В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.Бондаренко: Роль инноваций при выборе стратегии развития России Назад
В.Бондаренко: Роль инноваций при выборе стратегии развития России
Доклад на инновационно-промышленном форуме 4 декабря 2007 г.

Говоря о выборе стратегии развития России, сегодня многие эту проблему связывают с проблемой инновационного прорыва, с проблемой инноваций как стратегического ресурса. Но давайте зададим себе вопрос: "Что такое "инновации"? Это новые и принципиально новые разработки в области науки, техники, политики, экономики, социальной сферы или "это инновация, которая, по Шумпетеру, исторически бесповоротно изменяет способа производства вещей".
Если это первый вариант, то инноваций может быть огромное множество (напр. Столько, сколько было рассмотрено сегодня на Форуме) и подвести их под формулировку Шумпетера будет сложно.
А, если по Шумпетеру, то это инновации сравнимые с паровой машиной, железной дорогой и электричеством. Если это так, то инноваций должно быть ограниченное число, а может быть только одна единственная.
Но как это узнать? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, я изучила, чужой опыт.
Так в 2004 году был опубликован доклад "Обзор глобальных инноваций". Доклад подготовлен сотрудниками корпорации IBM с учетом мнений ведущих мыслителей в сфере науки, клиентов, партнеров и других лидеров в сферах, имеющих решающее значение для инновации, из 96 организаций, расположенных в 26 странах и регионах.
Этот всемирный разговор сотрудники IBM затеяли с целью найти подход к инновациям с точки зрения выявления закономерностей в развитии общества. Но такой подход оказался слишком сложным и обширным, и найти его этому международному коллективу исследователей не удалось.
Поэтому в своих выводах сотрудники корпорации IBM ограничились только инновациями, лежащими буквально на поверхности в трех сферах: здравоохранение; государство и граждане; бизнес на работе и в жизни. А это уже не по Шумпетеру. Получается, что, не познав закономерностей в развитии общества, нельзя найти ту инновацию, которая даст ответ и решит самые острые проблемы современности.
Я пошла другим путем. Прежде чем найти ответ на поставленный вопрос и на многие другие, пришлось выйти на формирование новой методологии познания закономерностей в развитии человеческого сообщества.
Но ее разработка не была для меня самоцелью. Так уж получилось. Случайно.
Занимаясь исследованием проблем хозяйственного механизма, внедрения достижений научно-технического прогресса в механизме взаимосвязи производства и потребления, я столкнулась с противоречием: все, что я пыталась предложить, было направлено на ускорение процессов в производстве, в товаропроводящей сети.
Однако парадокс заключался в том, что чем большее ускорение достигалось в этих звеньях, тем хуже обстояли дела в конечном потреблении, тем хуже становилось конкретному человеку. Вероятно, я могла бы ответить на этот вопрос, собрав эмпирическую базу этого экономического и социального явления, подвести под нее какую-либо экономическую теорию, то есть довести анализ до высот искусства, а не науки и выдать свою субъективную оценку. Но мне захотелось понять объективный характер этого явления.
В ходе поиска, стало ясно, что обнаруженное противоречие носит системный характер и не может быть объяснено и разрешено с помощью имеющихся разрозненных знаний.
Поэтому потребовалось их системное объединение через выявление целевой функции развития системы в целом и любой ее части. Т.е. потребовалось определить не просто цель развития, а конечную цель, которая не может стать подцелью цели более высокого порядка. Иными словами, потребовалось определить объективный смысл развития человеческой системы и понять, что человек живет не для того, чтобы обеспечить рост ВВП или создать как можно больше оружия для собственного уничтожения.
А живет человек для того, чтобы максимально развить и реализовать свой духовный и интеллектуальный потенциал с одновременным ростом уровня сознания и физического совершенства.
