В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ... Назад
ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ...
Так уж сложилось, что практически любая дискуссия о состоянии инвестиционного рынка в России, чаще всего, начинается и заканчивается обсуждением проблемы иностранных инвестиций. Всесторонне рассматриваются пути повышения привлекательности инвестиций в отечественную экономику, варианты модернизации налоговой системы в том же направлении, возможные схемы предоставления льгот иностранным инвесторам и т.д. Даже если иногда и возникает вопрос об отечественных инвесторах, то исключительно для того, чтобы установить точку отсчета и продемонстрировать те предпочтительные условия, которые создаются для иностранных инвесторов по сравнению с ними. Не хочу этим сказать, что надо полностью отказаться от иностранных инвестиций только потому, что они иностранные. Предлагаю взглянуть на проблему шире и выяснить, почему Россия, в отличие от Китая или Бразилии, получила и получает от мирового инвестиционного рынка слишком мало. И, естественно, что делать?



В последнее время достаточно часто сравнивают нашу богатейшую, с многомиллионным населением, ядерную державу то с Гондурасом, то с Верхней Вольтой. Я с этим категорически не согласен и вот почему. Если бы это было так, то после начала демократических преобразований в нашей стране, нас бы быстро профинансировали, напоили, накормили и поместили бы в специально отведенную нишу в мировом сообществе. Про нас вспоминали бы только для того, чтобы напомнить другим странам об ужасах коммунизма. Повторяю, так было бы, если бы на нашем месте была некая банановая республика, отказавшаяся от коммунистической идеи. Но проблема в том, что практически весь остальной мир с его весьма неустойчивым равновесием сил очень настораживают наши потенциальные возможности. А быстрый подъем России так просто пугает!...



И как бы мы не повышали нашу экономическую привлекательность, инвестиционная блокада еще долго не будет прорвана. Я не верю в крупного капиталиста откуда-нибудь из Айовы, который думает только о "длинном долларе", а как и где он его получит, ему всё равно. Даже, если и найдется такой индивидуум, то другие, более умные, его мигом остановят. Никому невыгодно развивать конкурентов. Зато к нам ехали, и приедут еще много искателей экономических приключений, пользы не приносящие, но амбиции имеющие. Таким образом, напрашивается вывод, что как не старайся, а по вполне объективным причинам, нам не удастся превратить Россию в "инвестиционный рай" для иностранцев. Причем процесс может продолжаться десятилетиями: от нас будут требовать подправить одно, дополнить другое, уточнить третье, обещая в будущем огромные доходы. И в пример будут приводить то Китай, то Бразилию, то еще какую-нибудь страну.



Но если внимательно приглядеться, то налоговый пресс у нас не сильно отличается от других стран, да и криминал не все захватил, и то не так плохо, и другое не совсем так ужасно. Конечно, недостатков у нас много, но нельзя не замечать реальное негативное отношение большей части мирового сообщества к возрождению России. Тем, кто в этом сомневается, полезно вспомнить радужные надежды стран Балтии войти в Европейское сообщество со своей сельскохозяйственной продукцией и то, что в результате получилось. И пусть сделают поправку на потенциал России!



Вот и выходит, что есть у нас только два варианта действий: либо продолжать "лезть из кожи" ради получения ограниченного доступа к мировому инвестиционному пирогу, либо развивать собственный отечественный инвестиционный рынок.



Конечно, в масштабах Гондураса это было бы невозможно, а в масштабах такой страны как наша, с ее ресурсами и возможностями, с ее гигантским людским потенциалом, такое решение вопроса весьма приемлемо. И самое главное: если сейчас мы заманиваем иностранного инвестора в своего рода "инвестиционные джунгли" и удивляемся его осторожности, то после создания в России цивилизованного инвестиционного рынка, у иностранного инвестора появляется привычная для него возможность, выхода на реально действующий, развивающийся рынок, со своими правилами и законами. А это уже совсем другое дело, ведь далеко не каждый капиталист откажется от намерения освоить новый рынок. А тогда можно будет подробнее подумать и о льготах для различных групп инвесторов, но это будут не рекламные акции, а элементы управления рынком.

