В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Проект `Солнечный круг` - это вирус добра Назад
Проект `Солнечный круг` - это вирус добра
В созданном три года назад по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова социальном проекте "Солнечный круг" по оказанию психологической, педагогической, социальной и правовой помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, неравнодушных и случайных людей нет. Здесь работают лишь те, кто способен не только сопереживать проблемам каждого ребенка, попавшего в беду, но и действовать, руководствуясь принципом "ничейных детей не бывает". Об этом движении, ставшем сегодня общественным явлением, рассказывает гость редакции "МП" координатор социального проекта "Солнечный круг", депутат Московской городской Думы Олег Евгеньевич БОЧАРОВ.

- Олег Евгеньевич, "Солнечный круг" с каждым годом набирает силу, привлекая в свои ряды все больше и больше людей, готовых принять участие в судьбах маленьких граждан нашей страны. И сегодня можно подвести предварительные итоги реализации проекта, уникального в своей сопричастности к проблемам детства. Что, на ваш взгляд, удалось сделать, а какие надежды не оправдались?

- "Солнечный круг" - структура сложная. В нем есть и информационно-методическая, пропагандистская часть, представленная нашим продюсерским центром, который стал инициатором проекта, создав в 2004 году одноименную телевизионную передачу. Минувший 2005 год, безусловно, интересен тем, что телевизионный проект начал изменяться с помощью экспертов, общественных деятелей и просто неравнодушных людей, приходивших на съемки. Сегодня "Солнечный круг" из серии частных общественных инициатив превратился в масштабное движение, способное самостоятельно влиять на общественную жизнь. Наши активисты, работающие в районных "солнечных гостиных", стали инициаторами многих новых социальных проектов, направленных на решение тех или иных проблем детства.

К сожалению, не оправдались наши надежды, связанные с созданием Попечительского совета "Солнечного круга", несмотря на то, что некоторые крупные корпорации заявляли о своем желании войти в его состав. Понимаете, мы предлагаем им постоянное сотрудничество, постоянный контроль над тем, куда и как расходуются средства. К сожалению, состоятельные люди от этого отказываются, они контролировать не хотят - предпочитают откупаться от решения проблем. И хотя наши "солнечные гостиные" курируются именно попечителями, процесс взаимодействия с бизнесом идет пока очень слабо. Но все же мы убеждены в том, что сотрудничество с бизнесом, на котором мы настаиваем, необходимо. Государство может инициировать социальные проекты, но затем общество должно создать условия для развития этих инициатив уже без участия государства.

- То есть социально ответственный бизнес пока отстает от общественных инициатив?

- Дело-то даже не в бизнесе. "Солнечный круг" во всем видит конкретных людей. Можно говорить о тысячах детских судеб, но решить нужно хотя бы одну. Таким образом, мы переходим от болтовни к конкретным делам. Помощь не может быть одномоментной - это всегда большая ответственность. Люди, участвующие в той или иной судьбе ребенка, ставшего героем программы "Солнечный круг", продолжают контролировать ситуацию. Прежде всего, это старший друг, держащий руку на пульсе, готовый не только сам прийти на помощь, но и, в случае необходимости, привлечь остальных: "Вновь возникла проблема, приходите помогать..." Это большое счастье, когда видишь, что система работает. А ведь сначала мало кто верил, что у нас что-то получится.

- Действительно, в современных условиях, когда в стране до сих пор не принят закон об общественных объединениях, рассчитывать на такой отклик людей, наверное, сложно.

- Что касается закона, так это, как минимум, странно. Идет деприватизация в экономике, государство усиливает свою роль в ведении рыночной политики. А как же политика общественная? Она же - главная, с нее надо начинать, государственные общественные отношения должны идти впереди всего. А у нас функционерство процветает, когда чиновники предпочитают не иметь лишних проблем. Государственная система с точки зрения социума будет функционировать плохо до тех пор, пока не создаст инструменты поистине общественного контроля. Я говорю не об официальных структурах, которые создаются для выработки различных стратегий, а о каждом рядовом гражданине, который должен почувствовать, что у него есть некая функция контроля. Дети - важнейшая проблема. Если с помощью "Солнечного круга" на сегодняшний день около 5 тысяч человек чувствуют, что они участвуют в государственном деле и контролируют исполнение этого процесса, значит, они - партнеры государства в решении важнейших задач.

