В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Безопасность - Это когда не страшно` Назад
`Безопасность - Это когда не страшно`
Проблемы общественной безопасности - это, пожалуй, то, что сейчас больше всего беспокоит москвичей. Особенно после трагических событий на Дубровке. Поэтому депутат, заместитель председателя Московской городской Думы Олег Бочаров, приехавший в редакцию, чтоб пообщаться с нашими читателями по "горячей телефонной линии", едва успевал отвечать на вопросы.

Олег Евгеньевич БОЧАРОВ,
34 года, вице - спикер Московской городской Думы.
Профессиональный спасатель - до депутатской деятельности работал заместителем директора Московской службы спасения. Неслучайно именно он стал идеологом концепции общественной безопасности в нашем городе.
Жизненный девиз - любить не идеи, а самих людей.
Характер уравновешенный. Вывести его из себя способна только несправедливость.
Друзья и коллеги называют его трудоголиком. А как иначе называть человека, готового проводить на работе все время, в том числе и личное?!
Имеет сына и дочь.

Валентина Петровна Твердохлебова, врач:

- Олег Евгеньевич, после событий октября в Москве боюсь отпускать детей не только на мюзиклы, но и вообще на улицу. Наверное, я права?

- Думаю, что нет. Жизнь-го продолжается! По-вашему, и в кинотеатры не ходить, и повсюду где собираются люди? К тому же, в столице принять очень серьезные дополнительные меры, чтобы защитить население.

- Почему никто ничего не видед когда готовился этот чудовищный теракт?

- Есть специальные службы, конкретные люди, которые по долгу службы должны за такими вещами смотреть. Я уверен, что необходимые выводы сделаны. Проблема борьбы с терроризмом находится под контролем президента и правительства страны, московских властей.

Кирей Зарубин, работающий пенсионер:

- Олег Евгеньевич, как сообщают СМИ, многие пожары в нашем городе происходят по халатности. А за халатность предусматриваются наказания, заводятся дела?

- Конечно, халатность, которая приводит к материальному ущербу, а тем более - к гибели людей, это уголовно наказуемое деяние. Если пострадал собственник, то он может заявить в суд о возмещении вреда, государство за него этого делать не обязано. Если пострадала государственная собственность, то заявителем, истцом выступает государственная структура.

Виктор, госслужащий:

- За годы своей деятельности депутаты Госдумы столько всяких шоу россиянам показали со своих заседаний. И дрались, и водой обливались, а уж в выражениях и вовсе не стеснялись. В Московской городской Думе тоже дерутся и женщин за волосы таскают? И еще вопрос: есть в городской Думе Фракции?

- Нет, в городской Думе фракций нет, и женщин за волосы не таскают, не дерутся. И резких выражений Регламент Думы не позволяет. Хотя напряжение на заседаниях Думы бывает значительным. У нас есть норма Регламента, которая запрещает давать оценки любого рода: "плохой", "хороший", "никчемный" и так далее. Это профессионализирует процесс обсуждения. Если кто-то начинает давать оценки, председательствующий его прерывает, напоминая о Регламенте.
А потом, нас же мало, всего 35 депутатов, мы знаем друг друга. Бывает на заседаниях напряжение, вплоть до сердечных срывов, на все улаживается в рабочем порядке. Есть в Думе группы по профессиональным интересам. Есть депутаты, представляющие различные политические партии. Возникает столкновение точек зрения, но в конце концов все решается голосованием. Хотя еще раз хочу подчеркнуть, что у нас далеко не благостно проходят заседания Думы. Но проблемы решаются путем доказательств, аргументов, а не через конфликты.
Я счастлив, что я - часть нашей Думы, потому что это коллегиальный орган и а законотворчестве мы продвигаемся через содержание.

Ольга Дмитриевна, менеджер:

- У меня под окнами проходит Варшавское шоссе, по которому круглосуточно идут фуры аж в два ряда. Олег Евгеньевич, кто-нибудь проверяет, что они везут а Москву? А еще рядом с нашим домом располагаются бензоколонка и. газораспределитель. Тоже, прямо скажем, небезопасные соседи, небезопасные объекты.

