Андрей Савельев: `Глупо воспринимать свою жизнь как цепочку трагедий` Назад
Андрей Савельев: `Глупо воспринимать свою жизнь как цепочку трагедий`
Новый сюжет программы "Частная жизнь" посвящен Андрею Савельеву - депутату Государственной Думы. Доктор политических, кандидат физико-математических наук, Андрей Николаевич увлекается восточными единоборствами. Съемки проходили в загородном доме политика с участием членов его семьи: супруги Ольги Геннадьевны, преподавателя иностранного языка, и младшего сына Ивана Андреевича, студента медицинского института.

Сказали бы мне в детстве, что я стану философом и буду книги писать, я бы не поверил

- Какие принципы существуют в вашей семье?

- Мы о принципах как-то не задумываемся. Главный принцип, который должен быть и который каждый в меру своих сил пытается воплотить, - это принцип любви. Семья объединяется любовью не только между мужем и женой, но и любовью к детям, детей - к их родителям, у нас - к старшим родителям. Любовь порождает наших потомков, наше будущее, поэтому это - главный принцип семьи, родовой принцип - это любовь.

- Ольга, в одном из интервью Андрей Николаевич раскрыл тайну: в детстве у него было прозвище "Философ". Как вы думаете, подходит ли оно ему?

Ольга: Думаю, очень соотносимо. Даже сейчас. Наверное, я его за это и полюбила. Когда мы только повстречались, я попросила его мне позировать для фотографии, и он принял позу философа.

Андрей: Что? Я не помню... Кстати, главный принцип философа сейчас проявился: жена обращается к мужу, а муж "где-то" и отвечает с задержкой примерно секунды в две.

Ольга: На самом деле философия его жизни видна во всем: в интерьере, в образе жизни, может быть, даже в манере одеваться.

Андрей: Человек многолик, личность дробится. Норма человеческая связана с тем, что каждый проживает разные жизни, как артист. Нельзя быть только мыслителем. Даже Платон, классический философ, в некоторые моменты своей биографии становился политическим консультантом. Были среди великих древнегреческих философов, например, олимпийские чемпионы, это уже другая грань. Нельзя сказать, что я - философ. Кличка была, да. И то это был какой-то период. Потом она отошла в более поздний срок. Я в детстве не собирался становиться философом и книжки писать. Кто бы мне сказал, я бы не поверил.

Карьера сына складывается от червяков до пластической хирургии

- Иван, вы - студент медицинского института. Почему вы не захотели пойти по стезе отца?

Иван: Еще в детстве мне очень нравилась биология, теперь, в институте - анатомия. Мне интересно познавать человека. Я считал еще со школьной скамьи, что пластическая хирургия - моя будущая стезя.

Андрей: В нашей семье есть предание: у Вани с ранних лет любимые друзья - червяки. Он с ними разговаривал, носил в кармане. Интерес к биологической жизни присутствовал. Вот во что развернула судьба.

Ольга: Мне кажется, что у Вани есть еще одно предназначение - он любит дарить людям добро.

Андрей: Бывает, иногда зло, когда люди его добро не принимают. (Смеется.)

Ольга: Когда Ваня был на начальных курсах практики в больницах, он рассказывал нам, как это приятно, когда можно человеку облегчить страдания. Мне кажется, что он правильно выбрал свою будущую профессию.

Детей воспитывал иногда голосом, иногда каким-нибудь предметом - пониже спины

- В определенной среде человек играет определенную роль. Дома он один, на работе он другой. Как получается у вас?

- Конечно, человек играет разные роли. Лишь бы эти роли не были фальшивые. Дома он должен быть мягче. Когда он сталкивается с конфликтами в общественной среде, он должен быть жестче. Когда он помогает людям, он должен быть милостив. Есть роль отца по отношению к детям, есть роль сына по отношению к маме. Они принципиально разные. Перед родителями надо глазки вниз опускать, детей приходится наставлять.

Ольга: Собственным примером.

Андрей: Собственным примером - это очень романтично. А так иногда голосом. Когда были маленькими, то каким-нибудь предметом - пониже спины. Лучше, конечно, рукой, потому что рукой сильно не ударишь - отобьешь.

- Иван, будут ли какие-то комментарии по этому поводу?

