В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У нас много богатых людей. Дело осталось за `малым` - накопить богатство души Назад
У нас много богатых людей. Дело осталось за `малым` - накопить богатство души
В отличие от многочисленных теоретиков-экспертов по молодежной политике Олег Бочаров - ее практик. Он курирует два наиболее эффективных молодежных проекта: "Солнечный круг", оказывающий конкретную помощь детям с трудной судьбой, и "Гражданская смена" - нечто вроде школы для будущих активных и успешных граждан страны. Подробнее о проектах депутат Мосгордумы, член фракции "Единая Россия" Олег БОЧАРОВ рассказал корреспонденту "Известий" Юлии Игнатьевой.

- В телепередаче "Солнечный круг", которую вы ведете, часто звучат слова о том, что "Солнечный круг" не бросает своих героев. Что происходит потом, за кадром?

- Герои прошлых передач приходят в "Солнечный круг", и мы рассказываем, что изменилось в их судьбе за год. Как, например, о нашей героине, которая наконец живет в квартире со своей бабушкой. А не в коробке в коридоре у соседей. Там такая история. Мать девочки жила в московском общежитии и вызвала из Казахстана свою мать и дочь. Сожитель подсказал, что в таком случае можно получить квартиру. Те приехали, но никакой квартиры, разумеется, матери не дали. Девочка со своей бабушкой стали изгоями. Ирина Винер - главный тренер нашей сборной по художественной гимнастике - на передаче пообещала помощь. Она взяла бабушку на работу уборщицей в олимпийский комплекс, предоставила ей служебное жилье, где поселилась и внучка. Юридическими проблемами занялся активист "Солнечного круга". Он оформил опеку над ребенком, устроил в школу (теперь она уже студентка юридического факультета), помог получить положенную ей квартиру.

- Кто те взрослые, которые берут на себя заботы о чужих детях?

- "Солнечный круг" - это уже не только телепрограмма, теперь это общественное движение неравнодушных родителей. Они учат детей организовывать досуг - без алкоголя и бессмысленного шатания по дворам. Помогают детям и семьям, оказавшимся в сложной ситуации, решают и проблемы "взрослых" детей. Вот, например, детдомовцы. Любой профессионал знает, что в 18 лет они выходят в мир отчасти образованными, накормленными, одетыми, с квартирами. Но жить в этих квартирах они не умеют. Не умеют пользоваться бытовыми приборами, оплачивать счета, а главное - обращаться с деньгами. И в итоге они остаются обманутыми и обворованными. У них нет представителя, который, как мама и папа в хорошей семье, несет за них ответственность днем и ночью. Взрослые активисты "Солнечного круга" берут на себя эти заботы. Здесь все непросто. Есть истории, которые заканчиваются не слишком хорошо. Взрослый участник передачи на эмоциональном подъеме протянет руку, пообещает ребенку дружбу. А потом бросает его. Мы, конечно, находим нового друга.
Передача "Солнечный круг" - это что-то вроде методического пособия: как помогать неустроенным детям. В каждом районе мы создаем "Солнечные кружки", чтобы проблемы местных детей решались здесь же, - это гораздо проще. Для каждого ребенка составляется персональная программа - в зависимости от того, что ему требуется. И за дело берется круг волонтеров.

- А как же школа, милиция и т.п. - те, кто зарплату получает за работу с детьми?

- Они тоже что-то делают, но результата не видно. Учитель: "А мы не знали, что ему из школы некуда идти". Милиция: "А нам никто не звонил". Опека: "А он у нас трудным не считается". И все - ребенка в приют, родителей лишают прав. Чиновник не может углядеть за 60-70 трудными подростками в своем районе. А сто общественников могут. Один запрос написал, другой сходил в инстанцию, третий на работу устроил.

- Вы удовлетворены районными "кружками"?

- Их задача - собрать вокруг себя активных людей. Я, признаться, думал, что проблема будет с деньгами. Оказалось, с людьми. Организаторами районных "кружков" становятся учителя, психологи - женщины лет 45. Некоторые смотрят на это как на подработку. В свою районную гостиную "Солнечного круга" она садится как в кабинет. И руководит. Но идея-то состоит в максимальной открытости, в доступности для детей, нуждающихся в помощи, и взрослых, готовых помочь. Отбирать людей очень сложно.