- Уважаемая Ольга, по "небезопасным объектам" даже карты специальные составлены, зоны их опасности определены. Они находятся под особой охраной. Люди, которые на них работают, прошли аттестацию.
По поводу фур, которые въезжают в Москву, тоже разработаны специальные мероприятия. Есть контрольные службы, работа которых в последнее время усилена. Речь, конечно, идет не только о фурах, но и о всевозможных контейнерах, грузовиках и т. д. Грузы перевозят и на самолетах, и на судах, на баржах. Все это - предмет деятельности специальных служб.
Количество звонков па "горячей" линии радует, потому что говорит о неравнодушии горожан. Значит, есть в городе и общественный контроль за безопасностью. А если, не дай Бог, москвичам станет наплевать на то, что делается рядом, вот тогда в столице будет жить действительно опасно.
И все-таки... Равнодушия, благодушия а обществе ещё очень много. И не нужно обвинять только правоохранительные структуры в том, что случилось с "Норд - Остом". Конечно, теракт на Дубровке - нечто чудовищное, всколыхнувшее всю страну и потрясшее мир. Но вот человек подвергся нападению в своем дворе. Это ведь, по сути, тоже некий теракт, "захват". Но, к сожалению, на крик жертвы "Помогите!" чаще всего окна квартир закрываются, ключи в дверях делают еще один оборот. Помогать людям в беде для многих стало "немодным". "Выйду на крик - вдруг сам пострадаю. И а милицию звонить не буду; не приедут. А приедут - потащат в милицию в качестве свидетеля. Нет, не хочу!" Но когда беда случается с нами, жалуемся, что никто не пришел на помощь. Прежде чем обвинять милицию, надо задуматься, а какие мы сами сегодня.
Правоохранительные органы - это инструмент, о котором мы мало заботимся. И дело не только в материальной поддержке. У половины горожан сформировалось потребительское отношение к власти. Такое ощущение, будто власть для этой половины - какая-то большая родина-мать, обязанная нас всех кормить и о нас заботиться. А на самом деле власть - это нанятый нами "инструмент" для обслуживания всего общества. Случился теракт в Москве - и жители города объединились с милицией, вместе патрулировали улицы. Но прошло некоторое время - и опять все успокоилось.

Надежда Семеновна Краснова, бухгалтер:

- Власть живет в элитных домах, за заборами с телеслежением. Вы, Олег Евгеньевич, наверное, тоже? А мы, большинство, живем совсем в иных условиях...

- Надежда Семеновна, приезжайте ко мне, я вам покажу свой "элитный дворец" и свою "великолепную квартиру - хрущевскую пятиэтажку. На 56 квадратных метрах общей площади мы живем с детьми. Правда, старший сын поступил в Суворовское училище, живет в казарме, и мы как бы немного "разгрузились".

Вера Николаевна, старшая по подъезд, район Шаболовки:

- Как добиться безопасности в наших подъеэдах? Уберечься от хулиганов, бандитов, бомжей? Кодовые замки вечно ломаются...

- Подъезды вроде бы закрыли, однако, таких жалоб, как ваша, еще много. Но за кодовые замки жители платят. Если замок сломан и его не ремонтируют, это вина эксплуатирующей организации. А потом: у вас есть депутат, обратитесь к нему. Также у вас есть возможность обратиться в суд. Вы же платите деньги, чтобы замок постоянно находился в работающем состоянии.

- Олег Евгеньевич, еще вопрос такой. Что же делать с рекламой? Она очень агрессивна. В то же время очень мало, практически нет, социальной рекламы.

- Вы же знаете, что телеканалы в большинстве своем коммерческие, а значит, существует рынок рекламы. Регламентация рекламы - предмет ведения федерального законодательства. Москва не всегда согласна с тем, что предписывает тот или иной федеральный закон. Но закон есть закон, и его надо исполнять. И не всегда Госдума, принимая законы, учитывает особенности столицы. А наши законодательные инициативы порой воспринимаются не так, как нам хотелось бы.
Что касается социальной рекламы, то она есть на канале ТВЦ. Мало? Но это упирается в деньги, в бюджетные средства. Государство не может платить за социальную рекламу столько, сколько, например, "Тинькофф" платит за рекламу пива. На ТВЦ программы оплачиваются из городского бюджета. Это и "Лицом к городу", и "Городское собрание", и детские программы... На это уходят миллионы долларов. Эти программы тоже своего рода социальная реклама.

