В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Что такое фланговые ограничения и почему Россия требует отказаться от них? Назад
Что такое фланговые ограничения и почему Россия требует отказаться от них?
Гости: Павел Золотарев
Ведущие: Владимир Варфоломеев ,
Марина Королева
Передача: Разворот

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - У нас на телефонной линии Павел Золотарев - заместитель директора Института США и Канады, в прошлом глава Информационно-аналитического центра Министерства обороны России, человек, который работал в аппарате совета обороны России, генерал-майор Павел Золотарев. Павел Семенович, добрый день.

П. ЗОЛОТАРЕВ - Добрый день.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Первый вопрос: что такое фланговые ограничения? О чем идет речь?

П. ЗОЛОТАРЕВ - Речь идет, прежде всего, о том, что когда у нас было два блока противостоящих: НАТО и страны Варшавского договора, и если мы вспомним те годы холодной войны, последние годы они, в общем, характеризовались достаточно высокой напряженностью, когда в частях у нас даже были введены дежурные подразделения, которые в готовности были к выполнению задач круглосуточно. Когда проводились с обеих сторон войсковые учения с максимальным привлечением сил, с таким максимальным, что можно было непосредственно от учений перейти к началу боевых действий. И с той и другой стороны. И в этих условиях думали о том, как же предотвратить все-таки начало войны, искали такие варианты, которые бы гарантировали. И они воплотились в договоре, который предусматривал с одной стороны ограничение по численности, а с другой стороны по построению группировок. В теории военного искусства, так сказать классика у нас, это когда наносятся фланговые удары, рассекается группировка противника и так далее. Наиболее эффективные действия.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Собственно, мы это помним во многих операциях в Великой Отечественной войне.

П. ЗОЛОТАРЕВ - И соответственно были введены ограничения на концентрацию войск на флангах. Сегодня у нас наш северный фланг, который представлял собой естественно группировку войск Варшавского договора и Советского Союза, теперь этот фланг натовский, прибалтийские государства...НАТО у нас. Более того, они не члены договора об ограничении вооруженных сил в Европе.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - По поводу первого северного фланга мы поняли. Есть другие? Южный, западный?

П. ЗОЛОТАРЕВ - Конечно. Южный фланг, мы имели проблемы и имеем до сих пор на Южном фланге. И при этом имеем там ограничения по численности войск.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Речь идет о районе Кавказа.

П. ЗОЛОТАРЕВ - Прежде всего, о районе Кавказа. Но я бы хотел все-таки подчеркнуть, что, наверное, это далеко не главное, почему приостанавливает действие договора Россия, более того, я думаю, что все-таки будет решен вопрос ратификации западными странами адаптированного договора рано или поздно. Но адаптированный договор все равно предусматривает фланговые ограничения. И поэтому начальник Генштаба абсолютно прав, когда говорит об этой проблеме. Когда мы решим вопрос ратификации договора западными странами, то следующий этап обязательно будет снятие фланговых ограничений.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Павел Семенович, хотел бы уточнить. Например, то, что касается Кавказа. Все-таки договор, если не ошибаюсь, в 90-м году подписывали. Тогда действительно была другая страна. И речь идет о наших вооруженных силах, которые находятся на Южном Кавказе, то есть уже на территории независимых государств, например, Армении и Грузии или же речь идет о тех наших частях, которые на Кавказе Северном или, например, в Ставропольском крае?

П. ЗОЛОТАРЕВ - Первоначально эти фланговые ограничения включали в себя ограничение на численность войск Советского Союза на территории всего Кавказа. То есть и Грузия, и Армения, и Азербайджан и так далее. И сама Россия. А когда уже Советский Союз прекратил существование, и делили вооруженные силы Советского Союза, то ввели квоты на количество вооружений и техники у каждого из государств, которые вновь образовались на этом пространстве. И они этих квот придерживаются.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Я хотел бы уточнить, например, то, что мы выводим войска из Грузии, процесс уже довольно давно идет, это как-то связано с фланговыми ограничениями и нашими обязательствами или нет?

П. ЗОЛОТАРЕВ - Во-первых, это пытаются связать с этими обязательствами, ссылаясь на Стамбульские договоренности.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть нас хотят заставить?

П. ЗОЛОТАРЕВ - Естественно. Получается, что договор, который подписывался в 90-е годы, он никак не был связан с проблемой вывода войск с территории Грузии или Молдавии. Другое дело, что в Стамбуле, когда подписывали адаптированный договор, то были договоренности, которые не являются составной частью договора. О выводе наших войск. Теперь Запад, не ратифицировав этот договор, пытается его использовать для давления на Россию. Мало того, что он по своему содержанию нас давно не удовлетворяет, так его еще и пытаются использовать для давления на Россию. Но я бы хотел подчеркнуть, что в целом все-таки договор такой нужен. В адаптированном варианте. И Россия, когда из него выходит, она выходит из всех тех обязательств, которые следуют из неадаптированной, из старой части этого договора.

М. КОРОЛЕВА - Павел Семенович, у меня, наверное, уже самый последний вопрос. Если говорить по-простому, хотим ли мы сейчас, то есть Россия, чтобы нас не связывали никакие..., почему-то нам сейчас нужно, чтобы нас не связывали эти международные ограничения, международные договоры. Это нам нужно для чего? Для того чтобы сейчас как-то нарастить свои группировки на флангах, ввести туда новые подразделения, новые войска. Так можно это понять?

П. ЗОЛОТАРЕВ - Думаю, что нет. Нельзя говорить о том, что мы хотим, чтобы нас ничего не связывало. Мы должны думать не только о себе, но и о том, чтобы связывать и других какими-то ограничениями в интересах безопасности. Поэтому в целом такой договор нужен. Есть, конечно, у некоторых мнение ретивых, что не надо нам никаких ограничений, как американцы говорят: не хотим мы никаких договоров. Чтобы нас что-то сдерживало. Нет, нужно в этом нестабильном мире. Но так, чтобы это не противоречило нашим интересам и нас ни в чем не ущемляло.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Павел Семенович, большое спасибо за участие в нашей программе. За то, что разъяснили нам во многом эту ситуацию. В прямом эфире был генерал-майор, заместитель директора Института США и Канады, в прошлом глава Информационно-аналитического центра Министерства обороны России и заместитель руководителя аппарата Совета обороны РФ.

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/56186/

Док. 437596
Перв. публик.: 07.11.07
Последн. ред.: 08.04.08
Число обращений: 264

  • Золотарев Павел Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``