной ссылки на библиотеки, где ее можно взять. Притом, что я точно знаю, что данная книга в библиотеках есть. Исходя из этого, москвичам нужен единый библиотечный портал в глобальной Сети. Это также было бы целесообразно включить в концепцию.

Кроме того, я считаю, общество не должно стесняться нормальной, достойной рекламы книг. Мы должны привлекать людей в библиотеки точно так же, как и в книжные магазины. Вопрос библиотечной рекламы в концепции вполне уместен, возможно, в рамках социальной рекламы. Обратите внимание, на фасаде здания, где находится Московский Дом книги, установлены рекламные щиты, которые рекламируют вовсе не книгу, а что-то другое - одежду, мобильную связь и т. д. Между тем именно в этих местах могла бы быть профильная реклама.

Помимо этого, следует отметить такую проблему, как ведомственная разобщенность. Концепция включает в себя городские, публичные, муниципальные библиотеки. Однако у нас есть немало школьных библиотек, которыми пользуются не менее миллиона горожан. Сегодня, когда мы говорим о необходимости школьной реформы, библиотека может стать центром школьной жизни. Ведь школьник, помимо учебника, должен сегодня работать и с другой книжной информацией. И где как не в стенах школы?

Отдельный вопрос, который хотелось бы затронуть, это - личные библиотеки. Расскажу о личном опыте. После того как мы с женой остались без родителей, у нас оказалось сразу три библиотеки. В них, соответственно, - три Пушкина, три Достоевского, три Бальзака и так далее. Мы распорядились с женой следующим образом: отдали эти книги в больницу, потому что именно в больницах люди больше всего читают. Кроме того, отдали часть книг также и в школы. Там они крайне необходимы. Таким образом, полагаю, людям нужен некий городской государственный ресурс, способный облегчить им задачу передать в безвозмездное пользование свои книги тем, кто в них сегодня остро нуждается.

За 2001 - 2007 годы в Москве сформирована единая информационная система библиотек, реализована программа создания 175 интеллект-центров различной направленности в таких районах, как Люблино и Текстильщики (ЮВАО), Нагатино-Садовники и Бирюлево Восточное (ЮАО), Академический и Коньково (ЮЗАО), Северное Тушино и Щукино (ЗАО) и многих других, они стали подлинными многофункциональными культурными комплексами.

Сегодня в библиотеках города работает около 4,5 тысячи автоматизированных рабочих мест, что составляет десятую часть всех компьютерных систем российских библиотек. 85% библиотек обеспечены копировально-множительной техникой. В каждой четвертой созданы электронные каталоги. В 15 используются электронные читательские билеты. Этот крупный технический комплекс дает возможность на качественно новом уровне обеспечивать запросы более 2 миллионов 546 тысяч постоянных читателей наших библиотек, обрабатывать за год более 18 миллионов заявок и запросов.

Владимир Терещенко
Московская правда, 9 апреля 2008 г.

Док. 437994
Опублик.: 09.04.08
Число обращений: 146

  • Бунимович Евгений Абрамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``