Итак, необходим российский инвестиционный рынок. И формировать его нужно нам самим, обстоятельно и кропотливо. Естественно, что на этом рынке должны развиваться все направления, включая ив только льготы для отечественных инвесторов и привилегии для отечественных производителей, выпускающих конкурентоспособные или импортозамещающие товары, но и разумное привлечение иностранных инвесторов.



Что нужно для развития собственного инвестиционного рынка? Деньги и желание вложить их в развитие отечественной экономики, лучше сказать - в развитие отечественных предприятий в различных отраслях экономики. Денег для этого в стране хватает, тем более что после закрытия рынка ГКО, банки вынуждены искать новые источники получения прибыли. В большинстве крупных банков резко увеличивается деятельность отделов проектного финансирования, и растут объемы средств, вкладываемых в инвестиционные программы.



В качестве примера могу привести результаты деятельности нашего Международного Объединения "Солев", которое как раз и занимается всеми организационными вопросами, включая весь цикл консалтинговых услуг в процессе подготовки и реализации проектов. Только в текущем году нами был разработан ряд проектов, причем совершенно для разных отраслей промышленности. Они были представлены в Сбербанк РФ с целью получения средне- и долгосрочных кредитов. Все предприятия в результате получили необходимые средства. Среди них такие известные как "Афанасий-пиво", "Нижнекамскнефтехим", "Раменское ПКБ", "Спецстройбетон ЖБИ Ms 17", "Уралсибспецстрой". В ближайшее время, и я надеюсь, что тоже с положительным результатом, мы завершим работы по организации финансирования Сбербанком РФ проектов "Тюменской нефтяной компании", "Ангстрема", "Усть-Ижорского фанерного комбината". И это далеко не полный список. В то же время, нельзя и не нужно рассчитывать, что один Сбербанк насытит кредитами всю промышленность России. Уже сейчас приступают к проектному финансированию и другие российские банки, понимая, что одними краткосрочными кредитами не решишь проблемы своих клиентов. Соответственно, не получишь от него достойный оборот, который и приносит банку основную прибыль. Также сейчас мы прорабатываем ряд проектов, предусматривающих комплексное финансирование или софинансирование проектов, в которых принимают участие одновременно и российские и зарубежные финансовые организации и, соответственно, делят между собой риски по проектам.



Наш опыт показывает реальность организации в России высокоэффективных долгосрочных инвестиционных проектов, направленных, как на импортозамещение, так и на создание новой, конкурентоспособной продукции, а, следовательно, создания цивилизованного инвестиционного рынка, ориентированного на российского инвестора. Важно только помнить, что залог успеха инвестиционного проекта в тщательности его проработки.



Нельзя не отметить тот факт, что общий объем иностранных инвестиций за все годы реформ не превысил сумму в 10-15 млрд. долл. США, а эта цифра соизмерима с объемом вывоза капитала из России только за один год. По мере развития отечественного инвестиционного рынка и создания благоприятных условий для любых инвесторов, определенная часть вывозимых средств неизбежно будет переориентирована на него, что еще более ускорит развитие и укрепление отечественного инвестиционного рынка.



Как справедливо сказано в давно пугающей нас рекламной фразе: "Никто не поможет России, кроме нас самих!" И делать это надо уже сейчас. Я глубоко убежден, что все необходимые для этого предпосылки у нас есть.

1999г. Промышленник России
    
26.03.2004


Лев Вайнберг

Президент МО "Солев"

http://www.solev.ru/

Док. 437451
Перв. публик.: 26.03.04
Последн. ред.: 08.04.08
Число обращений: 410

  • Вайнберг Лев Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``