- Причины множества проблем детей, на ваш взгляд, заключаются в большей мере в нежелании взрослых решать эти вопросы или в некотором несовершенстве законодательства, определяющего положение ребенка в нашей стране?

- Законодательная база лишь пытается прописать правила для наиболее эффективного решения тех или иных вопросов. Так что, конечно, это проблема взрослых и детей. К сожалению, объективная картинка мира для маленького ребенка сегодня далеко не радужная. Обратите внимание, в моде словечки "забей", "оторвись", "получи", а не "заработай"... Изменить картинку этого мира для каждого конкретного ребенка - серьезный и большой труд. Но сегодня это не модно. Значимость состоит из денег, машин, "мигалок", положения, права распоряжаться... Думаю, что возврат к истинным ценностям произойдет тогда, когда наше общество "наиграется" потребительскими бирюльками. Нельзя же все время пить с горя, надо еще и уметь чему-то радоваться!

- То есть "Солнечный круг" не только помогает детям, но и некоторым образом меняет наше общество к лучшему, перевоспитывая взрослых?

- Я могу совершенно точно сказать, что "Солнечный круг" принципиально изменил мои отношения с моими собственными детьми, изменил мой мир, мою картинку мира. И сейчас мои дети - самые главные помощники, все решения по моему участию в судьбе героев мы принимаем с ними вместе. Кстати, их приход на съемочную площадку изменил и их отношение ко мне. Дети всегда чище и искреннее любого взрослого - и в помыслах, и в рассуждениях, и в надежде, и в мечтах. Поэтому каждый, кто к нам приходит, получает огромное духовное обогащение. Если хотите, "Солнечный круг" - это такой своеобразный вирус добра. И заразить этим вирусом как можно больше людей - одна из наших задач.

- Олег Евгеньевич, как вам кажется, помочь можно каждому ребенку, или есть безнадежные случаи?

- Понимаете, как в любом деле, это зависит от того, какую цель вы преследуете. Ведь что такое помочь ребенку? И, прежде всего, давайте определимся: помочь - на ваш взгляд, или на его? Ребенок в беду попал, он хочет, чтобы вы его вытащили из нее, обогрели, накормили и отпустили на свободу. А учиться он, скажем, не хочет. Беда, в которую он попал, заставила его отвечать за собственную жизнь в полном смысле этого слова. Такие дети, как правило, с точки зрения воспитания распущены. Поэтому в первую очередь ребенок сам должен захотеть что-то изменить. Многочисленные психологи, которые работают в приютах по велению души, говорят, что если из семи детей хотя бы к одному удается найти ключик, то это большое чудо. Ведь пробиться через броню комплексов порой очень трудно. Так что помочь детям не можно, а нужно. Всем. Только помогать надо грамотно. Вы белочку кормили с руки когда-нибудь? Чуть ладонь закроешь, все - она ушла. Так и с детьми. У нас был такой случай, когда ребенок пришел в "солнечную гостиную" за помощью, его напоили чаем, а в это время, считая, что действуют во благо, наши активисты потихоньку вызывали милицию. Всё. Ребенок посчитал, что его предали. И тогда оборвалась целая цепочка детей, которые нам доверяли, зная, что "Солнечный круг" - это добро. Беспризорные дети ведь живут кланами, передают информацию от человека к человеку. Конечно, такие ситуации - огромная для нас потеря. Протянутая рука помощи всегда должна быть открыта. Кстати, мы контролируем, как изменилась судьба ребенка, обратившегося к нам за помощью. Примерно из пяти детей четырем реально удается помочь. Во многом результат зависит от того, какие отношения сложились у маленького героя нашей передачи с тем, кого он выбрал себе в друзья, в помощники из взрослых участников программы. Мне, честно говоря, со съемки передачи хочется вытянуть к себе любого ребенка. Но я понимаю, что не могу согреть всех. Моя задача - уделять равное внимание всем детям, пришедшим на передачу.

- В чем же все-таки, на ваш взгляд, основная причина неустроенности наших детей?