Иван: В принципе никаких, потому что было действительно так. Я даже очень благодарен своим родителям, что они меня воспитали именно так.

Андрей: Процесс еще не окончился. Пока вместе живем, процесс идет.

- У вас есть еще одна ипостась - мастера по восточным единоборствам. Как это все уживается?

- Я воздерживаюсь от таких характеристик. Мастер - это мой сэнсэй. А я - ученик. Я никогда не пытаюсь выдать себя за мастера. У меня было пять или шесть учителей. Учитель дает еще и духовное воспитание незаметно для ученика. От учителя можно получить не только знания техники, но и познать философию жизни. Мастером стать непросто. Ими могут быть только единицы.

Я привил супруге пунктуальность

- Ольга, есть мнение, что при образовании союза двух людей один воспитывает другого и наоборот. Какие качества вы воспитали в Андрее Николаевиче и, соответственно, он в вас?

Андрей: Говори как есть. Первое: "Рубашка не должна быть клетчатой". (Смеется.)

Ольга: Да. И менять рубашки надо два или три раза в неделю.

Андрей: Я приближаюсь к этому.

Ольга: Безусловно, есть некоторые моменты: обучение правилам личной гигиены... Женщины в этом плане гораздо более тщательны, чем мужчины. Я ему привила эти качества. Он мне привил другие: я раньше была непунктуальна: опаздывала и считала, что это правильно; могла пообещать и не сделать. Но за двадцать два года семейной жизни все стало совсем по-другому.

Подарки в семье редко бывают приуроченными к какой-то дате

- Иван, какой самый лучший подарок, который папа вам подарил в жизни?

Андрей: А я и не помню, дарил ли я что-то тебе?

Иван: У нас в семье родители обычно делают подарки совместно. Чаще всего - на Новый год или на день рождения. В детстве я помню, что все время просил у мамы какую-то игрушку, робота, например. Родители делали мне такие подарки.

Андрей: Лучшие твои игрушки - это воздушный шарик и пластмассовые солдаты в форме 1812 года. Потом уже телефоны. У нас такого нет: "Я тебе дарю". Семья всегда дарит, родители.

Ольга: Почему-то нет подарков каких-то специальных. Если человек нуждается в чем-то, он об этом говорит, и это даже не подарок, а просто в текущем моменте он получает то, что надо. У нас редко бывает нечто приуроченное к чему-то.

Андрей: Когда-то мы детей отправили на Мальту, это тоже был своеобразный подарок. Вдвоем, без родителей. Им было 10-11 лет.

Ольга: Они там изучали английский язык. Якобы. (Смеется.)

Андрей: Пообещали, что будут изучать, - не получилось. Зато отдохнули там хорошо.

События концентрируются только в сказках. Реальная жизнь банальна

- Как вы преодолеваете трудные моменты в жизни? Как вы приходите к совместному решению семейных проблем?

Андрей: Если говорить о моей работе, у меня нет ощущения страшного труда. Бывают какие-то вспышки неудовлетворенности жизни, но так чтобы представлять свою жизнь как цепочку трагедий, что в ней нужно что-то особенное делать, я думаю, что это не относится ко мне. Жизнь человека не настолько насыщена событиями, чтобы придавать им излишнее значение. События концентрируются только в сказках. Сама по себе жизнь более банальна. Она так не устроена.

Ольга: Мы обычно вечером за столом рассказываем друг другу то, что произошло за день.

Иван: И обсуждаем тяжелые моменты, если они есть.

Андрей: Мой друг подсчитал, что во время последней страшной Великой Отечественной войны потери на нашем фронте составляли один человек в день на километр фронта. Кажется: где же война? Сравним с Бородинской битвой: семь километров фронта за день - 60 тысяч человек жертв. Жизнь современная небогата на события. До некоторой степени судьба человека мифологизируется, тогда он может представить себя героем, подвижником. В реальности все более обыденно, по-семейному. У нас нет необходимости привлекать силы семьи для реанимации меня или кого-то еще. Каждый из нас сам справляется с большей частью своих проблем. Детям, конечно, нужна какая-то помощь. Мы достаточно сильные люди, чтобы справляться со своими проблемами.

01.03.2007

Док. 437197