В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Более 55 тысяч российских школ получили лицензионное программное обеспечение. Назад
Более 55 тысяч российских школ получили лицензионное программное обеспечение.
Более 55 тыс. российских общеобразовательных учреждений получили лицензионное программное обеспечение для школьных компьютеров. Об этом сообщил 3 апреля Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман журналистам в ходе работы XII Российского Интернет Форума (РИФ-2008).



Напомним, что реализация этого проекта началась еще в прошлом году, когда в рамках национального проекта "Образование" все российские школы были обеспечены компьютерами и доступом в сеть Интернет и вопрос использования в образовательных учреждениях лицензионных программ стал как никогда актуален.

Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета на обеспечение школ легальными программами, составил 2,7 млрд руб. Из них около 2 млрд предназначено для приобретения лицензий и обновлений к компьютерным программам, а остальные средства выделены на обеспечение службы поддержки пользователей.

В стандартный пакет лицензионного программного обеспечения, предназначенного для школ, входит операционная система, пакет офисных приложений, антивирусные программы, архиватор, графический редактор, программы для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации процесса управления школой и другие продукты - всего 56 компакт-дисков.

Как рассказал Леонид Рейман, 35 тыс. школ уже установили полученное программное обеспечение на своих компьютерах. Еще шесть школ, расположенных в удаленных регионах, получат пакеты с программами немного позднее.

Кроме того, министр сообщил, что в этом году началась апробация отечественного пакета свободного программного обеспечения в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан.

По словам Леонида Реймана, Министерство информационных технологий и связи РФ совместно с Министерством здравоохранения и социального развития России в настоящее время прорабатывает проект подключения к сети Интернет и всех медицинских учреждений страны. "Мы хотим создать единую интернет-сеть медицинских учреждений, что позволит расширить практику применения телемедицины и проведения телеконференций. Эта инициатива уже получила поддержку Дмитрия Анатольевича Медведева. Думаю, что в недалеком будущем мы реализуем проект", - подчеркнул Министр информационных технологий и связи РФ.

Избранный Президент Дмитрий Медведев также присутствовал на открытии форума русского Интернета (Рунета). Он отметил, что российский сегмент сети Интернет непрерывно растет: в настоящее время количество российских пользователей составляет около 40 млн человек и "это очень хорошая цифра".

Избранный Президент отдельно подчеркнул несомненную пользу сети для решения задач образования. "Начато продвижение высшего образования в формате онлайн-образования, создали достаточно большое количество образовательных порталов", - рассказал он.

По мнению Дмитрия Медведева, в настоящее время необходимо содержательное насыщение всех сервисов и продуктов Рунета, его технологическое совершенствование, "чтобы наш сегмент не отставал от своих иностранных аналогов". Кроме того, по его словам, нужно "предпринимать все усилия для того, чтобы все-таки люди в нашей стране имели максимальный доступ в сеть", в том числе сделать эту услугу более доступной и дешевой в отдаленных регионах России.

Избранный Президент коснулся также соотношения "свободы слова и ответственности" на просторах всемирной информационной сети. По его мнению, "надо законы соблюдать везде, в том числе и в Интернете, не допуская совершения действий, которые входят в прямое противоречие с Уголовным кодексом", но в то же время "государство должно занимать спокойную, лояльную в этом смысле позицию".

"Если речь не идет о совершении преступлений, всякого рода иная активность, находящаяся в законодательных рамках, должна приветствоваться", - считает Дмитрий Медведев.

http://www.rost.ru
4 апреля 2008 года


Док. 436847
Перв. публик.: 04.04.08
Последн. ред.: 07.04.08
Число обращений: 99


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``