Далее оказалось, что для объективной оценки развития системы по отношению к выявленной цели все многообразие процессов и явлений можно рассмотреть только через один показатель - время. Применяя этот показатель, возможно измерять и сопоставлять между собой в других показателях неизмеряемое, или несопоставимое, а самое главное, во времени сопоставлять с целевым идеалом абсолютно все стороны жизни человека и общества, и определять, на какой ступени человеческого прогресса по отношению к цели оно находится.
А отсюда уже получилось, что эффективность функционирования системы в целом и любой ее части можно и нужно рассматривать через единый критерий - время между возникновением потребности конкретного человека и ее удовлетворением. Этот качественный показатель свидетельствует о том, что если время имеет тенденцию к непрерывному сокращению, то человеческая система по отношению к цели развивается эффективно. Сегодня многие прогнозисты подчеркивают, что в области мировой экономики значимость количественных показателей экономического развития (например, ВВП) уменьшается и на первое место выходит показатель качества развития.
На Сайте www.ikf2007.ru размещены мои работы, которые отражают разные этапы формирования новой методологии познания и результаты ее практического использования.
Я же остановлюсь только на тех результатах исследований, полученных с ее помощью, которые позволяют понять вопрос об инновациях.
Сопоставление существующей практики развития России и мира с теоретически обозначенной единой целью позволило так же определить, что:
Главная особенность, которая объединяет все существующие модели развития - это ориентация производства на удовлетворение потребностей (спроса) абстрактного конечного потребителя через стихийную, архаичную рыночную форму связи с конкретным человеком. Но в сегодняшних скоростях изменения экономической реальности неопределенность потребления привела к возникновению и глобальному нарастанию диспропорции во времени производства и времени обращения товаров и денег.
Время обращения многократно превышает время их производства. Это является базисом всех других диспропорций, негативных и кризисных явлений.
Российская модель в этом отношении самая критичная, так как, с учетом территориальной протяженности России, диспропорции во времени производства товаров и денег и их обращении имеют наиболее выраженный характер.
·    Например, создание Стабилизационного и Резервного фондов, Фондов развития и других специализированных фондов для хранения денежных активов страны, полученных за счет реализации природных ресурсов, высокотехнологичного оборудования, интеллектуальных разработок и одновременное их размещение на счетах зарубежных фондов, компаний и т.п.;
Так только сам факт создания стабилизационного фонда означал в 2004 году задержку движения денежных средств вне оборота на 12 дней, а на начало 2007 этот показатель уже составил более 95 дней. А если к этому времени прибавить время, в течение которого это средства будут находиться на зарубежных счетах, то показатель этот многократно возрастет.
А если к этому прибавить еще и другие макроэкономические факторы и, например, такой фактор как:
·    цифровое неравенство между регионами, между различными органами местного самоуправления, отсутствие единого информационного пространства и использование ИКТ в основном для хранения и переработки информации, для внутрифирменных и внутрикорпоративных нужд;
То отсюда был сделан самый главный вывод - ориентация производства на удовлетворение потребностей (спроса) абстрактного потребителя приведет к ускоренному истреблению не только всех видов ресурсов, но к истреблению самого человека.
Системный кризис перешагнет точку возврата, будет утрачена управляемость на всех уровнях и возможность создать критическую массу иной модели развития. Глубинные причины лежат на системном уровне - в существующей модели развития.
Отсюда, главной стратегической задачей становится необходимость изменения содержания экономической и социальной политики государства в направлении перехода на воспроизводственную траекторию развития внутри страны,
но только с ориентацией всего воспроизводственного процесса на конечный результат - сокращение времени между возникновением и удовлетворением потребностей (спроса) каждого конкретного человека на основе его заказа.
Ведь если сегодня, синхронно во времени и в пространстве, намеченная диверсификация экономики не продолжится по всей воспроизводственной цепочке, вплоть до производства и потребления конечных продуктов конкретным человеком, то все усилия будут напрасны, диспропорции усилятся.
