В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Николай Сорокин: `Экспорт` революции в современном мире. Исторические параллели, технологии и меры противодействия. (часть 6) Назад
Николай Сорокин: `Экспорт` революции в современном мире. Исторические параллели, технологии и меры противодействия. (часть 6)
Летом 2003 года деньгами Сороса финансировался десант "Отпора" в Грузию, где около тысячи студентов прошли тренинг по организации уличных демонстраций. Все три наиболее активные в свержении Шеварднадзе организации - телеканал "Рустави-2", молодежное движение "Кмара" ("Довольно"), созданное по типу сербского "Отпора", и партия "Национальное движение" Саакашвили - в той или иной степени финансировались через фонды Сороса. За полгода до "революции роз" "Кмара" получила грант в полмиллиона долларов, телеканалу "Рустави-2" из фондов Сороса были отпущены средства еще в 1995 году и выделены новые субсидии за год до переворота на "информационную поддержку" - открытие газеты "24 часа".

По данным, приведенным Ричардом Карлсоном, руководителем вашингтонского исследовательского центра по контртерроризму "Foundation for the Defense of Democracy" и бывшего директора "Голоса Америки", "только за три месяца, предшествующие грузинской "революции роз"..., Сорос выложил 42 миллиона долларов для устранения Шеварднадзе". Вынесенное Р. Карлсоном в заглавие его статьи выражение "потемкинская революция" для характеристики "цветных" переворотов на постсоветском пространстве как нельзя лучше отражает зыбкость конструкции, выстроенной на манипуляциях с "подопытным" гражданским населением и "деньгах из воздуха" заморских авантюристов-заимодавцев.

Джин Шарп начинал свою карьеру как ответственный секретарь у известного американского троцкиста и лидера американского рабочего движения Абраама Иоганнеса Мюста (A.J. Muste). Здесь надо отметить, что немалое количество сегодняшних "неоконсерваторов" - идеологов экспорта революций вплоть до "последней демократии" - бывшие троцкисты (Холлбрук, Вулфовиц, Шарп, Аккерман и многие другие). Питер Аккерман в юности тоже баловался троцкизмом и не чурался радикалов, близких к "черным пантерам", в зрелости консервативно образумился, пока скандал на Уолл-стрит не выбросил его на тихую обочину "ненасильственных конфликтов".

Приведем небольшую выдержку из интервью Джина Шарпа редактору "Peace Magazine": "Для меня стало настоящим открытием, когда я понял, что народ Индии, участвующий в ненасильственной борьбе с британцами, не верил в идею непротивления как этическое учение... И потом меня осенило, что это... новые возможности. Потому что это означало, что огромное число людей, которые никогда не верили в этические или религиозные принципы ненасильственной борьбы, могут использовать ее в практических целях... Потом я нашел материал о ненасильственном сопротивлении в Самоа, Корее и американских колониях до Лексингтона и Конкорда, затем материалы о генеральных забастовках. О рабочих стачках и бойкотах. Это был золотой материал. И там просматривалась теория, которую пропагандировал Ганди, - что всякое правительство зависит от послушания населения. Это была интересная идея, хотя и не классическая. Я попытался приложить ее к различным народам..."

Тот же Питер Аккерман, когда он повторяет тезис о зависимости власти от послушания народа, произносит "демократические благоглупости" лишь для толпы. Это в "Бостон глоб" Аккерман может написать об "оранжевой революции" на Украине, что "там победил народ" и что "украинцы предпочли жить не с олигархами, а с демократическими ценностями". На профессиональных трибунах - таких, как открытый форум Госдепартамента США, - Аккерман говорит другим языком. В своем докладе "Между твердой и мягкой властью: подъем борьбы гражданского населения и демократические перемены" он подчеркивал, что практику молодежных движений, наподобие тех, что смели Милошевича, можно использовать в Иране, Северной Корее и для завершения операции в Ираке, дабы "разгрузить" там военную составляющую. В этом же докладе, рассказывая о своей работе с лучшими американскими специалистами по разработке оружия в Ливерморской лаборатории по развитию новых коммуникационных технологий, Акерман отметил, что такие технологии могут быть использованы и для смены режима в Китае.

В том же интервью Шарпа с редактором "Peace magazine" Метта Спенсером редактор восторженно восклицает в ответ на замечание Шарпа о бескрайних возможностях манипуляций с гражданским обществом: "Это же восхитительно! Только потому, что народ не верит, что это возможно, он не видит даже того, что происходит у него на глазах".

Как перспективный объект для апробации новых коммуникационных технологий, потенциал "сердитой молодежи" используется, по меньшей мере, последние четыре десятка лет.

Еще в 1967 году Фред Эмери, тогдашний директор "Тавистокского института человеческих отношений", считающийся экспертом по "гипнотическому воздействию" телевидения, указывал, что "синергетику" "подросткового роя" на рок-концертах можно будет эффективно использовать для разрушения национального государства к концу 90-х годов. В архивах издаваемого Тавистоком журнала "Human Relations"можно разыскать доклад Фреда Эмери "Ближайшие тридцать лет: концепты, методы и предвидения", где потенциал "сердитой молодежи" рассматривается как оружие психического поражения - "истерия бунтарства".
Тавистокский институт, созданный британскими военными после первой мировой войны и считающийся крупнейшим в мире учреждением по промывке мозгов, стал ядром "Британского бюро психологической войны ("Britain"s Psychological Warfare Bureau"). Тависток пережил второе рождение в период войны холодной, когда теории доктора Эмери начали широко применяться в психологических операциях НАТО для дестабилизации тех европейских лидеров, которые пытались проводить самостоятельную политику. Недавно британские исследователи стали рассматривать в качестве примера такой дестабилизации "подростковым роем" свержение генерала де Голля во Франции, хотя в разряд этих акций попадают также молодежные бунты конца 1960-х, май 68-го в Париже, синхронизированные студенческие волнения в университетских центрах Италии, события в Чехословакии.