- Я думаю, в первую очередь в социальном банкротстве российских семей. В нашей стране, к сожалению, категориями семьи уже никто ничего не измеряет. А без семьи ничего не получится. Дружеские отношения между взрослым и ребенком, которые создает "Солнечный круг", - это, если хотите, своеобразный протез семейных ценностей. Но как бы ребенок ни дружил со своим наставником, это никогда не заменит ему семью. Важно дать понять детям утраченную по каким-то причинам ценность родительских взаимоотношений. Кроме того, проблема еще и в том, что в нашем обществе высока планка детской агрессии. Любой ребенок, живущий на улице, готов мстить всему обществу. Представьте себе, порядка 1 миллиона детей живут у нас на улице, из них более 80 тысяч каждый год становятся агрессивными взрослыми. Вот чем надо заниматься! Поэтому наша задача объяснить ребенку, что жить необходимо, отталкиваясь от добра. И с точки зрения преодоления детской социальной агрессии "Солнечный круг" работает на сто процентов.

- Вопрос выживания в мегаполисе вообще стоит сегодня довольно остро, перед детьми в особенности. Причем, по сравнению с другими регионами, неблагополучие детей преодолевается в Москве не так успешно и оперативно, как хотелось бы. Почему} Москвичи, вынужденные решать массу собственных проблем, очерствели, стали равнодушными к чужим бедам?

- Причин много. Высокая концентрация людей не способствует душевному спокойствию и развитию. Жизнь дороже, масса стрессов, рисков - здесь чаще возможны взлеты и падения. Сюда приезжают рисковые люди, выживают только те, кто выдерживает такую нагрузку. Но вот их дети не всегда получаются такими же удачными и успешными, а они вынуждены принимать на свои плечи груз социальных проблем.

- На совместную "горячую линию" акции нашей редакции "Дети Москвы" и "Солнечного круга" поступает очень много вопросов о том, как помочь детям, попавшим в беду. Многие, например, спрашивают, нужно ли подавать милостыню детям на улице или тем, кто попрошайничает, используя ребенка как некую приманку?

- Нищенство на Руси всегда было профессиональным, и подавали им всегда. Не только деньги, но и одежду, еду. Если вы подаете нищему, то вы просто жертвуете свои деньги. А если конкретно хотите помочь детям, сдайте, например, деньги в "Солнечный круг" и узнайте, куда они пошли. Или вместо денег накормите ребенка. Умение правильно помочь - это умение правильно спасти. Душевные качества нужно тренировать, помощь должна быть умелая. Откупаться от собственной совести, бросая пять -десять рублей подаяния, - это не помощь. Умелая помощь заключается в том, чтобы, во-первых, потратить время. Дайте ребенку булку, спросите, его ли мама просит с ним милостыню. Если он ответит "нет", то надо дойти до милиционера и сообщить ему о том, что неподалеку стоит попрошайка с ребенком. У государственных органов есть все возможности и права, чтобы забрать этого ребенка: может быть, его необходимо лечить, не говоря уже о том, что на него должны быть документы и милиционер имеет право их потребовать. Но и на этом не заканчивается реальная помощь, ведь потом необходимо выяснить, что после вашего сообщения сделал милиционер. А если он прикрывает нищенку с ребенком? В этом случае как раз очень важен гражданский контроль, о котором мы говорили. Если несколько тысяч людей ежедневно станут выполнять эту работу, представляете, какой будет эффект? Увы, мы пока даже на крик "помогите" не можем прореагировать профессионально. Помогать надо уметь. Задача "Солнечного круга" заключается еще и в том, чтобы учить помогать грамотно.

- Ваш прогноз: наши дети когда-нибудь перестанут попадать в беду?

- Увы, никогда. Точно так же, как люди никогда не перестанут болеть. Один вирус победили - появится другой. Кроме того, в беду ведь попадают не только дети из неблагополучных семей. Это постоянные вызовы внешнего мира. Но это как раз та трудность, которая заставляет общество развиваться. Нацию всегда держит духовная общность, которая опирается на социальные ценности. Вызов - это брошенные дети, социальное банкротство. А ответ этому вызову - государственный проект "Солнечный круг", который реализует общественность.


Беседу вела Наталия Покровская
Московская правда, 9 февраля 2006 г.

Док. 437988
Перв. публик.: 09.02.06
Последн. ред.: 09.04.08
Число обращений: 269

  • Бочаров Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``