В сегодняшних скоростях изменения экономической реальности, чтобы обеспечить эффективное использование государственных бюджетных вложений и не допустить разгула инфляции, уже недостаточно связывать их только с реальным ростом производительности труда. Их надо связывать с производительным потреблением, чтобы все, что произведено было реально потреблено. Добиться этого можно только через конкретный заказ конкретного человека, не производя ничего лишнего. Это позволит быстрыми темпами повысить благосостояние всего народа равномерно на всем пространстве России.
Эффективным средством устранения всех диспропорций во времени производства и обращения товаров и денег и их синхронного ускорения в огромном пространстве России призваны быть информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Но это при условии, если ИКТ рассматриваются как суперсовременное средство коммуникации между людьми, пришедших на смену телеграфу и телефону и позволяющих при сегодняшних скоростях производства и потребления в реальном времени, в режиме "on-line" согласовывать интересы.
В существующей сегодня концепции построения информационного общества присутствует конкретный человек только в регистре данных, со своим идентификационным номером как субъект для потребностей государственного управления.
Но в ней отсутствует конкретный человек как производитель всех благ и их потребитель и нет возможности согласовать их интересы в реальном времени и в пространстве и тем самым сократить имеющиеся диспропорции во времени производства и обращения товаров и денег.
Поэтому следующая стратегическая задача - сформировать механизм согласования интересов всех участников воспроизводственной цепочки до конечных потребителей - конкретного человека.
Поэтому на каждом местном уровне должна быть создана с помощью ИКТ максимально современная инфраструктура взаимосвязи производителей и потребителей. Это позволит в реальном времени согласовать их интересы.
В этих условиях информационные ресурсы становятся мощнейшей производительной силой. ИКТ как суперсовременное средство мгновенной коммуникации между людьми позволяют объединить их разум для восприятия знаний, преумножения и адекватного цели развития общества использования. И чтобы эти знания использовались в интересах каждого конкретного человека, надо чтобы в системе коммуникаций присутствовал этот человек в социально-экономическом, организационном, научно-технологическом, правовом и ином смысле.
Человек должен присутствовать в системе отношений между людьми не как объект управления (манипулирования) одних другими, а как равноправный субъект отношений со всеми своими потребностями, вплоть до потребности максимально поднять свой уровень сознания в отношениях с другими людьми, развить свой духовный и интеллектуальный потенциал и достигнуть физического совершенства.
Только в этих условиях Знания действительно станут непосредственной производительной силой, т.к., используя объединенный разум всех людей (через средства коммуникации, а с развитием - на уровне мысли), будут генерироваться новые знания в интересах каждого человека. Знания находятся в головах у людей, а не в технических средствах. На носителях находятся прошлые знания, а новые знания формируют только люди. Поэтому начинать надо с формирования новой модели развития, в которой присутствует равноправно конкретный человек со всеми своими потребностями и с возможностями в каждый новый момент времени генерировать новые знания, доступные всем остальным людям. И вот здесь ИКТ как средство коммуникации должны сыграть свою историческую роль.
Таким образом, введение с помощью ИКТ конкретного человека в систему отношений как производителя и потребителя всех благ и согласование его интересов в реальном времени через эти средства коммуникации с интересами других людей - это та инновация, которая, по Шумпетеру, исторически бесповоротно изменит способ производства вещей. Это единственный способ необратимо повернуть мир в сторону человека, преодолеть его беды и обеспечить его духовное пробуждение.
В России сегодня сложились уникальные преимущества перед другими странами в необходимости и возможности формирования этой модели.
Для реализации всего перечисленного в кратчайшие сроки в стране есть огромные финансовые ресурсы и представление о дальнейших путях развития.
Нужна только политическая воля государства и его первых лиц.
В противном случае, перспективы для развития, не только нашей страны, но и всего глобального мира, нет!


Док. 436901
Перв. публик.: 04.12.07
Последн. ред.: 07.04.08
Число обращений: 151

  • Бондаренко Валентина Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``