Cветлана Давыдова, врач:

- Олег Евгеньевич, недавно по телевидению я услышала из уст нашего известного поэта Андрея Вознесенского: "Сейчас миром правит сатана". А на вопрос, что же с этим делать, ответил: "Поднимать а себе высокое". А вы как думаете, что нужно сделать, чтобы достичь большей гармонии в нашем сообществе? Как мы можем помочь своей родине?

- Я не очень согласен, что миром правит сатана. Но совершенно согласен с тем, что гармонизировать мир надо, начиная с самих себя. Вутри нас самих часто бывают плохие "советчики" - неважно, как мы их называем. И чем больше люди расходятся по собственным "кельям" если угодно - по собственным душам, тем хуже становится всему сообществу.

Евгений Николаевич Васильев, инженер:

- Олег Евгеньевич, меня волнуют проблемы техногенной безопасности нашего города..."

- По проблемам техногенной безопасности есть специальная городская программа. Ее выполнение контролирует Главное управление по чрезвычайным ситуациям. В прошлом году Дума приняла 5-летнюю программу усиления безопасности многих объектов, например, химических предприятий столицы.
Однако предприятия у нас стали акционерными обществами. Некоторые из них, к сожалению, склонны заниматься лишь своей прибылью. Сдают помещения а аренду и не всегда контролируют, как арендатор заботится о безопасности остановленных производственных линий, оставшихся хранилищ. Сейчас за всем этим особенно усиливается контроль.
К сведению москвичей, есть еще программа вывода предприятий, обладающих техногенной опасностью, с территории столицы.

Виктор Александров, аспирант:

- Меня интересует проблема выборности вице-мэра Москвы. Насколько мне известно, Генеральная прокуратура имеет в этом смысле юридические претензии к Москве.

- Москва отстаивает свое право избирать вице-мэра. В таком крупном субъекте Федерации, как Москва, избираемость вице-мэра - это проблема преемственности и стабильности. Нам в городе нужен этот выборный институт. К тому же этот вариант опробован на практике. Юрий Михайлович Лужков тоже в свое время избирался вице-мэром. И здесь нет нарушения российской Конституции, федерального законодательства. Москва имеет юридическое право формировать собственные выборные институты.

- Каковы перспективы одержать победу по этому вопросу в суде?

- О перспективах я пока ничего не могу сказать. Надеюсь, наши аргументы будут услышаны.

- А если будет принято судебное решение не в пользу Москвы?

- Судебное решение в таком случае может быть оспорено а вышестоящей инстанции. Тем более что это вопрос не персональный, а вопрос развития структуры власти.

Людмила Скорикова, домохозяйка:

- Олег Евгеньевич, почему в Москве до сих пор разрешают покупать и содержать дома собак бойцовых пород? Это же опасно. Сколько неприятных случаев было.

- Уважаемая Людмила, Дума уже в течение четырех лет пытается узаконить правила содержания животных городе. И нам никак это не удается. Разделилось и общественное мнение по "собачьему вопросу", который включает в себя и проблемы налогов, штрафов, создания специальных служб, организации выгулочных площадок и так далее. Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. И все-таки исполнительная и законодательная власть ищут пути решения проблемы.

Иван Поспелов, филолог:

- Олег Евгеньевич, рядом с моим домом на нашу беду развернулась большая стройка. Куда деваться от круглосуточного шума?

- Есть установленные нормы и правила, которым должны следовать строители. В городе существует инспекция, которая следит за тем, чтобы на территории стройки был порядок. За несоблюдение установленных норм взимаются штрафы. Предлагаю вам позвонить в мэрию, узнать телефон этой инспекции и обратиться туда. Кстати, недавно Правительство Москвы внесло в Думу проект городского закона о благоприятной среде при ведении строительных работ. Законопроект в первом чтении принят за основу.
Что касается бытового шума, то в борьбе с ним можно опираться на принятый Думой закон "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя жителей в ночное время".

Ирина Савельева, студентка:

- Если выпадает свободное время, в отпуске, например, чем вы предпочитаете заняться?

- Очень люблю горные лыжи и путешествия.

Мария ПОСОХОВА
Москвичка, 10 ноября 2002 г.

Док. 437990
Перв. публик.: 10.11.02
Последн. ред.: 09.04.08
Число обращений: 304

  • Бочаров Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``