- Любой может позвонить в "Солнечный круг" и предложить помощь?

- Да, любой. В основном звонят после телеэфира. Мы просим присылать SМS-сообщения с координатами. Потом связываемся с ними. Часто звонят люди с информацией о конкретном неблагоустроенном ребенке, звонят дети, их друзья. Героем одной из передач был вполне благополучный мальчик. Он пришел за помощью другу-наркоману, сказал, дайте мне специалистов, психологов - и я сумею убедить его отказаться от наркотиков. Сами дети становятся спасателями - когда-то помогли им, и теперь они помогают другим. Их задача - столкнувшись с ребенком, нуждающимся в помощи, рассказать о нем "Солнечному кругу".

- Многие взрослые сочувствуют таким детям, но заниматься чужими проблемами, наверное, некогда.

- Да, чаще всего люди просто предлагают денег. Но лучше, если есть возможность оказать конкретную помощь. Когда человек узнает о судьбе ребенка, он, как правило, понимает, что ничего особо сложного делать не нужно. Позвонить в инстанцию, сходить пару раз куда-то. Конфет и игрушек купить. А главное, подарить душевное тепло, хотя бы просто пообщаться с ребенком. Здесь стоит только начать. Дети с трудной судьбой как бы закрыты защитной пленкой. И услышать от такого искреннее "спасибо" - это счастье. На всю жизнь. У нас много богатых людей, если судить по количеству их яхт, автомобилей и загородных домов. Они уже всем все доказали. Дело осталось за "малым" - накопить богатство души. И "Солнечный круг" начал новую акцию, которую так и назвал - "Душевное богатство".

- Безнадзорных детей в Москве становится меньше?

- На улицах - да, меньше. Но безнадзорные - это не только те, что на улицах. У нас в успешных семьях есть никому не нужные дети. Родители их кормят, поят. Как домашних котов. В итоге дети уходят из семьи, бросают школу и становятся героями "Солнечного круга".

- Вы курируете еще один молодежный проект - "Гражданская смена". Расскажите о нем.

- Мы хотим научить молодежь, как добиться социальной и профессиональной самореализации на благо общества и самого себя. Самая известная часть проекта - московское правительство дублеров. Это завершающий этап одного из трех направлений в работе "Гражданской смены" - подготовки к госслужбе.

- Смолоду воспитываете идеальных бюрократов?

- Ничего подобного. Они смогут реализовать себя и в других сферах. Кроме того, в проекте есть еще бизнес-направление и общественная деятельность. В основе всей методики "Гражданской смены" лежит проектная работа. Главное - научиться грамотно формулировать идею, создавать проект для ее реализации, отстаивать, находить инвестиции, конкурировать, строить деловые отношения. Для этого мы проводим деловые игры, чем-то напоминающие настольную игру "Монополия". Только у нас все сложнее, интереснее, серьезнее. На наших загородных семинарах ребятам читают лекции успешные практики из самых разных сфер - чиновники, бизнесмены, журналисты, режиссеры. Никита Михалков, например, или Павел Гусев, Юрий Поляков. Вы бы слышали, какие вопросы там звучат, какие споры кипят! Где еще молодой человек сможет подготовиться, допустим, для достойной работы в бизнесе?

- На соответствующих факультетах в вузах - их сотни.

- Вы бы знали, чего нам стоило подобрать качественный коллектив преподавателей, разыскать их в тех же вузах. И еще. Очень важно, чтобы наши ребята не отделяли свой личный успех от успеха своей страны. Чтобы понимали - только образованные и благополучные граждане способны сделать свою страну процветающей. Этому в вузах не учат вообще, а мы учим.

Юлия Игнатьева
Известия, 1 июня 2006 г.

Док. 437987
Перв. публик.: 01.06.06
Последн. ред.: 09.04.08
Число обращений: 252

  • Бочаров Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``