В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Странно приняли и странно отклонили Назад
Странно приняли и странно отклонили
В поисках идеала российского сепаратизма

История трудного утверждения нового договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном стала для немосковскиих газет поводом вспомнить бурную политическую молодость

"Неожиданно" - это главное слово, сопровождаемое все новости последних месяцев о нелегкой судьбе договора.

"Само появление такого договора в ноябре прошлого года стало политической сенсацией, - напоминала далекая от места событий газета "Калининградская правда", которой, тем не менее, проблемы экономического сепаратизма и вообще отношения с "большой землей" явно не чужды. - От договорных отношений с субъектами, характерных для эпохи "парада суверенитетов" Бориса Ельцина, Кремль отказался еще в начале 2000-х годов. К этому моменту все прежние договоры истекли сами собой, а новые никто заключать не стал. Однако выяснилось, что о заключении договора президент Владимир Путин договорился с Минтимером Шаймиевым 4 ноября, в День народного единства. Это был своего рода подарок к семидесятилетию бессменного татарского лидера. Однако последнее слово в этой истории оставалось за Советом Федерации, чей спикер Сергей Миронов не скрывал, что будет голосовать против, и коллеги его поддержали".

"Отказ Совета Федерации ратифицировать договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией стал для Шаймиева полной неожиданностью и был воспринят им очень болезненно", - писала "Вечерняя Казань" в марте, сообщая о том, что президент республики не по обыкновению рано ушел в отпуск и отправился на лечение в Германию.

А когда 15 июня на сессии Госсовета республики депутатам предложили новый текст договора, то "АиФ-Казань" сообщила, что "Госсовет РТ неожиданно для себя одобрил поправки к Договору между Россией и Татарстаном".

Впрочем, помимо констатации были и попытки разобраться в интриге. После первого утверждения договора Госдумой в феврале этого года (до того, как текст отклонил Совет Федерации) спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, к примеру, рассказал "Вечерней Казани", что "все, что было связано с некоторыми преференциями, федеральная сторона вычистила, и только после этого договор подписали два президента - России и Татарстана". Проголосовали за него, впрочем, все равно только депутаты "Единой России", но "я внимательно слушал и убедился, что юридических аргументов у противников договора нет. Они все переводили в политическую плоскость: что этот договор может нарушить равноправие регионов... Равноправие субъектов Федерации остается, но равных - одинаковых - субъектов нет! Например, та же Калининградская область давно уже живет в условиях особой экономической зоны, и т.д. Я ожидаю, что и в верхней палате парламента, Совете Федерации, тоже будет непросто. Не хотелось бы, чтобы какое-то политическое, партийное противостояние на этом произошло".

Однако противостояние все же произошло, что заставило аналитиков искать возможные причины. "Что же в реальности стоит за решением Совфеда? Возможно, начали сбываться предположения политологов, считающих, что наличие двух партий власти неминуемо приведет к серьезному конфликту внутри политической элиты. А кое-кто предполагает, что двойную игру ведет сам президент РФ, который на самом деле, якобы, не хочет договора с Татарстаном. Последнее, впрочем, маловероятно", - сбивчиво объясняли "АиФ-Казань" после отклонения договора Советом Федерации.

Помимо собственно политических интриг, события вокруг договора показали, что тема статуса республики как такового по-прежнему волнует Татарстан.

"Казанские ведомости", к примеру, решили вернуться к истории появления первого договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, описанной в книге главного редактора газеты Венеры Якуповой.

"Теперь, когда российский президент Борис Ельцин сошел с политической арены, хочется узнать, почему он сказал в Татарстане: "Берите суверенитета столько, сколько сможете"?

- Борис Николаевич - очень эмоциональный человек, - отвечает Президент РТ Минтимер Шаймиев. - Когда он видит перед собой массу людей, у него наступает особое состояние. Но он сказал эту фразу не только для того, чтобы понравиться толпе. И когда его критикуют за эту фразу, то не учитывают, что он своими глазами видел, что творилось в Татарстане в то время. На площадях, на улицах Казани, в других городах республики Ельцина встречали пикеты, толпы возбужденных людей с требованиями союзного статуса Татарстану. И что мог сказать в ответ Борис Николаевич - человек, который возглавил борьбу за суверенитет России? Вам, татарам, ничего нет? Ельцин не мог так сказать. Он сказал: "Берите суверенитета столько, сколько сможете". А уже вечером, в беседе с глазу на глаз, обеспокоенно спросил меня: "Минтимер, что будем делать? Народ возбужден, требует свободы". Ельцин задумался. Слова хорошие сказал, но ведь решать надо, как это будет на деле. Тогда я предложил: "Борис Николаевич, нам надо создать рабочие группы, которые будут работать над проектом Договора между Россией и Татарстаном".

Так впервые в августе 1990 года два лидера заговорили о договорных отношениях".

"Кому договор нужен сейчас?" - поинтересовался в феврале этого года "Коммерсант-Казань" и получил почти единодушный ответ татарстанских бизнесменов, чиновников и юристов о том, что "договор нужен и Татарстану, и России".

А "Вечерняя Казань" в апреле, во время недолгого перерыва в политической баталии вокруг договора, перепечатала статью из "Эксперт-Волга" под названием "Капитализация суверенитета", где утверждается, что "в Татарстане реализован идеал российского сепаратизма - жить по своим правилам, пользуясь всеми удобствами большой страны". Похоже, обидной такую формулировку в Татарстане никто не считает.

28.06.2007


Анна РУДНИЦКАЯ, специальный корреспондент журнала "Русский репортер"

http://www.izbrannoe.ru/6077.html

Док. 436245
Перв. публик.: 28.06.07
Последн. ред.: 03.04.08
Число обращений: 312

  • Рудницкая Анна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``