Сегодня можно смело утверждать, что многие методы нынешних "цветных революций" пилотно запускались и в СССР - как раз в конце 60-х годов. Можно вспомнить не только так называемый "план Маршалла для умов" (тайные операции, скупка ведущих журналистов, создание неформальных клубов "агентов влияния"), но и легальное расширение - под видом "разрядки" - межгосударственных культурных обменов для "невидимой подмены понятий". Масса потенциально подрывных, прежде всего экуменических молодежных организаций, проникала в Советский Союз по разным каналам молодежного обмена под самыми невинными наименованиями. Та же французская "Молодежь и реконструкция", работавшая в составе интернациональных студенческих строительных отрядов в Петродворце под Петербургом, была одним из филиалов YMСA - разветвленной псевдохристианской глобалистской структуры. Уже тогда вырабатывались методы основной конкурентной борьбы - борьбы за человеческое сознание. Предусматривалось, что эмоциональное восприятие молодежью ввода советских танков в Чехословакию в 1968 году должно стать "предтечей" создания "глобального события" для трансформации сознания. Данный тезис сформулировал, в частности, Говард Перлмуттер (Howard Perlmutter), ученик доктора Эмери и профессор "социального инжениринга" в британской Wharton School. Сфера исследований Перлмуттера - способы дестабилизации государств традиционной культуры для утверждения "глобальной цивилизации".

Впоследствии, развивая идеи Тавистокского института, профессор Перлмуттер детализировал стратегию дестабилизации национальных государств, выделив в ней две основные составляющие: "строительство международной коммуникационной сети, состоящей из международных и местных организаций", и "создание глобальных событий" через "трансформацию местного события в явление глобального масштаба, через мгновенную виртуальную интернационализацию события посредством СМИ".
Даже в добротных западных исследованиях о "цветных революциях" присутствует некий элемент недоговоренности. Это можно объяснить тем, что представители традиционной культуры (русской, немецкой, французской и т.д.) пасуют перед психологическим терроризмом, когда недопустимое становится допустимым, и ты, что называется, не веришь глазам своим. В свое время Герберт Уэллс в книге "Открытый заговор: планы мировой революции (The Open Conspiracy: Plans for a World Revolution)" открыто выдвинул антихристианскую установку на достижение цели путем уничтожения ближнего. "Англии никогда не стать великой нацией, - проповедовал Герберт Уэллс, - если она не будет действовать в категориях зла."На этом построена и техника современных "цветных революций".
Одна из ранних работ Джина Шарпа называлась "Как сделать Европу непобедимой: потенциал сдерживания и обороны, основанных на гражданском населении". Книге, изданной в 1985 году, предпослано предисловие Джорджа Кеннана, архитектора "холодной войны", стоявшего у истоков планирования секретных операций НАТО. Кеннан отдает должное Шарпу за то, что тот показал "возможности сопротивления силами гражданского населения" как "частичную альтернативу... военной концепции национальной обороны". Книга была переведена на немецкий, норвежский, датский, итальянский и другие языки стран НАТО. В предисловии к итальянскому изданию, вышедшему за год до сенсационных разоблачений Джулио Андреотти, связанных с существованием секретных армий НАТО, политолог Джанфранко Пасквино призывал мобилизовать массы для гражданского сопротивления вероятному советскому вторжению в Италию. И удивительно, как мало людей распознают сегодня в практике "ненасильственных" переворотов прямое продолжение деятельности секретных подразделений НАТО "stay behind".

В анализе экспорта "цветных революций" большинство совсем не сочувствующих России западных исследователей приходит почти к единодушному выводу о негативной роль в "революционном процессе" всевозможных НПО и продажной прессы, заряженной на создание единомоментных "глобальных событий" из заведомо мелкой местной несуразицы или откровенной дезинформации. В век глобальной информационно-психологической войны это заменители ракет и снарядов.
Уже давно известно, что "цветная революция" - это спланированная смена режима с помощью психологической спецоперации по обработке гражданского населения под видом демократизации и в интересах третьих лиц. В классификации методов "цветной революции" Джина Шарпа таких методов - 198, но в постсоветских странах реально применялся (до сих пор) весьма усеченный их набор. Провокации приурочивались к выборам, когда есть наготове "иностранные наблюдатели" и "экзит-пулы", заготовлены палатки, где будут жить протестующие, проплачена походная кухня с дармовой едой для "митингующих", натренирована "сердитая" молодежь, оснащенная современными средствами коммуникаций, в реальном времени взаимодействуют блоги и сайты, предназначенные для корректировки операций, мобильной перегруппировки "роя", интернационализация местного события в глобальное мировыми СМИ... Словом, происходило спланированное и профинансированное извне нападение на законные институты государства. И здесь необходимо подчеркнуть, что примерами не удавшихся Шарпу (и тем, кто за ним стоят) "цветных переворотов" являются государства с недемократическим политическим строем: трагедией закончилось выступление студентов на Тяньаньмэнь, провалилась "цветная революция" по свержению Чавеса в Венесуэле, беззубым оказался белорусский "Зубр", натренированный по методике сербского "Отпора" против Лукашенко.


Николай Сорокин, 3 апреля 2008 года
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 436487
Перв. публик.: 03.04.08
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 847

  • Сорокин Николай Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``